本文へ

先に用件を言え!

レス78
(トピ主 2
🤔
隣人A
ひと
用件を聞かず「明日暇?」といきなりLINEで聞いてくるママ友がいます。

最近は彼女とは距離を空けてるので本当にたまにのことなのですが、大抵頼みごとなのです。

ですが頼みごと自体はささいな内容で、同じ子持ちとして困っていることは理解もできるので助けられるなら助けたいとも思います。

でも用件を言わずに予定から聞くのが腹立ちます。

そのママ友は隣人でもあるのですが、以前はパート先がたまたま同じで嫌でも親密なつきあいになってしまいましたが、彼女のいろんな所が苦手…特に下手に出ながらも人を操作して自分が得をするように持っていくズルい所が苦手で、私がパートを辞めてから距離を置くようにしました。

でも、会ったときにはにこやかに会話していますし、家が隣なのでできれば気まずい感じにはなりたくなく、たまに連絡が来れば愛想よく返すようにはしています。

ですが、そのたまに来るLINEが
「明日暇?」
「仕事休み?」
なのです。

これ、失礼ですよね?
もう絶対頼みごとなのはわかるのですが、用件を言わずにいきなり人の予定を訪ねてくるのが本当にムカつきます。
暇って言っちゃったら断りにくいですよね。
最初から
「申し訳ないんだけど明日こういう理由でこれができないので、もし時間が合えばお願いできないかな?」
と言ってくれれば、気持ちよく引き受けられる気もします。ダメならその時間は予定があるから無理と断りやすいですしね。

最初に全て予定あるって言ってしまおうかとも思うのですが、頼まれ事が朝イチだけのことなのに予定あるって言った時点で1日バレないようにそわそわしてないといけなくなります。隣なので。

とりあえずは「どうしたの?」とか返してますが、ホントごめんねー!とか申し訳なさそうに言う割に絶対に予定から聞いてくるパターンは崩さないんですよね。

ただの愚痴でした。

ランキング

レス

ある意味合理的

🙂
もったいない症候群
気持ちはわかりますよ。 まず言質を取られるようで嫌ですよね。 でも、lineですよね。 最初から「申し訳ないけれどうんぬんかんぬん」は長すぎませんか? 「明日は一日外出」の返事で済むかもしれないのに。 うっかり「暇だよ」と返事しちゃう危険があるなら要注意だけど、「どうしたの?」と返せるならそれでいいような気がしますが。

バレても良い

🙂
モコモコ
私は必ず「何で?もしかしてまた頼み事なのかな」と聞き返します。大体これで撃退しています。私の中ではのんびりするのも用事なの暇ではないのです。私もできる限り人のサポートをしたいけど人のサポートを当てにする人とは仲良くしたくないです。

私はそちらの方がいい

🙂
NOと言え日本人
「明日暇?」 →暇じゃないとこたえればそこで終わるので両者ともやりとりの回数が減って合理的、時間があるときだけ中身を聞けばいい(=断った場合は理由を知る必要がない) 上記のような考えなので、 「明日暇?」から入ってくれた方が楽です。 内容を聞いて気分でなければ「時間はあるけど気分じゃない」とか、「暇だけど予定を入れる気はない」とか断ればいいだけのことだし。 ツールがLINEで 「申し訳ないんだけど明日こういう理由でこれができないので、もし時間が合えばお願いできないかな?」 ↑ これは文章長くて重くないですか? 「明日暇?」の方が画面埋もれなくていいかな。 LINEの画面で長文表示されると疲れちゃうし。 うわ、長……って見た瞬間なるもの。 せめて「頼みあるんだけど明日暇?」くらいにおさめて欲しい。 長い文章をチャットツールで送られるの違和感ある。小町じゃないんだから。 ママ友で隣人くらいの間柄なら 「明日暇?」 「暇じゃない」、「暇だけど何もしない日だわ」、「暇だけどなんだった?」くらいの返しができるわけで。 正直断るverのときは詳細知りたくないんで聞く前に書くなと思ってしまいます。 というか大体頼みごととわかってるならお互いの間で用件は伝わってる前提だから重ねてはいらんくね?? 「これ頼みたいんだわ」「すまん、無理」とかでいいし、別に断りにくさはないけどな。 卒なく付き合えればいいだけだから断ればいいんじゃないかな? 「気分じゃない」って。 それで角が立ったことはないよ。だって悪いことはしてないし、気が向いたら手伝ってるし。 ただの打診なんだから気楽に答えたらいいのでは? 所詮、ただの隣人ママ友でしょう? 仮に疎遠になっても影響のない間柄ですし、そんな好感度気にする相手ですかね?卒なく円満にいけばそれでよくね?

そもそも他人に気軽にものを頼むなと言いたいとこですが

041
21美
うっかり休みだとか答えてやりたくもない頼まれごとを引き受けたくはないし、しかも隣人となれば、気まずくもなりたくない。 最初に全て予定あるって言ってしまっていいんじゃないでしょうか。 「明日暇?」→「いちおう予定あるけど大丈夫かもしれない。で、何?」、みたいな感じで。 『同じ子持ちとして困っていることは理解もできるので助けられるなら助けたい』と考えるトピ主さんの人柄は素晴らしいですが、そこに付け込まれているのかもしれない。 もっとドライに割り切っていいと思います。 処世術として『下手に出ておけば何でも言う事を聞いてくれる』と思っている可能性もなくはないのでトピ主さんはドライでいていいと思います。 先に用件言って欲しい、というより、そもそも隣人に気軽に頼みごとばかりするな、と言いたいところではあります。

レス

🙂
*鴒*
仕事も予定も無いけど「ちょこちょこ用事はあるけど、時間帯によるかなー。どうした?」でいいんでない。

トピ主さん優しい

🙂
よめやん
「どうしたの?」 ではなく 「なんで?」 と返しましょう。 そこでアレコレ言ってきたら 「悪いけど無理」 と返信。 「なんで?」 といってきたら 「いろいろあって」 といいごめんねスタンプで終了。 暇か暇じゃないかなんて言う必要ないですよ。 「どうしたの?」なんて相手の事情を聞くような返信はしてはいけません。

伝えてみる

🙂
ゆかり
独身の頃、そういう友人がいました! 今週末、ヒマ?って聞かれて、特に用なかったので、うん、と答えたら、こういうイベントあるから行かない!?というようなお誘い。 そのイベントに興味はないけど、ヒマと答えてしまった手前、断りにくい… でも最後のほうは、あー、そういうのあんまり興味ないかな、ごめんね〜と言えるようになりましたが。 トピ主さんも、用があってもなくても、全ての頼みごとを引き受ける必要はないと思いますよ。 あと、最初に用件を伝えてもらいたいってことを一度ちゃんと言ってみては?

なんで?

🙂
むり
それには、"なんで?"とか、"どうして?"とか、"ご用件は何?"って、返せば良いのにと思いました。 ただの思い付きです。

それ!

🙂
久我重明
昔の上司ですけどまさにそういう順番の方がいました。 まあ楽しい付き合いだったし頼りにされるのはウレシイノデ大概受け付けましたけど毎度「先に予定聞かれると断りにくいよな」とは思ってました(笑)

逆に聞き返してみる

🙂
ひろみん
その方とは様々な理由から少し距離を置いているのでしたら尚更ですね。 「何か用事でもあるの?」と。 言い方悪いかも知れませんが、「明日ひま?」って聞いてくる事自体、下に見られていると思います。 主さんに頼み事があるなら、主導権はこちらにありますから、断ろうが自由です。 単なる暇つぶし相手にされている感じがしますね。

レスします

🙂
みか
しかたないと思います。それよりは開きなおることが必要です。 「明日暇?」というラインは合理性がありますよね。相手からするとトピ主さんが暇でなければ終了する話です。また、それはトピ主さんの側でも同じです。その先の用事に興味はないので聞く必要もないですよね。そのため、トピ主さんが考える長い質問をするのは双方にとって無駄な労力に思えます。だから、トピ主さんが開きなおるしかないと思います。 「明日暇?」とたずねられて暇だと返して用事を頼まれても、気にせず断ればいいと思います。「暇といえば暇だけどいろいろやることがあって、ごめんね」でもいいですし、「ごめん、できないかな」だけでもいいでしょう。できないことはできないと断わればいいと思います。そして、断わったあとは気にしなければいいのです。トピ主さんのように質問返しでもいいです。どちらにしても、できないときややりたくないときには断ればすむ話です。 >これ、失礼ですよね? もう絶対頼みごとなのはわかるのですが、用件を言わずにいきなり人の予定を訪ねてくるのが本当にムカつきます。 暇って言っちゃったら断りにくいですよね。 失礼だとは思いません。断りにくいと思うのもトピ主さん自身の問題になってくると思います。むしろ軽い質問は軽い頼みだと判断できます。軽い頼みなら軽く断ればいいのだと思えます。 >最初から 「申し訳ないんだけど明日こういう理由でこれができないので、もし時間が合えばお願いできないかな?」 と言ってくれれば むしろ、こちらの言いかたのほうが慇懃無礼というか圧をかけられているように感じるのではないでしょうか。かえって断りにくくなるように思います。 トピ主さんが開きなおるしかないと思います。軽い頼みだから軽く断る。断わったらもう気にしない。それだけです。

明日答えたらいいのよ

🙂
わーまま
明日暇に 次の日になってから ごめん、忙して 何かあった? を繰り返せば来なくなりますよ 当てにならないとわかれば そういう人は離れていきます もしも彼女が頼み事じゃなくて お得な情報を持ってきたとしても 惜しくもないのでは? ラインっていうと すぐに答えなきゃならないらしい 世知辛い世の中だけど その反面 返信が遅い人は疎遠にされても仕方ないらしいし

直接聞く

041
ネコ
隣人なんだから、ざっくばらんに聞いたらいかがですか? 「ご用はなあに?」って。

一度、暇と言ってから断ることをしてみたら

🙂
ほぼ専業主婦
私はその聞き方そのものは、嫌だとは思いません。 なぜなら。 人に用事を気安く頼んでくる友達なんていないからです。 「明日暇?」と聞いて来る友達は絶対、「うちに遊びに来ない?」か「ランチ行かない?」のどちらかです。 用事を頼むって何を頼まれるの? 暇でも人の用事を買って出るほど暇ではないはず。 暇なりに、部屋の掃除を頑張ろうとか、足りない物の買い物をしておこうとか、当日好きなように動きたいですよ。 一度、「暇だけど、やることはあるよ」と言ってみて下さい。 少し勇気を出して。 旦那が早く帰る日だから、ご飯を早くに作っておきたいとか、断捨離中で片付けなどやる事がいろいろあるとか、そんなの自分の時間なんですから特別な理由なんて必要ありません。 暇だけど、あなたの用事に付き合う時間は取れない、ということですよ。

「なんで?」と返す

🙂
私はひま
「明日暇?」と聞かれるのなら、 返信は一言「なんで?」 でいいんじゃない? または、「時間帯と体調による。」

私なら

041
こしあん
すでに何度も苛立っているなら、「何で?」と返して返信があったら、「ちょっとムリかな。ごめんけど、毎回先に要件を言ってもらえると助かる。暇でも要件によってはできないこともあるし。」と返信するかな。 暇だけど、体調不良や寝不足で寝てたいかも知れないし、ためてる家事をしたいかも知れないし。 それでもまた「明日暇?」の連絡がきたら、何度でも同じ返信を繰り返して断ります。

気のない人には「暇じゃないよ」でおしまい

🙂
あまおう
若かりし頃に、全くその気のない男性に気に入られてしまい「明日暇?」と聞いて来られたものです。家の電話しかない時代でしたし、私の母は変にお人好しなところがあって電話を取り次いでしまうからただただ迷惑な話でした。 そういう聞き方をする人は後出しで自分のペースに乗せようとしてズルいなと思います。気のない人には頑なに「暇じゃないよ」「予定があるのでダメです。他の人を誘ってね。」で良いのでは?

失礼だし要領が悪い人だな、と思う。

🙂
相手にしない
〇〇したいんだけど、明日暇? と聞いてくれたら、こっちは一回で返事すれば終わるのにね。 何で?って聞き返すのも、こっちが先に都合を言うのも、どっちも面倒臭い気持ちわかります。 用事のある方が先に要件を言うべきだと思うので、私はあえて時間をおいて短く「何で?」て返します。 余裕があれば、「バタバタしてるけどなんかあった?」かな。 そういう人はそれぐらいでちょうどいい。

同じような人の言い分を昔、聞いたことがあります。

🙂
アラフォー
用件を先に言って断られるのが嫌だから、先に「明日暇?」聞いて誘いを断りにくくしてるみたいですよ。 私も用件を先に言わない人は嫌いなので、「明日暇?」て連絡がきたら「なんの用?」て返してました。直接、会った時に「暇か聞いてるのになんで用件聞くの?」て言われたんで「用件を先に言ってくれないと予定立てれないから聞いてる。暇は暇でも、1人でやることあるし」てハッキリ伝えたら疎遠にされました。 根気よく「なんの用??」か「暇じゃないけど、なんの用?」て聞いていくしかないと思います。

スルー

🙂
りーず
要件書いてこないLINEなんて どんなに仲良しだろうが スルーです。 返信しない。 相手に気づかせます。 気づくでしょうし。相手も。 私からのLINEは 要件ズバッと一往復で終わりです。 相手に引きずられるとLINEて疲れるもの。

これ、嫌われるやつですよ。何かの番組でやってましたよ。

🙂
高温予報
失礼ですよね? 仮に暇だとして、暇だったらその人の頼み事に間髪入れずに付き合わなければならないわけではありません。 だから、暇?て聞くこと自体に違和感しかないです。 誰だって自分の時間を何に使うかは自由。選択しやすいように提案しないとか出来ないて事に違和感しかないです。 明日ひま?の後に直ぐに実はこうこうで…お願いしたくて…て要件入れるならありですが、明日暇?だけ聞いてくる人は私も距離置きたいし苦手です。 言わずに誘う人て、たいてい用件がろくでもない。 さらっと、角が立たない言い方ででも、ごめーん。暇かどうか以前に、要件から言ってくれると助かります。とかて返してみたらいかがですか?  それで相手方憤慨して距離置かれたならこれ、幸いではありませんか? あと、仮にその方に周囲に愚痴をこぼされてもトピ主さん、大丈夫ですよ。 たまたま見たなにかの番組でやってました。 明日ヒマ?と要件伝えずに聞く人はアリか?ナシか?と。 ほぼほぼ、ナシでしたよ。笑 だから愚痴言われたとて、相手は共感得られないですから。大丈夫ですよ 安心してください。 何の問題も無し。 仮に私がその相談、グチを受けたとしても、うん?なんで要件先に伝えないの?てむしろ相手に言いますから。   頑張ってくださいね。

失礼だと思います

🎶
シャンパンチョコ
関係性にもよりますが・・・「彼女とは距離を空けてる」とのこと。 私なら、いきなり「明日暇?」ときかれたら「なんで?」または「どうして?」あるいは「わからない」と答えます。 隣人さん失礼ですよ。 バレないようにそわそわ過ごすお気持ちよくわかります。 でもその時間って隣人を気にしながら過ごす時間ですよね。せっかくの時間がもったいなくないですか? たとえ、主様がヒマで予定なくて、隣人の頼み事を断っても、のんびりすごすのはあなたの権利です。 そういう人っています。 隣人にゆるやかに操られないようにしてください。

なんで?

🙂
正しいアドバイス
明日暇?と聞かれる度、なんで?を 繰り返したらいいんじゃないでしょうか? そしたらそのうち聞いてこなくなります。 相手と縁を切りたくなければ、どうしたの〜?って思ってなくても口先で言っていればいいだけだと思います。

断りやすいように頼む

🙂
蠟梅
50代オバサンです。この年になって、人を何かに誘う時、頼むとき、相手が断りやすいように話すことが大事だな、と感じるようになりました。とくにご近所など、末永くトラブルなくお付き合いを続けたい方との場合、大事なポイントだと思っています。人のふり見て我がふり直せ、教訓だとおもったらどうでしょう? 明日暇? この返事には いろいろ詰まらない用事もあるけど、どうしたの?  かな。相手の話し方を変えることは出来ないから、話がどう続いても誘いに乗ることも出来るし違和感なく断ることも出来ます。相手がどんな人であろうとも、ご自分に悪印象もたれないように話しておいた方が無難です。

「さぁどうかな~(笑)なんで?(笑)」とかはどう?

🙂
匿名
軽くバカにして誤魔化しつつ、暇とは言わない(笑) 私は友達にそれやられた時、「先に用件言わない人には答えない(笑)」って返してました。 だって暇かどうかなんて、主観でしかないじゃん。 (笑)←結構いいですよ。 イイカンジに相手をバカにしてる感でますから。

暇だけど、それはやりたくないからやらない

🙂
とも
「何で?もしかしてまた頼み事なのかな」と返しますというレスがありました。 いいですね。 採用すればいいと思います。 断るのが苦手なトピ主なのでしょう。 最初に用事を言ってくれたら、 もっともらしい理由を考えられるのに。 そんなところでしょう。 断るのに理由は不要です。 「暇でもそれはしたくない」 「なぜ」と問われても 「やりたくないから」 もしくは「いや」としか言わない。 「納得できない」と言われたら、 「納得を求めていない」 「やらないことが伝われば良い」と返す。

なんでそんなに真面目で優しいのか?

🙂
ヨーコ
私なら「なんで?どうしてそんなこと聞くの?」と思いっきり警戒モードで返事します。 「明日 暇?」なんて聞き方は、たとえ初めての依頼であっても、普通に警戒するでしょう。 そもそも私は「暇」になったことはほとんどありません。 まず休日に「しっかり休む」ということも私にとっては「暇」なことではなく、仕事のための必要な時間です。 もし時間があれば、掃除したり、読めてない本を読む、録画して観てないドラマを見る時間に充てたいです。 暇なんてものは、私の人生では「入院中に何もできなくてベッドの上でただ寝て過ごすしかない時間」「急に行列に並ぶことになり、スマホも電池切れ、本も雑誌も持ってない」という場合のみです。 そのために暇な日というのは私にはあり得ないので、 暇がどうか答えるだけを求められたとしても 「暇じゃない。色々と用事がある」 という返事しかできません。 トピ主さんは正真正銘の暇な時間、あるんですか? 本当はないんじゃないでしょうか。

トピ主です!ありがとうございます!

🙂
隣人A トピ主
トピ主です! たくさん共感いただいてありがとうございます。 モヤモヤした気持ちが共感いただき私のように感じる方が多数派なんだな、とわかり気持ちが晴れました! 隣人なのでバッサリ切ったりめんどくさい性格の方なので指摘づらさも正直あるのですが、うまくやっていこうと思います。 ありがとうございます!

わかる!

🙂
アクティブ
そういう時は「なんで?」って返します。もしくは「どうした?」。 要件を聞き出すまではこちらの情報は出しません。 「明日暇?」→「なんで?」か「どうした?」 「仕事休み?」→「なんで?」か「どうした?」 用件が出てくるまで、それを繰り返します。

そういう人私の周りでは多いです。

🎶
szk
「明日暇?」 「暇ではないけど、状況によっては時間作れるかも」 「〇〇にできる」 「あ、それはちょっとやめとく」 「だよね。ありがとう気にしないで」 というLINEが時々あります。明日暇からでも特にストレスは感じませんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧