本文へ

色気のある知的な女性って?

レス25
(トピ主 0
041
36女
ヘルス
30代以上の方にお聞きします。 大人の女性とは、どんな女性だと思われますか? 私の目標は「色気があって知的でかっこいい」女性なのですが、まず「声は低め、物腰は柔らか」と浮かびます。 大人の女性にはどんなファッション(スタイル、ブランド)が似合うでしょうか。 またその女性にはどんな内面があるでしょうか。 大人の女性であるために心がけること・・・日々の中でどういったものを感じて、努力していらっしゃいますか? 音楽、映画、小説、雑誌、大人の女性にふさわしい、大人なら知っていて欲しいと思うもの、そういった事柄でも結構です。 私はこの年でまだ大人になりきれない歯がゆさを感じています。とくに好きな男性の前で・・・。何か自分を変えるヒントが得られたら、と思います。どうぞ思いつくままをお聞かせください。

ランキング

レス

大人なら

041
さらうんど
周りの情報に惑わされません。  自分の選んだブランド  自分に似合うファッション  自分を一番光らせる化粧品 ちゃんと自分で決めることが出来ます。 私はトピ主さんの顔も髪型も存じません。 ですから似合うブランドをお勧めすることは出来ません。 ブランドも化粧も服もおそろいの、 制服みたいな女性の意見に惑わされて 大人の女を気取って気持ちよいですか? いきなり大人の女になるのではないですよね? 36年生きてきた自分の歴史に自信をもたれたらいかがですか?

真似。

041
ポコ
なりたいタイプがあるなら、まずはその女優さんとかのファッションを取り入れたりしてみたらどうでしょう? 私は昔から「キム・ベイシンガー」ファンで、服だとか表情だとか真似したりしてきました。(笑) ちょっとバカげてるかもしれないけれど、パジャマをスリップドレスにしてみたりするだけで、かなり雰囲気に浸れますし。外身から入るのも悪くないです。 内面に関してはうまいアドバイスはできないけれども…、色々な人と接して色んな人の考え方や生き様を見ると物事の捉え方が広がったりするかも…。 外でかっこつけてても、好きな人の前では「素」になってしまうのはしょうがないと思いますし、みんなそうだと思いますよ~。 一応、彼の前では、外で会っている時の自分と、家の中で会っている時の自分に弱冠区別をつけるようにがんばっています。

大人の女性とは

041
ふりーらんす
出すぎず、控えめすぎず。そのときの状況に応じた立ち振る舞いが出来る女性=大人の女性と感じる今日この頃。 まあ「立ち振る舞い」という言葉の意味を詳しく説明しろといわれても難しいけど…。 ついでに色気のある大人の女性で俺が一番に思いついたのが着物や浴衣の似合う女性でした。 知り合いA曰く、「浴衣はニッポン男児のソウルだ」  (意味不明)

大人の女性

041
みかん
美容師をしています。色々な女性の方と接して感じるのは、生き方に自分の判断基準を持ってある方がた。キャリア志向の方、専業主婦の方、などそれぞれが、自分の大切な物に一生懸命で、ヘアメーク、ファッションもその方のライフスタイルにあった物と成る訳です。自分にフィットした物を選択されている。ビジュアル的な物は目指してある生活に沿わせてみては?色々な情報に振り回されるのではなく、必要な情報をチョイスする。好きな人の好みを上手く取り入れて、御自分なりに消化するとかも有りかと。 個人的には、立ち振る舞い(一般的なマナー)言葉遣いがキレイな方。心遣いが上手な方。など、日々の積み重ねがあってこそなので、尊敬しています。偉そうに書き込みましたが、私も日々修練中。恋愛中です!

レスありがとうございます。

041
36女
散漫な問いかけになってしまって申しわけありません。 30代以上の方の思う「大人の女性」はどんなイメージか、どうあるべきと思っていらっしゃるか、ということをお聞きしたいと思っています。 >さらうんど様 「周りの情報に惑わされない」というのがさらうんど様のイメージですね。 ブランド等については、トピ主の私に似合うもの、というよりは、さらうんど様の思う「大人の女性」にふさわしいものが、もしありましたら、お聞き出来たらと思います。情報から自分の範疇にない「ヒント」を見付けられたら、と思っています。 >ポコ様 キム・ベイシンガー、かっこいい女性ですよね。私はジョディ・フォスターが好きで記事をスクラップにしています。そういえば表情を真似たりしてますね。 スリップドレスや、外と中の自分に意識して区別をつけるというのは面白いですね。

大人か・・

041
かものはし流星群
自分の事を客観視できる人じゃないの?      ↑まず、これができなくっちゃ。 色気や知性はその副産物、結果よ・・。 格好もね、性格がそうでも見た目が似合わない場合があるからね。そうなりたい~~~っていくら騒いだってなれるもんじゃないから。 そこで、知恵絞るんでしょうね。で、知性が宿る。あと、色気も、男女からほれるな~って思わせる何かでしょ? それは他人のためになる信念を貫き通そうとする姿勢とかにも感じられるよねえ?その為にちょっぴり自分捨てられるとかさ。 妄想は簡単でも実際実現となると努力とか泥くさい事が必要になるかな・・。(このとき、いくら努力って言ってもベクトルが違っちゃダメなんだけどね) いるんだよね。努力してんだよね、この人。でもベクトル全然ちがうっってのが。言えないけどね。 そうおもいます。

スタイルとしては

041
ふみ
フレームの細いメガネとワンレングス。 髪の長さはロングで、かるーく内向き。 何か重要なことを言うたびに、 片手でメガネをはずしつつ言う。 足は組む。 よく組みかえる。 ちなみにストッキングは必ず着用。 こんなお姉さんがいたら、 知的でセクシーだと思う。

向田邦子さん

041
すみれ
33才です。大人の素敵な女性、わたしも憧れます。 以前は山田詠美さんのような、華やかな感じに憧れていました。でも、最近のアイドルは向田邦子さんです。 自分をきちんと知っている感じ、ユーモアのセンスもああって、謙虚で慎ましい様子、地に足がついていて、でもやんちゃで、同時に女性としてのかわいらしさもある感じがとても素敵だと思います。 女優さんでは深津絵里さんが好きです。それから、レネ・ゼルヴィガー、往年の女優ではオードリーへップバーン。 、、、となんだかイメージがばらばらなようだけど、わたしにとってのおとなの女性とは、総合してみるとこんな感じかな。 *自分を知っている *余裕がある *人を思いやることができる *教養がある *やんちゃである *スタイルがある はぁ~~、まだまだ遠いです。がんばろーー

難しいですね~

041
マンゴープリン
○ン○ンのテーマになりそうですね。 私が思う「色気がある」女性は… 基本的には気品(立ち居振る舞い・内面など全般に)があって、かつ臨機応変に人に対して気さくに振舞うことも出来る。 そんな包容力に男性も女性も魅かれる。 女性なので美しいというのは必須だと思います。 (手入れされている肌や髪などそういう意味で) 私が思う「知的な」女性は… ニュース・情報・知識を常に取り入れ、自分の考えや智恵を培っている。いつも柔軟。 人間って基本的に知的な生物だけど、もしとりわけ知的であれば智恵のほかに思いやりも持ち合わせていると思います。 自分の内面を磨いていると自分の外側のイメージも決まってくるのでは? 例えば自分の長所が「優しくてふんわりしたところ」なのに鋭角的なヘアスタイルではミスマッチな気がします。外→内 内→外 どちらでもアリだと思います。 私は自分の生まれ持った長所(って少ないんですけど)を生かすべくスタイルを決めています。 お互いに素敵な女性になりたいですね!

私は・・・

041
まゆ
字がキレイな事。 気取っていない事。 お箸をきちんと使えること。 魚をキレイに食べれる事。 食事が終わって、お箸を箸袋にしまう。 店員さんにも愛想がいい。 靴がきれい。 爪の先まで手入れされている。 髪につやがある。 こういう細かい所が大事だと思います。

大人の女性はと聞かれると。。。

041
マロニエ
 私は岸恵子さんを真っ先に思いました。  岸恵子さんの、インテリジェンス、ファッションセンス、何より目を輝かせながら話す表情、好奇心に満ちた目、可愛らしさが大好きです。  やはり、年齢を重ねて得てきたもの、例えば仕事であったり、趣味であったり、愛や人生であったり。その上に、いつまでも失わない、柔軟な、きらきらした輝きを放っている感じがするのです。  もしかしたら、パリの生活があったからかもしれませんね。日本だと若さが一番貴ばれるような気がしますが、なんとなくパリは多様な美しさの基準があるように感じます。映画なんかでも、すんごい年上の女性と若者の恋なんかが描かれていたり。勿論、女性がとっても素敵なんですけども。  私も年齢を重ねることをプラスにしていけるようになりたいです。仕草や表情・言葉や声の美しさ、心の柔軟さ、学び、包容力、慈愛、自信、なんていう言葉が浮かびます。。。  あ、その前に運動!重力に逆らわなくっちゃ(笑)。

レスありがとうございます。2

041
36女
様々なご意見をありがとうございます。 それについて感想を述べているようで僭越ですが、それぞれはっとさせられる部分があって、私としてはとても真剣に、楽しんで読ませて頂いています。 >ふりーらんす様 「浴衣の似合う女性」には立ち振る舞いの美しさが当然要求されますよね・・・。ご友人?の「ソウルだ」にはちょっと笑ってしまいましたが、日本女性としては重視したいご意見ですね。 >みかん様 とても興味深く拝見しました。自分の判断基準がどこにあるか、これが自分のライフスタイルだと言えるものを持っているのか、じっくり考えてみたいと思います。 立ち振る舞いに加えて、心遣いの上手さ、とても大切な部分ですよね・・・私の憧れるもののひとつです。 >かものはし流星群様 客観性は大人であるために欠かせないものだと私も思います。「他人のためになる信念を貫き通そうとする姿勢」が他者を魅了する。なんて素敵な考え方だろうと思いました。

レスありがとうございます。3

041
36女
>ふみ様 この女性にぷっくりして端のきゅっと上がった唇が付いていたら・・・すみません、よだれが出てしまいました。ストッキングってどうなのかしら?色気には素足はご法度?単純に無知な私が疑問なだけですが、他の方のご意見も聞いてみたいですね。 >すみれ様 向田邦子さん、大好きです・・・。潔く知的な印象がありますが、料理上手、骨董を素朴に愛する目、思いやりの細やかさ、懐の深い素敵な方ですよね。若い頃の美しさに目を見張りました。50代では女性としての貫禄を感じます。オードリー・ヘプバーンも大好きです。おばあちゃんになって天使役で映画に出ていましたね。涙が出そうなほどの清らかさを覚えています。

そのタイトルでは無理がな~い?

041
さっかく
知的で色気があって・・・大人の女性。 あまりにもまとまり過ぎて、気持ち悪いかも? (でも、美人とは書いてない・・・か。) どれか一つ、抜きん出ていればそれが魅力になり、格好よくなるんじゃないかなと思う。 人目を気にせず堂々としている女性が輝いて見えますね。

こういう人はいかがでしょう?

041
うらら
色んな意見がでていて面白いですね。 内面云々が多いですが、私は外見の特徴を挙げてみたいと思います。 このような外見の条件を満たしている人で不愉快な人をあまり見かけないので当たっているかな・・と感じます。 その逆の人は知性やバランスが感じられなくてやはり周囲の人から好かれてないかも。 ・服装のバランスがTPOに合せて取れていて感じがいい。 →何だか違和感のある服装 ・バックや靴など安っぽくなくさらにキチンと手入れされている。 →靴がよれよれでブランドかもしれないけどカバンが擦り切れている ・髪型が野暮ったくなくお洒落で手入れがいい。 →カラーリングは良いけど頭がプリン状態。またはぱさぱさな髪 ・手元が手入れされていて自然なネイルが綺麗。 →ささくれやネイルの剥がれ、安っぽいアクセサリー ・持ち物の品がよい →妙に個性的でなんだか変っている

大人のおんなは自分の色気を知っている。

041
ぽち
そしてその出し方も知っている。 ムダ玉は撃たない。 これ。という男にだけ、自分の色気を全開にする。それは、 セクシャルな意味だけでなく、 例えばあどけない笑顔だったり、建設的な議論だったり。 そうやって男に落とされるのでなく、男を落とす。 別れ際もきれい。 そして同性にも愛され、尊敬される。 大人の女って、そういうものだと私は思っています。

レスありがとうございます。4

041
36女
>マンゴープリン様 私個人の思う大人の女性像とほぼ同じです。 それは私から見た、であって、今の私自身を見た時に感じる距離感、これは努力で埋まるものなのか?チャレンジするしかないですよね(笑) そこへ至るまでにどんなプロセスを取るか、そこで自分の生かし方、らしさが決め手になる気がします。 そして自分の内面から外面が決まるというのは必然ですね。とても納得しました。 >まゆ様 読ませて頂いて、「品のある人」という言葉が浮かびました。他の方も「品」は大人に欠かせないものとして捉えていらっしゃいますね。 品を持つこと、日常でどのくらい意識しているだろうかと考えさせられました。 >マロニエ様 岸恵子さん、素敵な方ですね。おっしゃられるようにあの表情が可愛らしくもあり、大人の女性としての魅力も溢れていて見とれてしまいます。 パリに行かれたことは大きいのでしょうね。かと言って日本人としての美しさも損なわず、懐の広い方だと思いました。 「年を重ねることをプラスにする」 それを意識している女性はやはり何かが違ってくる気がします。私もそうでありたいと強く思います。

レスありがとうございます。5

041
36女
>さっかく様 実は私、全然美人じゃないんです。まとまろうにもまとまれない・・・って言ってもいいかしら? どこか抜きん出ているとはあえてバランスを崩すということでしょうか?たしかにアンバランスで魅力的な人っていますね。 >人目を気にせず堂々と これ、私に足りないものです。私は一人で喫茶店に入れないんです、寂しくて。お子様ですよね・・・。 >うらら様 ご指摘のとおりだと思います。 そしてそれは見た目だけでなく、その人の手入れに費やされた時間、センス、その人の生活そのものを想像させるから、大事なんですよね。「見た目ではなく心」と言うのは顔の作りなどであって、自分に手を抜いていいということではないと私は思っています。 「お互いにがんばりましょう」「がんばっています」というメッセージも頂けてとても嬉しいです。 そうそう>ふみ様。ふみ様のレスで私がイメージした女性にとても近い方を見つけました。雑誌モデルの小泉深雪さんです。ご存知ですか?

私が大人だなと思う女性は、

041
ぴょん吉は黄色
まず会話にセンスのある方ですね。 人の噂話や悪口ばかり言っている人って本当にみっともないです。 嫉妬を丸出しにしている人も、見ているほうが恥ずかしいですね。 そして、他人に寛容な方ですね。何かにつけてすぐ文句つける人って、お付き合いしたくないですね。 そして、外見は小奇麗にされている方ですね。

おわび&レスありがとうございます。

041
36女
>ぽち様 そのような女性が身近にいたら、同性でも恋に落ちてしまいそうですね。 実際いらっしゃるのですか?それともご自身でしょうか・・・。いずれにせよ「一流の女性」ですね。 >ぴょん吉は黄色様 本当にそのとおりですね。 そしてそのようにシンプルに考えて我が身を振り返ってみることも大切だなと思いました。

言い出すとキリがないけど

041
私の考えでは・・ ● 他人には人当たりよく接しながらも、一人で颯爽と行動できる人。 ● 自分のスタイルをしっかり持っていて、世の中の表面的な流行にばかりとらわれない人。 ● 完璧でなくても、気の利いた料理が作れること。 ● 自分に自信を持ちながら、同時に冷静に客観的に分析できていること。 ● TPOで言葉遣いを的確に選べる人。

まず思い浮かんだのは・・・

041
私も36女
女優の渡辺えり子さん・・・ 私はブランドで身をかため体重管理も完璧、ヘアメイクもばっちし!って人にはまったく色気も知性も感じません。 もちろんそういう素敵なひとはたくさんいるんだろうけどね。 あと 柴田理恵さんとか、藤山直美さんとか、どうでしょう。 自分が好きなことをして周りも楽しませて、ちょっとむっちり目、というのが大人のオンナ、色気かな、と。

大人の女性…。

041
miyuu
人それぞれ目指すところがありますよね。 私も大人の女性ってどういう女性?と思うことがあります。 いままでのままではいられれないのです。 外見と中身がともなう女性になりたいとおもっています。 そのために必要な努力はおしめないと思っています。 私は一ヶ月単位で目標を決め、毎月一つずつ目標が増えます。基本的に3日坊主なんですが、何かしなければ変われないので、自分の描く大人の女性を目指し地味な努力が無理なくできるまで頑張りたいと思います。 なんか、決意表明になってしまってすいません。

レスありがとうございます。7

041
36女
>京様 それって「自分の速度を持っている女性」ですね。すごくかっこいいな・・・と思いました。 とくに「完璧でなくても気の利いた料理」。その人の自分への姿勢も、他者への姿勢も表してますよね。目指したいです。 >私も36女様 渡辺えり子さん、私もとても好きです。年下の旦那様が惚れてしまうのも分かりますよね。 私はえり子さんを見ると、なぜか山本容子さんの版画を思い出します。彼女を二次元にするとあの絵の住人になるような気がして。 他の御二方も素敵な熟女ですよね。むっちりさ、納得です。 >miyuu様 そうですね。「無理なく出来るまで」ってポイントですよね。 いつか自然体に品のある人になれたら、私もそう思いました。そのための努力、今自分に足りないものを常に見て先に進んで行きたい。そう思います。

レスありがとうございます。8

041
36女
いろいろなご意見が聞けて、大変参考になりました。ありがとうございます。 私の好きな男性(実は夫)は昨年のクリスマスに刺繍とアップリケの付いた綿のダウンジャケットを私にプレゼントしてくれました。 色は渋くて可愛いし、先冬は気に入って着てたのですが、さすがに私も30代後半です。形からではありますが「大人の女性って?」「私がなりたいと思う女性像は?」と今までになく真面目に考えるようになりました。 皆さんにお聞きしたこたえはそれぞれに素晴らしいものでした。ヒントとなる言葉もたくさん頂きました。 「お互い素敵な女性になれるように・・・」本当に! 大人の女性であることを楽しめる、そして周りにも愛され、自分も周りを愛せるそんな女になれるように努力していきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧