本文へ

80代の母への誕生日プレゼント

レス14
(トピ主 0
🙂
ひと
トピを開けてくださり、有難うございます。 タイトル通り、皆さまは、高齢の親御さんへの、誕生日プレゼントは何にされていますか? 父はもう亡くなりましたが、お酒好きだったので、父の日も誕生日もお酒と決めていました。 母へは母の日は、鉢植えの花を毎年、種類を変え送っていましたが、最近では手入れも大変なようです。 もうすぐ、母の誕生日なので、リネンのストールを送るつもりです。 本当は、食事や温泉に誘うのが良いのでしょうが、遠方であり、母もあまり好まないようなのでものを贈っています。 皆さんは、どのような品選びをされていますか?

ランキング

レス

食べ物です

041
ジンジャー
実親は他界してもう居ませんが、姑が80代です。 最近は食べ物が多いですね。 年の割にはよく食べる人で 当方北海道なので、海産物、農産物、スイーツと地の物を送ります。 私自身60代に入り物はもう必要ないし、好みがありますので、消え物が一番だと思います。 孫に当たる私の子供達は、現金を送り好きな物を買ってもらって居るようです。 リュックサックやらお気に入りの茶碗やら、 孫の○○ちゃんにもらったお金で買ったリュック背負って 出かけたよぉ~とか写真を送ってきてくれます。 それとはまた別ですが、亡くなった舅の墓前に祥月命日や春秋の彼岸、お盆に花を贈っていましたが、昨年からきっぱり止めました。 アレンジメントでも花束でも、送るような大きな物は手入れや後片付けが大変になってきたようだから。 プリザーブドフラワーのお供えを送って、あとは毎回お供物、ちょっとしたお菓子にしました。 食べて無くなるもの・・・好みを知っているから出来るのですけれどね~

下着。

😉
りリス
82歳の母の誕生日は1月です。 フェイラーが好きなので毎年バッグやタオルや室内履きや色々送って来ましたが、去年は着心地のいい下着をリクエストされたのでデパートのワコールのお店で相談して肌にいいものを色々選んで貰い送りました。 色も可愛くって母から弾んだ声で電話が掛かってきました。 今年も新しい下着にしようかな。 1月が近づく度今年も元気で誕生日を迎えて欲しいと切に思います。

歩いてもらえるために・・・

🙂
恋次郎
断然、『足拵え』用品です。歩行能力のレベルを勘考して、履き易く歩き易い靴⇒杖⇒歩行器の順にプレゼントします。 歩く事は、筋力維持や健康増進や認知症予防にも役立ちますし、『外を歩く事』で、身形も構いますし、心身が錆び付きません。

私がプレゼントした物

🙂
水色パジャマ
母ではないのですが、お世話になってる80代の女性に最近プレゼントして喜ばれたのは、夏用のパジャマです。 私自身は肌着やパジャマはユニクロももちろん、他も日本製にこだわらず着てますが、目上の人へのプレゼントですから綿100%、日本製にしました。 夏でも高齢の人は特に冷えますから半袖ではなく7分袖。でも小柄なかたですから長袖とあまり変わらずちょうど良かったそうです。 Sサイズでも大丈夫ですが、寝る時は締め付けずゆったりがお好みでしたからMサイズ、ボタンも脱ぎ着しやすいもので、涼しげな水色できれいなお花の柄でした。 夏は一晩でも汗をかいて洗濯になりますから、数があると重宝しますし、既にたくさん持ってられても新しいのは気持ち良いのではないかなと思います。

人によるとは思いますが

🙂
ひろひろ
うちの祖母は「キティちゃん」が大好きです。 しかし自分でサンリオショップに行って買うのはちょっとたいへんなようです。 使い勝手のよさそうなキティちゃんやクロミちゃんの手提げバッグなどを送ると喜んでくれます。 キティちゃんはともかく、「いかにもお母様のワードロープにありそうな」趣味のものではなく、 お母様は絶対買わない、しかし案外と似合いそうな、かわいらしいものを見繕ってみるのはいかがでしょうか。

母は今年69歳。

😀
私も知りたい(笑)
当方、40代の女性です。 実家では一昨年、父が亡くなり、昔は祖父母、両親、私、妹の6人で住んでいた家も今や母1人になってしまいました。妹はマンションを買って結婚予定の人と実家近くに住むつもりみたいなので、実家は将来的には売却か…と話している状況なのですが、かつては6人で住んでいた家には様々な物があり、最近の母は趣味を楽しみながら、せっせと片づけてくれているようです。 前置きが長くなりましたが、そんな状況なので、母は何かが欲しいという事があまり無く、1人なので昔みたいに食品を贈っても多すぎてしまったり・・・イベントのプレゼントには私も毎回頭を悩ませています。 母の誕生日は12月なので無印の暖かグッズ(イヤーマフとか)を贈ったり、しまむら(笑)の暖かそうなババシャツ&レギンスをセットで贈ったり、母の日はアレンジメントの花等を贈っていますが、ネタ切れ気味で、このトピの回答、私も参考にさせて頂きたいです!

おめでとうございます

🐶
ちろ
お母さまのお誕生日おめでとうございます。 私も実家の母の80歳のお祝いを少し前にしました。傘寿にちなんで傘に関するものを1つ、他のものと一緒に贈りました。 この季節なら軽くて使いやすい日傘などどうでしょうか。すでにお持ちかも しれませんが、2本ぐらいならあっても良いかと。 お顔を見せてあげるのが最高かと思いますが、無理ならカードも是非添えて。 おかあさまのご健康をお祈りします。

悩みますが・・・・・・

🐱
miga
私の母も80代ですが、母の日、誕生日ともに花束やアレンジメントを贈っています。アレンジメントならそのまま飾れるし、花束なら好きな様に花瓶に生ける事も出来るからです。 誕生日ではありませんが、お中元やお歳暮は冷凍の個食になっている食べ物を贈る事もあります。レンジでチンして食べられるので、おかずに一品添えられます。 残る物より消える物が良いみたいです。

現金(笑)

😢
じゃん
我が家の母も80代になりました。 誕生日がほとんどお正月なので、今までも誕生日祝いをしたことはありません。 結婚してから30年間、ずっと「お年玉」を渡しています。 最初は2万円で始まって、今は5万円です。 もしかしたら、少なすぎるのかな?(夫の親には少ないと言われました) でも、今年でうちの夫も定年になるので、途中から減額するよりはこのままなんとか5万円で続けていけたら、と思います。 あと、母の日も現金です。 以前は妹たち二人と5000円程度を出し合って物をプレゼントしていたのですが どうも母の好みに合わないらしく選んだり買いに行ったりの労力も必要だし そもそも妹がルーズでお金を立て替えても中々、返してくれないので 「メンドクサイから別にするよ」って「好きな物買って!」って現金1万円を渡すようにしました。 今では妹たちもそれぞれ渡しているようです。 あと、お盆やお正月の「ご仏前」もお菓子やフルーツにしていたのを現金にしました。 ごちそうにお金を使ってくれているので、現実的なほうが良いかな、と。 全く持って、かわいげのない娘ですが でもちょっとした物は、気が向いたらあげているので、それでイイかなと思っています(笑)

金額によるけど

041
30歳
おいしい食べ物かな、うなぎとか、お肉とか、季節のフルーツも良いですね。 ご高齢なので食事制限や準備が出来ないかもしれませんが。 あとは可愛い柄の杖もお使いになるなら嬉しいのでは。 季節柄、冷汗シーツとか、ティファールなどの電化製品の買い替え。

案として

🙂
明石屋
なにか羽織るもの。 「ベスト」とか「カーディガン」ですが・・・ 前空きで少し大きめ(腕が楽に入る) 今は夏ですね。でも、エアコンがきき過ぎたりしますので、ちょっと羽織りたい薄手のものなんか、いかがですか。 母は喜んで着てくれてます。 ストールもいいとは思いますが、案外使い辛いのでは? ちゃんと腕を通して両手が使えるもののほうが、立ち上がったり、片手に荷物を持ったりする時にずれなくていいと思うのですが。 病院に行ったりお出かけの際の軽めのバッグもいいかな。 中に仕切りがあるタイプが便利。 喜ばれるいいものが見つかるといいですね。

お洒落なベストとか

🙂
さわ子
私自身はベストはほとんど持っていないのですが、80代の姑の軽度介護が始まってから、(個人の好みもありますが)「高齢者に前開きベストは重宝」と思うようになりました。 袖がないのでゴワゴワせず動きやすく重ね着に便利。袖がないからサイズがあまり気にならない(袖丈が関係ない)。お洒落なデザインも多く、着こなしのアクセントになる。脱いだ時も畳みやすくかさばらない。 お母様が、ベストが嫌い、苦手でないならお勧めです。

80代は意外と乙女!?

🐱
お茶猫
母は今年86歳になりますが 一番最近あげたのは、帽子です。 いつも帽子かぶっているので。。 今日は黒でふちどりがグレーバイアステープの帽子 明日は白地にピンクのお花の帽子 って感じの母なので、喜んでました。 ペタンコで軽量の折り畳み傘も好評でした。 冬はレッグウォーマーが欲しいというリクエストが。 ひざ下が冷えるそうで、お役立ちみたいです。 他には、かかとのある細めの花柄のスリッパが欲しいとか 言ってたときもあります。 小物や文具も好きで わたしが持ってると欲しがったりします。 折り畳みのできるハサミ、フリクションのボールペン 絵柄の出る修正テープ カラフルペン、折り紙など。。 毎日、日記や家計簿をつけ テレビを見て健康法やクイズの答えなどを よくメモってるからかも? うちに来たとき 洗顔ネットの泡泡に大感動して 欲しがってたのであげました。 年とってもあまり変わらないかな!? って感じです。

ちょっとだけおしゃれな実用品

🙂
光太夫
質の良いタオルとか 履きやすい室内ばき。 毎日のお買い物に出られない時があったり 大変だと思うから、 美味しいものお取り寄せ。 少量ずつ多種楽しめるジャムとか佃煮やふりかけ・おつまみ・ お菓子(日持ちの良いもの)。 懐メロ歌集やCD。 意外なところでは 高齢者用のお話できるお人形あたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧