本文へ

子供の幼稚園でのいじわる

レス15
(トピ主 1
🐱
nekomama
子供
こんにちは。nekomama申します。

娘は年長女児、大変穏やかな性質で、ちょっとマイペース、でも陽気な性格で毎日幼稚園にご機嫌で通っていたとばっかり思っていたのですが。

お友達に意地悪な事をされたり、言われたりする事も多いようで、先日溜まっていた思いを私に伝え、泣き出しました。

子供達の様子を見ていても明らかに意地悪な意図で相手の嫌な事をしてくる子供が結構います。(大事にままごとしている枝を取り上げて折るなど)

そのお子さんもストレスが溜まっているのかな?と大人の目から見ると(家庭の事情など考慮して)思うのですが、子供にどのように対処すべき(前向きに話をするには)か考えています。
意地悪な子供に対して娘はどのように対処すべきでしょうか?

ちなみに私が伝えた対処方法は、「そんな事をされたら嫌だ」とはっきり伝えて、別の優しい子供と遊ぶ。と言うことです。

先生に伝えたら「みんな優しいよ」と一言言われて終わりだったようです。これもちょっとなあ?と思いますが。お互いの意見を聞かせて取り成してくれたらなあと思ったところですが。

子供の将来にプラスになるよう前向きなご意見ありましたらお願いします。

ランキング

レス

困りますね

はらぺこあおむし
私の子は5ヶ月なので,まだ先の事ですが想像するととても困る問題だと思います。 私に助言はできませんが、大好きな本があるのであすすめさせてください。 本田千織さん 子育てがみるみる楽になる赤ちゃんとのおしゃべりBOOKです。 図書館にもあると思います。

小学校次第

🐤
ぽぽ
もし、小学校が一緒でなけでば、相手の子は意地悪な子に対処できるようになる為の教材と割り切ってしまうと楽ですよ。 自分は厳しさに耐えられず速攻で辞めた習い事を頑張っているうちの子に対して、 「貴方も辞めれば!」って他の辞めた子と一緒に囲まれたことがあります。 完全に妬みや嫉妬からくる足の引っ張り、でも相手と同じ土俵にのっては駄目。 「私はね厳しくても大丈夫だから、心配しないでね」って対応させました。 他にはうちの子が出来ることを、自分も出来る、習ってもいないのに同じところで習っているなど、嘘つき女子。 追求するのもメンドクサイので「ああぁ、またあの子の嘘が始まった…」とスルー。 親御さんはそろいもそろって教育熱心。 そして実家依存症で家事育児を丸投げし、ますますお勉強させることに没頭。 その子たちを見ていると親の期待通りの成果が出なかった時に意地悪してくるんですよ。哀れというか痛々しくなります。 なので、相手のお子さんを悪く思わせないように(充分悪意はあることが多いですが) 対応させてます。

うふふ

nika
その子とお友達になります。で、うちの子とも仲良くしてくれないとおばちゃんとの友情が駄目になってしまうんだよ、とか言う。 最終的に仲良く遊んでくれる様に誘導する。

みんな優しいよ?

041
ああ
なんておかしな先生だね。 他のもう少し古株の先生にも一応話してみたら? 当方男児の母なので、子供はそういうのはあまり聞かなかったですが自分自身女性なので、子供時代女の子同士は色々大変なのは分かります。 言い返せないのはしょうがないので、意地悪な子とは無理して遊ばなくていいよ、とか、意地悪な子がまた来たらその場から離れなさい、とか言ってもいい気がします。 言い返せない子に、言い返せ!って酷じゃない? ならば、意地悪を回避出来る方法を教えた方が、子供にとってもいいと思います。

自分の幼稚園時代は?

041
ko
nekomamaさんの幼稚園時代はどうでしたか? もう忘れてしまいましたか? 私はたくさんのお友達が出来 とても楽しく過ごしました。 でも よく考えてみると 仲間外れにされて泣いたこと、いきなり敵意をむき出しで悪口を言われたこと、乱暴な子が居て蹴ったり打ったりされたこと。 思い出してみれば当時の自分にとっては辛いこともずいぶんありました。 さて 私はどうやって解決したのでしょう?多分 先生や親の介入は無かったと思います。 意地悪な子にはなるべく近づかない・・・そんな感じだったと思います。 みんなこの時期から処世術を学習して行くのかもしれません。 しばらくは 励まして見守ってあげてはどうでしょう?

私も先生と同じかな。

HARU
子供はみんなステキな子ばかりだと思います。 気を引きたくて意地悪するなんて、いつの時代も一緒ではないでしょうか。 うちにも娘がいるのですが、意地悪されたって言ってきた場合は 「私の事、好きなんでしょ!」と言ってごらんっていいます。 「やめて!」と言うよりも相手を傷つけずに済むかなと思います。 優しい子と遊びなさいというのは、どうかなと思います。 世の中、どんな人でも優しい所はあるもので、 私だったら「その子のいい所を探してごらん?」と言います。 そのいい所に気づいてあげて、そこを褒めてあげれば きっとあなたの味方になってくれるよと伝えてます。 なかなか最初は上手くはいかないと思いますが、 入学当初、イタズラ好きの男の子たちに参っていたうちの娘は 少しずつ守ってくれる紳士友達を増やしていってるみたいですよ!

それって

🐧
ぺんぎん
先生がよく見ていないのでは? あからさまにやっているなら、先生は間に入ってくれないのですか? うちは年少だからかもしれないですが、ちゃんと何があったかは、先生が教えてくれます。 (まあ、相手を言わない場合もありますが) 年長なら自分で嫌といえる時期で先生も見守っているのかもしれないですが。 難しいですよね。こういうのは、どうするのがいいのでしょうね。すみません私も知りたいです。

他の子と遊ぶですかね?

🐴
お嬢さんが、意地悪さんに魅力感じて近づいてくのを 止めるのはなかなか難しいですけどね。 意地悪する子を変えようとするのは難しいです。 悪いことだとも効果のほども分かった上でしています。 娘さんの反応が変わると意地悪されないかもしれません。 やり返さないから、やられるって場合もあるし 反応が面白いからやられるって場合もあるし。 意地悪さんが好きな男の子が娘さんを好きだからとか そういう理由だったりもしますが。 優しいお母さんがいてズルイとかね。 園の先生に期待するだけ無駄です。 あんまり、悪い子だから遊んじゃダメ!というよりも お友達でも、今日は機嫌が悪そうだなって思ったら ちょっと、離れて他の子や一人で遊んだ方が 楽かもねーと、かわせると良いのだけど。 女の子のグループ感覚はなかなか難しいです。

うーん、子供同士のことですよね

041
あい
年少の子供がいます。 私の考えですが。 お子さんが意地悪されるとのこと。 辛いですよね。 でも、どうするかは子供自身が色々な経験を積むことで学んでいくものではないんですか? 家庭の役割はその思いを受け止めてあげることだと思います。 自分が子供の頃はそうやって処世術を学びました。 幼稚園の年中くらいからかな。 意地悪する子なんて沢山いましたよ。 親にアドバイスしてもらってばかりだと自分で考えなくなってしまうし…。 現にトピ主さんのお子さんも先生に言いに行っていますよね。 大人が出てきて解決しちゃったら、せっかくの考える機会がもったいない(言い方悪いですが)と思います。 あまりに自分の中だけで解決しようとする頑張り屋さんも心配になりますが。 誰かに聞いて答えが得られたら楽ですしね。 あとは子供の世界、本人達にしかわからない事情もあると思います。 お子さんも辛いと思いますが、具体的にアドバイスするよりこのまま見守ってあげた方がいいような。 その代わりうんと大きな愛情で包んであげてください。 あくまで一意見です。 最近の風潮からすると冷たい親だと思われるかな~。

強くなる

ゆきんこ
これしかないと思います。 性格はなかなか変わらないですけれど、強くなる技は身につけられるはず。 「いやだ!」とはっきりいうこと。 泣かないで取られたら取り返すこと。 あとやさしい子ばかりでなく強い子とも遊ばせる。 喧嘩したりして揉まれないと人は強くなれないと思います。 私も年長児の時、おとなしくマイペースでした。 でも、友達と喧嘩したり時には苛められたり、苛めるときもありなどなど いろんな経験があっていじわるな人の見極めや回避の仕方を学び とても役立っています。 その時の親は、私の話を聞いて味方にはなってくれましたけれど 苛める子供に苛めないでといったり、親に抗議したりはしなかった。 でもこれがよかったと考えています。自分で乗り切る方法を 考えましたから。でも母は味方でいてくれる。 親が出すぎると子供が弱くなると思います。のびたのように。 経験は必要ですよ。

意地悪な子供って…

🐧
ブルーバード
 子供は多かれ少なかれ、親や大人の前と同世代の子供同士でいる時では違う顔を持ってます。 また、自分に非がある事は言いません。 うちの子供(低学年)も、私の前では結構大人しい良い子ですよ。 けど知ってます。友達の前で横柄な態度をとったり、意地悪をいったりもすることを(笑)! 友達とケンカしてきても自分がいかに嫌な目にあったかだけ涙ながらに伝えてきます。 うっかり同情して「かわいそうな我が子!」って一緒になってしまいそうになりますが ママ友達や先生にそれとなく聞くと… やっぱリ我が子にも非があったりする事が多いです。 けど、本人は嘘をついてるつもりはないんですよ。 自分の行動がまだ客観視できてないのです。 先生が仰った事、それは多分、その程度なら年長であれば自分で解決してほしいか 娘さんにもどこかに非があると感じているのかもしれません。 因みに、我が子が今までケンカをした子の中には 親御さんが「うちの子は大人しすぎて心配」と仰ってるお子さんも、結構います。 また、子供と大人では友達に求めるものも違うように感じます 大人の考えを子供の人間関係に当てはめない方が良いと思います。

先生に相談

041
マドレーヌ
年中の娘がいます。娘も年少の時から一人の子に意地悪をされていました。 娘は何度も私に訴えてきていましたが、子ども同士の事だし、相手と揉めたりするのも嫌で娘にアドバイスをする事くらいしかしていませんでした。 娘なりに頑張っていたようですが、解決しないまま年中になりストレスからか夜泣きや癇癪がひどくなり、家では私にべったりくっついて離れなくなりました。 相手の子に対して怒りを持っていた私でしたが、娘とゆっくりと何度も話をした結果、娘のストレスの原因は母親である私 でした。 『どうしてお母さんは助けてくれないの?』と言われてハッとしました。 娘は私に不信感を持っていたんです。助けてくれないのは愛されていないからと感じていたようで、泣きながら私に話してくれました。 『ごめんね。先生にお話しておくからね。○ちゃんのお母さんともお話してみるからね』と話すとホッとした様子でした。 後日先生にもお話して注意して見て貰うようにしました。

続き

041
マドレーヌ
相手のお母さんにはまだ会えてませんし、意地悪も相変わらずあるようですが、先生の注意が入るようになった事もありすっかり落ちついてきました。 強くなる、子ども同士で揉まれるのも大切な事でしょうが、そこまでのSOSが出ているなら助けてあげて欲しいです。 まずは先生に相談、ちゃんと行動を起こすお母さんを見せる事でお子さんも安心して強くなれるのではないでしょうか。

いろんな子供と遊ばせて学ぶ

🎶
いちご
いじわる、お子さん辛い思いをされてますね。 お心お察しします。 うちもよくいじわるされたと泣いて訴えるときがあります。 うんうん、と聞くようにしてますが。。 nekomamaさんの小さなころはどうでしたか? 文章をみるかぎりでは、子供なら誰しも通る道でよくあることだと 感じました。 お子さんとnekomamaさんはご兄弟または姉妹はいますか? 文章からだと、もしかして一人っ子かなと感じましたがどうでしょうか。 想像ですけれど。。 喧嘩をあまりしてないのかな。 喧嘩をしろとは言いませんが、この中で学ぶことはたくさんあるはず。 <ちなみに私が伝えた対処方法は、「そんな事をされたら嫌だ」とはっきり伝えて、別の優しい子供と遊ぶ。と言うことです。 これを繰り返していると、お子さんは成長しません。 逃げてますから。 自分で解決させることを学ばせないと、社会に出た時に苦労するのは トピ主様のお子さんです。 たくさん喧嘩して仲直りしてと繰り返すうちに、仲良くしていく方法を 勉強していきますよ!

トピ主です有難うございます!

🐱
nekomama トピ主
レス有難うございます。 お一人ずつお返事できなくて済みません。 皆さん色んな意見がありますね。 答えは一つではないものの。でもみなさん仰るとおり、愛情を注いで見守るのが大切ですね。 いじわるの内容を聞いたのですが、本当に些細な行き違いらしきものもあれば、突然「○○ちゃんは臭い」と繰り返すなど、理由無き意地悪など様々なようです。 私自身は三人兄弟で娘にも聞かれましたが幼稚園の頃のトラブルなんてこのようなタイプのものはなかったかなあ?と言う感じで(あまり覚えていない・・・) 娘には意地悪な子供にも思いやりを持って欲しいと思うので、相手のお子さんの状況も簡単に話しながら、ちゃんと気持ちを言えるように言ってます。 同じように感じているのがうちの子供だけでは無い様なので先生にそれとなく聞いてみると、「もう少し気をつけて見てみます」との事でした。かなり大雑把な感じの先生なので、悪気は無かったのでしょう。 とっても参考になりました。ご意見下さった皆さん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧