本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ペーパードライバーの妊婦。車通勤しても大丈夫?

ペーパードライバーの妊婦。車通勤しても大丈夫?

レス33
(トピ主 1
041
ぽけっと
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます

私は妊娠3か月の妊婦です。初めての妊娠です。アルバイトをしていましたが、つわりのため今は休職中です。
つわりが治まったら仕事に復帰したいなと思っているのですが、ここでひとつ問題が・・・。
私は来月末新居に引っ越します。今住んでいるところよりも田舎になり、職場が遠くなります。今までは徒歩+電車で通っていましたが、新居は田舎で電車の本数が少なく、電車で行くのは大変そうです。

そこで車で通勤しよう!と思うのですが、私はペーパードライバー。お腹の子のことや、周りの車や歩行者のことを考えると、やめておいた方がいいのかな・・・と思ったりします。
しかし、田舎なのでいずれは運転しなくてはいけなくなります。子供が生れたらなおさら。
ちなみに私の運転技術は、助手席に主人が乗ってくれていたらだいたいの道は走れる(怒られながら、共に緊張しながらですが・・・)。
主人を飲み会に送りに行く、迎えに行く時に、一人で運転したことも数回あり(めちゃくちゃ緊張しました)。
田舎なのでそんなに複雑な道はないですが、とっさの判断ができにくいことと、駐車がまだまだ苦手なことが難点かな、というような感じです。
みなさんなら、このような場合どうしますか?

1頑張って練習し、車で通勤する(通勤時間約30分)。
2徒歩+電車+バスで通う(通勤時間約一時間から一時間半)。
3仕事をやめる。

好きな仕事なので、できたら3は避けたいのですが、場合によっては仕方ないのかなと思っています(泣)。

みなさんのご意見聞かせてください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

運転の練習は、出産してから

041
中学生の母
 妊娠中に、運転の練習って、トピ主さん正気ですか?危険すぎます。 個人差があると思いますが、妊娠中はホルモンの関係などで、注意力が散漫になったり、気持ちが不安定になりますよ。            周囲の人にも迷惑なので、運転の練習は無事出産を終えてからにして下さい。  よって選択肢としては、1 はなし。2か3です。

アルバイトを辞める!

😝
なんだかなぁ
ペーパードライバーで普段でもドキドキしながら運転するようなレベルで妊婦さん。。。 私ならぜ~ったいに運転しません。 しかもバイトもしません。 お子様の命が何にも代えられないっておわかりですよね? 何もない保証はないんですよ? 何かある保証もないけれど、何かあったらどうするんですか??? それと、大~好きなアルバイトを辞めざるをえないことを、(泣)←このように表現していますが、お腹に子供がいる自覚・責任はありますか? 申し訳ないけれど、母親の自覚・責任がなく感じられるトピです。 いつも運転を注意してくれる旦那さんはなんと仰っているのですか? アルバイト先は休職後の勤務を本当の意味で認めているのですか? 法律や人権などとは別の感情として、妊婦さんに働いてもらうことを良く思わない(流産の可能性があること・臨月に再度休職すること)企業もありますよ?

やめておいた方が無難かも

041
せいら
私は子供二人いますが、どちらの時も臨月でも運転していました。 でも私は日常から車に乗っていたし車庫入れも縦列駐車も得意ですので別段危ない思いをした事も事故もありません。 しかしトピ主さんはペーパードライバーとの事。正直危なっかしいな~と思います。それでなくても妊娠中はホルモンバランスの関係で注意散漫になりやすいらしいです。なので電車で通うか仕事を辞めるかの選択肢ですかね。 どうしても乗りたいなら安定期に入ってからまずはご主人や家族に横に乗ってもらって職場やスーパーへの道を何度も何度も練習してからにしてはいかがでしょう? それでも緊張でお腹がはるかもしれないのでその時はすぐに車を停めて休める場所も探しておきましょう。 しかし産後は乗らなくちゃいけないんですかね?もしなんなら妊娠中は運転をあきらめ、産後に家族に赤ちゃんを見ててもらうか保育サービスのある教習所のペーパードライバー教室に行くのも一つの方法です。 確かに産後は田舎じゃなくても車に乗る乗らないでは便利さは天と地ほど違って来ると思います。

2か3

🙂
りんりん
自信をもてない運転は、私ならしません。 そんなに緊張するくらいなら、お腹の赤ちゃんにも良い影響を与えないのではないかな。 それに事故があったらどうしますか。自分1人の身体ではありません。 電車が混んでいる時間はシフトから外してもらって、空いている時間帯にのんびりと行かれることをおすすめします。 また、気分転換にアルバイトをするのは運動にもなるので良いけれど、不特定多数の方と会ったり接触することが増えますので、伝染病をもらいやすい環境に身を置くことになるのは確かです。 もしトピ主さんが私の家族だったら以下を約束させますね。 1、アルバイトは週に2~3回程度に減らすこと。 2、余裕を持った時間の電車に乗り、慌てて走ったりせずに出勤すること。 3、風邪やインフルエンザなどが職場で流行ったら、休ませてもらうこと。 4、職場ではマスク着用のこと(気休めですが) お子さんが産まれたら、いずれにしても保育園や幼稚園にあがるまではアルバイトに行けないですよね?結局、辞めることになるのですから、今、引っ越しで新居に馴染むのにもストレスがかかるタイミングで、あまり無理しないで欲しいなと思いますね。

ひとつだけ

😝
にんにん
確実なことは、今は車の運転をしないことです。 仕事を辞めるか、1時間半かけて通うかは、その次の問題。

心配

🙂
ぱんこ
今、妊娠7ヶ月の主婦です。 私は、免許をとって10年以上なので、普通に運転していますが、妊娠中は眠たくなりがちですし、注意散漫になることが多いといいます。10年経っていても妊婦であることを自覚し、慎重に運転しています。ペーパードライバーだと余計心配ですね。もし、車通勤にするならば、途中休憩ができるくらいの時間の余裕を持ってされたほうがいいと思います。また、体調が優れない時は乗るべきではないので、絶対に無理をなさらないでください。 駐車はなんとかなると思いますが、走行中はおかしな運転をする人もいますので、いくら自分が注意をしていても怖い思いをする場合もあります。 通勤時間が長いのが気になりますが、安全面で言えば、公共の交通機関を使われるほうが交通事故のリスクは減ると思います。安定期に歩くことは体にもいいですし。 ご主人様はどのようにおっしゃっているのでしょうか? トピ主様の運転技術と通勤路の状況を一番ご存知で、的確な判断ができるのはご主人様ではないでしょうか?

1はなしです

041
悠里
普段運転している人でも妊娠中は注意力が散漫になり、危険と言われるくらいです。なので今まで運転してなかった人がこの時期に始めるのは反対です

自己責任としか言えません

041
あかり
妊娠中の車・バイク・自転車は自己責任としか言えないです。 最後まで運転してても何もなかったというのは結果論であり、だからといってトピ主様もなんとなく乗り切れるわけではありません。 私なら車は避けますし、徒歩+電車+バス@通勤時間もやめますね。 なので私なら3です。 1人目切迫流産で退職してるので余計そう思うのかもしれませんが。

今はやめとく。

041
J2K
無事出産して、体調が整ってきたら教習所でペーパードライバー教習を 受けたりして、練習。 朝は旦那さんに送ってもらえば? 私ならそれぐらいします。 (出社時間が早くなるのは仕方ないけど) 夕方は終業後にゆっくりと帰ればいい。 無理して精神的にも肉体的にも負担をかけるより そういう工夫をした方が良いと思います。

2

041
minami
シートベルトがそのうち辛いでしょうし、 精神的にストレスになりそうですね。

練習

041
練習して通うのが一番便利だと思うのですが、 それで大丈夫なんですか? 皆さんの場合を聞いても仕方ないと思いますが・・

運転は、電車に乗れる近場までにする

💡
茶呑
私は、実家が交通機関の便利なところだったので、免許をとっていませんでした。 結婚して田舎に移り住んですぐに子供が授かったので、悪阻が終わってから教習所に通いはじめました。 そこの教官によれば、けっこう習いに来る妊婦さんは多いそうです。 お腹が大きくなっても、シートベルトがお腹にかからないようにするグッズがあるそうです。 とはいえ、長時間の運転は大変なので、運転は電車に乗れるところまでにして、あとは電車で行くのが良いかもしれませんね。 子供が産まれたら預けられるようになるまでは練習もできなくなるので、乗り始めるなら今のウチだと思いますよ。 お仕事、続けられたらいいですね。

2か3

🐤
運転苦手妊婦
 私は運転が苦手です。運転歴2年無事故ですが、この度の妊娠に当たり 運転する回数を減らしました。今は自宅から15分以内の所にしか行かない ようにしています。  つわりや貧血で具合が突然悪くなる事もありますし、 お腹が大きくなると動作も鈍ります。 自分が安全運転をしていても、他の車に巻き込まれる場合も ありますし、初心者が一人で30分運転するのはリスクが 高い気がします。  ただ今後の生活の為に、お腹が小さい今のうちに、運練習を して置くことは勧めます。スーパー・病院・駅に行ければ、 特に不自由はないと思います。

少なくとも妊娠中はやめたほうが…

041
coco
同じような意見が出ると思いますが、妊娠中は車を運転する以外の方法を選んだほうがいいと思います。 ただでさえペーパードライバーの人が練習し直すとなるといろいろ大変なのに 妊婦さんがとなると更にリスクが大きくなるんじゃないでしょうか。 緊張でお腹が張って具合が悪くなる可能性もあるし、体調の変化で注意散漫になりがちなので事故の心配も。 いろいろ事情があるとは思いますが、万が一の時お腹の赤ちゃんはもちろん赤の他人にまで被害が及ぶことなので 他の方法を選択したほうがいいと思います。 運転は出産が済んで一息ついた頃挑戦していみてはどうでしょうか。

慣れない車通勤はおすすめできません。

041
ことね
年齢やペーパー歴がわからないので、なんとも言い難いところもあるのですが。 私は子どもが生まれるまでペーパーでした。 妊娠中は注意力が落ちることが多いです。 現在、三人目を妊娠中ですが、何度か「いつもならもう少し早く気づくのに」 ってことがありました。 私よりずっと運転歴が長い人でも「クラクション鳴らされた…」 と落ち込んでいましたよ。 慣れない運転がストレスになって妊娠経過が悪くならないかも心配です。 産まれるまでつわりが続く人もいますしね。 公共交通機関で通うとしても体への負担はかなり大きいですし、 交通費はちゃんと支給してもらえますか? 経済的に支障がないなら、仕事はやめたほうがいいと思います。

自分の責任でもう一度よく考えて。

041
尋子
ペーパードライバーであっても、熟練ドライバーであっても、道路に出れば同じだけの責任と技術を要求されます。 ペーパードライバーだからいいよね?と許されるような、甘えや救済ルールは存在しません。 ただ運転に対しての自信も判断力も技術も、経験を重ねる他無いと思うので今後沢山運転して、ペーパードライバーと言う言葉を自分の甘えにでは無く、より一層の注意に変えて頑張って下さい。 ペーパーについての意見は以上なのですが、妊婦と言う部分は切り離して考えて欲しいです。 妊娠中はホルモンのバランスで急な眠気や、とっさの判断力が鈍ります。 情緒が安定せず急に何かが怖くなり泣きだしたり等の経験がある方もいると思います。 まだ3カ月で自覚が少ないのは解るけど、自分が今まさにその妊娠中だと言う事を自分で知りながら、車が絶対必要なのか。もう一度自分の責任とライフスタイルを擦り合わせてよく考えて欲しいです。 熟練ドライバーの妊婦でもよほど必要な場合以外は運転は控えるでしょうに、未熟さからとっさの判断が出来ない自覚がある上、さらに妊娠でとっさの判断力が落ちている状態な事を考慮に入れ、自分の責任で判断して下さい。

時間が

🙂
ササロン
時間があるなら1ですね。 ペーパじゃなければ良いのなら、練習するのが早いのでは?

3に一票

041
mint
出産後はお子さんを保育園に預けて仕事を続けるというわけではないんですよね。 お腹が大きくなったら車の運転は出来ないでしょうから、せいぜい働けても あと3.4か月くらい? ご主人や同僚の方にも心配かけると思うので、私なら復帰せずに辞めますね。

運転はやめた方が良い

🐱
ちーちゃん
最終的には自己責任ですが…。 妊娠中は、注意力、集中力が普段よりも散漫になるそうです。 どうしても、必要に迫られてでは無いなら、公共交通機関の使用をおすすめします。 お腹の赤ちゃんは衝撃には弱いですよ。 後悔の無い選択をしてくださいね。

仕事を辞めるべきです。

041
みっちー
>1頑張って練習し、車で通勤する(通勤時間約30分)。 急にうまくはならないし、どこで練習するのかと思います。 田舎と言う事ですが、教習場に通えますか? ペーパードライバー並みなら急ブレーキを踏まざる得ない機会が多くなると思います。 もしお腹をぶつけて流産とかしたらどうしますか? >2徒歩+電車+バスで通う(通勤時間約一時間から一時間半)。 田舎ってどの程度だか知りませんが、 バス停の前を人っ子一人通らず「クマに注意」と書いてあるバス停を良く使用します。 あんなところで産気づいたらどうにもなりませんね。 倒れたら発見されて、救急車が来て、病院に行くまでどれほどの時間が掛かる事やら。 >3仕事をやめる。 これしか無いでしょう。

出産後は?

041
reireimama
出産後は仕事はどうするつもりなのでしょうか? 一時的に育児休暇等をとっても、再び復帰するのでしたら、子供さんは 何処かに預ける事になりますよね? それを見据えて考えるのでしたら、安定期に入った頃には車通勤に切り替え られて、車に子供さんを乗せて、保育所等に預けながら、出勤される 準備をされた方が良いのでは? 現在の事よりも、出産後は仕事継続を含め、どうしたいのか?を考えて 今後の通勤手段も考えられた方が良いのではないかと感じました。 とはいえ、かなり運転達者なドライバーも妊娠期は極力運転は控える 人も多いもの。危険がはらむ事であることは良く考慮されて、どうされるか 判断をされた方が良いですよ。

うーん

041
らくだ
うーん、正社員でなくバイトなんですよね。 産後はバイト復帰できるのでしょうか?できないなら辞める良い機会です。 ずっと仕事を続ける覚悟なら、電車が満員電車でなければ、電車が安全です。 満員電車ならお腹が大きくなると危険なので、車の方がマシかな。 妊娠前に車の練習ができればよかったですね。

とりあえず2、体調次第で3

041
コンコン
今まで普通に運転しておられたならともかく、ペーパードライバーである上に『とっさの判断ができにくいことと…』というような運転レベルだという認識があるなら、運転はしないほうがいいです。 自分だけが事故するのならともかく、あなたのとっさの判断ミスで他人を巻き込む事故になったらどうしますか。 もちそん、お腹の子も巻き込んでしまいますよ。 私は運転できますが、妊娠中は何があるか分からないので運転はしませんでした。

2です

ノイ
妊娠すると集中力や注意力が自分で思っている以上に落ちます。 運転に慣れている人は、体が自然に反応する場合もありますが、 これまでペーパードライバーであるなら、色々な意味で危険であり お子様を含めて他人様の命を危うくするので止めてください。 私は妊娠8カ月まで片道2時間の電車通勤をしていました。 健康上に問題無ければ可能ではないかと思います。 ただ、通勤時間帯や労働時間、労働日数など体に負担のかからない よう考える必要があると思います。 運転の練習は、出産後落ち着いてからされたらいかがでしょう。

頑張って練習する

041
sh
事業場の統廃合のため、東京から地方の工場へ集団で転勤なった時 車以外の交通手段が非常に不便だったため、ほとんどの方が車通勤となりました。 ペーパードライバーの方も何名かいらっしゃいましたが、 自動車学校のペーパードライバー講習を受けていたようです。 ご家族の方も含めて、あわてて免許をとられた方もいらっしゃいました。 私が住んでいた場所は、最寄りのスーパーまで7Kmあったので ほとんど家庭が車を2台以上所有していました。

難しいですね

ノンカフェ
私は田舎なので車が必須です。臨月まで運転してました。 が、ペーパーではお勧めできません! 妊娠前から長く運転し1人目は片道45分、2人目は片道20分を車で通勤していました。 正直、妊娠中の運転は通常より気を使いました。自分ではいつも通りと思っていても、判断力や操作が違っています。 お腹が目立ってくると前を覗き込むことも、左右はもちろん振り返ることも困難です。死角が増えます。 貴女は、ただでさえ「めちゃくちゃ緊張」されてる上に妊娠となるとストレスは半端ないと思いますけど。 私は仕事でトラックに乗ったりしてましたので、運転が苦手ではありません。 そんな私でも妊娠時は怖かったです。時間も気持ちも余裕を持って「超」安全運転を心がけていました。それでも、事故らない保障はありません。 最終的には自己責任ですが、ひとたび事故となれば相手が居ます。 交通機関を利用しても事故に巻き込まれることもあるでしょうけど、加害者になることはまずないはずです。 出産後、動けるようになってから赤ちゃんを見てもらって、少しずつ練習する方が良いと思います。

1で

041
ママ
会社までの道をとにかく練習する。(迂回路もひとつ二つ覚えておいたほうがいいけど、これは慣れてからに) 私は独身時代、ある会社に勤めるまでほとんど運転したことがなかったのですが、車が必要な場所に移動になり、移動前に母に隣に乗ってもらい、休日何度か行きました。 慣れるまでは覚えた一本道しか行けなかったです。何度か練習して一人で行けそうかどうかやってみては。

脱ペーパー

🐤
私は二人目6週目くらいなのですが、免許取得後5年ほどまったく運転していません! アクセルとブレーキがどっちかわからなくなりました。 とても住みやすく公共機関が完備の土地なので車の必要性が感じませんが、二人目ともなるとそろそろ車も必要かなぁと考えてみます。 出産する前までには一人で運転できるようにしたいです。。。 といってレンタカーを借りては運転は主人なんですけどね(汗) お互い頑張りましょう。

4 取り敢えず!

041
peko
自動車学校に行って下さい。 ペーパードライバーの方用に「1日講習」みたいなのがあります。 お墨付きをもらってから公道を堂々と走ってほしいです。 ただ免許を持っている方より、教官のほうが為になると思いますよ。 じゃなければ、周りが迷惑します。

3番でしょうか

041
アルバム
アルバイトですよね。 つわりが治まっても、また、数ヶ月で止めなきゃいけない日は来ますが。 何よりも妊婦でペーパードライバーで、運転は無いと思います。 無事に赤ちゃんが生まれて、必要な時期が来た時には運転は出来ます。 その時まで待てばいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧