本文へ

義母と二人暮らし

レス6
(トピ主 0
041
さくは
ひと
具合悪くなり義母が入院して今週退院してきます。

一時は介護しなくてはいけないかと心痛しましたが自分の事は出来るのですが、デイサービスやヘルパーさんを頼むのは嫌みたいです。自分の姉妹のとこにも遊びに行かず娘はいません。

主人が単身赴任してますが以前から私が限界を感じて離婚を言い始めたので来年早期退職してきます。年老いた義母に昔嫌味を散々言われて来ました。義母の顔を見て優しく出来ません。

満州から引き上げて苦労してるのは判ってますが、義母は姑にも仕えてないのに、嫁が面倒見るのは当たり前と思ってるとこがあります。主人は次男で長男は遠方に住んでいます。

長男夫婦が今回嫌々で私の頼みで一回だけ見舞いに来ました。長男の妻は義母の面倒を見る気はさらさらありません。どうしたら義母に優しく出来るのか教えて下さい。

ランキング

レス

1人でデイサービスで暮らしてもらいましょう

041
過去がものを言う
なぜ?デイサービスはいや という好みが優先で苦労を背負わなきゃいけないのか 全く分かりません お義母様に選択肢は無いはずです。 介護って、義理の関係では それまでの人間関係で決まってくると思っています ないがしろにして、今までも嫌な事言ってきて それでも介護してもらえると思っているほうが おかしいと思います。 義兄夫婦が普通でしょう

参考までに

041
みかん
それはそれは、大変ですね。  老いたら小に従え、義親は嫁が面倒を見る、長男が跡を取るというのは古典だと思っている者です。  義母は、あなたに面倒を見て欲しいのですよね。でもあなたはみたくない。のであれば、一度早々に、義兄夫婦、旦那の4人で今後のことについて話し合った方がいいでしょう。  離婚も考えているのであれば、きちんと話した方がいいと思います。

今の環境では難しい・・・

041
ジュジュ
今の環境の中ならば、あなたの相当な努力無しで優しくしてあげられるのは無理なのではないでしょうか。 精神的にちょっとやられているようなのでこのままじゃあなたまで体壊しそうで心配です。 そんな状態ならば義理母も幸せではないはず。双方が辛い思いをして暮らさなければならないのならば、ここは旦那さんが戻ってきたら近くのアパート等をさがして別居したほうがいいと思います。元々旦那無しで義理の人間と同居するなんて普通は難しいと思います。余程の忍耐や精神力をお持ちじゃないと共倒れしてしまうのではないでしょうか。近くに住んで毎日様子を見てあげる、そして使えるケアサービスがあったら、その分は手助けしないで使ってもらう、そしたら少しは心に余裕ができて優しくしてあげれると思います。

嫌々よりも・・

041
親親
施設を探して、預かってもらったら、いいではありませんか? 私の義母も(私とは不仲ではありませんでしたが)大勢の子供たちと相談のうえ、施設に入ってもらっています。 初めは勿論心では不満だったと思いますが、今は施設内で知り合いを作り、かえって前より心おだやかのようです。 勿論面会には家族はそれぞれに行っています。 施設に入って貰った場合は子世代の「楽」さを感謝して「面会」だけは心がけ、老人に「見捨てられたのではない」意識をもたせること。

やっぱり、施設かなぁ。

041
ぷりん
財産を処分して、施設にはいって貰うのがベストだと思います。   がんばって、どうこうという問題ではないと思いますから・・・。 義母と付き合う、これもいいひとつの方法です。

義母と二人暮らし

041
さくは
トビです。こんなに意見してもらってるとは。昨日見つけました。見合い結婚です。義母が私が地方の出で気に入って結婚しました。あんた私の面倒診るて結婚したんじゃあないんかとまで言われた事があります。その時私はあんたと結婚した覚えはないと言い返せば良かったのですが唖然として言い返せませんでした。デイサービスに行かずしょぼんとした姿を見せつけるんです。そうそうこの間はパートに行ってるのですが醤油代位あんたも稼いでくるだろうと言われそれ以来口開けば嫌味を言われるのが嫌で避けてます。主人は親思いで施設なんか考えもしない孝行したいばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧