本文へ

同居のルール

レス36
(トピ主 1
🐧
ににゅらん
ひと
結婚4年の子なし共働き夫婦です 夫30歳、私25歳ですこの度夫が長男ということもあり、夫の実家で同居することになりました。私の母は同居をして大変だったためか反対していますが、私は祖父母と暮らして幸せだったという実感もあり、子供にもそういう生活をさせたいと思い、この度同居自らをすすんで始めます。義父母の事も嫌な印象は全くありません。そこで円滑に同居が上手くいくようにきちっとルールを話し合いたいと思っています。そこで皆さんに決めたら良い事、家に入れる金額などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

補足です

🐧
ににゅらん トピ主
夫実家の家族構成は義父母(義父61歳土建業年収600万・義母専業主婦)、義弟2人(28歳介護職年収300万・23歳フリーター月収7万)です 家は築30年、4LDKです。 私達が入居するにあたってリフォームも検討中ですがキッチン、お風呂は完全共有です。 私の懸念事項としては義弟の自立が遅れており、義母は私達が入居すれば出ていくかも知れないしねと積極的に自立を促す気はないようで私達も同居をお願いしている立場上強くは言えません。 私達夫婦は共に介護職で年収は二人合わせて450万です。

別居に戻る手段を残しておく

041
良し悪しはさておいて
はじめに、 どのような住まいでの同居か伝えないと的確なアドバイスはできないと思いますよ。 とりあえず言いたいのは、 孫からみた祖父母と、嫁から見た義父母は、全く違いますから、 そこは重々覚悟してほしいと思います。 私も苦労しましたので、長男の妻である娘は同居だけはしないと言っています。 まだお若いので、何事もチャレンジするのは悪くないでしょう。 経験者が何を語ろうと、体験してみないことにはね。 一番言いたいのは、同居が難しくなったとき、 タイトルのような前提を持つことです。 住居は無理なローンを抱えない。 金銭はシビアに分ける。 そして、義父母さんに精神面でも自立してもらうこと。 でも、でもまだまだお若い義父母さんだと思うので、 難しいと思いますよ…。

言う立場ではない。

041
琉臥
同居12年40代主婦です。 同居と簡単に言いますが なかなか厳しい事ですよ。 ま~25歳とお若いので 仕方ないですね。 これから分かるでしょう。 さて同居のルールですが アドバイスもなにも あなたが先に口出しする事 ではありませんよ。 どのご家庭にもルールが あるように義実家にも ルールがある訳ですから それに従うのが筋ですよ。 その中で嫁として妻としての 役割を自分で見つけていく のです。 ご自分のお母様に 教わりませんでしたか? まず初めに言葉にする事は お世話になります 宜しくお願いしますです。 間違っても義両親に対し ルールを決めましょう なんて言ってはいけませんよ。 同居の始まりとは こういう事です。 このトピを読む限り 先が思いやられますが。 頑張って下さい。

円滑な同居って、同居してみなきゃ解らないんじゃない?

🎁
家庭によって違うって
>決めたら良い事、家に入れる金額など これはその家によって違うので、ご主人と義両親とトピ主さんで話せばいいと思います。 ひとつだけはっきり言わせていただきます。 孫の立場と、嫁の立場では、義両親との関係性は違います。 子供なら同居は幸せかもしれませんが、嫁はアウェーなんです。 子供は義両親と血が繋がってますが、嫁は繋がってません。 子供の為なら、どんな苦労も苦痛も厭わないのでしょうから、覚悟だけ決めればそれでいいと思います。 ちなみに私は、同居のほうが子育てしやすいと思って同居し、完全に失敗しました。 育児より義両親に気を遣うのが苦痛でした。 私も祖父と同居でしたが、必ずしも子供にプラスとは限らないのは実感です。 トピ主さんの所は大丈夫でしたら、頑張って下さい

ルール?

041
ks
旦那さんが長男で同居が当然のお家なら、ルールはありません。義両親に全て従えば万事うまく行きます。私も同居していた孫ですが、絶対同居はしたくないので次男と結婚しました。ただ、祖父母は好きなので、あなたがどれだけ我慢できるかだと思います。所詮、血の繋がりのないのは嫁だけです。義両親から持ちかけられるならともかく、嫁からルールを持ちかけるのは無いと思います。お母様に聞いてみられては?嫁からルールを提案するのはどうか、と。

違約時に自動的に別居が可能な事

😉
ナゴ(♂63)
1. 居住環境 完全分離型の二世帯住居であること。玄関だけ一緒も好ましくありません。水道光熱費に関わるメーター類は別にしましょう。 二世帯住居に関わる増改築費は全て親が負担すること。 2. 交流は不定期 週末の夕食は一緒になどの約束をしない事。 交流は不定期で定例化しない事。 3. 別居 違約時には自動的に別居出来る様にする事。 これは、義両親との約束よりは夫さんとの約束が重要です。 同居は必ずしも上手く行かないとは限りません。 しかし、皆が良い人でも上手く行くとも限りません。 祖父母さんとの同居経験は、孫としての経験で、今回の同居とは立場が違っています。 トピ主さんが安易な考えで同居を捉えていないか、心配です。

やめたほうがいい・・・。

🐤
玉子焼き
きっと後悔する。 それしか言えない・・・。

根本的に無謀としか…

041
熟女
すみません、結婚して独立したくても経済的に苦しいので同居をお願いしたい、としか読めないのですが。 そして、自分は仕事をするので家事は専業主婦の義母さん任せ(子どもができたら育児も義母任せ)、生活費は自分たちの所得はたいしてないから数万で大丈夫だろうと。 さらに、リフォーム可能とはいえ、義弟さん達も含めて大人6人家族ですよ。6人が暮らせる(しかも子どもを望んでいる)家の資金は義父さんからでしょうか? お母様の心配はあなたにはないとなぜいえるのですか? 同居を続けていく自信はどこからきているのですか? 貴女がリフォームの大部分を支払わない以上、住まわせてもらう立場ですから、貴女の親兄弟親せき友人を自由に招くわけにはいきませんよ? とにかく好き好んで同居させてもらう立場ならば、ルールは義父母の気持ち次第、義弟の同居(結婚しても、義兄弟が家族を連れての里帰りは当然)を拒む権利はありません。

トピ主さんの補足を見て

😉
ナゴ(63)
止めた方が良いです。 お母さんの忠告をなぜ聞けないのでしょうか。 お風呂が共用とのこと、終い湯に入る事になりますよ。 何はさておき一番風呂の行動力があれば別です。 分かり切っているのにと実家のご両親はおっしゃるでしょう。 別れたいと言ってきても私なら家に入れません。そう娘に宣言します。 実際には家に入れますがね。

ありえへ~~ん

041
匿名係
勇気ある方ですね、自分から、同居を望むなんて(笑) 私は近居というだけでもしんどくて、長男と同居するからと引っ越した時には、小躍りして喜びましたが  現在、長男夫婦と同居ですが、それはそれは悲惨な同居生活を送ってます 義理の両親が若い頃は、兄嫁が泣いて、今は姑が泣いてます(舅は他界) 辛く当たられた分を、兄嫁(現60歳)が姑(現80歳)にお返ししてるようですよ で、ルールでしたね 貴女方から望んで同居で、しかも義理の両親の持ち家ならば、ルールは『義理の実家に従う』でしょうね 実母様のお言葉が、身にしみて分かるのに、そう長い時間は要らないと思います 逃げ道、作っておいてくださいね 貴女がつぶれてしまいすよ 最悪離婚ですよ

お母様に話を聞くべき

🐷
obachann
>私は祖父母と暮らして幸せだった、という事は、 それだけお母様が頑張っていらっしゃったから、だと思います。 何が大変だったかという話を、 嫌がらずにちゃんと聞くことも出来ないようでは、 同居のルールなんか無理です。 義弟さん達の予定も不明で、同居されるのは、 かなり無謀です。 法律決めるんじゃないですから、 諸般の事情、けが・病気、リストラ、収入減、出産、育児、、、、 ルール通りにいくなら、人生こんな楽なものはないでしょう。 私は、同居15年しましたが、 学校の寮生活じゃあるまいし、ルールなんて、一瞬の事です。 義両親ともに、悪い方々ではなかったですが、 経済的にも、精神的にもきつかったです。 自分の子供(息子、娘)には、薦めません。 私自身も出来れば、 極限まで、同居せずにすむように暮らしたいと思っています。

辛口レス:実母ともっと話し合い&期間限定でお試し同居

🐤
あっぴ
主さん甘いです。 実のお母さんがなぜそんなに反対するのかがわからないのですか? 子供にはわからない嫁の苦労をずっと味わってきたのに、娘が同じ事を始めようとしているからです。 逆に言えば、お母さんは主さんには母親(嫁)の苦労を感じさせないくらいがんばられたのではないですか? 自分達だけは違うとか簡単に思わないで下さい。 何事も無く同居がうまく行くなんて奇跡です。 でもきっと主さんは納得されないと思いますので、提案として「期間限定お試し同居」をオススメします。 義弟さんたちの独立予定がない今、6人で4LDKの窮屈さを想像できませんか? まさか主さんも「生活費さえ払えば家事を義母へ丸投げできる」とか思わないで下さいね。娘じゃないんだから。 義理親だからこそ礼儀がないと続かないですよ。 ご夫婦で介護職で家族と生活時間の違い もともとの夫家族の中へ1人だけ主さん(元他人)が入る窮屈さ 夫も「息子」へ戻ってしまい、何か揉めても主さんの味方にはなってくれないかも。 本当に経験してみないとわからないことがいろいろあります。 頑張ってください。

すごい決断

🐤
かめさん
4LDKに大人が6人で暮らすなんて、正直びっくりします。 貴女方ご夫婦のプライベートは確保できるのでしょうかね? 何を考えて同居しようと考えたのは判りませんが、頑張ってくださいとし言いようがありません。

後悔するのも人生

041
ぷー
補足レスを読んで、トピ主さんは飛んで火にいる夏の虫っていう印象を受けました。 お若いようなので、いろんな経験をすることがよいと思います。 自分の若さ、それゆえの甘さを自覚し、今後の糧とするのも、そういう失敗や後悔を通してのことですから。 一言だけ。 皆さんおっしゃっていますが、円滑な人間関係のためにトピ主さんがするべきことは、ルールを提案することではありません。 彼の両親の家のルールにあわせることを改めて決意することです。 懸念事項があっても、こちらからあえてお願いしていることですから、他人様の家のルールを変えようなどと思ってはいけません。 これに関しては、嫌なら出て行け、なんです。

わぁ~

🐤
>義弟28歳介護職年収300万・23歳フリーター月収7万 結婚でもしない限り出ていかないでしょ~、義弟からしたら、兄夫婦から勝手に転がりこんでくるわけだから、出ていく理由がない。 子供のためを思うのなら、産まれてから考えればいいのでは? その頃には義弟達も結婚して家を出ているかもしれないし。 大きなお世話だけど、義弟二人もいるのにくつろげますか? 義弟にとってもうざいでしょうね。

弟2人もいる家で同居???

🐱
南ちゃん
ちょっとそれは無謀ではないですか? 年齢近い独身男性が2人もいてお風呂・トイレ一緒なんてストレスでどうにかなりそう。 ルールというか、トピ主さん夫婦が邪魔じゃないですか? なんだかひやひやしますね。 弟さん2人が自立したあとのほうがなにかといいと思いますけど・・・。 4LDKに大人が6人か。 もともと住んでいた人も疲れそう。 考え直したほうがいいのでは?

弟が自立してから

🎶
四つ葉のクロ~バ~
同居の理由は、主さんたちの収入が少ないためですか? 4LDKに大人が6人って、狭いですね。 それに、男メインの世帯に、若い女性が入ってくるんですから、実家家族もトピ主さんもかなり気を遣いますよ。 弟さんが自立するまで待てませんか? また、ご夫婦合算で450万では、今後、主さんが妊娠出産で働けなくなると、生活できませんよね。 介護職は年齢とともにしんどくなりますし、若いうちにご主人の転職も考えておいたらいかがでしょう?それとも、義父の土建業を継ぐ予定なのでしょうか? それでしたら、せめて、上の弟さんには自立していただくのが一番ですね。

何か感覚がおかしい

041
サラ
 独身の弟2人がいる家に兄夫婦が同居なんてよっぽどの事情がない限りしませんよ。血縁関係のない若い男女が同じ家で暮らすって、普通の神経の持ち主なら絶対に避けますし反対します。そういう事に対して、ご家族皆さん何も思わないのでしょうか?このトピに出てくる人達、全員変ですよ。  それに「自分が祖父母と暮らして楽しかったから」とかいう理由で同居って、失礼ですが本当にそれだけですか?義父の遺産を狙っているという事はないのかしら?そもそも独身の義弟が2人もいる家でお風呂やトイレ使えますか?生理の時は?ご主人との夫婦生活も筒抜けじゃないですか?  21歳の若さで結婚した上、物事のいい面しか見ずに生きてきてしまったから世間知らずなのでしょうね。妊娠してしまった訳でもないのにその歳で結婚させるような親に育てられたのですから、恐らく元から感覚がズレているのでしょう。しかも同居させて貰う側なのに「ルールを話し合いたいと思う」とか、なぜか仕切ろうとしてる。立場を弁えない所も世間知らずなんですよね。  これでいざ同居したら抱いていた夢が打ち砕かれて、すぐに逃げ出すと思いますよ。

幼稚

041
鬼嫁
きっと何を言っても今の主さんには聞こえないかもしれませんが 20年後30年後を考えたことありますか? フリータの弟は婚期を逃しまだ実家暮らし。 この先も定職につかない、義両親は弟可愛さから強く言えず 結局長男である主さんたちが弟の面倒をみるはめになる・とか 義両親の介護、子供たちの事、そして義弟 もう少し周りの大人の言葉に耳をかしなさい。 私の近所に同居しているお嫁さんってもう69歳 姑さん99歳まだ元気でお嫁さんの悪口言いたい放題。 人生って何なのでしょう。

無謀

041
ありゃま
同居はそもそも反対派ですが、トピ主さんの場合はもう、何と言うか無謀ですね。 義弟が二人もいて、4LDKでお風呂も共同!? 私なら考えてみるまでもなく同居なんてできません。 それでも上手くいくと考えているなら、どうぞお好きに。 同居の上手くいくルールは私が考えつくのは「とにかく嫁が100%受け入れて我慢」ってことくらいでしょうか。 どなたか言ってらっしゃいますが、後悔するのも人生でしょうから良い勉強になるでしょう。

同居をお願いする

💔
立場でしょ? ルールも何も… 戸籍上は独立した夫婦が転がり込むんだから、謙虚にとしか。 言われないからいいや、とずうずうしくなったらダメです。 それにしてもまだ若いとはいえ合わせて450万ですか… 旦那さんは今のうちに転職するか、更なる資格を取って年収アップを考えていますか? いますよね?

同居をお願いしている立場?

041
田舎嫁
義両親から同居を望んで「長男は云々・・・」という教えで今まできたわけじゃないなら、ご主人の長男だからという同居願望は、ただの独りよがりでは? リフォーム等するとして、誰が費用を払うんですか? ローンを組んで、ご主人が返済すると、どうしようもなくなっても出て行くにもローンでお金がまわらなくなって出て行けないですよ。 それに義弟2人は引き続き同居? 居心地良いようだし出て行くわけないと思いますよ。 そんな状態で同居したら、義弟達は両親亡き後は兄夫婦におんぶにだっこ、その次は甥姪(トピ主さんの未来のお子さん)に世話になるということに。 しかも義両親、トピ主夫婦、義弟2人という大人6人が住むのに水回りは1つって、そんなギュウギュウの所でどうやって暮らすの? リフォームすると言っても、よほど土地が広いか3階建てに建て替えるくらいしなければ、狭すぎてプライバシーも生活スペースも分けられません。 少なくとも義弟2人が出て行って自立して、義両親から同居して欲しいと言われるまでは同居はやめるべきです。 絶対後悔しますよ。

おやめなさい

041
同居中
 あなたは義理のご両親と自分が、まったく対等な立場だと思っているのですか?目上の義両親、しかも好き好んで、自分達から押しかける立場なのに、ルールの提案だなんてびっくりです。嫁側からのそんな提案、相手の本音からすれば、迷惑この上ないだけです。提案したからって、受け入れる気持ちになるはずないじゃないですか。すでに、義両親の家には、その家にできあがったルールがあり、平和に暮らしてるんです。あなた、同居についてまったくわかっていないです。実家で、いったい何を学んだんですか?  皆さんが言われているように、孫からの立場で見た祖父母と、嫁として扱われる立場から見た義両親は、まったく違いますよ。あなたのお母さまが、義理の両親にすべて従い、とても立派だったので、あなたに孫としての幸せな気持ちが残っているだけです。お母様の、言うに言われぬ苦労のおかげだと思いますよ。それにしても、子供って、親の苦労がこんなに、わからないものなんですね。悲しいです。同居は、体と精神を追いつめます。これだけ皆さんが言ってもわからないなら、あなた、思い切って、とんでもない苦労をなさってみると良いかもしれません。

笑う程、あり得ない。

🐶
51歳主婦
トピ主夫婦が、二人合わせての年収のせいで同居を決めたのかもしれませんが・・・。 4LDKで五人暮らし? 28歳と23歳の義理弟がいる家で?正気の沙汰とも思えません。 弟も、その年収なら家を出て行く期待は出来そうにないし。 家と言うのは、憩いの場所。疲れた体を休める場所。 休みの日は、Tシャツ一枚でぶらぶらゴロゴロ出来る場所ですよ。 10年後は?子供が二人出来ていれば、その狭い家に7人? 20年後は?両親は介護が必要になり、48歳と43歳の義理弟がまだ家にいて・・。 30年後は?両親は他界したものの、58歳と53歳の義理弟がまだ・・・ 40年後。ああ、恐ろしい。 有り得ません、その同居。

シミュレーション不足すぎる

041
長男の嫁
うちも二世帯でもう10年以上。 最初に想像してた以上に大変です。 皆さん仰ってますが、「嫁」だけ血のつながりがないので、義実家家族は(夫すら)気付いていませんが知らず知らず差別されてます。(夫・子どもには誕生日プレゼントが有るけど私のみないとか。私から義両親にはプレゼントしてます) そういう疎外感など、お母様はよくご存じだから反対なんです。 義弟と一緒のお風呂も有りえないです。 同居当初は多少気を使ってくれるかもしれませんが、そのうち家政婦扱いですよ。 おじいちゃん、おばあちゃんは、年々理性が吹っ飛んでワガママになるし、ポロっと本音が出てきます。これも結構キツイですよ。 お子さんが出来たら、子どもの世話に没頭してる間に、気付いたらジジババも年を取っているんです。 みんな長期お休みに家族でお出かけの時に「介護」とか「通院に付き添い」とかにもなります。 まだ想像つかないでしょうけど、先輩方の話を「よそのお宅の話。」と思って聞き流さないで。 ここで忠告されてる方たちは、「同居しなくても良い選択」が出来る時点まで遡れるなら、みんな選ばないと思いますよ。

自分の時の事ですが

🐱
50代♀
義妹と義弟がいました。 お風呂は一番最後で23時半だったと思います。 義妹が好き嫌いが多く、義母もこんな料理はこの家では食べないと作っている最中に言いだして苦労しました。 お給料ももらえないのに、して当たり前。出来なければとんでもない嫁 24時間の仕事してて当たり前。 最初は主人の為と思ってしていましたが、息子が産まれてからは息子を夫婦で抱く事自体出来なくなりました。 義親の物になってしまったからです。 私はつわりが大変苦しく、吐いては寝てばかりいました。 寝ていると食事を作らないので、食事はありませんでした。 栄養を取らないので、つわりは悪くなる。 つわりは病気ではない。 家の事も出来ないなんてとんでもない嫁さんだ! こう言われて家へ帰りました。 子供が産まれたら後悔するだろうと思います。 子供は私達夫婦の子供ではなく、この家の子供で私達が触る事は家族の中で一番少なかったです。 御覚悟の上、同居されたらと思います。

えっ?

041
わあ~独身の義弟2人いる所に、おまけにそんな狭い家に?私が親なら絶対反対です。 やめた方がいいですよ。同居は義弟が独立した後で、そして義母が80代になって1人になってからの方がいいです。 経済が大変なら今の所で我慢して県住とか市営が当たるのを待つとか、その方がいいと思います。

無題

041
苦労人
嫁がルールを決める事なんてできるわけがありません。 義親の天下ですよ。 嫁は惨めなものです。 血の繋がっていないのは嫁だけです。 楽しく話しをしている事は全てわからない話し。 私は旦那の兄弟は結婚して家にいないのでまだいい方だと思いますが、義弟が2人?ありえません。 義親に気を使うだけでなく義弟にまで…気が休まりませんよ。 私はつわりがひどく入退院を繰り返し産むまで吐いていましたが、何もしないで寝てばかりいるなら実家に帰れと言われました。 孫が産まれても疲れるからとあまり孫と遊びたがらず。 義親も歳をとります。 同居していれば、面倒を見なければなりません。 周りで旅行に行ったり自由にしている中、介護するため家から出れなくなる生活が待っていますよ。 私は旦那が長男で跡取り、同居すると決めてから義親が亡くなるまで自分の自由はないと諦めました。 自ら苦労する生き方を望みますか?

甘いと思います!

😣
孤独な嫁
同居する・・ということは、その家にすでにあるルールを受け入れるってことです。 今回ルールを話し合ったとしても、結局もともとのルールに戻ってしまいます。だって違う環境で育ったのは嫁だけ。「そのやり方間違ってます」といっても誰も相手にしてくれません。 同居するなら嫁は従うしかないのです。 4年間、自由にマイルールを実践してきたトピ主さんに耐えられるか?ってとこですね。 ×自分の親も呼ぶことができなくなりますし、めんどくさい用事は全部押しつけられ、せっかくの休日もつぶれます。 ×義母が体調を崩せば、家族全員分の買い物・食事・洗濯・・をひとりですることになります。 ×弟2人がいる限り、子供部屋も確保できません。 ×子育てにもいろいろ口出してきます。 ×弟は快適な自宅から、結婚するまでは出ていきませんよ。 まだまだマイナスポイントはありますが、決めたのなら覚悟して挑んでください。決して甘くないですよ!!

止めましょう

041
ニャンコの母
農村地帯の完全同居長男嫁です 途中同居なので、別居の幸せも同居の不幸も解ります。 同居は止めましょう 同居すると夫婦喧嘩が増えます。 同居して19年毎日考える事は 「子供を連れてこの家を出たい。自由になりたい」 一から十まで口出しをして 過干渉で気の休まる時が有りません。 「料理も自分に合わせる様に」と指示です ご主人が味方してくれるからと思うでしょうが いびりはご主人の留守に集中しますから 介護職なら色々なご家庭の揉め事は、お解りなのでは? 職業と現実は違います 止めましょう 不幸になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧