本文へ

タイムスリップを題材にした小説・漫画

レス61
(トピ主 0
041
よも
話題
タイトルのような小説/漫画を探しています。皆様のオススメがあればぜひ教えて下さい。 広い意味でタイムスリップに関係が有るものなら何でも構いません。 ちなみに今まで面白いと思ったものは、 「トムは真夜中の庭で」 「リプレイ」 などです。 そしてもうひとつお願いが・・・。 タイムスリップ系の小説の作者名題名がわからないのです。 舞台は現代日本。女子高生が主人公です。ショックな事が起きると、意識だけ、別の時間帯の自分の体に入ってしまうのです。そして、一度入った時間帯には二度といけない。もともとそういう体質だったわけではなく、襲われかけてからそうなった。そして殺されかかるたびに別の時間帯に飛ぶ。犯人は、数学か社会の教師でした。 最後は、階段から落ちたところに戻って終わり。協力してくれたクラスメートと結婚したような・・・。そのクラスメートが登場する別の小説があったような。 もしご存知の方がおりましたら教えて下さい。

ランキング

レス

時の旅人

041
あき
主人公の少女が中世と近代を(意思に関係なく)行ったりきたりして、イングランドやスコットランドの陰謀渦巻く宮廷や貴族社会を側面から眺めつつ、時に係りあったりする物語。ほのかなロマンスもあります。 歴史上のことなので、登場人物それぞれのその後(悲惨な末路もある)がわかっているだけに、とっても切ない読後感。 ・・・ところで、この本を読んで初めて知ったこと。 イギリスの気候によるのかもしれないけれど、ちょと前までは食事の前に手を洗うのと一緒に、髪をブラッシングしてたのですね。何度もその場面が自然に出てきて、ちょっと印象的でした。 今はどうなのかしら。

私も「トム……」大好きです!

041
サリーベル
筒井康隆の「時をかける少女」(原田知世で映画化ほか、ドラマにもなっている)は有名すぎますよね。 あと、思いつくところで私の好きな作品は…… ◆小説(人名は作者) ・原田康子「満月」(原田知世で映画にもなってますね) ・アリスン・アトリー「時の旅人」← 超!オススメ!! 評論社の小野章氏訳で読んでほしい ※以下、ちょっとタイムスリップとは違うけど、「時間」がキーになってる不思議話 ・ロバート・ネイサン「ジェニーの肖像」 ・山田太一「異人たちとの夏」(片岡鶴太郎主演で映画にもなってて、こっちもいいですね) ・山田太一「飛ぶ夢をしばらく見ない」(これも映画化) ◆映画(人名は主演) ・キャスリン・ターナー「ペギー・スーの結婚」 ・マイケル・パレ「フィラデルフィア・エクスペリメント」 ・クリストファ・リーブ&ジェーン・シーモア「ある日どこかで」 ・佐藤藍子「タイムリープ」 どれもベタで、しかも古くてすみません(汗)。 おっしゃっている小説のタイトルはわかりませんが、「タイムリープ」に似てるなぁ、と思いました。

時の彼方の恋人

041
なー
作者が誰か、出版社がどこかわからなくなってしまったのですが、海外の小説(文庫)で「時の彼方の恋人」が面白かったです。 主人公は現代のアメリカ人女性。お人よしすぎて失敗ばかりで、恋人や恋人の連れ子とうまくいかず、姉たちにもバカにされて悶々とした日々。 ところがある日、旅先で中世からタイムスリップしてきた男性と出会う。周りの人は皆その男性の頭がおかしいと思うが、お人よしの彼女だけがその男性を次第に理解し、やがて恋に落ちる。 ところがその男性はまたタイムスリップで過去に戻ってしまい、今度は逆に彼女が中世へ‥‥。 話の中に、歴史的な文化背景がちゃんと描かれていたり、生まれ変わりの因縁のようなものがあったりで、面白かったです。ラストシーンもよかったです。 もし探せたら読んでみてください。

ファイヤートリッパー

041
ぴぽ
漫画ですが、高橋留美子さんのファイアートリッパーは面白かったです。 私が見たのは原作ではなくアニメだったのですが。 戦国時代に争いに巻き込まれた少女が現代にタイムスリップ。 女子高生に成長したころ、ガス爆発に巻き込まれて再び戦国時代にタイムスリップ。 短編ですがお勧めです。

わたしも好き

041
るり
アーサー王宮のヤンキー アメリカ人の主人公がアーサー王の時代に。 槍を使った決闘ありので、活躍。 現代に戻って…

だいぶ古い作品ですが

041
みぬ
こんにちは。私の大好きな小説です。  ○『マイナス・ゼロ』(広瀬正) 昭和初期の様子が克明に描かれていて、 登場人物も魅力的(特にカシラが好き)で とても面白いです。  ○『夏への扉』(ロバート・A・ハインライン) 猫好きの人は、より楽しめるかも。 近未来の様子が細かく描かれていて(特に家事用ロボット) 面白いです。主人公が魅力的。 広瀬正は他にもタイムマシン物を色々書いています。

日本のSFでは

041
SFファン
日本でタイムスリップものでは(少し古いが) 広瀬 正さんのがピカイチです。 ・マイナス・ゼロ ・タイムマシンのつくり方 ・エロス もう一つの過去 は最高です。 タイムスリップでは無いですが 異常世界物で「鏡の国のアリス」も面白いです。 ほかの日本作家では小松 左京さんの 「やせがまんの系譜」とか 最近の方では宮部 みゆきさんの 「蒲生邸事件」も面白かったですが 少し無理があるかなーと感じました。

漫画ですが

041
おたく
天は赤い川のほとり 王家の紋章 不思議遊戯 以上3点は主人公が過去にタイムスリップしての話です。

とぴ主です!

041
よも
皆さんレスありがとうございます! >あきさんへ イギリスの妙に血なまぐさい歴史が好きなので楽しみです! 読書のいいところって、場所も時間も飛び越えられるところだなぁ、と思います。 >サリーベルさんへ 小説から映画まで、色々とありがとうございました。 どれも面白そうでわくわくしています! 探していた小説は、確認したところ、「タイムリープ」でした!映画化していたなんて知らなかったです。 >なーさんへ さっそく探してみます! ロマンスの香りがしますね

小説で『アーサー王と会った男』

041
本の蟲
作者はマーク・トウェイン。はい、『トム・ソーヤ』を書かれたあの方です。 古典かと思いきや、あっと驚くタイムスリップものです。 とあるヤンキー兄ちゃんがどういうワケかアーサー王の時代にタイムスリップした事で繰り広げるドタバタ喜劇・・・笑いっぱなしになるので電車の中では読めません。そしてラストは相当しんみりさせられます。 マーリンのキャラクターが激しく歪んでいて、かなり笑えました。おすすめですよん。

絶対これ!

041
ハルミチ
北村薫の時と人の三部作。 『スキップ』 『ターン』 『リセット』です。 いいですよー。

タイムリープです

041
けけけ
> タイムスリップ系の小説の作者名題名が > わからないのです。 お探しの本は「タイムリープ」です

北村薫<時と人の謎の三部作>

041
るぱん
北村薫原作の 「スキップ」「ターン」「リセット」は面白かったです。厳密に言えばタイムスリップではありませんが。シリーズではなく登場人物も内容も全然関係の無いものです。 映画で話題の半村良「戦国自衛隊」とか 私が読んでないので無責任ですが、東野圭吾「トキオ」など(東野さんは好きなのでそのうち読もうと思っています)

マイナス・ゼロ

041
とら
作者は広瀬正さん。思い切り古い話ですけど、ノスタルジックな昭和初期の東京の描写が、とっても雰囲気いいです。 新しいところでは、オードリー・ニッフェネガーのタイムトラベラーズ・ワイフ。 どちらも切ないすれ違いのラブストーリーです。タイムトラベルって、純愛ものと相性がいいですよね。

それはタイムリープ

041
コウ
こんにちわ!! トピ主さんが仰っているのは タイムリープという小説ですね! 原作者は高畑京一郎さんです! 映画もありますけど断然小説の方が好きですね! この本をおすすめするつもりだったので 書く事なくなっちゃいました。 へへへ

こういうのはどうでしょうか

041
カタリベ
「The winds of god 零のかなたへ」 平成の平和な世に生きるお笑いコンビの魂が、何と戦時中にタイムスリップしてしまう。彼らは何と特攻隊員に生まれ変わってしまう。特攻隊員たちとの時を越えた友情、葛藤は本当に読んでて目頭が熱くなります。主人公は私らと同じ戦後の人間なので、物語に入り込みやすくてよかった。

「リプレイ」最高ですね!

041
yonda
ケン・グリムウッド著「リプレイ」よかったですよね! 私が読んだ小説の中では最高ランク作品です。 他のレスにまだあがっていないタイムトラベルものでは… ●小説 「ターン」北村薫著(※これ、新潮文庫から出ていますが、裏面のストーリー解説は読んではいけません。ネタばれです。映画化もされています) 「蒲生邸事件」宮部みゆき著 「僕を殺した女」北川歩実著(設定としてタイムトラベルが使われています、正確にはタイムトラベルSFではありません。面白いミステリ作品です) 「TOKIO」東野圭吾著(NHKでドラマ化されました) ●漫画 「王家の紋章」細川千栄子著 「タイムスリップ」山岸凉子著(これは創作ものではなく、作者の不思議な体験などをまとめたエッセイ漫画です) 「T.P.(タイムパトロール)ぼん」藤子・F・不二雄著 あたりでしょうか~。 タイムトラベルものって、かなりおもしろい作品多いですよね。

お探しの・・・

041
みっぷる
もう書きこんだ人がいるかな?とは思いますが、 それは「タイムリープ」高畑京一郎著、電撃文庫だと 思います。 面白かったですよね。 最後に別の話しがありそうな引きがありましたが発刊 されているんでしょうか?出ていれば私も読みたいです。

蒲生邸事件

041
読書家
宮部みゆきの蒲生邸事件をオススメします。 確かホテル火災で逃げおくれた青年が、2・26事件の時代へタイムスリップしてしまうお話です。

「代紋TAKE2」

041
木内
ヤングマガジン刊の漫画です。 トピ主様の嗜好に合うかは分かりませんが。 36巻だか40巻まであって最近完結しました。 面白え~ぞ~。純粋に、面白い。大河傑作で完結しましたな。

ずばり

041
かな
トピ主さんのお探しの物語は 『タイム・リープ』ですね。これわたしも好きです。映画は微妙だったけれど。。。 著者は高畑京一郎さんです。

お探しの小説は

041
つぶやく埴輪
それは「タイムリープ」ですね。 著者は高畑京一郎氏です。 映画化もされましたが、映画の出来の方は……。 この方の作品は結構好きなんですよ。 「タイムリープ」が良かったと思われるのでしたら、是非「ダブルキャスト」も読んでみて下さい。 タイムトラベル物ではありませんが、同様の面白さがあります。 「タイムリープ」とも同一世界の設定ですので、関係者がチラっと出てきたりもしますよ。

AMAKUSA1637

041
るんるん
漫画なら、赤石路代さんの「AMAKUSA1637」がお薦めです。 剣術の強い女子高生とその仲間たちが、江戸時代の天草にタイムスリップするお話です。 主人公の女子高生は何故か天草四郎時貞ということになってしまい、闘う羽目になるのですが、歴史に強い友達のアドヴァイスがあったり、彼女の人間的魅力に敵が友好的になったりと、史実が塗り替えられていくようなワクワクするお話です。 小学館の「フラワーズ」でまだ連載中です。 短編で好きなのは、青山剛晶短編集に収録の「ちょっと待ってて」かな。 タイムマシンが出てくる高校生のカップルのお話です。

私も好きです

041
SF好き
好きな作品はたくさんあます。既出でないものから、思いつくままに・・・ 「トキオ」(東野 圭吾:「秘密」を書いた人でもあります。)  難病の息子の臨終を看取る父。彼は付き添う医師に語り始める。「私は昔、息子に逢ったことがあるんです。・・・・」去年NHKがドラマ化しました。 タイムマシンが絡む作品はトピの趣旨から逸れますが・・・ 「クロノスジョウンターの伝説」(梶尾 真治:「黄泉がえり」の原作者さんです。)  実用には問題があり過ぎ、歴史に埋もれた発明。なぜなら・・・・愛する人を救うためにすべてを擲った人々の切ないお話でもあります。 「タイムライン」(マイケル・クライトン:「ジュラシックパーク」や「ER」の原作者さんです。)  科学者の失踪と変死。死因は”転送エラー”?? 考古学者を救出する手段とは?歴史ヲタクの夢です。

タイムスリップものなら

041
SF好き
石川洋輔の大江戸シリーズ 「大江戸神仙伝」を始めとして、5~6点出ている。 ある意味、近年の江戸時代評価の見直し機運のきっかけになったような作品。 時間テーマSFでは、ハインラインの「夏への扉」 たぶん、彼の最高傑作だろう。

時空を越えて♪

041
にゃほにゃほ
篠原千絵さんの『天は赤い河のほとり』がオススメです。少女漫画とは思えないほどスケールの大きな展開には圧倒されます。 (あらすじ) 夕梨はごく普通の中学生。 デートの最中突然水たまりの中に引きずり込まれる。 目が覚めたところは、古代ヒッタイト帝国。 ナキアの謀計で時空をこえ、いけにえとして連れてこられた。ナキアに命を狙われた夕梨にの前に現れた皇子カイル・・・。 夕梨とカイルの時空を越えた恋愛、古代帝国の戦いなど、見所満載ですよ。

とりあえず

041
思い出せない
「リプレイ」は私も好きです。 というわけで自分が面白かったものをあげてみます。 宮部みゆき「蒲生邸事件」 北村薫「スキップ」「ターン」「リセット」 石川 英輔「ポンコツタイムマシン騒動記」 特に「ターン」がおすすめ。

タイムリープ

041
うみがめ
お探しの小説は、おそらく「タイムリープ-あしたはきのう-」ではないかと思います。 作者:高畑京一郎 出版社:電撃文庫 私もタイムスリップ系の話は大好きです。 実は最近、この小説を読んだばかりなんです。 映画(佐藤藍子主演)のほうは数年前に見ていました。 小説と映画では設定のちがっている部分がいくつかありますが、どちらも面白かったですよ~。

『タイム・リープ』

041
あやねえ
お探しの小説は高畑京一郎さんの『タイム・リープ』です。 メデアワークスから、単行本で、その後、文庫本・上下巻で出ています。 文庫本の方には、前作『クリス・クロス』とリンクしたおまけ小説みたいなものが載ってますので、多分そちらの方をお探しだと思われます。 私も大好きな作品なんです。たまに無性に読みたくなって、何度も読み返してますよ~(^▽^)

違うかな

041
TX
----------- そしてもうひとつお願いが・・・。 タイムスリップ系の小説の作者名題名がわからないのです。 舞台は現代日本。女子高生が主人公です。ショックな事が起きると、意識だけ、別の時間帯の自分の体に入ってしまうのです。 そして、一度入った時間帯には二度といけない。もともとそういう体質だったわけではなく、襲われかけてからそうなった。そして殺されかかるたびに別の時間帯に飛ぶ。犯人は、数学か社会の教師でした。 最後は、階段から落ちたところに戻って終わり。協力してくれたクラスメートと結婚したような・・・。そのクラスメートが登場する別の小説があったような。 もしご存知の方がおりましたら教えて下さい。 ----------- あやふやな記憶ですが、「タイムリープ」(高畑京一郎)が こんな内容だったような・・・。 違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧