本文へ

無意識に・・・

レス5
(トピ主 1
😨
アストリッド
仕事
開いて下さって有り難うございます。恥ずかしい私の、無意識にしてしまう癖で悩んでいます。それは、仕事(デスクワーク)中に、ハッと気付いたら、周囲(12人、全員が主にデスクワーク)の、誰かの顔真似をしてしまっているんです。私は子供の頃から、すぐに人の癖や特徴(瞬きが多い、小刻みに鼻を動かす、いつも口が開いている、常にこういうジェスチャーをしながら話す、いつも、への字口、パソコン操作の時だけ半目になる・・・など)に、気付いてしまい、何故か無意識にその表情を真似してしまっているのです。家でテレビを見ながらだと、出演者の顔になってて、家族に指摘されます。私は普段から、モノマネをしたりするタイプではありません。どちらかと言えば、おとなしいタイプかと思います。間違いなく周囲の人は気付いていて、視線に気付いてハッとさせられる事が最近頻繁です。やる気がなく遊んでる?と思われてるんじゃないかと思いますが、私の普段からのキャラを考えると、私が変な顔をしたりするのが、多分結びつかないので、注意出来ず陰で噂になってると思います。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
アストリッド トピ主
昨日も、般若顔(本当ゴメンナサイ)の先輩の表情になった状態で、周囲の視線に気付いた時には、数人がパソコンの手を止めて私を見つめていました。とっさに、前髪を直すフリをしたり、引き出しを開けて何か探すフリなどをして、やり過ごしていますが、もし注意された場合は、どう答えれば良いでしょうか。相手を馬鹿にしているとか失礼だと言われる事は重々承知してますが、職場の人との関係も良好で、嫌いだとか苦手と思う同僚や上司でもなく、優しくして頂いてるだけに、私の変な癖を、どうにか止めたいです。常に意識がけておくしかないものでしょうか・・・?情けない内容を読んで頂いて有り難うございます。気分を悪くされた方、申し訳ありません。

癖だったら

🐷
マルコ
治りませんよね あなたが、日頃から気を付けていないと、 自覚があるのでしたら、、 あなた自身が、そうならないように日頃より訓練することですね

なぜ?

041
ともえ
仕事中に、なぜ人の顔を見ているのか、それが理解できない。 仕事してないから、人の顔見てるとしか思えないな・・・。 デスクワークなら、書類かPC見てるのが普通でしょ? 真似するなら、変な顔の同僚じゃなくて、 笑顔を真似したら? もしくは・・・ 芸能人でも家族の写真でもいいけど、 笑顔の小さい写真をデスクに置いておけばいい。 ただし、人目につかないようにするとかね。 で、それを見る。 そうすれば、笑顔で仕事できるでしょ。

「続き」読みたくない。ちょっとイヤです。

😑
メンチカツ
スイマセン、 かなり引きます。 相手の強い方言が移る、 個性的な喋り方が移る、 という人がいますが、 表情癖が移るなんて、 ちょっと「・・・」と思います。 私は家族に、 顔面にマヒのある者がいて、 同僚にわざと真似されて、 いつも泣いていましたので、 あなたに同情票を入れることが出来ません。 無意識にするって、 無意識だから追い詰めてもいいの?

人の顔見なければいい

🐷
マルコ
ずっと見ていると、そうなるようでしたら見ない方が良いと思います あなたは、無意識にやってしまうから 仕方ないと思っているでしょうが 実際、周りに方は「あの人何してんだろ?」とか「変顔?キャラじゃないよね」とか感じています 自覚されているのであれば、人の顔を見ないで仕事してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧