本文へ

生後2ヶ月でキャンプ…

レス51
(トピ主 2
041
迷い猫
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。 もうすぐ出産予定の者です。 上に7歳の子がいて、ご近所で親しくさせていただいている2家族から、今夏のキャンプのお誘いが。 新生児なんて昔のことで、赤ちゃんがどんなだったか忘れてしまった私に皆様からの意見とかアドバイスがいただきたく 書き込みました。まず、 1.テントを張るキャンプではなく、今年はコテージにしようと企画してくれた。 2.7歳の子はその2家族ととてもキャンプに行きたがっている。 3.場所は神奈川県から那須の予定(もちろん移動は車) 4.1泊2日 どうですか?そんな生まれたての赤ちゃんを連れて、無理があると思いますか? 私は今年はそこまで行きたいわけではありませんが、上の子の事も考えると行ってもいいかと… 迷い過ぎてどうしていいか分かりません。

ランキング

レス

無理!!!

041
ももぞう
忘れちゃったんですか? 20年前に産んだ私でも覚えているのに。 那須は良く行くので、道路事情もわかります。夏の東北道は混むので直線距離はそれ程でなくても、神奈川からだと午前7時頃出ても、昼前に着くかどうかというドライブになるでしょう。 そんなドライブに生後2ヶ月の子供が耐えられる訳ありません。途中オムツ換えや授乳が必要だし。 同じくママもツライでしょう。途中でおっぱいが張って痛くなりますよ。 ベビー連れだと普通のドライブにプラス1時間の休憩が必要。 それに同行する友達ファミリーも疲れます。 夏の山は抵抗力の無い赤ちゃんを連れて行くところではありません。 断わるのが常識的です。小児科のドクターに聞いてみたら?怒られると思いますけれどね。

無理っていうか…

041
しげ子
ご自分の体調などは考えたり想像されたことはありますか? 私にも4人のこどもがいますが 私なら行きません。

旦那さんと

🐱
ちょこたん
旦那さんと上のお子さんだけで行けばいいのではないですか? 2ヶ月の赤ちゃん連れじゃあ、あなたも楽しめないし、 赤ちゃんも疲れると思うし、他の人にも迷惑ですよ。 やめておいたほうがいいです。

ご主人と上の子の二人ではダメ?

041
コロンボ
個人的には、主さんと赤ちゃんは止めた方がいいんじゃないかと・・ 距離的にも車で2~3時間くらいですかね?(関東住まいでないのでハッキリ時間分からないですが) ちょっと長い気がしないでもない様な。 コレが帰省の為とかなら覚悟決めて行くのもアリですが、遊びで赤ちゃん長時間連れ回すのも可哀想だし、主さんも気が休まらないのでは? それに急に体調崩してという可能性も考えられますし、夜鳴きがあったら一緒に行く方も寝られないかも?(赤ちゃん慣れしてor部屋が離れてれば良いけど) まあ、無理ではない企画かもだけど。もう少し時期待った方が良い様な気も。 かといって上の子は行かせてあげたいでしょうから、ご主人と上の子の二人参加でどうですか? 昔、子持ちの友人が赤ちゃんと一緒に、姑に無理矢理似た様な距離の場所に引っ張りだされ(季節が冬だったのも不運) 防寒対策していったけど結局は風邪ひかせてしまって(友人も風邪ひいた) 大変そうだったので・・ どうしようもない理由なら仕方ないですが、遊びならもう少し成長してから一緒に楽しまれた方がいいと思います。

私なら行きません

041
coco
いくらコテージといえども生後2ヵ月の子を連れての旅行は少々無理があると思いますが… 他人が一緒なのだし、実家に行くのとはわけが違いますよね。 3家族で行けば相応の気づかれや無理もあると思いますよ。 1泊2日の旅行中トピ主さんと赤ちゃんはコテージにいるのですか? それとも他の人達と一緒に行動? もう暑い時期だし、長時間生後2ヶ月の赤ちゃんを連れまわすのは体調を崩すもとではないでしょうか。 私だったらとてもじゃないけど怖くて行けないかな。 何かあったら後悔しそうです。

産まれてみないと判らないけど。

041
新幹線
これからご出産との事ですが、出産だけは、予定通りに 全て事が順調に運ぶとは限りませんし、予定日も遅れる事も多々あります。 恐らくキャンプの予定が、出産予定日から2ヵ月後と計算されているの だと思いますが、とりあえず上のお子さんとお父さんだけ参加と言う 選択は無いのですか? 上のお子さんが乳児・幼児なら無理かもしれませんが、7歳なら、 今年から小学生ですよね?もう父親と二人でも十分遊べるし 面倒見れると思います。 遠出されるのでご心配かもしれませんが、トピ主さんと赤ちゃんは お留守番するのが一番良策では? 生後1ヶ月検診までは外出は控え、徐々に慣らしていくと 一人目のお子さんの時に指導されませんでしたか? キャンプ場で夏の日差しに半日でもきついですし、車で長時間の 移動も無理があると思います。 私も二人子どもが居ますが、下の子が産まれた時、キャンプに 誘われた夫は、上の子(当時2歳)を連れて行ってしまいましたが おむつもはずれかけていた子なので、楽しんで帰って来ましたよ。 車で30分の所で、私も誘われましたが上記の理由で断りました

2ヶ月でしょ

041
晴れ
やめてください、赤ちゃんが可哀想です。 首もすわってないし、おんぶだって出来ませんよ。 その時期は、短時間のお散歩くらいの時期ですよ!! キャンプなんて、とんでもない。 息子さんを連れて行きたい気持ちは分かりますが、赤ちゃんは無理。 パパと息子さんで行ってもらいましょう。 2ヶ月の赤ちゃんいるのにお誘いしてくるお友達ご家族も?と思ってしまいます。

041
mdl
兄になるにあたってそのくらいの我慢は覚えさせるべき

無理だと思う

041
ゆゆ
2ヶ月で、お母さんの体調は万全に整いますか? 上の子が体調崩したら、お母さんが対処できるでしょうけど、 お母さん自身が調子悪くなったら、どうしますか? 2ヶ月で連れ出して、きっと蚊に刺されただけでも、ものすごく心配でかわいそうで、来なきゃよかったと思うかもですよ。 急に熱が出たら?上の子が怪我したら? 考えただけで心配です。 キャンプはお父さんかじーちゃんあたりに頼めないでしょうか。 お母さんはあかちゃんとお留守番していてください。お願いします。

ふつうに駄目でしょ……

041
ぷる
私だったら小学校あがるまでは外泊とかありえないわぁ… 2ヶ月て… いやぁ… ありえないわぁ… 言われなくても駄目くらい分かるやろ…

やめよう

041
みくみ
去年のクリスマスに湖畔で行われるイルミネーションイベントに家族で出かけました。 想像を絶する極寒の中、せっかく来たのだからと震えながら一回り見て回った所、なんと生後半年位の乳児をベビーカーに乗せ見学している家族を発見。 赤ちゃんは泣いていて、すれ違う人々が見ていました。 大の大人でも耐え難い寒さだったのに。 そんな私も十数年前は生後間もない乳幼児を連れ、車の中から見るだけだからいいじゃん、と鯉のぼりを見に山へ行ったり、ログハウスに泊まりに行ったりしたバカ親です。 帰ってから義父母にきつくお説教をくらいましたけどね。

蚊や蜂にさされたらどうするの?

041
あんぱち
あまりにも無謀じゃないでしょうか…。 首がすわってないでしょうし、連れて行くのも一苦労。 そして、そんな小さい時に野外へ連れて行って、蚊や蜂に刺されたらどうするんですか? お兄ちゃんには事情を説明して諦めてもらうか、友達にお兄ちゃんだけ一緒に連れて欲しいとお願いするか、あなた以外のご家族に連れて行ってもらうか…でしょうか

止めたほうが

041
新米
2ヶ月だったら、昼夜関係ない授乳で無理かと。無理して行っても、お母さんも赤ちゃんも相当くたびれますよ。 親戚の方はダメ元で誘っておられるかと…。 上の子だけ連れて行って貰うという選択はないのですか?

どっ、どうして?やめて~!

041
みう
1歳の子供がいます。 「2ヶ月の赤ちゃんをキャンプに連れて行く」という選択肢があるということにびっくりです。 まず長時間の車移動が負担。(神奈川から那須って!必要あっても断りたい距離) 気温や天気の変化をかなりダイレクトに受ける。(高原の朝は夏でも寒いじゃないですか) そんな赤ちゃんヘトヘトの状況なのに、体調が急変したとき適切な医療を迅速に受けられるとは限らない。 赤ちゃんにとっては苦行としか思えないのですが。 それにトピ主さんだって産後が順調かどうかは産んでみないとわからないし。 産後3ヶ月は非常事態宣言発令中だと思うのですが、上のお子さんはよっぽど育てやすかったのでしょうか。 正直、知っててお誘いするご近所さんもどうかと思います…。 どうしてもというならご主人と上のお子さんで参加か、お子さんのみ参加のどちらかだと思います。

お父さんと七歳ちゃんで行けないの?

🐤
プール開き
赤ちゃんは、車移動やウンチお尻でも入浴出来なかったり、虫さされとかで無理をさせたり、 哺乳瓶の消毒も水もあやしいし、母乳も車の中とかになるし。 お母さんだって調理を手伝うどころじゃなくて、ずっと子守で、迷惑かけるだけだから、 お父さんと子どもさんで行くわけにはいかないんですか? 他の家族の皆さんも、赤ちゃん産まれたてだから、お母さんの手伝い無理ってわかってくれると思いますが。

トピ主と赤ちゃん以外で行ってもらう

🙂
ちゃ
去年出産しました。生後二ヶ月の赤ちゃんを連れて行くなんて私にはとても無理です。 ただでさえ旅行は疲れるのに休む暇もない赤ちゃんの世話、すぐに張るおっぱい、夏だから汗もかきますよ汗疹大丈夫ですか?去年はエアコン設定高めでしたがつけっぱなし状態にしてましたよ。 旦那さんと上の子だけで行かせてはいかがですか?

今年は行かない。来年は行く。

041
わかります。
年が離れた子どもがいるので上の子のために行ってあげたいというトピ主さんのお気持ちはよ~く分かります。 ですが、今年はやめましょう。生後2ヶ月では小さすぎて赤ちゃんがかわいそうです。 産後2ヶ月ではトピ主さんもしんどいと思いますよ。 生後半年くらいまでは赤ちゃん中心の生活で、 上の子にはいろいろ我慢させても仕方ないです。 そうやって我慢して小さい子への思いやりが育っていくのだと思います。 赤ちゃんが少し大きくなったら上の子に合わせた行動ができるようになります。 7歳なら言い聞かせれば分かります。 赤ちゃんが大きくなったらおでかけしようねと約束して お友達には来年ご一緒してくださいとお願いしておいて、 今年の夏はがまんしてもらいましょう。 うちは2月に赤ちゃんが生まれたので 春休みはどこにもでかけられませんでしたが、 毎日赤ちゃんといられて幸せ~と言って、どこか行きたいと言いませんでした。 夏休みには赤ちゃんも一緒におでかけしました。 トピ主さんちも夏休みは赤ちゃんのいる生活を楽しみましょう。 上の子と一緒にお世話して本当に楽しいですよ。

2ヶ月じゃまだくびもすわってないでしょうに

041
とおりすがりっこ
 30年近く前に子供を産んだ私でも2ヶ月の子を連れてそんなところに行こうなんて思いませんよ。  それにトピ主さんもまだ体調だって正常に戻っていない時期じゃありませんか?  赤ちゃんとトピ主さんに何かあったら悔やんでも悔やみ切れないですよ。  今回はご主人と上のお子様だけで行ってもらった方がいいと思いますね。

ここで 聞くまでもなく…。

041
新生児は可愛いな
生後2ヶ月なら 上の子には 諦めて貰うしかないでしょうね。 まぁ 旦那様が連れて行ってくれるなら頼んでママさんは赤ちゃんと お留守番です。 テントじゃなくて コテージでも 生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのは 赤ちゃんが可哀想です。

無理じゃなくて無茶です

041
ぴゅあ
ご主人+子供=キャンプ トピ主+赤ちゃん=留守番 トピ主+子供=キャンプ  ご主人+赤ちゃん=留守番 ご主人+トピ主+子供=キャンプ 赤ちゃん=どちらかの実家にお預かり 欠席の選択がないなら、これしかないと思います。 2カ月の赤ちゃんをキャンプに連れて行くのは正気の沙汰とは思えません。 

行ける人だけで

041
まる
行ける人だけで行ってもらう訳には いかないのでしょうか? 他の方がおっしゃるように 旦那さんと上のお子さんで。 キャンプ場まで行くにしても 首の未だ座らない赤ちゃんを 授乳しながら オムツ替えしながら 休み休みです。赤ちゃんの負担考えると無理です。 周りも気を使うし 虫対策もありますし、、一緒に行動は厳しいのでは?

無理

041
おばば
ひとこと。 無理。

無理無理無理

041
主婦
絶対無理でしょ・・・。 移動だけでも大変なことになりますよ? というか、一緒に行かれる方にも迷惑じゃないですか? 2ヶ月って、周りのほうが気を使って疲れそう。 もしお子さんが急に体調を崩したらどうするんですか?

まてまてまて

041
むり
そんな無理しないで~ 二ヶ月ならまだ母体も回復していないですよ・・ 二ヶ月の赤ちゃんに長時間の車移動も可哀想です。 旦那様と上の子だけで参加されたらどうですか? 二ヶ月なら自宅で赤ちゃんと二人っきりでも大丈夫ですし。

私なら行かない

041
はな
二ヶ月じゃあ、まだ夜泣きするでしょ? コテージは、部屋が別々ですか?それとも雑魚寝? それともコテージという名のバンガローだったら? いくら那須でも、夏場暑い中連れまわすのはねえ。 夜泣きや授乳で周りに気を遣い、車中も渋滞したら大変 絶対疲れるだけです 私なら断るか、主人と子供だけで行かせます

無謀かと。

🐴
しなこ
4歳と1歳の2児の母です。 生後2ヶ月って、まだまだ頻回授乳で夜中も2・3回は起きるし、1人目と違って、赤ちゃんのお世話をしつつ上の子の面倒も見なきゃいけないので、肉体的にも精神的にも余裕なんてないですよ。 ましてや真夏のキャンプなんて、避暑地とはいえ暑いし、マメに汗を拭いてやらないと汗疹になるし、虫はワンサカ出てくるしで、仮に行ったとしても、トピ主さんと赤ちゃんはコテージに缶詰状態になるのがオチだと思いますが・・・ 私だったら、キャンプは諦めて、プールとか公園とか他の約束事を取り付けます。 3時間程度なら下の子をパパや親に預けるのも可能ですし、充分気分転換になりますよ。

ママは留守番

041
二児母
7歳であれば、パパと二人でも楽しめるのではないですか? 我が家は5歳の時に下が生まれましたが、主人に任せて私と下の子は留守番してましたが。家族で行きたい気持ちは分かりますが無理は禁物です。

無謀

041
周囲も赤ちゃんの事が気になってキャンプ楽しめる気分になれません。 泣いてる赤ちゃんをよそにバーベキューで自分達だけワイワイ・・普通出来ません。

無理じゃなくて無謀

041
レモン
神奈川から那須までかなりの移動時間ですよ! 長時間チャイルドシートに乗せられ移動って赤ちゃんには負担になりませんか? それに那須は1日の気温差がかなりありますし、夕方になると冷えますよ。 ご主人と子供さんだけで行けばいいだけ。

ダメ!ダメ!ダメ!

😠
怖っ!
ちょっと待って下さい! 7年振りの出産とはいえ、感覚鈍り過ぎですよ! 2ヶ月なんて、まだ連れ回す時期ではないです! 首も腰も座ってない、クニャクニャの赤ちゃん。 予防接種だって、始まったばかりで、殆ど接種が終わっていない状態。 体温調整も、まだ上手に出来ません。 キャンプ場って、昼と夜の気温差、大きくないですか? 母乳を飲ませていても、母乳の免疫、過信しないで下さい! 元ママ友の第二子は、「母乳飲ませているから大丈夫!」とガンガン連れ回された揚句、肺炎こじらせて、生後半年以内に2回も入院。 1回目が軽く済んだので、ママ友、反省なし。 2回目は酷くて長期入院。 死にかけてましたよ。 キャンプに誘う方も、誘う方だけど、トピ主さん、怖すぎる! 私は子供が生後3ヶ月の頃、BBQに誘われましたが、断りましたよ。 子供もまだ楽しめないし、行く意味が全く分からない。 キャンプなんて、虫もいっぱい飛んでるし、這ってるし…。 私なら、絶対連れて行きたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧