本文へ

旦那のことで・・・

レス9
(トピ主 0
041
まき
恋愛
結婚して1年子なし25歳の主婦です。 旦那は1歳下で家事もよく手伝ってくれて仕事もまじめでその変は問題がないのですが旦那の会社のお付き合いの事で悩んでます。旦那が勤めて1年ちょっと経ちますが会社の方との付き合いに参加しないんです。 会社の人とは仲良くやってるみたいですが私が一緒だとご飯などのお付き合いにも参加するんですが一人では参加しないんです。私が行かなくても1人でお付き合いに行ってきてと頼んでも行かし金銭的な事は心配しなくてもいいよと行っても無理でした。 私は付き合いを程々でいいので大事にしてもらいんですがいいアドバイスがあったら教えてください。結婚当初ってこんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

逆だと・・・

041
ぴちょん
逆だと大変ですよ? 付き合い最優先だと、家計に影響するし、家事を手伝ってくれる時間もなくなるだろうし。 きっとご主人は、おうちが一番居心地がいいんだと思いますよ。家事もよくやってくれるなんて、いいご主人じゃないですか。 私だったら、会社の中で十分人間関係うまくいっているんなら、無理にアフターファイブまでつきあわなくてもいいと思いますけど。 ご主人も、仕事は仕事、プライベートはプライベート、という考えなんじゃないでしょうか。 会社以外の友人とのつきあいはあるんですか? 全く人付き合いがないのなら、ちょっと心配だけど、 そうじゃないのなら、そんなに悩まなくてもいいと思いますよ。

お家大好き!

041
ぐうたら妻
いいじゃないですか~。きっとお家が大好きなんですよ。仕事が終わったら、お家に帰ってゆっくりご飯を食べてくつろぎたいんですよ! うちのダンナも、今もそうですけど、歓送迎会など全員参加以外の飲み会は行かないですもん。私としては、たまには飲んで帰ってきてくれると、晩ご飯を作らなくてよくなるから楽できるのに、お家大好き人間なので仕事が終わったらまっすぐ帰ってきます・・・。 会社の人たちとうまく溶け込んでやってらっしゃるようなら、それほど心配することではないと思いますし、むしろご主人さまは、お家で奥様との時間を楽しみたいのではないでしょうか?今は無理強いすることもないと思いますよ~。

うちも初めはそうでした

041
ねこねこ
今年結婚2年目になりますが、 去年は気を使ってくれてたのか あまり飲み会には行きませんでしたね。 逆に「気を使わなくていいから・・」といって もし、飲みに行ってばかりだったとしたら、 それはそれで「飲みにいってばかり。。新婚なのに」って思っていたと思いますよ。 (私がそう思うだけかもしれませんが) 旦那様がそう出かけないでいてくれるのは 優しいと思いますよ。 周りの人たちだって新婚だからと、きっと理解してくれます。 それに、そのうち自然と出かけるようになると思いますよ。

トピ主です

041
まき
トピを読ませていただきました。みなさん本当にありがとうございました。旦那は友達とも一人では出かけません。この1年間友達から誘われて数回私が一緒に遊んだくらいです・・・。友達付き合いも会社付き合いも大切にしない旦那を見てこの先が心配ですし、最近は仕事から帰ってきた旦那に口には出さなくても少しイライラ感じてしまう時さえあります。私は友人と出かけたりしてるんですが旦那からしたら私と家族と親戚と付き合いがあるだけです。うまく言えませんがなんだかこの先が無性に心配です

心配要らないですよ

041
なんこ
結婚して一年半。夫はアメリカ人で、子供はまだいません。結婚前から同棲をしていたので夫との生活は二年以上になりますが、その頃からずっと夫は「家が一番」タイプ。残業などがない日は、どこにも立ち寄らず家に帰ってきて、私と夕飯を作ったりワインを飲んだり…です。きっと外国人の多い職場だからでしょう、アフターファイブの付き合いはほとんどないし、だからといって同僚との関係がまずいわけではありません。友人もたくさんいるので、時々週末に飲みに出かけたりしますが、私も同伴の事が多いです。 私はこの生活スタイルに満足なので、逆に夫が毎日のように会社の付き合いで飲み歩き…なんて生活になったら耐えられません。トピ主さんの旦那さん、家庭第一の、しかも家事も手伝ってくれるとても良い旦那さんだと思いますよ。会社の人間関係が上手くいっているなら、心配することはないと思います。

うーん

041
ぱンだ
トピ主さんのご心配、よく分かります、私も結婚しても友人や同僚、親戚との関係は維持していた方が将来役立つこともあるのではないか?と思っているタイプですから・・・ でも、小町の主流は 「結婚したら夫は家族を優先すべきであって妻が関与しない付き合いは必要最低限に押さえるべきである」なんですよね、ですから共感してくれる方は少ないかもしれません。

そんなもんでは?

041
ろここ
家の旦那も友達と出かけることなんか無いですよ。飲み会も上司や取引先、部や課のもので、単純に友達と飲みになんか、年に数回あるかないかです。だから、友達と休日に遊びに行ってしまうなんて考えられません。私はそれでいいと思います。

ダイジョウブですよ

041
おうち大好き
 付き合いの悪さを心配してらっしゃいますが、うちのダンナもほぼ同じ行動パターンです。  でも、結婚式の幹事をやって頂いた同僚との付合い方や会話を聞いていると、仕事上は全く問題なさそうです。本人いわく、「仕事後の飲み会が嫌い(仕事のグチを延々言う人たち呑んでも酒がまずいそうで)」という自分の心に従って行動しているだけで、ちゃんと会社では人間関係を築けているようです。  2度目のレスで思ったのですが、正直なところ、毎日早く帰ってきちゃうだんな様にトピ主さんがイライラしているのでは?独身の時より、やっぱり相手に気を使ってこちらも外出をセーブしちゃうし。 「あんたが出かけないと、こちらも気軽に出られない!」ってカンジで・・・。  私も同居当初は気を使っていましたが、最近は元々性格違うんだし、と割り切り、「今週は飲み会があって遅い」とガンガン宣言してますよ。  ちょっとイヤミを言われることもありますが、「あなたも行ってきていいのよ」とニッコリ笑って終わらせます。  トピ主さんも自分のペースで息抜きしてね!

きりが無いと思いますよ。

041
ラスカル
明朗闊達で、付き合いが良く、仕事もまじめで高収入、健康で、女遊びせず妻だけを愛して・・・。 望み出したらきりが無いと思いますよ。 世の中もっと不幸な人は山程います。自分の事を棚に置いて相手に不満を持つ発想って、男からみると一番嫌な性格だと思います。 すみません辛口で。 でも私があなたの旦那様なら、今回の内容で不満持たれたら、やってられないという気持ちになります。 ですから口に出して旦那様にその不満を言われるのは止めた方が良いと思います。あなたへの愛情が減ってしまう危険性があるでしょう。 多くを望みすぎる女って、男は一番引きます。内向的な人に外交的になれっていうのはあまりに酷なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧