本文へ

結婚への勢いがなくなりつつあります

レス11
(トピ主 0
041
はぁ
恋愛
初めての投稿で読みづらい点があるかと思いますがよろしくお願いします。

交際3年のはぁです。29歳専門職です。彼は25歳、現在博士課程の学生です。

交際当初、彼も私も結婚するつもりでした。
今もするつもりですが、なんだか疑心暗鬼になってしまって喝を入れていただきたく相談します。

交際して1年ほどしたところで、彼が修士課程を卒業するタイミングで就職活動をし彼はある企業に内定を頂きました。
これで2人で働いて生活していけるし結婚の話をご両親にしてみよう、と彼がまず話したのですが、彼の両親は“そもそも内定をいただいた企業がどうかと思う”(大手の子会社ですが有名ではないので。職種もダメだったそうです)“学費は出すので博士に言ったらどうか”という話になりました。
彼ももともとやりたい分野があり、それならと内定を辞退し博士課程へ。
この時の話合いには、私は関わるべきでないと思い彼の判断に任せました。まだ仕送りで生活する学生なので当然結婚はできず。

そしていざ、来年結婚できるかもしれない、できたらしようとなってきたところに、急に今年彼のお兄さんが結婚することになりました。
前々から決まっていた話なら合点がいくのですが、以前彼に「長男の方が先に結婚しないと、と考えてるかも」と聞いた事があるんです。

この話を聞いてなんだか脱力してしまいました。
お兄さんにはお会いしたことがありませんが、ご結婚は喜ばしいことだと思います。でも素直に祝えない自分がいました。
なんだか今までさんざん遠回りさせられて来たような気がするんです。頭ではそんなことないとわかっているつもりです。

なんだかいろいろなことがすっと冷めていく感じで、お義母さんとの会話も自分の結婚について考えるのも面倒になってきてしまいました。
こんな状況は仕方のないことなのでしょうか?結婚を急く私が我がままですか?

ランキング

レス

シビアですが。

まあ、そういうことでしょう。 まだ、あなたたちが結婚する時期ではないということでしょう。 冷静に考えて見れば、まだ学生の彼とどうやって生活していくのでしょうか? 結婚後の生活の見通しは立てていますか? そして、彼のお兄さんの結婚。急にってことはないと思いますが・・・。 段階踏んでこられて、今そのとき(結婚)になったということだ思いますけど、違いますかね? 私には、トピ主さんたちの結婚話の方が、急にという感じがするんですが、どうでしょうか? お兄さんたちは、ご両親の挨拶も済ませて両親も公認だから急ではないでしょう。 一方、トピ主さんたちはこれから結婚の挨拶に伺う段取りをするところだったのですよね? 素直に喜べないのは分かりますが、トピ主さんたちとお兄さんたちの立っている土俵が違うというか、まだ勝負するところまでいってないのに我侭ですか?となるのはちょっと違うような気がするんですが、どうでしょうか?

時々ガス抜きをして

さば
いろいろな心づもりを何度も外されると疲れますよね。 決定!じゃなかったから文句も言えないし~とモヤモヤ&むかむかするって本当に辛いと思います。 状況は仕方のないことと思いますが、我がままとは全然思いませんよ! 特に結婚は親戚が増える分思惑も増えてイライラすることは多いと思います。落ち込んでるだけなんだろうなと自分で思うなら、彼関係に決定的な亀裂を入れてしまう前にまず一時他のことに気持ちを向ける努力をするのが吉かと。 ちょっと行き難いところに美味しいものを食べに行く計画をたてるとか、したことのないorしばらくやっていないスポーツやレジャー、習い事に挑戦してみるとか(別に続ける予定がなくても1回やってみようかな程度のことで)貯金できる期間が伸びたから差額でちょっと遊ぼう!くらいの感じで。まずは英気を養ってね。 ちなみに昔の話ですが私のところは義弟が私達の1ヶ月前に結婚式をあげることになり、主人はその時購入した同じスーツを着ましたよ。レンタルより安く上がって良かったです

あともうちょっと

041
サキ
わがままではありませんよ。 さあ、結婚に向けて行くぞって時にくじかれた感じがしますよね。 お気持ちわかるような気がします。 せっかくここまで来たのですから、焦らず良いタイミングでご結婚されてはいかがでしょうか。 後々「長男より先に結婚式を挙げた」とイヤミを言われることを思えば、あと少しの遠回りは辛抱してみては? そのかわり婚約を交わして同棲を始めてみるのはいかがでしょう。 彼から彼側の身内に、はぁさんに我慢してもらっているアピールをしっかりしておいてもらいましょう(もちろん、はぁさんがそう言っているという言い方ではなく、あくまで彼が主体の言い方で)

率直に・・・

041
うーん
はい、我儘だと思います。 ぶっちゃけ思慮深い女性とは思えません。 彼の実家にも歓迎されていないんじゃないかと思います。 年上社会人女性が年下学生男性を捕まえて結婚を迫る図は 褒められたものではないと個人的には思うのだけど、世間的にも少数派ではないと思います。 多分、彼実家は息子が年上女性に囲い込まれたまま結婚に持ち込まれるのが嫌なんだと思う。 もしかしたら彼自身も・・・。 大企業に就職すれば、高学歴の、若い、良識ある女性に出会えるであろうし、 その段階で息子も気が変わるだろうと思ってるんじゃないかしら? 本当に彼が好きなら待てばいい。 二十代の内に結婚がしたいのなら 社会人を選ばないとうまくいかないのは少し考えればわかりそうなものなのに・・・。 交際一年で年下社会人一年生と結婚しようとする。 2年たって、まだ懲りずに男性が新入社員の段階で結婚しようとする。 そんな女性を歓迎する親はいないんじゃないかな? 就職して2、3年は経験を積んでから結婚するのが普通じゃない?

まだ学生???

💔
kana
彼は25歳博士課程。 で、来年結婚??? あなたがバリバリ働いているし貯蓄もある姐さん女房だからオッケー!と彼も彼家族も思っているなら別ですが、もう少し社会人経験を積んでから自分の稼ぎで結婚というのが一般的だと思うのですが。 修士の時も卒業即結婚みたいな話が出ているから、そこに抵抗はないのかな? それから、今年お兄さんが結婚するなら、一年あけてこちらが来年結婚というのは、まあできない話じゃないでしょ。そんなに悲観しなくても。どうせ準備に半年以上かかるんだし。 逆に、お兄さんの結婚が今年決まらなかったら、あなたはもっと待たされたかもしれないんです。喜ばしいことじゃありませんか。 あなたは20代のうちに!って思っているのかもしれないけど、結婚て本当、色々なタイミングがあります。お互いの家族が関わってくるからね、思うままにはいかないもの。 まして彼はこれから社会人になるんです。今はまだ半人前。 >こんな状況は仕方のないことなのでしょうか? はい、その通り。よくある話。 待ちきれないなら別れるのも選択肢のひとつ。

お兄さんの結婚は

🐱
ねこ
今年なんでしょう? ならば、トピ主さん達は予定通り来年結婚すればいいのでは?お兄さんより先に結婚したかったんですか?お兄さんの結婚式には弟の婚約者として出席すれば親戚の人と会えるし帰っていいのではないですか?

よく考えて

041
たろう
交際3年。29歳。良いタイミングだと思います。 あなたも、彼も、本気で結婚したいなら、義兄のことは関係なく、結婚するべきです。そもそも長男が結婚しないと次男は結婚できないなんて聞いたことありません。 将来の育児・家等のローン返済等考えても、これ以上延ばしてもいいことありません。 あと、多くの社会人にとって、有名じゃない企業への就職なんて当たり前です。悪質な企業だからとかじゃなく、有名じゃないからという理由で内定を蹴るなんて、もったいない。 仮にやりたい分野の企業に就職できたとしても、やりたい仕事(部署)に配属されるとは限りません。会社ってそういうものでしょう? 彼の就職が決まったら、さっさと親から自立してもらい、結婚して彼と幸せになりましょう。

息子側の親からしてみれば

041
tokyo
一般的に息子側の親からしてみれば就職前の息子が年上の女性を連れてきて「結婚したい」と言われても賛成できないと思います、せめて数年社会経験を積んでからと思うのが普通の感覚なのでは? 私でも息子の就職前から結婚すると挨拶にくるようなお相手の年上女性に疑問を感じると思います。 二人を引き離す意味もあってもしかしたら息子さんを博士課程に進ませたかどうかは解りませんがどちらにせよ祝福されて結婚したいなら若いお二人が絆強く根気強く周りを納得させるしかないのでは?

タイミングを逸して

041
ほじ
長い春が終わってしまうってこともありますね。 彼と一生を歩みたいから結婚したいのか、 結婚したいだけなのか。 彼であることが絶対条件ならば、婚約して、 同棲でもしてのんびりやればいいと思うけど…。 でも、結婚って、往々にして、 結婚したいという自分的タイミングがまずあって、 その気持ちが相手を特別視させ、恋愛を盛り上げ、 たまたまそこにハマった相手とゴールインする というパターンありますからね。 あんまり肩すかしを食うと、 結婚というより彼への気持ちが冷めてきたり。 それが、ご縁がなかったっていうやつです。

なんで?

041
hama
彼が働く前から結婚話を親に持っていくのかな? どう考えても社会人になってからじゃないと無理でしょ。 そんな考え足らずの女性じゃ心配で賛成できないわ。 単に年上女性が結婚に焦って彼を結婚に追い込んでいるとしか彼親は思えないとおもいますね。 もっと賢くやりましょうよ。

明るい前向きな気持ちで、しっかり話し合う

041
ヴィーナス
お兄さんが結婚されるのなら、「お兄さんの方が先に」ということがクリアされ、次はあなたと彼の番だから、喜ぶことだと思います。 私の夫には妹がいます。 義妹が10月に結納、翌年の4月に私たちが結納、翌月5月に義妹が結婚(式、披露宴)。 私は「新婦の兄の婚約者」と席次表にも記され、振袖で出席しました。 同じ年の11月に私たちが結婚(式、披露宴)しました。 今思えば、夫の両親も忙しくたいへんだったと思いますが、おめでたいことだし、みんな若かったので、勢いで乗り切りました。 私たちも義妹たちも恋愛結婚だったので、勢いとかタイミングって大事だし。 結婚時、義妹の夫26歳、義妹24歳、夫26歳、私23歳でしたが、全員定職に就いていたので何の問題もなく。 「結婚」「結婚」とあせるのではなく、彼と二人でよく話し合い、 結婚の意思、生活費、住むところ、ライフプラン、式や披露宴はするのか、するのならどんな形で、など、 現実的にしっかり考えて一つひとつ決めていくことが必要だと思います。 極端な話、二人の気持ちさえしっかりしていれば、婚姻届を出せば、結婚できるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧