本文へ

別れを切り出すときの前置きについて

レス5
(トピ主 0
041
rarachan
恋愛
「相談がある」と「話がある」とでは、どのようなニュアンスの違いを感じますか? 妹が彼氏から「相談がある」とのメールが来たらしく、「振られるに決まってる!」と泣いているのです。 妹も彼氏も共に大学生ですが、別々の大学に通っており、聞けば最近メールの頻度が減ってきていたらしいです。 妹を無理に慰めるわけではありませんが、私の中では相手が別れを決意している場合、「相談がある」よりも「話がある」と言い、相手にまだ迷いがある場合に「相談がある」と言うのではないかと思います。 実際に友達や自分の経験(泣)上からも完全に振られるときは、「話がある」の方がよく聞くような気がします。 人それぞれだとは思いますが、「相談がある」と「話がある」に若干でも意味合いの違いを感じるか教えてください。

ランキング

レス

う~~ん

ka
相手がどの程度の日本語レベルであるかわからないですからねぇ・・ 会ってみないとわかりませんよ。 私も別れを切り出したい時は「話がある」って言うと思いますよ。 「相談がある」って・・ 本当に相談したい事があるんじゃないですか?! ま、実際付き合ってるの妹さんの予感があたるかもしれませんが・・

同じだと思います。

041
ラビット
具体的に言えることなら、 ○○について話がある、 ××について相談があるとなりそうな気がします。 それがない時点で別れ話かなと思います。

お金の相談?

041
河合
話があるんだ=別れ話 相談があるんだ=お金を貸してくれないか? なイメージ。

会うまでまだ時間があるの?

😀
まいこ
別れるにしても顔を見たいのかな。 そうでないなら「別れ話ならつらいのでもうはっきり言って下さい」とでも返信してみたらどうでしょう。。

わからない、けれど。

🙂
犬吉
「話がある」だと、彼の中での結論が既に出ちゃっている 感じがしますねー。 したがって、「別れよう」「別れたい」という話なのかなと。 一方「相談がある」だと、まだ彼の中で結論が出ていないような 感じがします。 したがって、「今の状況をどう思う?」「距離を置いてみない?」など 別れまでのワンクッションがありそうな話なのかなと。 まー、遅かれ早かれ、別れることにはなっちゃうのかなーとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧