今年、結婚ラッシュを迎えております。
かという私もそのラッシュに乗っかっている一人なんですが、結婚のお祝いについて相談させて下さい。
会社には同期が10人いるのですが、昨年5月同期Aが結婚し皆でお祝いの品(3万ほどの電化製品)をプレゼントし、お祝い会を開きました。同期Aはすごく喜んでくれ、やってよかったなと思いました。
そして今年、立て続けに4人の結婚が決まり、同期Bが幹事に立候補してくれました。
Bはまず6月に結婚して寿退社する同期Cにお祝いの品をプレゼントするためにリクエストを募り、お祝い会の日程調整のために同期全員にメールを送りました。
つまり、メールの要点は、
・同期Cに結婚祝いを贈ります。
・結婚祝い会をするのでOKな日程を教えて下さい。
そして、同期Dから全返信でメールが来ました。
内容は、
・結婚する人が増えてきたので、もうそろそろお祝いプレゼントやお祝い会はしなくてもいいのでは。
・結婚式も同期全員招待されていてご祝儀も払わないといけないのに、なんでわざわざ別でお祝いしなくちゃいけないの?
・それでもやりたければお祝いしたい人だけでやればいい。
・誰かが買ってきたプレゼントにお金を払うだけっていう行為に義務感がある。
・送別品ということなら参加する。
・とりあえず、今回は持病の腰痛がかなりきてて長時間座っていられないのでお祝い会は欠席で。
このメールの内容もびっくりしましたが、全返信で送ったことに対しても「これから結婚を控えている人たちに送るか?」と思ってしましました。
同期Bもせめて私だけに送ってほしかったと言っていました。
続きます。