本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の彼氏に他に彼女がいることを話すか悩んでます

友達の彼氏に他に彼女がいることを話すか悩んでます

レス37
(トピ主 0
041
さくら
ひと
私の友達に最近彼氏できました。 その彼氏とは私の友達A君です。 しかしA君はとても遊び人なんです。 友達から彼氏ができたと報告を受ける前に、私の彼氏からA君には長く付き合っている彼女がいるらしいと聞いていました。 次の祝日にその彼女と彼女のお母さんと遠出するらしいょ、と。 私の彼氏は仲間で集まっているとき、男子だけで話してるときにA君から聞いたらしいのです。 A君は私たち女子にはそのような話をしないので、彼氏の話に驚きました。 私がその話を聞いた次の日に友達から付き合ったと報告があったのです。 友達に彼氏から聞いた話をするべきか悩んでます。 話すべきなのでしょうが、私が友達に話して、友達がA君を責めたら、誰から聞いたのかという話になると思うのです。 私の彼氏がつげ口したと思われるのも心配です。 A君と私の彼氏は私を通しての知り合いなので、そこまで仲がいいとは言えませんが、この先も仲間で集まるとき私は彼氏を連れて行きたいです。 かと言って友達も心配です。 A君が彼女と遠出した日、丸1日連絡がとれなかったと落ち込んでいました。 そんな友達を見て話した方がいいと思ったのですが、彼氏のことを考えると言えませんでした。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

自分か友達か

041
りんご
男友達と 飲み会したり 遊んだり 楽しいですよね だけど あなたの彼氏も それを見ていますよね あなたが 友達に黙っていると言うことは あなたは友達より 自分が楽しい事が 優先する人だと 言うだけの事です 友達が 先にもっと傷つく結果になった時 あなたが知っていたと 分かれば あなたしたことは 周りが判断してくれるでしょう Aもあなたの友達なら Aに言っても いいでしょうし それで関係が壊れるなら あなたは必要とされてないだけです

云うならA君に、でしょ?

041
南華
A君とあなたの彼は「あなたを通じての知り合い」ということは、 4人(2組)のうちでA君を一番よく知っているのはあなたでしょ? そのA君がケシカラン(?)ことをしているのだから、 『あんた、どういう気でいるのよ!』とA君を叱るべきでしょ? その上で、改まらなかったら、彼も同席で友人に真実を知らせると良いでしょう。 あくまで正々堂々とやることです。 こういう事は少し間違うと告げ口になります。 本当に彼女のことが心配なら、公明正大な形で注意することです。

私なら言う

041
ともえ
間違いなく、私なら言います。 あなたはA君に他の女性がいることを知らないようなので、 あなたとA君はそこまで親しいわけではないと思います。 A君と彼氏は親しいようですけどね。 もしそこそこA君と親しい仲なら、先にA君に忠告しますね。 どういうつもりなのか?も聞きますね。 で、自分にとってA君より友達が大切なら、言ったほうがいいんじゃないですか? ただし、彼から聞いたと言いたくないなら、それはふせておけばいいでしょう。 誰に聞いたかは聞かないで、と言えばいいだけでは? というか、以前に彼氏から聞いたんだけど男同士ではそういう話を普通にしてるみたいだよ、といえば彼氏が告げ口したわけじゃないと通じるはずですけどね。 むしろ、あなたが友達に、こっそり教えた・・・という言い方すればいいんじゃないの? そりゃ、もしかしたら長いつきあいの彼女と別れて、 あなたの友達を本命にして、最終的には結婚・・・なんてこともないとは言えないけど。 でも現時点で二股ですからね、私なら言いますね。 友達が悲しい思いするのはいやですから。

話します。

041
かー
自分が逆の立場なら言ってほしいから。

Aに言う。

🍴
横浜っ子じゃん
私なら、細かい話は抜きにして、自分の気持ちをAにだけ言います。 「余計なお世話だと思うんだけど...私の友達を傷付ける事は、どうかしないで欲しい。彼女はとても良い子だから。お願いね」と、お願い口調で釘を刺すかな... 彼女には、余計な事は言いません。 プライドを傷付けたく無いからです。 誰の事も傷付けない様に配慮しつつ、自分に出来る事を精一杯します。 友達には、ずっと(例え、彼女が事実を知っても)知らなかったフリをします。 彼女を思いやる行動で「知らないフリ」をしなかったら、それで良いと思うから。 難しいですよね、こ~ゆう問題は。

私だったら

ぷっち
自分の彼氏に相談してから、友達に教えます。

男女のことには

041
柚子胡椒
下手に首を突っ込まないことです。 見て見ぬ振りをするのとは違います。 男女の仲なんて、どこでどうなるか、わからないものだからです。

Aくんに話す

041
きっぱり
Aくんと2人きりになれる時を見計らって、直接話します。 「知っているかもしれないけど、あなたが最近付合い出した○○子は、私の友達なんだよ。そして、彼氏から聞いたけど、Aくん、長く付合っている彼女がいるんでしょう?今のところ、私は○○子には何も言っていないけど、彼女を傷つけるような事をしたら、私黙っていないからねー」 そういって、彼がどうするか、チョット様子をみますね。 Aくんは長く付合っている彼女がいても、あなたとの友達と出会い、あなたの友達を本命にしようとしているのかもしれませんからー

自分が大事?

041
ちゃん
私なら、彼氏と一緒にA君に話をします。 大切な友達だから傷付けないでほしい。 この前、A君が彼女とお母さんと出掛けた日、1日連絡が取れなくて落ち込んでいた友達の姿は見ていられなかった。 A君とも友達ともこれからも仲良くしていきたい。 だからA君から友達に彼女がいるからやっぱり付き合えないと話をしてほしい。 と、責めずに話す。 で、 A 君に友達がふられたら、後日友達には、彼氏から、A君に彼女がいるって聞いてビックリした。でも、私の口から言えなくてごめん。と、詫び入れしておく。

当然言うべきでしょ

041
gohan
友達なんでしょ? 友達がそんな目に遭っていてもいいの? 彼氏に言ってから、友達に言うべきです。 彼氏が「俺の立場が悪くなる」と言う人なら、 彼もその程度の男ってことです。 自分の友達がダマされているのに助けようとしない人と、 あなたはつきあってて楽しいんですか?

そんなこと言っちゃだめにきまってる

041
netsu
間接的に聞いたトピ主が、男同士の仁義にもとる行為をするつもり?それは絶対にやっちゃいけないことだから。彼がすごく迷惑するから決して話さないように。ただし、トピ主が現場を直接見た場合はあとであの人誰?と聞くのはOK。トピ主は遊び人というけど、男から見れば、Aは決してそうじゃない。しっかり本命を決めて付き合ってるわけだから。結婚前なんだから本命にばれないように何人かと付き合ったってなにも問題ない。

慎重に

🐤
ひよ
A君と主さんは友人関係にあるんですよね? 私ならまずはAに聞いてみます。 彼女がいるのは本当か、友人がこないだ落ち込んでいたから心配だ、といった内容で。主さんの彼氏も同伴だとよいかと。 情報が人伝いに聞いたものばかりで真偽が微妙ですから、まずは真偽確認。 当事者でもないし、婚約したとかでもないので…あまり事を荒立てない方がいいと思います。

随分と

041
J2K
薄情な友達だなぁ…と思いますが これも女性特有の「誰でも友達理論」だからですかね? トピ主さんはAとも友達なのだから なぜ直接本人に確認をしないのですか? 自分の友達が二股かけられてる可能性があるなら 取りあえずその当事者に「どーゆうこと?」と普通は聞いてみないかな? 第一、トピ主さんの彼氏の立場なら そんな二股かけるような男がいる集まりに行きたいと思いません。 彼、そこまで友達少ないの? 正直、これからのタイミングで言っても、女友達から 「ありがとう」と言われる事は無いですよ。それもまた不満でしょ?(笑) なので、知らん振りして友達が傷つくのを傍で見てましょう。 そうすれば、今後も彼氏と一緒に仲間の集まりにいけますから(苦笑)

私なら言わない。

🐶
うどん
今のあなたの立場なら言わないな。 むしろ彼から聞かなかった事にします。 彼もあえてあなたに言わなかった。そしてあなたも聞かなかった。 それでいいのでは? これは彼との秘密にしておいて下さい。

言うならば、A君から直接聞いてから。

041
ぷーにん
主さんの葛藤されているお気持ち、わかります。 ただ、私なら彼氏から又聞きした段階では、まだ友人には言いません。 もちろん主さんが危惧されているように「誰からの情報だ?」とあらぬ犯人探しに発展する可能性がありますし、友人に「それは本当か?」と追求されたときには「え~、うん、彼氏が聞いたらしいから…」と曖昧な返答になります。 これでは返ってあなたと友人との関係がギクシャクする要因になりかねません。 私ならむしろ、A君から本当のことを直接聞いたときに友人に話します。 何事もそうですが、『実際に本人から聞いた』ことでなければ、人づてに聞いているうちに事実がゆがめられて伝わる場合があります。 それに、いくら友人が心配でも実際に確証が持てない段階ではむやみに話すべきでないと思います。友人の不安をあおるだけの結果になりますよ。 あなたの彼氏の言うことが信じられないと言っているのではありません。ただ、彼氏はA君と付き合っている子を知っているわけでもないし、それはあなたも同じです。 もどかしいでしょうが、もっと確実に事実が分かってからにしてはどうですか?

言った方が良い

😠
アロハ
友達でしょ? 伝えてあげた方がいいでしょ。知ってたのに、言わなかったってことを友人が知ったらアナタとの友達関係は間違いなく、終わるよ。 逆に男同士ってサッパリしてるから、彼氏からAに「相手、彼女の友達なんだけど」って事ゆってもらうか…なんにしろ、友人には、伝えましょう。 確かに彼氏も大事だけど、友情より、男の方が大事!みたいな感じ…好きじゃない。そんなんで友達って呼べるの!?かわいそすぎ。

おいくつですか?

🐱
匿子
高校生なのか、20歳越えているのかによって対応も変わってくるかと思いますが・・・。

二人で抱えこまないで…友達を守ってあげましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、悩んでいますね。  トピ文の様子では、A君に彼女がいることはトピ主さんの彼氏以外の男性も聞いているようですし、友達がA君と付き合い始めたというのもトピ主さん以外の女性も知っているようですね。  ただA君が本当に二股かけているのかどうか…?(もしかして酒の席などで見栄を張って言っていたのかもしれません。)  事実の確認も含めてA君に「○○と付き合っているって聞いたけど本当?」と聞くことから始めたらどうでしょうか?  もちろん場合によってはトピ主さんと彼氏が悪者になってしまうかもしれませんし友人関係が崩壊する可能性もあります。友達が傷つく可能性も大です。  ただトピ主さんと彼氏だけが知っている極秘情報でなければ遅かれ早かればれることだと思います。後になればなるほど友達の傷は大きくなるでしょう。  最終的にどうなるかはトピ主さんやA君だけでなくその仲間たちの倫理観によると思います。  他の仲間たちも「誰が言ったのか?」等ということよりも「A君は許せない」と友達を守る気持ちがあればいいのですが…二人で悩まずにこういう時こそ友人たちに相談しましょう。  

彼氏に相談する

041
saya
私なら、まず彼氏にどうしたらいいと思う?って相談する。 基本的に私は、自分から見てどう見えるかと、本当のことって同じとは限らないし、人にはいろんな事情があったりするから勝手に「あいつが悪い」って断罪することはしたくないなあと思っています。 ただ、友達が自分で判断できる重大情報を自分が持っていて、それを自分の保身のために隠すことは心が辛いから、きっと打ち明けると思う。 彼氏に相談してからね。 彼氏にもきっと彼氏なりの考えや見解があると思う。 それを訊いて、また考えてみては?

まず、事実確認!

041
ぴんぐー
悩みどころがズレてません?まずAに、友達と付き合い始めたって聞いたけど、以前から付き合ってる彼女がいるって噂も聞いたんだけど…どういう事? って事実確認しなきゃ!間違ってたら色んな人が傷つきますよ? 友達なんですよね? てゆうか、仲間との付き合いに今後も彼氏を連れて行きたいのと、友人が二股かけられて傷つくのとどっちが重要? 私ならそんな軽薄な奴、友達としても付き合いたくないですが…

彼氏はなんと?

041
彼氏はなんて言ってるんですか? あなたの友達に教えたほうがいいとか 自分が友達に忠告(自分の彼女がおまえの新しい彼女の友達だぞ)してみるとか。 あなたは彼氏の立場を考えているみたいなので、彼氏に確認してみたらどうですか? それと間違いはないんです? もう一度、彼氏にその友達が複数の女性とつきあってるのか確認してから 行動に移したほうがいいと思います。

ネタ元に確認してもらう

041
田中
面倒なことになりそうなら、ネタ元の彼氏に事情を話して再確認してもらう。 それで今は主さんの友達だけとうことであれば、これ以上突っ込まない。 そもそも主さんの友達だけが付き合っているつもりという可能性もありますよね?

自分が見かけたことにして話す

041
ぽめ
友達に「あなたとは違う女性といるところを見かけた」と。 そうすれば、彼氏に迷惑をかけることなく友達に知らせることが出来るんじゃない? それじゃ私が告げ口したことになっちゃうとか思うなら、トピ主さんにとっては 友達より自分がずっと大切ってことになるかな。

私なら

041
まい
友達に言いますよ。やめた方がいいって。だって、友達が近い将来傷つくのは目に見えてるでしょ。 そこで迷うくらいなら、元々友達とは思ってないんじゃないですか? 後で、どうしてもっと早く教えてくれなかったの?と言われてちゃんと理由を言えますか?無理ですよね。結局はそういうことでしょ。 友達なくしますよ。

話があったときに、軽く言う!

041
夕凪
友達の彼女からA君の話があったときに、え!A君? A君て付き合い長い彼女いるよ!ってさらりと言う。 細かい話はしないで、それだけ。 それとなく付き合いは続いているようなことを言う。 事実だから。 多数の友達から聞いていると言えば、いいのでは? さらりとそれだけ言って終わり。自分も義務は果たしたということ。

私が友達の立場なら、知っていて黙っていたトピ主とは縁を切る。

🐱
みんと
明らかに友達が騙されているのに黙っていて、その理由が自分の楽しみがなくなるから? 酷い人・・・貴方は彼女の友達ではないですね。 むしろ知っていて言わないことがバレた時点で、敵だと判断されると思います。 それに貴方の友達よりも自分の楽しみを優先させる行為を見て、周囲の人間がどう判断するかが興味深いです。 私は貴方と同じ立場だったことがあります。 二股している男は当時の彼氏の友達で、私も趣味を通じた友人と言える関係でした。 しかし二股かけられている女性は私の大切な友達でした。 彼女は当然泣き喚いて修羅場になった後で別れましたが、後日彼女には感謝されましたよ。 大切な時間を誠意の欠如したダメ男に奪われずに済んだからです。 当時の彼氏にも同席してもらい彼女に話しました。 「男友達としては本当に良い奴だけど、女関係には相当だらしない人間で貴方の他にすでに家族ぐるみで付き合っている彼女がいる。完全に貴方は遊び相手としてしか見られていない。」 貴方の彼氏が知らんふりするなら、貴女も彼氏も酷い人間だと思う。

私なら

041
かっぱ
友達には言いません。 A君に「刺されても知らないからね」って言うかな? トピ主の彼は告げ口したわけじゃないんだし、他の男友達の口から 耳にすることだってありますから。

「彼氏から聞いて」と話を持っていかない

🐧
flyer
その友達の言う「A君と付き合っている」が、本当なのかをまず友達に確認する。 「付き合って」とちゃんと言われたとか、友人に紹介されたとか。 世の中には1回2人で出かけたら「私達付き合っている」と思いこむ人などいますので、探りを入れてみましょう。 それで、本当に付き合っている状態なら、「前に彼女がいるようなこと言ってたけど、大丈夫だよね」と言ってみる。 で、彼女が否定したら祝日に連絡出来なかった話をもちだしてみる。 別に「彼氏から聞いた」なんていわなくていいんです。 トピ主が直接友達なんでしょう。 はっきり言わなくても会話の中で「男同士じゃ行かないよね」というところにいったり、旅行に誰と行ったか聞いたら言葉を濁したりで「もしかして」って思ったりすることあると思います、他の人でも。 要は友達に確認させればいいんです。

必要なし

041
ないる
A君を彼女に紹介したのがトピ主さんなのだとしたら、教えた方がいいと思います。もちろんトピ主さんの彼氏にも事前に伝えておいた方がいいでしょう。 そうでない場合は伝える必要はないと思いますよ? 恋愛は自己責任ですから。 下手な正義感で他人の恋愛ごとに口を突っ込まない方がいいかと思います。 女癖の悪い男を選んだ彼女の責任です。 でももしこれが原因でお2人が別れてしまった場合に、「実は他に彼女がいることを知っていた」と後だしで彼女に話すのは無しですよ。 この手の秘密は墓まで持っていくこと、です。

黙ってれば?

🐷
アリスキレン
だいたい、彼氏から聞いた程度の裏付けのないあやふやな情報を 興味本位で他人に吹聴すること自体品性下劣でしょう。 それに、トピ主には、A君に関する情報を他人に開陳する権利はありません。 A君が、自分の情報をどこまで公開するかの権利は、A君にのみ帰属します。 つまり、トピ主は親切ごかしに人の悪口をいいなさんな、みっともない ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧