本文へ

喪中のダンスレッスンて・・・?

レス22
(トピ主 1
😀
ぱるこ
話題
ご意見よろしくお願いします。社交ダンス大好きの50代です。 
最近85歳で母が他界しました。悲しみもありますが社交ダンスが生きがいの私は
せめて教室のレッスンだけでも受けたいと思っています。ですがダンスという性
質上49日前に不謹慎なのかとも...皆さんどう思われますか?

普段は教室レッスンのほかに週二日はダンスホールで練習していました。
他の習い事と違い なんとなく気が引けてしまいますが 毎日練習したい気持ちもあります。
皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

風と共に去りぬ

🐱
しろねこ
レット・バトラーと踊る喪服のスカーレット・オハラを思い浮かべてしまいました。 不謹慎ですね、ごめんなさい。 でも、レッスンに喪服で行かれるわけではないでしょう? 「母を亡くして辛いけど、ダンスの時だけは忘れていられる」のであれば、行かれたらよいのではないかと思います。

何か問題あるんですか?

🐱
じゅじゅ
習い事をしているのはとても良いことと思います。 ダンスはイメージ的に華やかなものだから気になさっているのですか? 例えばダンス自体が目的ではなく、そこに集う異性との出会いを期待して…とかなら自粛したほうがいいと思いますが、そうではないのならそこまで気にしなくても…と思います。 職業ではなく趣味だとしても、1日練習をさぼればそれだけ遅れてしまって困ることもないですか? まじめに取り組んでいることなら堂々としてください。 ただ、ご本人があまりにも気になって練習に身が入らないとかなら、怪我をする恐れもありますしお休みしたほうがいいと思います。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

レッスンやりたいなら、やれば良いと思う

😢
私も喪中
喪中だからって、ひたすら悲しみに沈んでいてもねえ。 ダンスが好きでたまらず、一日たりとも欠かせない、 というならば、 ダンス、すれば良いと思います。 不謹慎かも? と思われるお気持ちもわかりますが、 ただ涙にくれていてもねえ・・・。 私も、父を亡くしたばかりですが、 残念ながら、心の整理がつかず、 ジム通い他、休止しています。 どうしてもその気になれなくて。 でも、人それぞれだし、 喪中だから、と、やりたい事もやらずに ひっそり閉じ篭もる必要も無いと思います。 やりたければ、ダンスでも何でもやっていい、と思います。

レッスンの内容にもよる

041
ゆゆ
お休みしたら、 グループレッスンで相方さんがいると、相方さんに迷惑、一人だけレッスンに遅れてしまう。 個人レッスンだと、振り替えレッスンなどで先生の手間になる あなたが、体調も気持ち的にも余裕があるなら、行ってもいいと思うけど・・・ もちろん、気分が沈んでいるなら、無理に行かないで、まずゆっくり癒してください。 不謹慎かどうかは、あなたの気持ち次第では? 49日前って、6週間もずっと休むんですか?お月謝もったいないし、まさか払わないのはお教室に迷惑です。 あなたが元気にしているのが、一番いいんじゃないかなと思うんですが。 他のレッスン生徒さんは、どのようにされてるんでしょうか。同年代の方が多いのでしょうか。50代ですと、みなさん身内にいろいろありそうですが・・・ 自分は20代なので、考え方に世代の差もあるかもです。

別に問題はないと思いますが、

041
Lのクラウン
あなたがそれを娯楽だと思っているなら、やめるべきでしょう。 しかし、それが生活の一部となっているならば、問題はないのではないでしょうか。ご飯を食べるのを止めろというようなものですよね。 私は、私の生活の一部となっている活動を止めることないです。

お母様にそのダンスを捧げてください!

🎶
裸足のダンサー
ぱるこ様、お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 私も違うタイプのダンスですが、大好きでレッスンを続けています。 長い間レッスンしていると、様々な事がありますよね。私は以前友人が事件に巻き込まれて亡くなるということがありました。レッスンは一度も休みませんでした(当時はほぼ毎日稽古場通いの生活で体が勝手に行ったとも…)。 体を動かしながら、一つの動きもおろそかにできない気持ち、生命への感謝の気持ちが沸いてきて、「ありがとう、ありがとう」と思いながら踊っていて、自分の頭の中でだけですが、その日のレッスンを捧げた感じになりました。 トピ主様も同じように踊ってみられては?服装は可能なら喪中らしい渋いものにされて、お母様の形見のアクセサリー等あれば身に着けて、お母様の御霊のために特別美しく、楽しく踊る…そういうお弔いがあっても良いのではないでしょうか…

本人次第でしょう。

041
花山
義母なら他人の目を気にしなければならないでしょうが、 ご自分の母上なのですから、あなたの判断でよろしいんじゃないですか? 85歳なら、天寿全う…でもないかも知れませんが、 平均よりは長命だったわけで、ご本人も憾みを残さず逝かれたでしょうから、 ダンスに夢中な娘を見て、 泉下の母上も「わが娘らしいわね」と笑っているかも知れません。 いずれにしろ本人次第だと思いますよ。

嘆き悲しむよりずっといい

041
たんぽぽ
85歳なら天寿をまっとうされたのだといえるのでは? 法要のためのご準備とかもあるでしょうから、今までの練習を全部こなすのは物理的に無理な面もあると思います。 週2回のレッスンくらいは、社交ダンスであれなんであれ、貴女が輝いていられるのなら良いと思います。 他人があれこれ言う事もあるかもしれませんが、それを貴女が気にしてストレスに感じないでいられるのなら、辞める必要はないでしょう。

トピ主さんが

041
あおい
元気で楽しく幸せに暮らすことこそ、 トピ主さんを産んで下さったお母様への 何よりの供養だと思います。

49日までは。

041
015
30代女性です。 まずはお悔やみ申し上げます。 お母様を亡くされて大変でしたね。 全くジャンルは違いますが、 ダンスをかじっています。 いろいろ手続きなど大変だと思います。 私はまだ両親も健在なため、 私の意見が参考になるかどうかわかりませんが…。 色々と忙しいでしょうし、 実の親が亡くなられたのであれば、 気持ちが疲れてしまう事も有ると思います。 そんな時少しでも趣味の事に時間を使い、 気持ちが楽になると言う事もあるのでは、 と思います。 他人がこんな事を言うものでは無いかもしれませんが、 お母様も気にされて好きな事を遠慮しているトピ主様より、 生き生きしているトピ主様のほうが、 安心できるのではないでしょうか。 ダンスというものの性質上、 理解して下さらない方もいるとは思います。 でもだからとはいって軽率だとは思いませんよ。

忌引きは数日

041
HaMa
ぱるこさんが身を慎みたいと思えばお休みすればいいですし。 毎日練習したいと思うなら、毎日でも練習をすればよいと思います。 故人を悼む気持ちとどう向き合うかは人それぞれです。 ただ、ダンスだから気が引けるというのは無意味に思います。 蛇足ですが、一般的には49日までが忌中と言われ。 喪中というのは1年間とされることが多いかと思います。 会社や学校の忌引き(休暇)は精々長くとも1週間というのが現代社会の通念だとすると。 それを基準にするのも、ひとつの考え方だと思います。

不謹慎と考えることが不謹慎

041
浮生
喪中期間は、神との関わりを避けることに本意があります。例えば、神様が存在するような場所にて社交ダンスをするというのであれば、不謹慎極まりないものと言えましょう。しかし神様が存在しない場所であれば、問題などあるはずがありません。 忌中の期間は49日間、喪中の期間は1年間とされています。一般的に喪に服して行動を慎むべきは、忌中の期間の方が制限が強いとされます。もしもあなたが、忌中や喪中の対象者であれば、せめて忌中の期間ぐらいは喪に服していたらどうでしょうか? ここで基本的なことをお尋ねしますが、そもそも、あなたは忌中や喪中の対象者なのでしょうか?もしも対象者ではなければ、忌中や喪中期間の行動に制限を受ける理由が存在しません。 先ずは、あなた自身が、忌中や喪中の対象者であるのか、無いのかを、あなたの宗教観において確かめる必要があると思います。それが自分の中ではっきりしていないから、このようなことに迷いを覚えてしまうのでしょう。しっかりとした宗教観をお持ち下さいな。

社交ダンスの練習はつづける。

041
kentarou
喪中に関係なく大好きな社交ダンスはいままでどおり練習したほうがいいと思うし、喪中だからといって好きなことをしないのは精神、身体にもマイナスだと思います。お母様のご冥福を心よりお祈りします。

ご自由に

041
雨降り
私はバレエを習っていたので、トピ主さんがダンスをお好きな気持ちは分かります。 でも、さすがに49日前にレッスンに行きたいというのは、理解しかねます。 私は母が亡くなった時、49日過ぎてからも泣き暮らしていました。 それに、亡くなってからのいろんな手続きや焼香に来られた方の応対、仏教なので毎週の法要等に忙殺されて、レッスンなど思いつきもしませんでした。 更に、一周忌が終わるまでは、泊まりがけの旅行等にも行く気になれませんでした。 トピ主さんがどうしてもレッスンに行きたいのなら、それはトピ主さんの自由なので止めはしません。 でも、人が何をどう思うかも自由ですから、「あの人、お母様を亡くして悲しくないのかしら?」「お母様のこと、嫌いだったのかしら?」と後ろ指さされても仕方ないと思います。

行ったほうが気持ちが楽ならば

041
半同居嫁
まずはお悔やみ申し上げます 不謹慎だという方も多くいらっしゃるだろうとも思いますが レッスンに行くことでぱるこさんのお気持ちが楽になれるのであれば 行かれたほうが良いと思います ただ、教室のかたに伝わっているならばかなり気を遣われると思いますから 「教室に来たほうが気も紛れるし、自分らしくいられるから」など お伝えしたほうが良いかもしれません 我が家も最近、同居の義父が他界しました まだ喪は明けていませんが、義母は精力的に出かけています お茶(お煎茶)やエアロビ、卓球など幅広いですよ おそらく気が紛れるのでしょうね

良いと思いますよ

041
無責任な意見
トピ主さんが少しでも元気になられた方が、 お母さんもお喜びでしょう。 「ダンスの発表会があるから、葬式を休んだ」なら、 不謹慎ですけど。

元気に生きること!

041
レス
亡くなったお母さまのためにも、トピ主さんが生きがいを持って 元気に生きていくべきです。 私も母を亡くしていますが、 母が亡くなった今は、母に心配をかけず生きて行こうと思っています。 趣味・仕事…なんでもいいので、生きがいを感じるものに没頭するのも 悲しみを和らげる手段です。 ダンスのレッスン、ちっとも不謹慎ではないですよ。 きちんとお母さまをお見送りしたのですから、 好きなことをして、生きていくべきです。

トピ主です。

😀
ぱるこ トピ主
みなさんにご親切な暖かいお言葉をいただき大変ありがたく感謝します。   まだ母が亡くなって日も浅いので 少し落ち着いたらレッスン再開しようと思います。   生きてることに感謝し充実した毎日を送ることで母に喜んでもらえるように・・・ みなさん本当に貴重な意見ありがとうございました。

トピ主さんは常識がない。

🐤
ひとふしたろう
普通は四十九日までは喪に服して楽しみ事は控えます。まして亡くなったのが母親ならばなおさらです。ダンスによく来れるものだ、母親が亡くなって嬉しかったのかと周囲から思われますよ。

いいと思いますよ

茶々
たくさん踊ってお母様に見せてあげてください。 きっと喜ばれますよ。 忘れない事が一番の供養 踊っていても母への思いは頭にあるでしょう ちゃんとお母様に伝わってますよ

いいと思う

🐴
ダンスインザムード
おくやみ申し上げます。私も昨年、70歳目前の母を亡くしました。でもダンス系レッスンは2週間後に再開しました。ゴメンネゴメンネ~。 たまたま連休と重なったので2週間後になりましたが、そうでなければもっと早く再開してました。毎週日曜は法事、そして毎晩近所の人がお念仏をあげに来てくれるので、それに支障が出ないようには気をつけてました。 私は結構長く看病していて心の準備ができていたのと、教室が家から近かったので、再開しやすい状況だったと思います。でもやっぱり教室に行くとそこは何事もなかった世界で、ちょっと違うところに迷い込んだみたいな奇妙な感覚になりました。 趣味を再開して、どれだけ気分転換できるか、によると思いますよ。行っても気が晴れないなら行かないほうがいいし。行くとしても、もしかしたら親戚等には黙っていたほうがいいかもしれません。でも行ってもいいと思いますよ。

お伺いを立てた方がいい

041
仏様はどちらに? 四十九日までの仏事は無いのですか? ごきょうだいが喪主で御近所にお住まいなら、一言断りを入れた方がいいです。 トピ主さん宅が喪主なら、失礼ですがかなりお線香が香ります。社交ダンスは密着度が高いですし、御年配の方が多いですよね? 「喪に服す」の考えは人それぞれなので 「社交ダンスは私の生きがいだ。皆にも会いたい。そろそろ練習に参加したいのだが…?」と お伺いを立てた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧