私は現在大学生です。母との関係について悩みがあります。母とは、普段は姉妹のように仲良く過ごしていると思います。たまに喧嘩もしますが、その際にはきちんと話し合い、仲直りします。ですが些細なことで言い争いになった際には、高確率で母は私のことを無視します。母の機嫌によって、無視が続く期間は数時間から数週間とまちまちです。大抵の場合、私がお風呂からあがったタイミングや朝起きたタイミングで無視が終わることが多いです。その際には何事も無かったかのようにケロッと話しかけてきます。また、ごく稀に言い争いをした後でも、普通に話しかけてくる時もあります。無視に関しては幼い頃からのことですし、正直慣れているのでなんとも思いません。ですが、どうしても慣れないこともあります。私は、無視をされている時でも必ず挨拶はしろと言われています。無視をされているので、こちらが挨拶をしても母は返事をしません。一度「なぜこんなしんどい思いをしてまで挨拶をしなければならないのか」と思い、聞こえるか聞こえないかくらいの声で挨拶をして寝ようとしたことがあります。すると、母はわざと私に聞こえるくらい大きな声で「親に何も言わんと寝るねんなぁ」と嫌味を言いました。母は私のことを無視している間は、大きく物音を立てたり嫌味を言ったりします。私は、挨拶を強要されるにも関わらず返事をしてくれないこと、大きな物音を立てられること、嫌味を言われることの3つがとても嫌で、どうしても慣れません。どうにかしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。