本文へ

車は頻繁に点検しなければならないの?

レス26
(トピ主 0
💡
palcomo
話題
車のディーラーでの点検について疑問があります。 私は車の事は全く詳しくなく、これが妥当なのかどうか、わかる方がいらっしゃったら教えてください。 私は、自家用を持ってから20年になりますが、その間複数回車を買い替えています(全て同じ会社です)。 今まではディーラーからお知らせが郵送されると、何も考えずその都度点検していました。 点検は、購入後は1ヵ月点検から始まり(詳細は忘れたが3ヵ月もあった)、その後は半年毎にあり、 その他「車検」はもちろんやってます。 最近あまりに煩わしく感じるようになり、やらないと科(過?)料があるような、 法定点検とはどんなものなのでしょうか? どの自動車会社で購入しても、同じようにこんなに頻繁に点検しなければならないもでしょうか? 車の事は運転しても、構造上何か部品を半年毎に確認しなければならないのかわかりません。 以上の事どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

命を乗せてんですけど

041
綿菓子
6ヶ月点検、出しますよ。 ブレーキパッドとか見てもらいます。 そりゃ、車検だけ受けてればいいかもしれませんけど、 自分の命、同乗者の命、歩いてる人の命、他の車の人の命 そういうこと考えたら、たった半年に一回の点検 面倒でしょうか?

うん、だって「法定」だもの

🐱
緑鍵盤
どこのディーラー・メーカでも同じ。 ただ、罰則があるのが車検だけだから、それ以外の点検をさぼっている人も多い。 車に詳しいなら自分で車の状況を把握し異常にも気づけるだろうから半年点検なんて受けない人が多い。 素人の場合、点検の費用は、安全・安心をお金で買っているだけ。

わたしはやってるよ

041
める
車の不具合っていつ起こるかわからないからね。 命に関わることだし、半年ごとの点検やってます。 その時にオイル交換もしてもらってる。 車は安心して乗りたい。

トピ主さんが自分で車の面倒をみれるならいいけど

041
きなこ
一歩間違うと、車は動く凶器ですからね。 何か不具合が起こって事故を起こしてしまってからでは遅いので、定期的な点検をして 不具合を起こしそうな不安因子がないかチェックして、あれば適切な処置をとるのが 所有者としての責任でもあります。 トピ主さん自身が車の整備が出来て、エンジン音から微かな異常も察知できる人であれば 二年に一回の車検だけで大丈夫だと思いますよ。実際、そうやってセルフメンテナンスで 車検も最低限のことをセルフで・・っていう人を知っています。 でも、トピ主さんは車のことに詳しくないんですよね? でしたら、ディーラーでなくても、ガソリンスタンドでエンジンオイルなどの交換をするときにでも 折に触れて、自分の車が公道を走るのに支障がないコンディションかどうかをチェックしてもらい、 何かあれば対処することは、あなたの身を守ることにも繋がりますから、ちゃんとしましょうよ。 ディーラーの半年、というのは、そうやって「私の車は大丈夫かな?」と思う機会をくれているのだと解釈しては? でないと、何もしないでズルズルいっちゃって事故に繋がることにもなりかねないでしょ?

使用者の義務です

🐱
既婚男性SHIN
自動車ユーザーには、法律(道路運送車両法等)により、自動車を点検・整備し、適正な状態に維持すること、および定期点検の実施が義務付けられています。 自家用乗用車の定期点検には、車検と車検との間に行う「法定1年点検」と、車検と同時期に行う「法定2年点検」があります。 2年点検は車検と同時期のため、整備工場に車検を依頼する際に多くのユーザーが実施していますが、1年点検については、忘れがちですので、フロントガラスに貼付してあるステッカーをみるなどして実施時期を確認するのが良いでしょう。 1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月点検については、トピ主さんが世話になっているディーラーの無料点検だったり、点検名目の営業だったりしますので、その辺はご自分で判断してください。 ただ、自動車の使用者には、日常点検も課されています。 車は、命を乗せたり、他人の命に危機を及ぼす可能性のある便利な乗り物ですから、日頃から点検を欠かさず、プロに頼むなどして常にベストな状態を維持するよう心掛けたいものです。

感想

041
霧島
車の所有者は法定点検を行う義務があります。これは法律で決められています。 ただし、法定点検は任意で行われるものであり、罰則はありません。そのため、問題がおこらない限り、法定点検は全く行なってない人もいます。 結局は自己責任で決めるしかないと思いますよ。車の整備不良はドライバーの責任ですからね。法定点検を全くやらないというのはいかがなものかと思います。 また、購入後の初期点検はちゃんと受けておいたほうがいいですよ。大量生産される車の中には出来の良いものと出来の悪いものが存在します。初期不良は最初の内に改善しておくべきです。 それと、車はメンテナンスフリーな部分が多くなっているので感覚が麻痺しているのかもしれませんが、そもそも車というものは大きな「機械」です。工場で使われる機械は月1回の点検が当たり前です。 車はむしろ点検が少なくても済むように改良されているということを理解したほうがいいですよ。 ちなみに、法定点検は整備を「受ける」義務ではありません。ディーラーに頼むのが面倒ならば自分でやってもいいのです。

当然です!!

041
通りすがり
当たり前のことですが、貴女もクルマの運転免許を所持しているならお判りでしょう 車は頻繁に点検しなければならないの→車は搭乗前に必ず点検しなければいけません 1トン前後の重量物です ちょっとした不具合が故障や事故を引き起こします それは搭乗者である貴女のみならず、周辺の人々に重大な損害を与えます 必ず、運転前に点検して異常のないことを確認してから走行しましょう!!

私も知りたいです

041
真子
車検の他に、一年毎の法定点検。 「法定」の語感から、法律で決まったいるものかと思い、何の疑問も持たず、お知らせがくる度にディーラーに車を持って行っていました。 その他にも、不具合が生じると、なんだかんだと言いくるめられて、何十万単位の出費。 運転中に何かトラブルが生じたら困る、というドライバーの心理につけこまれているような不信感をディーラーには持っています。 でも万が一を思うと、自分では、手も足も出ないし、何より事故が怖いので、言われるがままなんですよね。

自分でも出来ること

🙂
tomochi
車検…これは必ず受けなければ公道を走れません(新車初回3年、あとは2年ごと) 法定点検…1年ごとに定期点検を受けることが法律で義務付けられていますが、罰則は ありません。点検者に必要な資格はありませんのでユーザー自身が行っても良いのです。 私も家の2台は、自分自身でユーザー点検しています。 陸運局発行のパンフレットでは「車の保守管理はユーザーの責任です」と記されています。 ディーラーでの有料の点検までする必要があるかは、ユーザーの自己責任で良いと思います。 私の場合は、車に少し詳しいので消耗部品の交換や簡易点検は自分でします。 自分で手に負えないものは、整備工場に出します。

でも結果として故障で困ったことないのでは?

041
imagine
大手ディーラーだと半年ごとの点検パックのようなシステムが用意されていることがあります。 前払い制だったる都度払いだったり様々でしょうが、その点検のタイミングでオイル交換とかワイパーゴムの交換など消耗品類のチェック・交換を兼ねているケースもあるでしょう。 トピ主さんはたぶん、今まで車を運転中に故障してどうしようもなくなった経験は無いのではないでしょうか? もしそうならば、言われるまま(?)に実施していた点検によって事前予防になっていたと考えれば効能はあると思えるでしょう。 例えば年間走行距離が1万キロ程度ならば、半年ごとにディーラーで点検してもらい、都度オイル交換などしてもらっていれば買い換えるまで大きな故障は起きないかもしれませんし、ガソリンスタンドで勧められる無料点検はお断りしても差し支えないと思います。 細かな案内が煩わしいならば、街の小さな修理屋さんのような店で購入を検討されるとよいかもしれません。人手がないから2年に1回の車検の案内を送るのが精一杯な所はありますよ。 その反面全て自分の判断で点検に出したりオイル交換時期を見極める必要ありますが。

5千キロでオイル交換してます

あのー
セルフの勧誘がうるさいから12か月点検で丸いステッカー貼ってもらっています。ついでにオイルエレメントを一年に一度交換。12か月点検ですね。 日本の新車購入もう既に5年は経過。これまでにバッテリー交換は2回。鈑金修理(大岩にドンと駐車場で駐車中に他車からゴリゴリと)2回。 2年に一度の車検です。

やらなきゃだめなのは車検だけ

041
まか
だけどオイル交換は5000キロか半年ごとかに交換しないとだめですよ。交換しないといつかどっかでエンコする。片目のライトや点かないブレーキランプも見かけますね。自分で整備できないひとは、半年か一年に一回はメンテナンスしてもらったほうが安全に乗れるように思います。

自分で点検できるならいりません

041
ノノア
でも、恐らくトピ主さんは自分で最低限の点検もできないのでは? 遠出する前にオイルやバッテリー、空気圧などは確認して出発していますか? そもそも、タイヤがえやバッテリーがえは自分でできますか? オイルはどのくらい汚れていれば点検かわかりますか? それらがわからないということであれば、こまめに点検しましょう。 法的に最低限のものしかしないと、トピ主さんのようなタイプは異常に気づけません。 法廷点検の内容は調べれば出てきます。500文字にひっかかるのでご自分で調べて下さい。 出てくる単語でわからないもの、なんの意味があるのかわからないものが複数あれば業者に任せましょう。 何度も点検して悪いことはないけど、点検回数を減らして悪いことはあります。やっておくに越したことはないです。 それ以前に構造も仕組みもわからずに平気で車を運転している人間が多いということにぞっとしますがね。 人間の点検をしてほしいものです。免許取得時には構造まで含め勉強させるべきでしょう。 構造がわからないものを操作して、点検を減らして怖くないですか?

半年おきにしています。

041
ドライフルーツ
義務付けられているのは2年に1回の車検。 あと、フロントガラスの左上に、車検から1年後に点検を受けるように書いたシールが貼られていませんか? 事故を起こした時にそのシールの有効期限を過ぎていると、整備不良扱いになってしまうと聞いたことがあります。 私が利用しているディーラーはその他に6ヶ月点検という案内の葉書を送ってきます。 内容は車に詳しい人なら自分でできるものですが、その葉書を持っていくと、エンジンオイル交換無料になるので利用しています。 果たして半年で4000キロくらいしか走らないのに、オイル交換の必要があるのかわかりませんが、ディーラーだから純正オイル使っていると信じています。

40才くらいの方ですか?

🐴
シルビア
例えばガソリンスタンドでオイル見てとかエア入れて位は頼めますよね。 オイル交換はスタンドに頼めばいいし、つまり車検と車検の間はナシでいいのか?という事なら、私はエンジン等問題がないなら、ナシでOK。私は女ですが何か車がおかしいと思った時は主人に任せます。でも異常は大体分かります。

道路運送車両法に基づく法定点検整備とは

🐱
電気技師
法令で定められた点検整備は「自家用車は1年点検整備」です。 >その後は半年毎にあり これは、ディーラーなどがお勧めしてる整備です。 お金を払える人は、半年ごとに整備に出すのが良い。 私の国産車は、半年ごとに案内が届きます。 妻の欧州の輸入車は、1年点検のみ案内が届きます。 >法定点検とはどんなものなのでしょうか? (インターネット検索で知ることができる) 道路運送車両法に基づく法定点検整備とは 車両の種類により定期的に必要な点検。 3ヶ月毎 自動車運送事業用の車両。8トン以上の自家用自動車 6ヶ月毎 レンタカー等の自家用自動車 1年毎  自家用乗用自動車 >やらないと科(過?)料があるような 法定点検整備は罰則規定がない 私は、走行距離が少ないこともあり1年点検だけ行っています。 ディーラーの推奨で、この時にオイル交換する。(昔と違って、これで良いそうです) この手のトピがあると、車検以外の整備はしないとか、ガソリンスタンで見てるとか・・・ ディーラーで整備してるトピ主さんは正しいです。 正しい整備は、自社製品を知り尽くしたディーラーの整備士しか出来ない。

「走る凶器」を扱っている自覚はありますか?

041
桐子
点検は様々な場面でします。 利用者が直に関わるものとして、運転前点検がありますよね。 ウインカーはちゃんと作動するか、ブレーキランプはつくか、など教習所で習いましたよね? 走行前の点検以外も、新車を買って1ヶ月、3ヶ月、半年の細かな点検が必要です。 そこから先も半年ごとの点検。 自分でするのならいいですよ。 でもトピ主さん「そんなに必要なのか?」と聞いている時点で、自分でする気ないですよね? 車は走る凶器と言われるものです。 扱い方や整備が悪ければ命に関わるものですよ。 ディーラーに点検してもらわずに自分でボンネット開けて必要な半年ごとの点検できないでしょう? ちなみに半年では エンジンオイル、冷却装置、エンジンなどエンジン周りが緩んだり漏れたりしていないか、異音がないか。 バッテリーの液の量やブレーキのきき具合、踏み込み時の遊び、ハンドルの効きやパワステオイル、計器類の反応、タイヤの減り具合・・・ これらは安全に乗るために絶対必要です。 お金がかかるのは知識と技術がいる内容だから。 お金を掛けたくなければ、自分で勉強して自分でチェックして。 できないなら車に乗らないで。

走行距離による?

041
きいろ
一般家庭の乗用車なら走行距離によるのでは? 自分は年間5000キロ(通勤と買い物の一般道)くらいしか乗らないので、車検(ディーラー)しかしません。 オイル交換を1年毎にディーラーでするくらいです。 自分でするのはワイパーブレードの交換とウォッシャー液の補充、タイヤの空気圧はセルフスタンドでします。 前の車はそれでも特に問題はなく13年乗りました。

何かあってからでは遅い

041
インコ
ちょうど車を買い換えて、1ヶ月点検を受けようかと思っている所です。 私は次の車検までの点検に関して、「まとめて幾ら」というセット価格の物に入っています。 「え、受けなくても問題が起きたことがないし」という方もいらっしゃるかもしれませんが、 私は以前、別のディーラーで購入した車に不工合があり、非常に怖い思いをしたので車検以外の点検も定期的に受けています。 その際いろいろとお勧めされますが、必要な物以外はお断りです。 もし点検をしていなくて問題や事故が起きたら洒落にならないですし、 何より他人を巻き込んでしまう可能性のある「走る凶器」を操っているということから やはりきちんと受けておこうと思っています。 また私も車に関してはあまり詳しくないので、余計に点検は重要と考えています。 点検のお知らせは、きちんと送ってくるディーラーと送って来ないディーラーがありました。 担当さんのやる気次第なんでしょうかね。

まあそうですね

🎶
パピヨン
こまめな点検で、最悪の自体が防げるのなら いいかなって感じですね。 例えば、遠出して(近場でも同じですが)動かなくなってレッカー移動なんて自体が起きると そこからの移動費用や場合によっては宿泊費まで発生することを考えれば、こまめに点検修理しておけば  少額費用ですんでいた修理が 故障が進行し大事になり余計な出費ってことにも回避できると期待していますね。

消耗部品がある

041
Will
クルマに付いている部品には「経時や走行距離が進むと劣化する部品」があります。 ブレーキパッドやエンジンオイルは最たるものですし、エアクリーナエレメントやオイルフィルターなど定期的に交換が必要な部品もあります。それ以外にもエンジンオイルほど早く劣化はしないが、少しずつ劣化する部品としてオートマチックトランスミッションフリュード、ブレーキフリュード、ラジエータークーラントなど液体系の部品があります。金属部品であるサスペンションのバネも長期間使うとヘタって全長が短くなりますし、エンジンのピストンリングやシリンダーも摩耗します。 タイヤの空気圧も燃費やハンドリングに影響を与えます。一ヶ月も放置すると空気圧が落ちているものですが、そこまでわかってるドライバーはほとんどいません。 今の日本車の技術レベルなら多少放置してもすぐに壊れるなんてことは無いのですが、点検整備を放置して事故に繋がるケースはゼロじゃありません。クルマの仕組みがわからないなら尚更のこと、お店でプロに定期点検してもらった方が、事故リスクを低減出来ます。

金属は摩耗/疲労するし、ゴムやプラスチックは疲労/劣化する

😣
疲労骨折
>車の事は運転しても、構造上何か部品を半年毎に確認しなければならないのかわかりません 車検以外は、受けなくても罰則はありません。しかし、もし事故を起こし、その原因が点検をしていれば防げたはずのモノだった場合、大きな問題となりますよ。そういうリスクを承知で乗るのですか? なお、点検整備を受けたからといって、その直後であるにもかかわらず、実施した項目でトラブルが発生することはあり得ます。 点検というのは、既に悪化しているものを発見し、故障発生の確率を低くするためのものなので、確率ゼロにはできない。 点検をすることによって、整備ミスも発生する可能性すらある。 なので点検頻度が少なすぎては故障発生が多くなり、頻度が多すぎる(たとえば毎日1回)と整備ミスが増える。 そのバランスを考えて定期点検をやるのです。以前は半年に一回でしたが、現在は年1回が義務です。 というわけで、わからない人は定期点検(年1)をちゃんとやりましょう。 自分で点検項目を診ることができる人は自分で診ればいい。 ちなみに、車検の義務項目と、定期点検とは目的が異なるのですが、普通の業者は車検でも定期点検項目を含みます

本来は、毎日(乗車前)点検も必要なんだよ

😠
猫パンチ
余りする人も見ないし、自分も毎日はしてないけど… ライト・タイヤ・ワイパー・ウォッシャー液・オイルなど 自身で行う日々の点検だって必要なのですよ。 ランプが一つ切れた状態で運転していれば「整備不良車」です。 自分がエンジン音やちょっとした異変に気付くタイプですか? そうでないなら、最低限の「法定点検」くらい受けましょう。 昔はガソリンスタンドで、気軽に空気圧やオイルを見てもらってましたが 今はセルフがほとんどなので、出来るし見てもくれるけど 「気軽に」とは言えなくなりました。 私は、懇意にしている街の車屋さんがあるので ちょっと変だなと思った時やエンジンオイルの交換時など 法定点検以外でも見てもらってます。 「素人」だという自覚があるのなら尚更 「専門家」にこまめにチェックしてもらいましょう。 日本車は確かに性能も良く、故障も少ないですが ランプ一つ切れていることで、事故につながることもあるのです。 あなたは、ウインカーやブレーキランプが切れた車の後ろを 安心して走れますか?不安を覚えるのではないでしょうか?

車屋です

🐶
アンズ
やらなくても罰則は無いです。(車検が無いと道路は走れませんが・・・) ただ、乗らなくても経年劣化する部品もあります。オイルなどはキロ数を乗って無くても半年に一回は交換してください。 一ヶ月点検とか三ヶ月点検は無料だったはずです。これらはディーラーのデータ集めです。(車の性能向上のための) きちんと点検の案内をくれるのは良い工場だと思います。請求書に交換した部品や点検項目が書いてあると思いますので、これからはそういった所もよくよんで楽しいカーライフをお楽しみください(笑

追記

🎶
パピヨン
あと、故障して自分がひどい目に合うだけならな笑えますが、その故障のために他人を巻き込むような事故でも起こすようなことになったら 目も当てられないですよ。

トピ主です。お礼

🙂
palcomo
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 パスワードを失念してしまい、トピ主表示出ていないと思いますが、皆様レスありがとうございました。 皆さんの意見を読み、またきちんと点検に出すことにしました。(先日済みました。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧