本文へ

外孫より内孫?

レス9
(トピ主 0
🐷
こらこら
ひと
息子の園行事に実父母が来れなくなりました 1か月前母は約束したんです 「○○君が××するならおばあちゃん絶対見にいくからね~」と なのに 兄夫婦の引っ越しとなってしまい… 引っ越しといっても夫婦と1歳児なので楽々パックです 幸いなことに園行事は10時から1時間で終わります 兄宅から幼稚園までタクシーで10分です タクシーで来れるし1時間で終わるから途中来てあげて と言ったんですが「わかった」とは言ってくれず… (タクシー代お出ししますとも言いました) 5歳なので理由を説明すれば納得すると思いますが やっぱり内孫>外孫なんですかね(同じ男同士) 今までほとんどの園行事には何かと都合をつけてきてくれてて それがありがたかったので 私も父母の要望にはできるだけ都合をつけてお相手してきたのに… ちょっと悔しくなりました 愚痴ですね すみません

ランキング

レス

内孫>外孫じゃなくて

041
みー
子供>孫、もしくは1歳児>5歳児なんじゃないでしょうか? それか、引越し>園行事なのか。 比べるなら園行事と園行事のように同じ条件で比べないと どちらがどちらとはいえないんじゃないですか?

親世代はそうみたいです

041
anne
私の実親も「内孫>外孫」です。「じいちゃん,見に来て」と孫(私の息子)がお願いしても,園や小学校の行事なんか見に来てくれたことなし。「内孫」である弟の子どもの行事には,県外にもかかわらずせっせと行ってましたよ・・・。そんなものかも。気分はもちろんよくなかったです。 悔しいので,我が子はすっごく賢い,いい子に育てました。

いまいち内容が掴めません

🙂
shousan
お兄さんのご家族が引っ越すのと幼稚園?保育園?の行事に出られなくなるのとの関連性が今ひとつ理解できないのですが。 お兄さんご家族の引越しの手伝いをトピ主様のご両親がなさるから行事に出られないというならばそれはそれでしょうがないのでは?と思ってしまいます。 結構引越しは時間もかかりますしね。 わざわざ「実父母」という言葉を使ってるということはトピ主様は養子にでられたのでしょうか?

孫の内外というより

🙂
かるかん
いずれ長男夫婦に世話になるかもしれないから、機嫌をとっておきたいのでしょう。 兄夫婦の引っ越しは持ち家とかではないですか? 実父母さんは、速マーキングしたいのだと思います。 実父母さんから、トピ主さんのお子さんに説明してもらったほうがいいです。

うちもそうです。

041
ks
まずは兄家族の年中行事を聞いてから、私(妹)家族の行事に参加できるかどうかが決まります(笑)運動会は兄の子供優先、雨のため延期する日も両親は空けていますよ。兄の子供の運動会が済んでからじゃないと、うちの子供の運動会の話にはなりません。子供たちも差別に気付いています。 でも将来は兄に両親を見てもらうのでなんとも思いません。兄嫁も、散々子供を実家に預けていたので、将来知りません、は通りません。(通しません・笑) 内孫、外孫を区別する人は子供の差別もしてきたと思いますが、そんなことはなかったですか?私は長男の兄と差別されてきたので、子供は差別せずに育てています。反面教師です。

外孫>内孫じゃないの?

041
ちょうなんよめ
私は父方の祖母と同居していました。 (内孫の立場です) だけどね、祖母が可愛がっていたのは 祖母の娘の子どもたち(外孫)でしたよ。 同居していない、娘の子ども(しかも小さい) たまにしか会わない、良いとこ取り・・・ トピ主さんは義理の親は園の行事に誘わないの? 私の親は義理の親を大事に・・・でした。 実親は義理の親に遠慮する事が多いです。 違った視点からでした。

それは…

041
うちわ
孫より「息子」なのでしょう。 そして娘よりも嫁に気を遣ったということだと思います。 5才の息子さんにはわからないことですが、トピ主さんは大人なんだから そういう大人の事情がみえてこないのでしょうか? 内孫も外孫もないでしょう。恥ずかしい勘違いをしないように。

あなたは

041
まあ
義両親の老後、看るんですか? もしも、兄夫婦に看てもらうつもりなら、そういう事考えるのは、お門違いだと思います。 もちろん、兄夫婦は義両親の老後なんて看ないし、私達夫婦が看るつもりです!ってんなら、話は別ですよ。

何度・何十回 泣いた事か・・・

041
kuromi
 私も 同じような事が多々あり 何度も 泣きました。  私が 初孫で長男を産んだ時 皆が構って 可愛がってくれました。  妹が 長男を産んで 実母と同居になると まずは 妹の子供が優先  同じ悪さをしても うちの子供だけが怒られ、妹の子供には 何もなし。  行事が重なると 妹の方が 優先。  うちの子供を預けたくても うちの子供には お弁当を作って持ってくる ように 言われ、 妹の子供は 実母が作る。  もう 何度 泣いたか・何度 悔しい思いをしたか、  私は あきらめ  少し距離を置きました。  同じ孫なのに 扱いが こんなに違うのかと 思い知らされました。  妹の子供・妹の旦那・妹 そして 我が子の順です。  思いいきり 泣いて 思いっきり わめいて すっきりして もう 開き 直る事で 自分の気持ちを落ち着かせました。  そういえば 私も 小さいころ 母親から 区別されてました。  そんなもんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧