本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マイナスな気持ちで転職活動はしないほうがいいのでしょうか

マイナスな気持ちで転職活動はしないほうがいいのでしょうか

レス3
(トピ主 0
😨
さえこ
仕事
32歳 法人営業 女性 未婚のさえこと申します。 当社は大手企業のグループ会社で 中小企業です。 法人営業は6年続けており、それなりの評価も得てきました。 グループ会社なので、当社の8割はグループ向けの営業で新規開拓しなくても仕事が降ってきます。ですが私は外部販売を6年前から今まで課せられており、毎日、新規顧客開拓に明け暮れています。 新規開拓なので良い時もあれば、悪い時もありますが、当社の評価基準は数字ではなく、 仕事にどう取り組んだか?が評価基準となります。 取り組み方は、どんどんコツもつかんで色々なことに気づくようになり、直属の上司からは高い評価を得ており、同期からも一目置かれています。 ですが、評価となると直属の上司までは、高評価をくれるのですが、ここ2年は、なぜか部長や取締役レベルで評価を覆され、給与にも響いています。 直属の上司に理由を尋ねても、下げられる理由がないからわからない、むしろ誰よりもしっかり取り組んでいる、と言われます 長くなりましたが、この状況なので心が折れ転職も視野に入ってきました。 このようなマイナス思考から転職活動はやはりマイナスになりますか?

ランキング

レス

転職なんてそんなもの

😀
独り事務
前向きな気持ちだけで転職する人はいません。 転職をするからには、そこには必ずマイナスな気持ちがあります。 前向きな気持ちだけなら、転職する必要がないからです。 ただ、マイナスな気持ち「だけ」ではいけません。 でもトピ主は、仕事が嫌なわけではありませんよね。 評価されないから逃げたい、では確かにダメですが、 評価されないから評価される場所、 自分が必要とされる場所に行く、であれば十分です。 そういった意味では、前向きな姿勢が重要、と言えるでしょうか。 もちろん、転職を成功させるには、その他にも様々な要素が必要です。 多くの会社では、姿勢ではなく数字で評価されるので、 営業で転職するのであれば数字で評価される覚悟も必要でしょう。 また、自分の市場価値を知る事で、 今の職場で頑張ろうと思えることもあります。 どのような姿勢で臨もうとも、 現職のまま転職活動を始める事をお勧めします。

マイナスの感情がない人っているのかな

🙂
tok
転職する時って、建前では 「やってみたいことがある」とか言いますが、 今の会社に不満があるから…はほとんどの転職者が 持っている感情だと思います。 転職活動をするだけなら、 やってみてもいいと思いますよ。 自分の会社を客観的に見るきっかけになりますので。 トピ主さんの上司は、その上の方々に信頼されているのでしょうか? トピ主さんが優秀なのに見返りがないのは、 上司の方に一因はないのでしょうか?

転職しよう。ただし、どこでも同じかも。

💤
カレー鍋
恐らく、数字で覆されているのだと思われます。 新規開拓、新規顧客は、「未来の飯のタネ」ですが、「今日の飯」はルート営業が担っているわけで、相対的に高く評価せざるを得ないからです。数字の小さい新規開拓営業を高く評価するには、戦略的に「新規開拓を重視する」というトップの意志決定とコミットメントが必要ですが、日本のおみこし型リーダーシップではなかなかそう決めませんから・・。 ということは、どこに行っても、余程トップがしっかりしている会社以外では、新規開拓は冷遇される運命だ、という事です。まぁ、ベンチャーとか、成長期の会社ばかり渡るって手もありますけどね。 と、新規開拓10年やってる私からのメッセージでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧