本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部屋探し。拘りの強い彼に妥協させるにはどうしたらいい?

部屋探し。拘りの強い彼に妥協させるにはどうしたらいい?

レス29
(トピ主 1
🐱
まねきねこ
ひと
私と彼はともに一人暮らしですが、徒歩5分以内の距離に住んでいます。
週末を含め週3~4回くらいは彼が私の家に来て泊まっていきます。
そこで「お互い家賃や光熱費を支払うのはもったいないし、一緒に住まないか?」という話になり、二人で賃貸物件を探しはじめたのですが…
彼の物件へのこだわりが強いせいか、なかなか物件を決められません。
一度条件にぴったりの部屋が見つけたのですが、問い合わせた時にはすでに成約済み。それ以来、私が彼の希望する物件を聞いてネットで調べても、「あの物件のほうがいい」と応じません。

彼はいわゆるオタク思考で、モノに対して異常な(?)こだわりがあるようです。パソコンなら○○、コーヒーなら○○と、ブランドを決めてしまうタイプです。ですから、自分の納得のいく物件に出会うまで、妥協するつもりはないようです。
しかし、彼の求める物件は条件が厳しく、到底見つかりそうにありません。

このままだと、本当に二人暮らしができるのか、逆に「私と住みたくないからわざと部屋を決めないのかな」などと、悪い方向に考えてしまい、落ち込んでしまいました。このことを彼に伝えると「いや、本当に部屋がないだけだから。物件は毎日チェックしているんだけど、なかなか条件が合わなくてね」と言いました。

「男の人ってこだわる人はこだわるから、よくあることかな」と思っていましたが、最近になって、少し異常ではないかと不安になってきました。
もうかれこれ1か月以上物件探しを続けています。私なら、ここまで探して見つからなければ、ある程度妥協して、希望に近い物件を契約するのですが…(そもそも部屋探しとはそういうものと認識していました)。

私としては、将来のためにも早めに一緒に住んで、浮いた家賃を貯金したいと思っています。こんなこだわりの強い彼に妥協してもらうには、どうしたらよいでしょうか???

ランキング

レス

わかるっ!

🐤
やきにく
うちの主人もこだわり?派です。 私は「優柔不断派」だと言っています。 失敗したくない、責められたくない、後悔したくない、ベストかつナンバーワンの回答がほしいそうです。 人生、時にはベターも必要だと思いますけどね。 あまりに決定が遅いと、そんなに自分の意見が良いなら、私に聴くなよ(怒)とイライラします。私が、時間を費やして調べている意味あるか?やる気あるのか?とも思います。 アドバイスになりませんが、頑張ってください。

どうして彼は

🎶
満月
週の半分位をトピ主さんの部屋で過ごすのでしょうか? トピ主さんが残りの半分を彼の部屋で過ごしていないので あれば、彼はトピ主さんの部屋の居心地がいいから、そんなに 急いで探す必要性を感じていないのでは? もしも、彼がトピ主さんの部屋の契約更新日を知らないので あれば、 「再来月に契約更新になるから、更新料がもったいないから 決まらないのであれば貴方の部屋へ引っ越すね」 って言えば腰が上がるのでは?

私と同じ

🐤
ひよこ
昨年の秋に探し始め、2月で探すのやめました。お互い賃貸で借りてる部屋はあります。私が彼の部屋に住んでいますが、毎月自分の家賃も払ってます。なんか、疲れました。そうしてるうちに部屋を借りる意欲さえ薄れていきました。結婚してないので、もしもの時用に自分の部屋は解約せず取っておきます。結婚しないかもしれない指数が濃厚なんで。

同棲以前に、付き合う価値があるのかな?

041
へべれけ
同棲(ですよね?)ということは将来は結婚を視野に入れているのですよね。 でもなぁ、申し訳ないけど、その彼ハズレだと思います。 だって社会性が身に付いてないですもん。 私の友人の旦那がプログラマーでそっくりな性格してましたが結婚一年半で離婚しましたよ。何にでも俺様ルールがあって曲げなかったそうで、浮気しても俺様だったので家から叩き出したそうです。 同棲したら別居するのがとても大変です。同居を決める前に、まずその彼で本当にいいのかをよく考えたらいかがでしょう。

みじかっ!!

041
みみりん
たった一ヶ月なんですよね? 早すぎませんか?ずっと住むのに。 あなたがこだわらなさすぎだと思いますが・・・

無理

041
なすみそ
こだわりが強い人に妥協させるのは無理です。 短気な人にのんびりおおらかに、大人しい人に元気にリーダーシップをと言っても、難しいのと同じです。 トピ主さんの彼は拘りが強い。 それは個性ですから、妥協させるのは難しいと思います。 でも、そんな拘りの強い彼がトピ主さんを彼女にしてるってことは・・ ネガティブに考えなくても気長にお部屋探し付き合ってあげてくださいな。

優先順位を決める。

🙂
マカロン
お部屋探し大変ですよね。私も去年新居探しに苦労しました。どんな条件を希望しているのかわかりませんが、2人でまずは良く話し合い優先順位を決めました。リサーチしていくうちに、物理的に無理な条件だったり、相場的に諦めなくてはいけないなどわかってきて、都度、優先順位を考え直しては探しました。 どれもこれも叶えるのは無理ですから、優先順位を決めてある程度ハマればOKとしてはいかがでしょうか。

うちの旦那もそうです

🐱
miwa
最近引っ越ししたのですが約2カ月探しました。 ネットはもちろんネットに出ていない物件を求めて不動産やも十数件巡りました。 内見も10件近く…旦那は仕事なので全部私がやったというかやらされましたが… まず引っ越し日を決めた方がいいです。 次に部屋に対するこだわりを書き出して優先順位をつけます。 最後に希望物件の家賃相場を出します。 そうすると妥協点がより明確に見えてきます。 あとは実際に彼氏さんにも探してもらうことです。

同棲は

🐱
かかし
安易に同棲はしないほうがいいですよ。 その彼と婚約してるんですか? してないなら、同棲は婚期を遅らしますよ~ 同棲したら、その彼との結婚もできるかどうか怪しいです。 試したいなら、貴方が半年くらい彼の部屋で一緒に暮らして様子をみたら? こだわりの強い人なら、帰る家を確保して一緒に暮らしたほうがいいと思うけど?

1ヵ月なんてそれほど長いと思いませんが

🐧
etto
私は自分の部屋を決めるのに3ヵ月くらいかかりました。ネットでよさそうな物件を探し,問い合わせた不動産屋が10軒くらい,実際に訪ねたのが4軒くらいありました。今はいろいろな物件があるので,気長に探せば希望するものが出てくるという印象を持っています。 トピには彼が何にこだわっているのか書いてありませんでしたが,南向きとかオートロックとか押し入れ・天袋付きとかバストイレ別がいいとかであれば,一般的なこだわりの範疇と個人的には思います。 風水で,この方向しか引っ越せないとかキッチンなど水回りの位置が妥協できないとかだと,ちょっとこだわりすぎかなと感じてしまうでしょう。 どんなことにこだわっているのでしょうか。

タイミング。

041
りんこ
今の時期はジューンブライド、結婚される方が多いので、新婚さん向けの物件が動く時期です。 以前、わたしもこの時期に物件を探しましたが、ボーナス時期も近かったりして2月、3月に続いて物件が動く時期だそうです。 こだわりが強い彼氏さんも物件探しには協力してくれてるようですし。。。 わたしの場合、彼が忙しくて物件探しは手伝ってもらえず、そのくせ要望が多かったので、不動産屋さんに彼を連れて来てから話をした方が、、、と言われました。 物件が決まっても、ここが気に入らない、あそこがよくない、とは言うものの、快適に過ごせる空間にするため、あれこれアイデアを出してくれています。 物件の動きが落ち着くと、家賃の値段交渉にも応じてもらえるので、根気よく気に入った物件を探してはどうですか? お二人のステキな空間が見つかるといいですね♪

ほっときなはれ

041
マルコム
拘ってる人が探してくればいいので、ほっときなはれ。 それより、彼は「結婚しよう」と言っていますか? トピ文には「一緒に住まないか」とだけ書かれていたので、 >将来のためにも早めに一緒に住んで、 というトピ主さんの考えが独り相撲でなければよいがと心配になりました。 トピ主さんは結婚しなくてもいいとは思っていないのですよね? だとしたらその辺ハッキリさせておかないと、同棲止まりになってしまうかもしれませんよ。

1ヶ月以上2ヶ月未満?

041
匿名ちゃん
私はオタクでもないし、物への執着も特にありません。 ただ、飽き性です。 今の家はマンスリーから結婚を機にアパートに移住しました。もうすぐ4年になります。 間取りも立地も気に入っています。 だからこそ長く住めます。 文面からは具体的な条件はわかりませんが、彼は何を気にしているんでしょう? 1ヶ月なんて短いと感じます。 住むところや車など、直ぐに交換したり買い替えられない事ってあまり妥協したくありません。 納得いく所じゃないと、私も不満に感じます。すぐに引っ越したいし、車も気に入らないと愛せないです。なので彼氏さんの気持ち理解できます。 将来を考えて長くトピ主と住むための家に悩んでいるんでしょう? 真剣に考えてくれている証拠じゃないですか。 それとも、妥協して住んでやっぱり引っ越したい。とか言い出して無駄な引っ越し費用かかるの覚悟で目先の貯金ですか? 独り暮らしと違って次は引っ越しも大変だとおもいませんか? 妥協策ではなく、トピ主さんの意見も取り入れて欲しいと伝えて、お互いが納得いく所に住めるといいですね。

ダメですか?

041
琉生
住居選びに1ヶ月以上費やしたら、ダメですか? 拘り持ったらダメですか? 私の場合は、賃貸でも住居選びに2~3ヶ月は費やしますね。 毎日、暮らす訳で唯一ホッと出来る場所だし。 彼氏さんの拘りがどの程度か?実際の所は、わかりませんが。 新築タワーマンションで家賃3万円とか(笑)無茶苦茶な条件でなければ、のんびり待ってあげたら良いかなと思います。 今の住居が更新間近でもないんでしょ?お互いの価値観の違いを見る機会だとでも思ってさ。

こう言ってみる

041
水玉
家って出会いだからね~。 きっとあなたにピッタリな家はあるけど、その家が空いてる時に出会えるかは運だと思うよ~? 今は引っ越しシーズンも終わっちゃたし、見つからなくても仕方ないよ~。 どこか妥協して決めるか、いっそ次の引っ越しシーズンまで家探しは延期にしようよ! って。 こだわりの強い彼がこの言葉で妥協できるかは分からないけど、彼のこだわりに付き合っていけるか、いけないか…トピ主さんも自分の意志をここで固めた方がいいと思います。 彼が妥協すればうまくいくかもしれませんが、トピ主さんが妥協してもうまくいくんじゃないですか? トピを読んでると、「物件探しにハマった」←ゲームにハマったみたいな感じ。なのかな?と思いました。 そうだとすると…満足するまで家は決まりませんよ~~~~~~。

ウチもそうだった

041
nao
ウチの主人もこだわり?(優柔不断)派です。 今の住まい(2人の新居)を決める際も、 徹夜で何をしてるのかと思いきや、エクセルでめぼしをつけた物件の広大な比較対象図(A物件間取り◎立地△・B物件・・総合○ポイントとか)を作って分析?をしてて、正直眩暈がしました。 物件ってナマモノですからね。 そんな表作ってる間にめぼしをつけた物件は次々と成約済になり。 本命が消えた際は「空くまで下の部屋(狭いワンルームで2人で住めない)に住んで・・」なんて言い出し、正気に戻すのが大変でした。 ウチは期限があったので半ば私が強引に口説いて決めちゃいました。 その後、不動産仲介業に勤務して多くのお客様に接して分かったのですが、 物件って数多く見れば見るほど、特に男性は「物件ハンター」みたいになり、本来の目的(この場合あなたと同棲する)を見失う傾向があります。 大体逃した魚は大きく見えるモンなんです。 それにこだってると全然決まらないですよ。 あなたが強引に「私絶対にココが良い!」で決めちゃうのも一案だと思います。

同棲して大丈夫?

041
さっぴー
お部屋選びでそれだけ厳選されるとなると、一緒に住んだらもっと大変そうですね~。 自分のこだわりの空間を作って、自分のこだわりの家具を並べて、自分のこだわりの使い方をして…。 多分、主様が彼氏さんの思うように使わなかったり、生活しなかったら怒りそうな気がしますけど、大丈夫ですか? 今は、主様の家に彼氏さんが来られているので、自分(彼氏さん)の物を主様が使う事はないです。 しかし、一緒に住むと共同で使う物があるので、使い方などは細かく言われるかもしれませんね。 だって、自分がこだわり抜いたお気に入りの物ですもの。 自分の思うように使ってもらわないと困るのです。 実は、私の夫がこだわり派で優柔不断です。 賃貸アパートですが、使い方がちょ~細かくうんざりしています。 例えば、大きな紙袋だちょっと壁に当たっただけでも「あ~あ。なんでこするの?」と言い、しばらく壁を気にします。 他にも、風呂上がりには風呂の壁に水を掛けて冷やし、風呂中の水滴をすべて拭きとるなど、そこまでやらなくても…って事がよくあります。 主様の彼氏さんもこんな人かもしれませんよ?

具体的にどういう部分にこだわるの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なかなか物件が決まらないんですね。  彼の物件に対するこだわりというのは具体的にどのような部分でしょうか?  勤務先や駅からの距離?買い物や病院などへの利便性?広さや間取り?自然環境?周囲の騒音や住民の雰囲気?地震など災害や防犯について?もしかしてそのまま結婚して子供が産まれた時の環境などを考えているのでしょうか?  トピ文を読んだ様子では転勤などですぐ転居しなければならない訳ではなさそうですし2~3カ月くらいかけてじっくり決めてもいいのではないでしょうか?  ただ全てにおいて納得できる物件というのはなかなかありません。  将来的には賃貸ではなく家を建てることを目標にしたらいいと思います。

ほっとけ

🙂
私の夫も拘りが強い方です 凝り性で自分の中の絶対がたくさんあります 私の場合は…放置です、放置 こっちが何を言っても聞かないので 予算と希望を2~3伝えて、あとは放置 そのうち勝手に自分のお気に入りを見つけてきます そんな感じなので、今の家(賃貸)も車も 夫の拘りとお気に入りが詰まったものになっています 私は探し物をすると疲れて面倒臭くなるタイプなので 勝手に決めてくれてラッキーくらいに思ってます でも凝り性だと、部屋をきれいに維持してくれたり 結婚式の準備にも積極的だったり楽な部分もたくさんありますよ 「なんでもいいよ、君が決めて」が続くと嫌になりません?

物件の少ない時期

🐱
ぼうる
引越シーズンは3月 空き部屋物件が多く出回るのは1月ごろからと言われてます。 新築もその時期に合わせることも多く早い人は12月からさがしはじめます。 4月になると落ち着き始め今は物件が少ない時期ですから 1か月以上さがして決まらないのも仕方ないと思います。 住むところは、不便を感じてもすぐに交換というわけにはいかないので 妥協しない方がいいと思います。 今の時期は不動産屋さんも時間的余裕があるので親切です。 ネットに載せない物件もあるので、不動産屋さんにも相談して もう少しがんばってみては? 彼のこだわる条件はなんなのでしょう。

店舗に行きましたか?

041
ハル
「ネットで調べる」は目安にはなりますが、ネット情報はそう頻繁に更新されませんから、ネットに掲載された時には契約済みという物件は意外に多いのではないかと思います。 朝一番で良い物件情報が店舗に入ってくる場合もありますから、店舗を回って物件を見せてもらった方が良いですよ。 私の場合、朝一で不動産に入ると「今日(さっき)入ったオススメ物件です」と見せてもらう事が多いです。 私の条件は ・広い ・安い ・買物に便利、近所にDVDレンタル店と大型書店 ・ケーブルTVの集団契約可 ・駅から近い(5分以内) ・都心へのアクセスが良い ・マンションタイプ ・風呂トイレは別 ・1階はNG ※”新しい”には拘らない。 で、前述の条件を全て満たす3DK/46平米/築20年のマンション(リフォーム済みで綺麗)を管理費込み8.1万円で借りています。(店舗で最初に紹介された物件) お二人の事情でしたら急ぐ必要もないように思いますが、早く決めたいのなら店舗をまわってみては?家でネットを見てるだけだと大して疲れませんが、店舗をまわると疲れますので妥協気分になりやすいかも。

彼氏に探させる

🙂
日当たり良好
どうしてトピ主さんがネットで調べてるの? 彼氏が却下担当? 彼は自分でやらないから、数ある物件の中から、トピ主さんが必死に探しても、平気で却下できるんですよ。 彼氏に丸投げして、現実をわからせないとダメです。 自分で探せば、前回の物件より条件が悪くても納得するはずです。 もしトピ主さんが物件を探せたとしても、入居後にあれこれ不満を言ってくる可能性があります。

トピ主より

🐱
まねきねこ トピ主
みなさん、ご教授ありがとうございます。 まず「部屋探し1か月は短すぎる」というご意見に驚きました! 私も過去に何度か物件探しをしましたが、ほとんど3日くらいで決めていました。 不動産屋さんにせかされていたのかもしれませんね…もう少し気長に探して見ようと思います。 彼の拘りについてですが、一つ一つはそれほど変わったものはありません。 ・設備充実のデザイナーズ(いわゆるブランドマンション) ・1LDK~2LDK ・家賃10万円まで ・築10年以内 ・JR新快速停車駅から徒歩5分以内 ・和室はなし、リノベーションもダメ ・3シーターのソファーのおける部屋がある さらに私の条件を追加すると ・ガスキッチン ・宅配ボックス ・角部屋なら尚可 これらを複合的に(?)判断しているとのことですが、かなう部屋がありそうでなかなかないのだそうです。 確かにみなさんの言うとおり、彼の拘りは崩せそうになさそうです。 将来については、一応成約済みです。だからこそ、早く貯金をしたいと考えています。 しかし、焦らず、気長に探してみようと思います。

様子見ということで

041
ふふふ
いくら「こだわりがあるんだ」と本人が豪語しても どうしようもなくなったらその「拘りぬいたモノ」も手放しますよ。 背に腹は代えられませんからね。 余裕があるというか、そちらが優先できる状況だからしてるだけです。 部屋探しのエネルギー、どこまで持つでしょうか。 とりあえず、半年とか長めにトピ主さんの中で期限を決めて様子見してたらどうでしょう? その期間内に見つかったら「すごい!早かったね!」 それ以降だったら、同棲自体やめておく。とか? 相手の「こだわり」にはほどほどに付き合わないと。 こちらが妥協するばかりになりますよ。

たった一ヶ月?

041
よかいち
拘りの部分を書かれてないので何とも判断できませんが 部屋探しに一ヶ月ぐらいは特に長いと思いませんけど・・・ そもそもこの時期に程よい物件が空いてる方が珍しいです。 妥協して後から悩む様な部屋よりある程度時間が掛かっても納得のいく物件にした方がいいと思いますけどね。 妥協するとまたここに書き込みしたくなるかもね。 隣の騒音がどうとか

夫もそうです。

041
もーる
夫もそうです。 こだわりがあるらしく、かなり時間をかけますよ。 ただ、結局、いい家に住んだとしても、周りの環境は住んでみないとわかりません。 結構、愚痴が多く、時々いらっとします! 物件選びは本人が気が済むまでさせています。

結構厳しいかも

041
まきこ
1ヶ月っていうのはまだ短いと思います。 でも場所がわからないけどその条件は結構厳しくないですか? 新快速の駅から5分以内ってことは首都圏とか関西かと思うのですが、5分以内ってのがそもそもけっこう難しいでしょう? 宅配ボックスがあるってことは(絶対じゃないでしょうが)築15年以内ぐらいですよね。 彼の条件のソファが置けるってことは、そこそこのリビングの広さで、1DKっていうのはなかなかおしゃれ、2DKなら家賃がネックでは? それって分譲タイプじゃないと難しいのでは? 最初にあった物件って定期借家のものじゃないですか? 私もハルさんのおっしゃるように、気に入った駅の不動産屋さんに行かれるのをお勧めします。 条件を伝えて、近いのが出たら教えてもらったほうがいいです。 条件がいいマンションは待ってる人が常時いるので、ネットにもチラシにも出ませんが空いたらすぐ埋まりますと不動産屋さんが言ってました。

その条件に見合う家賃はもっとします

041
安すぎでしょ
その条件で10万以内ですか? なかなか見つからないはずですよ。 安くみても13万からでないとないでしょう。 こだわりが強いというよりケチりすぎ。

それは難しい

🐱
ぼうる
彼の求める条件(+トピ主さんのも)を すべて満たすのは物件が多い時期でも ないんじゃないかなと思いました。 (幽霊が出る物件ならありか!?) いろんな物件をみていくうちに この条件じゃ10万以内の家賃は無理だ とか 徒歩15分くらいならあるな とか 気がつくといいですね。 狙ってる駅近辺の不動産屋さんに相談すれば 「その条件なら家賃は○○万円以上じゃないと難しい」とか 「駅からもう少し遠ければあります」とか 不動産屋さんがアドバイスしてくれると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧