本文へ

余計なことを言ってしまいました

レス9
(トピ主 2
😨
クロノス
ひと
今度、同僚の女性が会社都合により派遣契約を終了されてしまうことになりました。 このことは同部署のメンバーには上司より発表があり、皆知っています。 さっそく、彼女の送別会をやることになり、産休・育児休暇中の方にも声をかけよう、と私からメールで連絡しました。 最初は送別会を開催するのでぜひ参加してください、という内容のメールを送ったのですが、やはり皆さん、びっくりされ、彼女の辞める理由を聞いてきました。 その際に私は正直に「会社都合で」、と回答してしまったのですが、それは私から言うべきことではない、余計なことを言ってしまった、と後悔してなりません・・・。 特にご本人や会社から口止めされたわけではないですが、正直に言い過ぎるのも問題ですよね。 うまくにごして返す、というのがなかなかできなく、時々こういった余計なことまでしゃべってしまう自分が嫌いです・・。 こんな私について、思ったことなど、なんでもご意見いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問があります

sk
>彼女の送別会をやることになり これは「彼女さん」も了解の事ですか? 会社都合でやめなければならない場合、送別会を嫌がる方もいます。 >産休・育児休暇中の方にも声をかけよう、と私からメールで連絡しました あなたは幹事なのですか? 産休・育休中の方にも声を掛けるのは、「彼女さん」もしくは「(出席予定の)上司など」も了解ですか? メールを送る前に、誰かに相談しましたか? どの質問もNOなら、余計な事を喋る以前の問題で、余計な事に手を出していると思います。 見当違いのレスならごめんなさい。

自分のこと以外は

041
ゆゆ
自分が関わりないこと以外は、言わないほうがいいですよ。 特に今回は、会社と同僚さんの問題であって、あなたは一切関係ないですよね。 ごまかすのが苦手なタイプ?嘘じゃなくて、気を使って言わないだけなんだから、 「さー?よくわかんないんだけどね、やめちゃうんだって」だけで、止めておくべきでしたね。

お疲れ様です。

041
かほり
私の会社で 上司と 部内の限られた人間のみにしか 退職を知らせず辞めて行った 女性がいました。 (退職を知っていたのは、仕事の引き継ぎに必要な方と上司のみでした。) 彼女の希望で送別会もしませんでした。 彼女が退職してから数年後 私が聞いた話しでは 当時、結婚目前まで行った 社内での恋愛がダメになり、 苦しんだ 結果 退職を選んだそうで 彼女のお相手だった 方にすら 話さず 知らせず 辞めて行ったそうです。 数年たってから 初めて理由を知りましたが… 非常に口がかたい 同僚と上司だったからこそ 出来た事だと 思っています。 あの時派手に 彼女の送別会をしていたら 彼女の希望している形とは 違う退職になっていたでしょう 辞めた翌日の朝、 上司が部内の人間全員に 彼女が昨日付けで 退職した事だけを 告げました。 同僚がお菓子とメッセージを 配りました。 見事!と 言うほど あっさり 完璧でした。 仕事は 少しずつ 引き継ぎをして 同僚に代わり 私達には わかりませんでした。 色々な 退職理由もあるかと 思いますが 中には 送別会をしたくない方も いらっしゃいます。

そうかな?

🐱
ちょこたん
産休とか育休の人ですよね? いつかは分かると思うし、濁すほどのことですかね?? 別にいいんじゃないでしょうか? 「さあ、私もよく知らないの」とかでも言えばよかったとか? 私も契約更新できなかったことがあって 同じ職場の人に「○○さんはクビになった」って言いふらされた事が あります。それに比べたら別にいいですよ。全然気になりません。 送別会をするんだから、余計な情報でもないと思いますけど。 変に濁すほうが「何か重大なミスでもした?」って思われると 思います。 だからトピ主さんは、全然気にしなくても大丈夫です。

かつて

041
かつて
会社都合で退職しましたが送別会なかったし、そっとしてほしいです。 送別会の主催者は会社かトピ主かわかりませんが、小さい子供がいる休職者まで呼ぶ必要ないと思いますが…。呼ばれた方もびっくりですよ。 送別会自体がむちゃだと。

他人の事を第3者に言わない。

041
sinsin
仮に会話の中で、その場にいない人の話になっても「分からない。知らない」というスタンスが無難。 余計なお世話というやつです。 よく女性は他人の事をネタに会話を楽しむ事が多いようですが、逆に考えれば、同じように自分がいない時に自分をネタに会話されてる事も同じ回数あると思った方がいい。 今回のケースも、同僚の女性を自分に当てはめて考えればどういう言動が適切だったか見えてくると思います。 男性からのレスでした。

そんな大々的な送別会は…

041
洋ナシ
私が当事者なら大変有難迷惑ですけど。 仲の良かった人達だけで夜ごはんで充分です。 皆に声をかける前に辞められる方に打診しているのでしょうか? それに、自分があずかり知らぬ所で会社都合退職を宣伝されては困ります。 産休・育休取ってる人がいるのに自分は契約更新無し。私ならやり切れません。 もちろん心で泣いて、平静を装うでしょうけどね。

トピ主です(1)

😨
クロノス トピ主
言葉が足りず、分かりにくかったトピにも関わらず、 ご意見・ご感想ありがとうございました。 とても参考になります。 skさま 送別会は、ご本人に了承済みです。 日程ももちろん彼女の都合に合わせています。 また、送別会の幹事は別にいますが、私はサブのようなもので、 その幹事と話しして産休・育休中の方にもメールをしようということになりました。 このあたりきちんと記載しないと受け取り方がまるで異なってしまいますね。。 失礼いたしました。 ゆゆさま 本当にそのとおりですね。 ただ、私は辞めてしまう女性同僚とはわりと仲が良かったため、理由は知らないことはないだろうと思われるかと思ってしまいました。 これからは何でも正直に言うのではなく、うまくかわすことも頭に入れたいと思います。 かほりさま 体験談ありがとうございます。 その方はとても辛い辞め方をされたのですね。 まわりの方の配慮・行動がとてもすばらしいですね。 私自身、今回辞めてしまう同僚と仲が良かっただけに、なかなか「あっさり」ができずにいました。 今後の参考にさせていただきます。

トピ主です(2)

😨
クロノス トピ主
ちょこたんさま まさに、いつかは分かることだし、 >変に濁すほうが「何か重大なミスでもした?」って思われると と思ったので正直に話してしまいましたが、 今回は軽率だったな、と反省しました。 気にならない、というご意見ありがとうございます。 少し気が軽くなりました。 かつてさま やはりそっとしてほしいという思いもありますよね。 ちなみに送別会は今回は女性だけで、となったので、産休・育休中の方にもお声がけしました。 皆さん辞めてしまう同僚と面識があり、引継ぎなどで大きく関わった方もいまして。。 ご意見ありがとうございました。 sinsinさま 男性からのご意見ありがとうございます。 こういうときに、女性って・・と思われてしまいがちなやり方、雰囲気が出てしまいますね。 もっと私も割り切ってドライになれればよかったのですが。 今後はもっと「同僚の女性を自分に当てはめて適切かどうか判断する」を頭に刻んで言動に気をつけたいと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧