本文へ

アラフォー疎遠になった友人

レス23
(トピ主 2
041
らん
ひと
先日、もう何年も連絡のない友人から久しぶりにメールが来ました。最初はうれしかったのですが、その内容は、ある頼みごとでした。その頼みごとの内容はここでは聞かれても絶対言えません。特定できる内容ですので・・。ただ、それは、私が承諾すれば私にも迷惑がかかるようなことです。それでも最初は承諾しようと思っていたのですが、ちょっと不安になり、母や姉に相談したところ、やめたほうがいいと言われました。普段はなんでも人のためにする夫でも、あまりいい返事はしませんでした。なので、その友人に断ろうと思ったのですが、断る理由が見つからず、結局そのままスルーしてしまいました。(その頼みごとは私だけでなく、夫にも迷惑がかかるようなことです。)
疎遠になりかけていた友人でしたが、これですっぱり疎遠になってしまいました。多分その友人も子供が生まれても連絡してこないような人だったので、私のことは利用する為に連絡してきたのだと思います。なんだか寂しいなと思いました。愚痴でした。

ランキング

レス

そんなのもう

🐱
ちょこたん
ずっと前から疎遠なんじゃないですか? 何か困ることありますか? だいたい、何年も連絡なくて、連絡してくるっていったら 宗教の勧誘か、なにか物を売りつけられるかどっちかですよ。 スルーでいいと思いますよ。 会ったりしたら負けです。

友達、って何だろう

041
アラフィフのつぶやき
50年近く生きてきて、一生の友達、って言える人はいないなぁ。 でも、寂しいとも思いません。 その時、その時代に、とても仲の良い友達がいて、今もそう。 女性の場合は特に、生活環境や人進路によって、生き方や考え方が変わってきますよね。 学生時代の「彼女」は、そのまんまの「彼女」じゃない。そして自分も。 だから、「今」の自分と価値観や考え方や趣味、趣向が合う友人の方が、一緒にいて楽しいです。 トビ主さんの友達は、勝手な想像ですが、保証人になってほしい、というような金銭絡みの頼み事かと思われますが…。 いずれにしても、その友達との関係はお終いにして、「今」のトビ主さんのお友達を大切にして下さいね。

私の場合、疎遠にしたいけど出来ない

041
サラダ
頼み事の時だけ連絡を取って来るなんて本当に淋しいですよね,,,, 友人は病気が有るので働けないし、自由に行動が出来ないので不自由をしています。 私も出来るだけ助けようと、今まで助けて来ました。 でも、最近、私がする事が当たり前になってきたのか、これをやって!とか口調で頼んできます。 私も自分がしたくなければしなければいいと思っていますが、断るのが罪悪感を感じてしまい、つい引き受けてしまいます。 でも、最近当たり前になってきて、あまり、ありがとうとか言わなくなって来ました。 なので私も程ほどにしないきゃと思います。 トピ主さんの友人も私の友人も本当の友人ではないですね。 自分だったら友人なら大切しようと思いますよね。 きっとその友人はもし主さんが頼み事を断ったら一切連絡をしてこなくなるのでしょうね。 連絡をしてこなかったら、やはり、本当の友人では無かったって事ですよね。 淋しいけど、あなたにはご主人がいらっしゃいます。それだけで十分ですよ。

久しぶりの連絡は要注意

041
福むいかちよ
何年も音沙汰のない友達からの頼みごとは要注意なのは鉄則です。 だいたい、 某企業の商品購入のお願い ネズミ講、マルチ商法 借金・保証人 宗教の勧誘 とか、よくある話です。 疎遠にもなっている友達なら、遠慮なくきっぱり断った方がいいですよ。 トピ主さんは、いい人ぶる必要はありません。 断れなさそうな人に限って、こういった連絡がくると思います。

一番うまい断り方

💔
花瓶には野草
であったと思います。 返事が無いのが返事。 一番わかりやすいです。 変に理由つけると、構ってくれる人とインプット。 これから私もそうしょうっと!

昔の友人からのコンタクトは・・・

041
madi
昔の知り合いや友人から、かかってくる電話は、セールス・ネズミ講・保険・投資・借金・宗教など多種多様ですが、ほぼ100%金絡みだと私は思っております。 ワンクッションおくため?に、食事や飲みに誘い、その席で勧誘やセールスということもありますので要注意。 宗教絡みは正直厄介なので、きっちり断った方がいいかも。

そうですね。

041
ミントブルー
自分の都合のいい時だけ連絡してくる人は、正直疎遠で構わないと思います。 私にも、何か頼み事がある時や、自分が知りたい情報を私から得たい時だけ連絡してくる知人がいますが、私の中では、既に疎遠状態です。 ま、元々その知人から先に疎遠されたのは私ですが、最近とある事情があって、「会って御飯でも食べない?」「暇な時に連絡ちょうだい」等と、何とか接触しようと言ってきますが、スルーです。 きっと、主さまのご判断も正しいと思います。

何年も連絡とってなくて

🐶
バセットハウンド
突然くるメールって怪しいですよね(笑) でもそういう迷惑な頼みごとって断る方もダメージありますよね。 最初から友達じゃなかったと思って忘れましょう。

それでよかったんですよ。

041
そういう人を利用する人は、 そういうことをすることによって 「自分はこういう人間です」って言って回ってるようなものですよね。 疎遠になってよかったんですよ。

それでいいと思います

041
coco
普段親しくお付き合いしているならまだしも、疎遠の友人にそういった頼みごとを(内容は分かりませんが) お願いしてくる自体非常識と思います。 年齢が上がるとそれぞれ抱えている物が変わって来るので、お付き合いに変化があるのは仕方がないと思いますよ。 逆にその友人とは所詮その程度のお付き合いだったのだと思っては。 人生の折り返しに来て選別が出来たと考えてはどうでしょうか。 私も40代半ばですが、これからは数ではなく中身でお付き合いの選別をしたいですね。

疎遠でオッケー

041
経験ありです
私も同じ様な経験があります。私だけではなく夫にまで迷惑が掛かるようなお願いをされました。で、私はそのお願いをきいてしまったんですよ。 何故かと言うと、その相手が「あら~、あなたのご主人はそんなことも出来ないのー。私の知り合いが別の人に頼んだら(主人と同じ職種の人)やってくれたって言ってたわよー。」と捨て台詞を吐いたから。 カッカしてる私の様子を見て主人が「そいつの為じゃなくて君のためにやってあげる」と。でも実際主人の会社の数人の方にも迷惑がかかり、お礼するのが大変でした。そしてマンマと手に入れたお願い主は「有難う~♪」の言葉と3000円の商品券、そして「私の知り合いが頼んだらその人もやってもらえなかったって聞いてたから半分諦めてたんだー。良かったー!」ですと。 自分でついた嘘、忘れてるんですよね…。こちらは3000円どころではなく、万単位の支出があったんですがね。 まぁ私はこんなバカバカしい苦い経験をしてしまったわけですがーーー ずっと疎遠なのにお願い事があるときだけ堂々と連絡してくる人って概してこんなもんですよ。その人が私の元友人ほど悪辣な人間とは思いませんけどね。

辞めて正解

041
ママ
主さんだけじゃなくご主人にまで迷惑がかかり、お母様お姉様も止める内容ですからスルーして正解でした。情で手助けしてはだめだと思います。 ずっと連絡がなかったのにある日突然連絡をくれる知人は要注意ですね。 私は化粧品のセールスされましたよ。最初は元気~?何してるの?なんていうやり取りして、あ~懐かしいなと思ってたのに、化粧品なに使ってる?と言われて、そういうことか‥と。断ってから連絡は一度もないです。寂しいですよね。

久しく

😑
julia13
連絡の途絶えていた知り合いが連絡してきたら警戒してください。頼みごとや販売・勧誘です。

保証人か 借金でしょうね

おばさん
断って正解ですよ。 自分に+にならない友人は捨てましょう・

ありがとうございます(トピ主です)

041
らん トピ主
みなさん、ありがとうございます。みなさんのレスを見て、なんだかほっとしました。なんとなくスルーしてしまった罪悪感があったので・・。確かに、もともと疎遠だった友達ですし、環境も違うので考え方も違ってしまっているだろうし、この先も交り合うことはなかっただろうなと思うので、これで良かったんだと思うことにしました。 皆さんが言っているとおり、宗教・勧誘・マルチなど、そういう危ないものの為に連絡してくる友達って・・って感じですよね。その友達の場合は、それらには該当しませんが、何かあれば私にも夫にも迷惑がかかりそうなことだったので・・。助けてあげたい気持ちもあったので、複雑な思いだったのです。ただ、疎遠の友達にいきなりそんな内容の頼みごとをする友達もどうなのかな・・?とは正直思っていました。 皆さま、ありがとうございました。 私のようなエピソードがあったなどございましたら、続けてレスをお願いします。

久しぶりの友人知人から

💔
ミヨ(仮名)
本人にも家族にも迷惑がかかるお願い...でも変に承諾できるお願いでなくて、かえってよかったかもしれませんね。 私は逆に、数年連絡を取ってなかった人から突然「久しぶりに会わない?」と言われて、なんだか警戒してしまいました。おたがい独身の30代女性です。何か売りつけられるか、借金の申込みか?と思いつつも、こわいものみたさで会いに行きました。会ってみたら全然普通で「ミヨちゃんどうしてるかと思ってメールしただけ」とのことでした。でも私は帰るまで気が抜けず、「本題はまだか」とずっと思っていました。 今思えば、何をあんなに警戒していたのかな、と不思議です。まあ彼女は前と違って、なんだか貼りついたような笑顔ですごく当たり障りのない会話をして、私の日々の生活について話しても「そうなの、また今度ゆっくり聞かせてね」みたいな感じで、、、いったい何が話したくて会ったのか最後まで不明でした。なにも害はなかったけどそれ以来会ってません。

いつも一緒だった人を疎遠にしましたよ

🙂
還暦過ぎた!
私も変な(言えない)お願いごとを、エラそうにしてくる友人を 疎遠にしました。 共通の友人が仲直りして、って(小学生か!)言ってきましたが、 理由は大人だから言えませんわよ。 色んな憶測されましたが、私も他人に言うほどバカでなし。 寂しいのは寂しいですが、もう会いたくないです。 会えないのが寂しいのでなく、そうせざるを得なかった状況に なったことが寂しいだけです。

何が寂しいのか分からない。

041
明らかにあなたに迷惑がかかる頼み事を、友人である、というだけで身内でもないのに、図々しく頼んで来る友人と疎遠になった事の一体どこが寂しいの? それを寂しいとか思うあたりが、あなたが他人に付け込まれる理由だと思います。 私なら寂しいなんて一切思わないし、着信拒否だね。 ってか、そんな頼み事してくるような人とは、友人には絶対にならないし、お付き合いもしないです。 万が一頼まれても、速攻で断ります。

辛い思いをしました

041
私も
女に友情はない なんて良く耳にしますが、学生時代からの友人とうん十年も仲良くしていた私は「そんなことないのに」なんて思っていました。 でもいつの頃かその友人は趣味で知り合った人と仲良くなり、私を交えての交際をするようになったのです。しかしその趣味の友人は私のことが気に入らなかったみたいで、友人に私の悪い点を色々言って「こういうのは直した方がいいよ」と友人を通してアドバイスしてくるように。最初は私もそれを素直に聞いていたのですが、段々エスカレートしてきて「はぁ?!」というようなことまで言われるように。数年間は我慢しましたが流石に我慢しきれない事があり、私切れてしまったんです。結果古くからの友人共々縁を切ることに。当時はショックでしたが今思い返せば私の行動は正しかったと思えます。友人は今で言う洗脳にあっていたんですよ、その趣味の知り合い自称霊能者だったんですよねー。よく「あなたの後ろには凄い人がついてるから大丈夫!」と友人に言ってました。それを聞いてる友人の満足そうな顔、噴飯ものですよね。勿論私には悪い霊が憑いてるということに。 今は笑い話ですけど当時は凹んだんですよ(笑)

スルー検定

041
なす
トピ主さんがスルーした事は、良い選択だったのではないかと思います。 年齢が上がるにつれ、スルースキルが試されるようになるんだな…と、自分も思ったりします。 自分も便乗して、体験談を書かせていただきます。 (同じケースという訳ではないのですが) 10年来の知り合い以上、友人未満の(仮)友人Sが居たのですが SNS繋がりを解除したと同時に、リアル付き合いも疎遠にしました。 たまに連絡をくれる人だったのですが、某ネットワークビジネスにはまってしまい Sから時々お酒や遊びの誘い(集まり)が来ても断り続けていました。 繋がりを断った今、Sがお金目的で誘っていたのかは分かりませんが S自体がどうであれ、周りに居るビジネス関係者に近寄りたくなかったです。 (集まりには、関係者が含まれているようでしたので) S本人には「ビジネスは嫌い」と伝えてあったので、恐らく私がフェードアウトしたのを 理解していると思いますが、喧嘩別れみたいな形にならなくて良かったと思っています。 (そんなに深い仲でなかったのが逆に良かったと思ってますが) きっぱり断る事や、スルーする事も必要だと思う次第です。

ありがとうございます

041
らん トピ主
そうですよね、確かに、ずっと疎遠で連絡もなかったのに、頼みごとの時ばかり連絡してくるような友達は、スルーで正解ですよね。 それと・・宗教にネットワークビジネスですか・・。そういう関係は勘弁ですよね。ありえないです。みなさん、いろいろあるんですね。皆さんの体験談や、お言葉を聞いて、なんかほっとしたし、元気も出ました。本当にありがとうございました。

誘った側

041
どてかぼちゃ
私は誘った相手から疑われた経験があります。 以前知人の家にお邪魔した事を思い出し「機嫌を損なわれるのも嫌だ」と思い 「私の家に来て」と唐突に誘いました。 しばらくウチで過ごして帰り際「何か売りつけられると思ってドキドキした~」と笑顔で言われて ショックを受けました。 そんな事をする人間だと思ってたのか・・・と。 以来、当然彼女とは距離を置くようになりました。 (しょちゅう会おうと言われて困っています)

断る理由は十分ある。

041
ベーグル
金銭の事、保証人の事、何らかの勧誘等、 当事者にとっては重要なんでしょうが、 頼まれる方は困る内容を、 メールで言ってくる人の気が知れません。 しかも、何年も疎遠だったのに… そうゆう非常識な人はきっぱり縁切でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧