初めての投稿で読みづらい点があるかと思いますがよろしくお願いします。
交際3年のはぁです。29歳専門職です。彼は25歳、現在博士課程の学生です。
交際当初、彼も私も結婚するつもりでした。
今もするつもりですが、なんだか疑心暗鬼になってしまって喝を入れていただきたく相談します。
交際して1年ほどしたところで、彼が修士課程を卒業するタイミングで就職活動をし彼はある企業に内定を頂きました。
これで2人で働いて生活していけるし結婚の話をご両親にしてみよう、と彼がまず話したのですが、彼の両親は“そもそも内定をいただいた企業がどうかと思う”(大手の子会社ですが有名ではないので。職種もダメだったそうです)“学費は出すので博士に言ったらどうか”という話になりました。
彼ももともとやりたい分野があり、それならと内定を辞退し博士課程へ。
この時の話合いには、私は関わるべきでないと思い彼の判断に任せました。まだ仕送りで生活する学生なので当然結婚はできず。
そしていざ、来年結婚できるかもしれない、できたらしようとなってきたところに、急に今年彼のお兄さんが結婚することになりました。
前々から決まっていた話なら合点がいくのですが、以前彼に「長男の方が先に結婚しないと、と考えてるかも」と聞いた事があるんです。
この話を聞いてなんだか脱力してしまいました。
お兄さんにはお会いしたことがありませんが、ご結婚は喜ばしいことだと思います。でも素直に祝えない自分がいました。
なんだか今までさんざん遠回りさせられて来たような気がするんです。頭ではそんなことないとわかっているつもりです。
なんだかいろいろなことがすっと冷めていく感じで、お義母さんとの会話も自分の結婚について考えるのも面倒になってきてしまいました。
こんな状況は仕方のないことなのでしょうか?結婚を急く私が我がままですか?