本文へ

母親に無視され、嫌味を言われます。

レス3
(トピ主 0
041
みぃ
ひと
私は現在大学生です。母との関係について悩みがあります。母とは、普段は姉妹のように仲良く過ごしていると思います。たまに喧嘩もしますが、その際にはきちんと話し合い、仲直りします。ですが些細なことで言い争いになった際には、高確率で母は私のことを無視します。母の機嫌によって、無視が続く期間は数時間から数週間とまちまちです。大抵の場合、私がお風呂からあがったタイミングや朝起きたタイミングで無視が終わることが多いです。その際には何事も無かったかのようにケロッと話しかけてきます。また、ごく稀に言い争いをした後でも、普通に話しかけてくる時もあります。無視に関しては幼い頃からのことですし、正直慣れているのでなんとも思いません。ですが、どうしても慣れないこともあります。私は、無視をされている時でも必ず挨拶はしろと言われています。無視をされているので、こちらが挨拶をしても母は返事をしません。一度「なぜこんなしんどい思いをしてまで挨拶をしなければならないのか」と思い、聞こえるか聞こえないかくらいの声で挨拶をして寝ようとしたことがあります。すると、母はわざと私に聞こえるくらい大きな声で「親に何も言わんと寝るねんなぁ」と嫌味を言いました。母は私のことを無視している間は、大きく物音を立てたり嫌味を言ったりします。私は、挨拶を強要されるにも関わらず返事をしてくれないこと、大きな物音を立てられること、嫌味を言われることの3つがとても嫌で、どうしても慣れません。どうにかしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

随分子どもっぽいお母さんですね。

匿名
姉妹のように仲良くしといて、喧嘩すると手の平返して親目線で、娘を無視。 幼稚すぎますね。 娘が親に逆らえないとわかってて威圧的。 無視ではなく、時には嫌味を聞こえるように言うとか本当、幼稚すぎますね。 普段から親子の距離感でいいんじゃないですか。 気持ち悪いくらい仲良くしすぎるから格差に悩むんですよ。

相手にしない。

めたも
・「あなた(母)が無視している間は、私は挨拶をしません」 「人間として、無視は失礼だと思います。 そのような不快な態度の人物に対して、私(みぃさん)が一方的に媚びることはしません。 この件に関しては、親も子もありません。」 ・大きな物音を立てる 無視しましょう。 ほんとに幼稚で呆れます。 まともに相手にするのがバカバカしいので、完全無視。 ・嫌味を言われる これも無視できるならそれでいいと思いますけど。 言い返して正面から口喧嘩してもいいですし。 逆に「はいはい、そうですね。おっしゃるとおりです」と 丸飲みしてしまうとか。 感情的な人が震え上がる方法があります。 にんまり笑顔で、黙って、流す。です。 感情的な人が勝てないのは、感情的にならない冷静な人。 「呆れられて、まったく相手にされない」というのは、 受けるダメージが大きいです。 怒りを表すための「無視」とは違いますよ。 「あーはいはい。かわいそうに。」(←心の中)の、憐みの微笑みです。

即お父さんに相談

🙂
mint
こんなおかしなこと日常的にしてるのにお父さんは何も言わないのですか? まずはお父さんに相談しましょう。何度でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧