本文へ

メモの置き方

レス12
(トピ主 0
041
非常勤職員の女
仕事
ある教育関係の職場で事務をしています。 電話を受け、伝言メモを取り、取り次ぐ相手の机にメモを置く。 もし、取り次ぐ相手が席に戻っていれば、置くときに一声かけませんか? 「○○さんから電話でした」など。 今日、そういう場面があったのですが、取り次ぐ相手が隣の席の人と話をしていました。 別に話の腰を折るつもりはなく、「電話メモを置きます」と一声かけたら、「なんで、今話をしているのに、横から話しかけるのか」と不愉快な表情を見せられました。 この人には今後、無言で置くようにしますが、さりげない一言って、(返事を待つでもなく)普通、かけませんかね・・・?

ランキング

レス

そういう人いますね、不愉快

041
chacha
トピ主みたいに、自分の仕事に一番の価値があると勘違いしている人。私の職場のパートも、電話で話している私の肩をつついて、メモ渡していきます。返事しないと、「返事くらいしてくれてもいいじゃん」と聞こえるように呟いていきます。背中から蹴り倒してやろうか、と思います。

声を掛ける?

041
正社員
取り次ぐ相手の机の上にメモを置く。 以上 声掛けなんてしません。 要件はメモに記載しているのに、何故、声を掛けなければならない?

え?

041
事務員
人と話している最中には声かけないですね。そのためのメモですから。 私は、相手が会話中のときは無言で置き、そうでなければ一声かけます。

その人によって態度を変えれば良い事

🐶
はち
話の腰を折られて不機嫌になる人もいるにはいますが、別に悩む事かな? 相手によって対応を変えればいいだけ。 一度の経験で、世の中に質問して普遍的な話に広げようとするのか、理解不能。 自分自身の判断基準があまりに弱い。 それから「なんで~横から話しかけるのか」とは口に出して実際に言われたのですか? それともカギカッコ内のセリフはトピ主さんが勝手に想像しただけで、相手は不愉快な表情を見せただけで無言だったのでしょうか? 「」付きのセリフに対して見せられたって表現が変じゃない? だって、このセリフの有無で相手が本当に話の腰を折られたことが不愉快だったのか、自分が席にいるのに、電話を取り次がずメモして渡してきたトピ主さんに疑問を持って、「えっ?」と思っただけなのか、受け止め方が変わるな、と思いました。 だって相手が隣の人とそんなに熱中して話しているということは、席に戻ってからトピ主さんがメモを渡すまで、時間があった、と言うことでは? トピ主さんメモ書くのが遅いってことはありませんか?

まぁ 普通は

041
ニャルアートテップ
居たのなら一言掛けてからでしょう 内容を横から報告してる訳じゃ無いのですから(この場合なら言われても仕方ないですが) 尤も、無言で置いたら置いたで文句言ってきそうな方ですが

相手にしてみると…

041
時計の針
トピ主にそのつもりがあるかないかは、相手の方にはまったく関係ありません。 その方にしてみれば、話の腰が折られたのだと思いますよ。 私の「普通」ですが、仕事の邪魔をしてしまうので、急ぎ以外で話し中には声をかけません。 自分に時間がないなどで、話し中にどうしてもメモを渡さなきゃならないなら、「お話し中すみません」と言って内容については伝えずに渡します。

タイミングが悪い

041
一般主婦
ちょうど会話がとぎれたときに声をかけるか、 話が終わってから、「メモ置いておきました」といえばいい。 人が話してるときに声かけるなんておかしいよ。 急ぎの用なら、「お話中すいません・・・」と一言そえる。 いきなり「電話メモを置きます」というのはちょっとないな。 そんなこと言ったことありませんよ。 常識ないんじゃない?

私は一声かけない派です

041
侑里
派遣で事務をしております。 私は声をかけない代わりのメモだと認識しています。 その人のデスクにメモを置く場合は、ポストイットを目立つ場所に貼っておきます。 それで一声かけなかったからと言って、何か言われたことは無いです。 受けたメモを全部覚えていたら、その人が戻ってくるまで気にしてなくてはいけないし、10人分とか溜まっていたらどうなっちゃうんでしょう?? 電話応対が仕事ならともかく、自分の仕事も前にすすまないです。

声をかけなかったら、掛けなかったで

🐴
すビバせんね
「なんで一言声かけないんだ!!」って声を荒げる人いるんです。 機嫌が悪かったとでも思わないと、やってられないです。 仕方がないですね。

貴女が

041
スパイス
大人になれば良いことでしょう? 貴女にとっての「普通」は、他人には「普通ではない」だけの事です。

相手を見て

041
元幹事役
相手を見て判断します。 隣席と話をしている最中ならメモを渡すだけにしますし、 至急扱い・客先から電話が入っているのなら「お話し中失礼します。」と言って伝言します。 急ぎじゃないのに話の途中で遮ることないだろう。と思われたのでしょうね。 次からはメモだけ置くようにすればいいと思いますよ。

さりげない一言になってない

041
モン太
さりげない一言になってないから不愉快な表情をされたのでは?笑 大抵は内容を簡潔に伝えながらメモを渡しますが、 席に座って誰かと話しているなら、急ぎの内容でない限り声は掛けません。 立ち話なら「お話中すみません」と声掛けするかもしれませんが。 この人には無言で置くようにする。 ではなくて、話をしている人には無言で置く。にしたほうがいいと思います。 どんな内容の話でも、腰を折られたり、中断させられると気分よくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧