本文へ

亡くなった親の誕生日

レス13
(トピ主 0
041
ぱっくん
ひと
父が亡くなり2年目の誕生日がもうすぐ来ます。父の日と重なります。 その日に、友達と旅行に行くことに決めてしまいました。 どうしてもその日しか都合が合わずその日にしたのですが、なんだか心が痛みます。 母と父の思い出話をしながら誕生日ケーキでも食べてあげるべきだったのではないかと後ろ髪をひかれます・・・。 その日にあわせ、アレンジメントの花を仏壇に飾れるように花屋に手配は済んでおります。 亡くなってしまった父の誕生日より、今一緒にいてくれる友人の時間を大切にしようと思いこのように決めてしまったのですが、母にも死んだ父にも悪いような気がして、旅行に気乗りできずキャンセルするか迷っています。 やはり亡くなってても親の誕生日や父の日、何かしてると思いますが予定が重なった場合はあまり気にしませんか?

ランキング

レス

私は…

041
うさこ
父親が亡くなって11年になります。 毎年命日と誕生日はお供え物を買って行きます。 お母さんはまだ2年だと寂しいでしょうね。 忘れているわけではないのですから行って来たらどうですか? お花も届くとのことだし。

大丈夫ですよ、きっと。

🍴
横浜っ子じゃん
そんなに亡く成ったお父様の事を気にしてくれて、きっと天国で喜んで下さいますよ。 どうしても気になるのでしたら、お母様に「淋しいかもしれないけど、ごめんね」と一言伝えては如何でしょう。 私は、トピ主さんが元気で幸せにしてくれて居る事が、父への一番の贈り物だと思います。

それでいいと思います

041
エマン
亡きお父様のお誕生日をお祝いしてあげたいとの思い、とても優しいお嬢様ですね。 私も17年前に(かなり昔になってしまいますが‥)父をなくしましたが、 今では誕生日どころか父の日さえも何もしていない自分が恥ずかしく思いました。 しかし、それはそれでいいのだと思っています。 心のなかでは父のことを忘れたわけでは無いですし、今でも孫を見せてあげられたらどれだけ喜んでいたことか‥などと、思わないことはありませんから。 ただ、自分のしたいこと、楽しみにしていることまでをやめてまで父の日をお祝いすることは お父様にしてみたら嬉しいとは思わないと思います。 やっぱり、お父様なら生きている主様のことを一番に考えてほしいはずですし、 そうすることでお父様に元気に暮らしているあなたを見せることができると思います。 父の日にきちんと贈り物も手配されているようですし、今年は友人との旅行で思いっきり楽しまれてはいかがでしょうか。 帰ってこられてから、お父様におみやげ話ついでにお参りされても良いと思います。 私も今年は父の日に何か好きだった物でも贈りたいと思います。

お父様に旅行土産を

041
らくだ
命日なら気になりますが、誕生日は微妙ですね。まだ亡くなって2年でしたら気になる気持ちもわかります。 ただ、他人がどう思うかはともかく、あなた自身が気にされていますよね。 それならやめておけば?・・・といいたいところですが、今からキャンセルはお友達に迷惑ではないでしょうか。 今回は旅行を楽しみ、旅行先でお父様に想いを馳せたらいかがでしょう。そして、お父様にお土産を買って仏前に供え、こんな旅行してきたよと報告したらいいと思います。

他人がどう考えるかは関係なし

041
尾も白い
問題は「あなたがどう思うのか」だけ。 そんなことは気にすることない、あなたが人生をエンジョイしてた方が喜ぶはずだから、旅行に行っても良い。 って背中を押してほしいの?。 それとも、気になるならお母さんと一緒に過ごしてお父さんとの思い出話に花でも咲かせた方が、お父さんもお母さんも喜ぶはずだから旅行はキャンセルした方が良い。 って押しとどめてほしいの?。 どっちにしたところで、正解でも間違いでもないはずだけどね。 ここで多数派だった方が正解?。 それに従うの?。 違うよね。 「自分の気持ちがどっち向き」かだけの問題じゃないかな。 んなもん、自分で決めなさいな、幼稚園児でもあるまいに。 と少し辛口で。

優しい方ですね

041
梅シロップ
トピ主さんとてもお優しい方ですね。 私は両親がすでにおりませんが、父の誕生日はうろ覚えの罰当たり娘です。 命日が天国での誕生日と考えるようにしています。 お母様と一緒にお父様のことを偲ばれるのも素敵ですが、 お友達との旅行を楽しんでお土産をお仏壇にお供えする方が、 お父様も安心されるのではないでしょうか?

気にしないで下さい

😉
ナゴ(63)
まだ63歳のおっさんです。 どうぞ気にしないで下さい。 お気持ちだけでも充分です。 私には29歳の娘がおりますが、娘への答えとしてレスしました。 お友達を大切になさって下さい。

命日が誕生日です

041
ももぞう
私は父を14歳の時に亡くしました。 人は亡くなったら、誕生日は命日に変わります。実際に父が生まれた日は何も無い普通の日になりました。亡くなった人の年齢を数えても仕方が無い事。 むしろ、何もしない事をお勧めします。 ただ「ああ、今日は父の誕生日だったな」と思うぐらいですよ。 父の日も何もしません。私には舅がいるので舅に「ありがとう」というのみ。姑は無邪気に喜んでいて私の寂しさなんて気が付いていないみたいです。だからこそ、亡くなった父に対して父の日は無いと思う事にしています。 大事なのは命日ですよ。 どうぞ気にせず旅行を楽しんでください。 お母様にもお父さんのお誕生日の事は触れないでいていいと思います。「ごめんなさい」なんて言うと余計に悲しく寂しくなりますから。

ご命日を大切に

041
mami
故人の誕生日に執着する必要はありません。 あまり気にしすぎると、お父様が成仏できませんよ。 このトピをお父様がご覧になったら、どう思うと思いますか? 「そんなこと気にしないで、楽しんでくれたほうが嬉しいよ。」と、言われるのではありませんか。 どうか、ご命日を大切になさってください。

仕方ありません。

🐴
般若心経
旅行に行くことをお父さんも 許してくれるはずです。 お父さんは亡くなりましたので もう誕生日の行事よりも 命日に仏壇にお供えすれば もっといいと思います。 仏教であれば2年目は3回忌。 和尚さんにお経あげてもらうと なおいいかもしれません。

ちょうど行ってきました

041
miye
亡母の誕生日の翌日、友人と1泊旅行に行ってきました。もう15年以上たつのですが、同居の父が母の誕生日や命日の前後になると、少し気分が落ち込むので、どうしようかなと迷いもありましたが、行かせてもらいました。ご縁がなくて独身なので、やはり独身の友人たちとのお付き合いも大事にしたいのですよね。あなたのご両親も、あなたの気持ちはよくわかってくださるでしょう。母とはあまり一緒にお買い物や旅行に行くことがないままの別れになりましたので、今さらながらですが、心の中で一緒に行ったつもりになって、楽しむことにしています。

行ってらっしゃい

🙂
HIRARI
こんにちは。小3のママです。 旅行楽しんで来てください。 あのね、親って子供が笑っていたり、喜んでいたりすると自分まで嬉しくて、嬉しくて(笑) そんなものなんですよ。 子供が悲しいより、痛いより、辛いより、自分がって。 親の方が全てを背負いたいと思うものなんです。 親ってそれくらい子供の事を思っているんです。 天国から「気をつけて行ってらっしゃい」って笑っていてくれているはずです。 「行ってきます」って笑顔で言ってあげてください。

お供えは欠かさずしていますが、当日にはこだわっていません

041
さやか
亡くなったのは母親で、もう4年になります。母の日にはカーネーションのアレンジ、命日と誕生日には花のアレンジか好物のお菓子を仏壇に供えています。 が、必ずしも当日ぴったりに実家に行ける訳ではありません。やはり子供を連れて行きたいし(私の娘は母にとって初孫&唯一の孫で、ものすごーい孫馬鹿ばあばでした…)、小学生なのでまさか学校を休ませるわけにもいかず、直近の土日になってしまいます。私だけなら専業主婦ですので平日でも行くことは可能ですが、父も天国の母も、せっかくだから孫も一緒の方が良いかと思い、そのような日程にしています。 主様もキャンセルまでせずとも、近い日にお仏壇にお参りされれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧