本文へ

宅配業者に不信感

レス18
(トピ主 1
🐷
BON
話題
品物を頼み、宅配業者にて配達日指定で依頼 しかし 指定日が都合悪くなり、変更の連絡を宅配会社へ。 電話に出た担当の女性(一人目)へ、指定日変更依頼をしました。 しかし、変更日に待っていたが、品物は届きませんでした。 再度 宅配業者へ連絡。 前回とは別の女性(二人目)のため、一から説明。 確認後 折り返し連絡が入る。 またまた別の女性(3人目)のため、いちから説明。 結局 品物が見つからず、そもそも お客様から、変更依頼をうけていない。と言われ、一番目の女性の名を出しましたが、そういった名前の人間はいない。と言われてしまいました。 しかし 電話の履歴に残っているので、(相手先の電話番号も確認)間違いなく、お願いしたはず。 なんだか、こちらがミスのように扱われてしまい、楽しみにしていた品物も届かず、家から一歩も出ないで、待っていた私って、いったいなんなのか。 そこで、こういったケースはよくあることでしょうか? みなさんも経験ありますか?

ランキング

レス

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
宅配会社ではなく、品物のお店?にはご連絡されたのでしょうか? 日数までまだ荷物を乗せてなかったのでは? 期日前日前までに荷物を作って宅配業者に渡すまでは、お店の責任 期日までに宅配をするのが宅配業者の責任だと思います まずお店に確認の連絡を入れてからの方がよろしかったと思いますよ お店側がもう荷物を宅配業者に渡したと言うなら、 そこで初めて宅配業者に連絡を入れるって感じの方がよかったのかもね。 もしかして一番初めの連絡ってお店の方に入れませんでしたか? そんな事はないでしょうか? 宅配業者のミスって午後指定を午前中に持ってきたぐらいでしょうか。 たまたま居たので、まぁいっかでおさめました。

そうですね

🙂
こんぶ
ネットで何かを買ったのでしょうか? 配達日の変更は 買ったお店に連絡した方が良かったような気がしますけど。 宅配業者に連絡しても 注文先から宅配業者に品物が渡って無いこともありますし。 何の品物?何の変更?ってことで宅配業者も混乱したのかもしれませんね。  

ひどいですね

041
はるか
店のほうに伝票の控えがあるはずなので 問い合わせ番号で追跡してもらいましょう

業者によっては

💤
くまさん冬眠
各都道府県に一か所(地域によっては複数?)ある拠点のセンターで、問い合わせの電話を集中的に受けている場合があります。 このような時は、話が通じない事も多いです(経験あり)。 最寄りの配達店の電話番号がわかるなら、そこへ電話した方が早いです。 また、指定日より「遅く」変更してもらうなら、ワザと連絡をしないで不在票を入れてもらい、ドライバーさんに直接連絡を取る手も。。。 (ドライバーの方には大変申し訳ないので、気が引けますけど・・・)

大手宅配業者のコールセンター勤務経験者ですが

041
ぱんだ
考えられる事は、一番目の女性が何らかの原因で、指定日変更の履歴を残せず 3番目の女性が、一番目の女性の名前を知らなかった・・・ですかね・・ >こういったケースはよくあることでしょうか? レアなケースだと思いますよ(汗 大手なら、コンピュータ管理なので 例えば入力してる最中に、画面を落としちゃったとか・・やり方間違えて入力が反映されなかったとか・・ 「そんな人いない」は、一番目の女性が超新人さんで 覚えて貰えてなかった・・とか・・? 1つ言えるのは、ドライバーさんに伝えるのが一番だという事です 勿論、持ち出し忘れとか、時間帯でドライバーさんが変わって、引き継ぎ忘れとかも無くは無いですが 荷物に関しては、ドライバーさんが一番把握している事は間違いないです ただ、上記の諸々は、大手の業者さんのケース 小さい宅配業者さんは、また別なのかも知れません

ありました

041
ゆこ
3回続けて同じようなことがありました。誰でも知ってる大きな運送会社です。私の場合は、特定のドライバーさんの時だけ対応が非常に悪く、クレーム言ったら担当者代わりましたよ。もし大きい運送会社なら、営業所や支店ではなく、本社のクレーム係へ直接クレーム言ったほうが良いですよ。

たまにあります。

🐤
ジヘ
某宅配業者で似たような経験があります。 指定した日時に届かないので、最寄の支店に問い合わせました。 支店長が対応し、再配達の指定を受けてくれましたが、違う日時(不在時)に再配達され、しかも届いていないのに勝手に配達完了の処理をされました。 再度連絡し、同じ支店長が受けてくれ、今度は違う担当者に再配達を指示してくれ、無事に受け取りました。 同じ宅配業者で優秀な担当者もいるのですが、その時の配達担当者は問題のある人だったらしいです。

依頼のしかたが悪い

041
某事務員
すでにレスが上がってますがまずはお店に連絡と思います。 発送前ならその時点で変更するのが1番ですし、 発送後としても荷物の番号が分かるのとわからないのでは大違いです。 なのでいきなり宅配会社に依頼はいい依頼の仕方とは思えません。 実は発送されてなかった、或いは住所が間違ってて誤送されてた、 という可能性ありますがそこはお店しか分かりませんし、 探す手がかりになる荷物の番号が分かるのもお店だけ。 宅配業者がするのはあくまでも配達の請負。 電話で対応した女性の対応も良くないと思いますが、 トピ主様も本来宅配業者の仕事でない事を押し付けすぎ。 最初からお店に連絡してそれなりの依頼をしていたら、 もっときちんと対応して貰えたと思います。 私なら番号も分からず発送されてるかも分からない時点で、 宅配業者に変更の依頼はしませんからトピ主様のような経験はありません。 あと人が変わるのは仕方ないと思います。 ああいう仕事って3号のパートさん多いですから、 シフトでの勤務が普通だと思います。

あるとおもいます

041
やまちゃん
以前宅配便会社にパートで入りましたが、 荷物紛失リストのダンボールが山積みになってました。 私が社員として勤めていた会社でもあまりにも荷物紛失が多いので その会社を使うことが全社で禁止になりました。

宅配で働いたことあります

041
tama
伝表番号でネットから変更できると思いますが、番号は? 依頼しているのが自分じゃないなら、 変更は伝表の控えを持っている人がしてください 働いてる時に、よく電話がありました 「○○に持ってきて」→探してもない、他の業者では? 「送ったのに、御礼がない」→もらうのは印だけで、お礼の請求はしません 「中身が違う」→それは送り主へ言ってください 主さんの荷物はその業者から届いたんですか? 送り主は自分ですか? 不信感って書かれてますが、「自分は絶対正しい」ってことですね 私が働いていたところは、伝表番号がわかるのに、荷物がなくなることって めったになかったです(たまにはある。。。)

私も経験有りです。

041
菊ちゃん
ネットで買った代引き商品を 持って行きます!◯◯円です! と朝確認電話があり、待っていました。 所が一時間過ぎても来なくて、着信履歴を見て そのまま通話ボタンを押して電話したら 宅配店につながるのに 「そんな電話したものはいませんが?」 の一点張り。 着歴ダイヤルでかけてるって言ってるのに そんな電話してないと言い張られ うるさい客扱いでした。 あれ、何なんでしょうかね? 結局、夕方何もなかったかのように配達されました。

宅配業者に

041
J2K
そこまで期待しないけどな… ただ、荷物が見つからない?というのは不思議ですね。 無くなるのは稀だと思います(絶対に無いとは言えない) 時間指定でもドライバーは「取りあえず持っていってみよう」と 早目に来たりしますし、多少遅くなったりもします。 それに目くじらは立てないし、仕方ないなぁ…で済ませます。 トピ主さんの場合はちょっと分かりづらいけど 旅先かなんかで、自宅宛のお土産を買ったって事ですかね? 通販とかなら、日時指定は宅配業者ではなくお店にすると思うので。 今回は仕方なし…と諦めましょう。 それにあんまり日時を変更するのも混乱するので避けるのがベター。 以上。

きちんとやっている。

041
kentarou
幸い宅配業者のトラブルはなくきちんとやっていると思います。品物は届いたのですか。嫌なトラブルでしたけど通常はきちんとしているはずです。

仕事でも私生活でも

😡
ぷにぷに
 宅配を結構利用します。お取り寄せもしますし,妹に荷物を送ったり。  色々ありますよ~。    大手の業者さんですが,妹に送った荷物が何故か妹のマンションの1階に放置されていて管理人さんが発見。慌てて妹の部屋(朝からずっと在宅中)に運んでくれました。妹からの連絡で私が業者に「私の送った荷物はちゃんと積んでるのか確認して」と言うと折り返しの電話で「積んでます。受取人は不在でした。」との回答。再度,「確認してないでしょう。ちゃんとして。」と言ったら女性がすごく怒り出しました。なので「1階のオートロック前に放置されているのを管理人さんが見つけて受取人の部屋に運んでくれた。」と伝えるとすごく慌てて「確認します。」と言われてその後は別な男性にチェンジ。女性が電話口でキレた口調で話したことはスルーされ,「受取り票を取りに伺わせて欲しい。」と繰り返し言われました。結局受取りを書きましたが,不快でした。    取引先(法人の支店 営業中)に送った荷物が宛所不明で戻ってきました。同様の事例が数例起こり届かない旨の苦情をいうと「こちらがわかるとこだけ送って欲しい」という旨のことを言われました

お店は発送済み

🐷
BON トピ主
ちょっぱるふぃ様 ありがとうございます。 それが、お店へ確認済みでした。前々日に発送完了しており、あとは宅配業者と私とのやり取りになりました。なので、一回目の女性は間違いなく宅配会社の社員のはずです。一人目は新人だったのか、おどおどした感じの話し方で、二人目はしっかりとした女性で、三人目は上から物申すような感じの悪い女性でした。窓口って会社の顔だけに、残念な感じがしました。

宅配業者の人には手間をかけるけど

041
るる
最初の指定日の時、留守で「再配達」に すればよかったのにと思います。 そうすれば必ずトピ主さんが連絡先に電話を入れて、次の 配達日を決められるので確実だと思います。 最初の指定日でもう荷物が動いてしまったので、混乱してしまったのかも。 急な用事が起きることもあるので指定した時間に在宅できないこともありますが、 何度も届けてもらうのは、仕事とはいえなんか悪いなあと思いますね。

よくあることだと思ってた。

🐧
通販好き
宅配トラブル、私にはトラブルにも感じないくらい、よくあることだと思ってました。 1.午前中再配達で待てども、来なかった。 2.夜間指定(21時まで)にしていても、連絡なしに21:30とか22:00に来る。 3.再配達で同じ所から2箱で届くのを知っていたので、待っていたら1つしか届かず、その後、片方が倉庫内で紛失してしまったことが判明。1週間後に届いた。 4.頼んでもいないのに、コンビニ受け取りに変えられていた。(気づかなかったら発送元に戻るところだった!? その場では、ちょっとモヤモヤしますが、まあ、いつも届けてくださることに感謝しているので、すぐに忘れます。 ただ、21時過ぎにチャイムが鳴るのは女性一人暮らしで、モニターみて誰だかわかるので出ますが、心境は複雑です。 そういえば、そんなことがあったなぁと思いだしたので、レスしました。

伝票

041
ss
よくわかりませんが。 >品物を頼み、宅配業者にて配達日指定で依頼 トピ主さんが配達を宅配業者に依頼したわけですね。 配達(依頼)伝票があるでしょうからその番号を言って変更したのでしょうか? 基本的に、伝票番号で管理しているので、担当者が代わってもそれだけで十分だと思うのですが。 >そこで、こういったケースはよくあることでしょうか? 今までないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧