本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャイムも鳴らさず宅配ボックスに入れるって?

チャイムも鳴らさず宅配ボックスに入れるって?

レス58
(トピ主 4
041
冬子
話題
もし同じ経験をされた方がいらしたらと思いまして投稿いたします。

私の自宅はネットショッピングや通販などで、宅配便が届くことがとても多いのですが、最近困ったことがあります。

マンションに住んでいますが、ある名の知れた宅配業者が、チャイムも鳴らさずに、勝手に宅配ボックスに入れて帰ってしまうのです。

2度連続です。

今日は時間指定で届くはずのものが、待てど暮らせど届かないので、おかしいなと思い、階下の宅配ボックスを見に行ったら、入れられてました。

今日は「不在票」が郵便受けに入っていましたが、数日前はその「不在票」も入ってません。
不在でないのに「不在票」っていうのも可笑しな話ですが。

ちなみに、お手洗いに行ってたとか、台所で料理していてチャイムが聞こえなかったということはありません。
時間指定をし、家族全員で待っていた品物です。皆がチャイムが無かったと言っております。

同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
変だと思っている私が実は変で、これって普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

無しです

041
月夜
もちろん、そんなの無しです! 本社に連絡しちゃいましょう。

有ります有ります

041
しる
今は引っ越したので無いのですが、半年前以前は多々有りました。 どう考えても在宅時間帯なのに、集中ドアフォンや自室のチャイムが鳴った覚えが無い、なのに外出してキーをあてると「ピンポ~ン!」って、何度も有ります。 有名どころの宅配便で比較したことは無いのですが、どこでも有りますね。単に、配って回るのが面倒なんでしょうね。

ありますね~

041
neneko
私もネットで重たいものや通販限定品などを注文するので、色々な業者さんが配達をしてくれます。 ただ残念な事にトピ主さんがうけた様な事度々あります。大体同じ人か同じ会社。 画像付きのインターフォンなので押されれば画像が出ますし、履歴も。又私も日付け時間指定でお願いしていますので、必ず家に居る時間です。 つい先日もなんの音沙汰もなく、夜になって宅配BOXを確認してみると入っていました。不在通知もなく。誰が担当かも解らずだから(何時に来たかもわからない)文句も言えず。これ冷蔵品では無いですが、食品でしたので気付かず放置していたら…もう捨てるしか無いですね。 会社の体質、人間性でしょうかね。 後、画像が出るからといっても無言でいるのはやめて欲しいです。会社名を言わず「宅配便です」だけもやめて欲しい。以前住んでいた場所の配達員さんは「○○会社です。お荷物がどこどこから届いています」とはっきりと伝えてくれました。どこから送られてきたと解れば、心当たりのない送りつけ詐欺も減るのではないでしょうか。

まったく同じ経験をしていたことが有ります

🐤
きつつき
配達員さんにも、色々居るみたいですね。  うちも、チャイム無し + 不在票 、及び不在票無しが数回続いて。 それで、しばらくの間だけでしたけど、ホームページで、会員?みたいなものに登録してました。 荷物が今どこに有るかとか分かるし、優先して?無理して?か、遅配が無くなりました。 配達員さん夜まで働いて無理してるんじゃないか・・と思って会員やめましたけど。 ( 笑 )   それ以来、チャイム無し + 不在票 の様な事は、無いです。

私も経験しています

041
シクラメン娘
某宅配業者なのですが、チャイムを鳴らさず宅配ボックスに入れていきます。 この話を宅配ボックスがあるマンションに住む友人たちに話すと、みんな何度か経験していました。 普通とは思いたくないですが、けっこうよくあることみたいです。

ある

041
冬美
在宅なのに不在票、しょっちゅうあります。 そんなに上まで上がるのが面倒なのか? と思います。 (うちは二階なんですけどね。)

経験あり

041
れれれ
今年に入って我が家も2度体験しました。 社員なのかパートなのかアルバイトなのか派遣社員なのかわかりませんが、きちんと仕事してほしいですよね。

そういう人いますよ

041
きーこ
運送会社に勤めています。 12月は繁忙期ということもあり、 通常の3倍量~くらいの荷物が流れます。 今はお歳暮地獄。 とにかく届けないと終わらないので、 残念ですが、そういう手抜きの配達はありうると思いました。 そのエリアの配達を担当している店、もしくは 少し上の管轄店にきちんとクレームを入れたほうが良いです。 配達日時と住所でドライバーが特定できるので、 しっかり指導してもらえると思います。

対策

🐤
きりん
こんばんは。私も何度かありました。 玄関先まで持ってきてほしいので、敢えて時間してるのに、入れられたことも。 それ以来対策を取っています。 注文時に「宅配ボックス使用不可」で依頼したらいいですよ。 そうすると、伝票に書いてくれます。 ご参考になれば幸いです。

たまにありました

🐤
りんか
以前住んでたところは宅配ボックスがあり、宅配ボックスに荷物を入れられると呼び出しチャイムの受話器のところにランプが点滅します。 テレビの上だったのでテレビの上のランプが点滅してるなーと思ってたら…荷物を宅配ボックスに入れられてる! 呼び出しはされてないので、居たら注意しようと一階へ降りたが時すでに遅し。 確かにルス中に入れてくれれば問い合わせをしなくても受け取れるが、在宅中なら玄関先まで持ってきてほしいのでちょっとムカっときました。 決まった業者がよくやってましたね。

ぜひ、クレームを入れてください。

041
しろねこ
某宅配業者で働いていましたが、 クレームものですよ。 もしかしたら、ですが 別のお客様と間違えて(宅配ボックスに必ず入れる約束)という可能性もありますが、 基本的にはNGです。 そちらの営業所や、ドライバーの持っている携帯番号にではなく インターネットなどのお客様相談センターなどから クレームを入れたほうがもみ消されなくて良いと思います。

まずチャイム壊れてないか確認して

🐷
たぬき
問題なければ、 宅配業者のお客様室に問い合わせたらよいのではないでしょうか? 大事にしたくなければ、宅配に入っていた時の担当者さんが配達に来たときに確認してみたらよいのではないでしょうか?

先週ありました。

🎂
にこにゃん
有名な宅配業者さん。チャイムなしで不在票、宅配ボックスに 入っていました。時間指定はしていなかったので気になりませんでしたが、 指定している時は困りますね。

普通じゃありません

041
ROXY
一度だけ、経験あります。 別件ですが、宅配会社の対応に問題があったとき、通販会社にクレームを入れました。 宅配会社よりまともに対応してくれるとふんだからです。 キチンと対応してくれました。 宅配会社、末端のドライバーの対応に期待はできないと思っています。

あらま

😨
キャンデリラ
それは…二回共同じドライバーさんでしたか? もしそうなら会社に電話して名前出した方がいいかも。 違う人なら、会社としてどう指導してますかって聞いたらいいと思います。 私もネットショッピングやりますが (ほとんどの買い物がネットショップですが) そんなことはないですねぇ。 メール便だけどポストに入らない場合に ピンポンなしで宅配ボックスに…ってことはあります。

2 配達日に、ポストに在宅中と書いた紙を貼ってみる

🐤
きつつき
そうすれば、配達員さんも不在票入れられな~いと思う。 不在宅と在宅の見分けがつかないとか?で、 配達時間が間に合わなかったり、配達しきれなくなりそうだ~とか、 なるんじゃないかと色々想像したりして。 居たり居なかったり、なかなか出てこなかったりするお宅も有って、 ( 身だしなみチェック?や手が泡だらけとか・・ ) 待たされたり、 重い荷物と階段・・大変そうなお仕事かも。

業者かえました

041
かえた
不在票(いるけど)が入ってないなんて言語道断じゃないですか? 業者が勝手にサインしてるんですよね。紛失したらどうなるんでしょうか? 無責任だと思います。 カスタマーセンターに電話して事情を話したらどうですか? 家も何度かそういうことがあり、電話したけど変化がなかったから呆れて郵便局に変えました。すっきりしました。

変とかじゃなくて

あめ
それは、宅配業者がチャイムを鳴らさず宅配ボックスに入れた。不在票が入ってなかったのは、あえて入れなかった又は忘れた、又は違うポストに間違えて入れてしまった。 私が思うに、宅配業者が手渡しするのが面倒だった。チャイムを鳴らさず宅配ボックスに入れてしまえば手間が省ける、って事じゃないでしょうか。宅配業者の怠慢でしょう。 宅配会社にクレームの電話をするべきではないですか?

同じことありました

041
ミント
私は昼間家にいるのですが、業者は勝手に昼間はいないと判断したのか チャイムを鳴らさず、マンションの宅配ボックスに入れられてしまったことが何度かあります。 その担当者の名前を言って宅配業者に苦情を入れました。 それからはそういったことがなくなりましたよ。 チャイムを鳴らさず宅配ボックスに入れるのが普通であるわけがありません。 玄関まで届けるのが普通です。

昔同じことがありました!

041
トレモロ
同じ経験をしたことがあります。 一日中家にいたはずなのに、いつの間にか不在票が入っていて、荷物は宅配ボックスの中…。 最初は「トイレに入ってる時にでも来たのかな?」「ベランダで洗濯物干していて気付かなかったのかな?」と思っていたのですが、その業者の荷物だけが、在宅時にも関わらずいつも宅配ボックスって、どう考えてもあり得ない。 10キロのお米がボックスに入れられていた時にはビックリしました。 主人には「横着しないで郵便受けをよく見ろ!」と怒られて、「今日は一日中家にいた」と言っても信じてもらえず…。 その内引っ越すことになった為、結局何も言わずじまいでしたが、ちゃんと業者さんに電話して報告するべきだったな~と思っています。 おそらくそんな横着してる配達人がいるなんて、業者さんも把握してないでしょうからね。 送料取るからには、出来る限りきちんと玄関まで届けるべき。 今からでも報告電話をした方が良いと思います。

何度も続くようであれば・・

041
taka
宅配ボックスでもOKと伝えているならば別ですが そうでないならば、玄関先まで配達するのがルールだと思いますよ。 もし、続くようであれば宅配業者のホームページにある お客様ご意見ページからメールを入れられたらいかがですか? 以前、重量物でどうしても直接受け取りたい荷物があったので 日にち指定をしていたにも関わらず、 二日間、最寄りのセンターに放置され、家にいる時間を 指定したのに宅配ボックスに入れられていた事がありました。 電話で苦情を入れたのですが、ドライバーから連絡させますと言いながら 一向にかかってこないのでメールで経緯を説明しました。 そしたら本社の方からお詫びの電話があり、 担当ドライバーもすっ飛んできて平謝りでした。 宅配業も激務なのは重々承知ですが、こちらも代金を払って いるのですから最低限の仕事はしていただかないと納得できませんよね。

チャイム、壊れてませんか?

🐧
mayuyu
壊れていないとしたら、配達員の怠慢以外の何ものでもないので、すぐに配達店か本社にクレーム入れましょう。 時々、そういう人がいるみたいですよ。

クレーム入れました

🐶
ぱぴこ
配達担当者の名前を確認して、 事務所へクレームの連絡を入れましたよ ウチの場合、重い荷物をわざと宅配ボックスに入れていかれたりしたので、 2回目の時に連絡しました (もちろん、エレベーターはありますよ) でも、宅配便ではなくポストに入らない大きさのメール便だと 宅配ボックスにそのまま入れますので、そこら辺はご確認下さい

荷物に表記

041
この時期荷物が多くて忙しいですからね。 マンションに宅配BOXあるところはそこにポンポン放り込んで配達終わりにしたいんでしょう。 うちもありますよ。 某運送会社ですが、エントランスのインターホン鳴らして即切られます。 誰がインターホンの前でずっと待ってるの?と思うスピードです(笑) それで不在とかホント笑えるレベルです。 送り状の備考欄に「必ず在宅時配達 宅配BOX利用不可」と書いてもらいましょう。 それで随分変わりますよ。

あります、腹立ちますよね

041
ママン
うちは近くにホームセンターなど無い地域なのでよく日用品を注文します。おむつやにゃんこのカリカリや猫砂など嵩張る物や重い物は一応気を遣ってるのか?クレームを避けてるためか、ないんです。 問題は軽い嵩の低い荷物の時。大抵宅配ボックスに入れられます。うちもインターホンに記録が残るのでチャイムが鳴ったけどトイレやお風呂で出られなかったとしたら、すぐにわかります。ハナから宅配ボックスに直行し届け済みにしていたのは一目瞭然。一度全然身に覚えのない荷物が入ったことがありました。住所は合ってるけど明らかに他人の荷物です。誤配で電話する手間もあり、むかつきました。普通に届けてくれてたらこんな手間はなかったのにと思うと余計に。 最近はどんな小さな注文でも、「宅配ボックスは不可」と記入してます。中には指定できない場合もありますが、出来るところでは必ずそう書いてます。

ありました

041
ぴえ3
うちのは、「宅配ボックスに荷物が届きました」って、 室内にアナウンスが流れるので、すぐにわかりましたが。 日時指定の書類で、じりじり待っていたので、ちょっとムッとしましたが、 毎回ではないので、きっと配達物がいっぱいあって忙しかったんだろうなー と思うことにしました。 もしかしたら、普段日中は不在なので覚えられているのかも? トピ主さんも宅配ボックスの使用頻度が高くないですか?

変、というほど変ですかね?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 宅配BOX付マンションには住んでいませんし、 宅配業者でもないですので、 単なる感想にすぎないのですが。 特に変、とも思いません。 宅配BOXって、家主に代わって 荷物を受け取るスペース、ではないのでしょうか? デカい郵便受け、新聞受け、のようなイメージで 思っていたのですが。 皆さん、新聞を受けるときに呼び鈴を押してほしいのですか? 新聞は、家主がいようがいまいが、新聞受けに投入されます。 それが普通ですよね。勿論溜まっていれば変に思われますが。 宅配BOXのある家も、同じことだと思うのです。 人がいようがいまいが、ここに入れておけば受け取りますよ、 というために設置されているのだと思っていました。 だから、宅配便の人も、そうするのではないでしょうか。 不在票、というのも、他に代替品がないのでしょう。 「宅配BOXに入れました票」でもあればいいのでしょうね。 勿論、冷蔵冷凍モノなら、その行為は無責任です。 そうでないなら、特に変とも悪いとも思いません。

一度ある

041
マール
時間指定の関係でぎりぎりのときの苦肉の策か、単にインターホンの部屋番号を間違えたのかなと思ってますが、業者が固定で頻繁にあるなら担当者の問題でしょうね。 担当者に問題ありそうなら、カスタマーサービスに連絡入れてもいいと思います。

ドライバーで違う

041
ニャルアートテップ
その地区の担当ドライバーによって違いますからねぇ(どの宅配業者も) 余りにも酷いのでしたら、その地区の営業所に電話して変えてもらった方が良いでしょう

経験ありますよ

🐱
らら
何度かあります。 私も時間指定をして待っていたものだったので もちろんトイレに入っていてチャイムに気が付かなかった、 なんてことはありません。 マンションの高層階なので 業者も人によっては面倒がるのでしょうね・・・と思っています。 が、とってもとっても迷惑です。 宅配ボックスの控えを見れば配達時間が分かるので その時間在宅していたことは自分でよく分かっていますから なんか悔しいですよね。 「宅配ボックス不可」にしてしまうと 万が一不在の時にそれはそれで困るので 【不在時のみ宅配ボックスへお願いします】と 注文の時に備考欄に入力するようにしています。 多少効果ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧