本文へ

親の看病と仕事

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこ
仕事
30代既婚子供なしのねこと申します。 昨年まで契約社員としてフルタイムで働いていましたが契約終了、続けて仕事を探しています。ちょうど私の契約終了後、実家の母が末期のがんと診断されました。 私は体が空いていたということもあり、夫の許可を得て実家にちょくちょく帰り、家事が全くできない父のサポート、母の話し相手などをしました。 今では父も一通りの家事はできるようになり、母は私が傍にいたことですごく喜んでくれ病状も安定しています。 しかし私は仕事でブランクをあまり作りたくないという思いもあります。 ただでさえ厳しいご時世、年齢も30代後半です。 資格は簿記2級とMOSくらいしか持っていませんし、掲示板で「今更新しい資格を取得しても経験がなければ30代後半など誰も雇わない」、「ブランクのある30代後半など使いにくいだけで困る」など辛辣なコメを拝見するたびにあせります。 病状が安定している今なら仕事をしながら土日だけ帰ることで不便はありませんが、病状が進むと下の世話などが必要になり、もっと人手が必要になるのではないか、父だけでは手に余るのではと考えると仕事を探していいものか悩みます。 看病する間はパートで、とも考えましたがパートではキャリアにならず二度とフルタイムに戻れないのではと考えるとぞっとします。 こんなことをドライに考える自分も嫌です。 子供はいないため、主人は私の好きにしてもいいと言ってくれます。 働けなくても経済的に立ちいかなくなることはないのですが、両親がいなくなっても私達の生活は続くことを考えると、やはり悩みます。 両親が遠方にいる方のご経験談や、お仕事をされている方のお知恵をお聞かせ願えませんか。親の看病に専念すべきでしょうか。 ちなみに私に兄弟はおらず、頼る親戚もいません。

ランキング

レス

突き放すようですが

🐱
toki
ご自分のキャリアを取った場合 介護看護はある程度と言うか手を掛けられませんよね ごきょうだいも頼る親類もないとのことですので 主さんの心の持ち方だけなんですね 私は母の介護で田舎に帰ったことがあります 夫は仕事より私の母のほうを大事だと言って 家族で行きました 購入したばかりの家も売り払ってでした 夫は数年後前の仕事先からの要請で田舎を離れましたが 私は子供たちが社会人になった後も 母が亡くなるまでずっと田舎暮らしでした 私も仕事をしていましたが 夫の言葉が母のほうを選ばせてくれました キャリアの事を考えるならば 母親の介護看護はほっときなさいませ 母親が亡くなった時主さんがどのように思うか 仕事か親かどちらが大切なものですか

余命宣告は?

041
春斗
32歳の時に、末期がんで母を亡くしています。 2ヶ月の余命宣告を受けてから、3ヵ月後に死にました。 丁度、離職中だったため付きっ切りで看病に専念しましたが、いまだに『もっといろいろ出来たのでは?』と後悔しています。 トピ主のお母様は、余命宣告をされているのでしょうか? 半年以内の先刻を受けているのであれば看病する事を薦めますが、そうでないのであれば次の仕事を探して良いと思います。 十分な看護をしても、出来なくても後悔はしてしまうので、自分自身、後悔の少ないであろう選択をするようにして下さい。

介護サービスは?

041
kentarou
介護がたいへんになり父親だけでは手に負えなくなったら金はかかるけど、訪問介護などの介護サービスを頼むことはできるのですか。できるなら介護サービスを頼んで、あなたは介護しないで仕事はできるでしょう。できないなら介護をしながらパートでもいいと思うし、母親が亡くなってからも社員にはなれなくても契約社員などの非正規雇用なら30代なら就けると思います。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 kentarou様、春斗様 余命宣告は年末の時点で「1年」と言われています。 介護保険や在宅医療の公的サービスの申し込みはしています。おかげさまでまだ利用しないでいられる状況です。 いくら余命宣告があっても、本当にその通りになるかはわからないと聞きます。 実際私の母も一時期はいかにも、という状況でしたが今では治ったのかと錯覚するほど回復し、腫瘍マーカーの値も下がっています。 といってもこれまた千差万別で、治ったように見えても病状は進んでいることもある、とも聞きます。 手の施しようがないので抗がん剤を使っておらず、苦しむ副作用が発生しないのが幸いしているのかもしれませんね。 toki様 仕事と親とどちらが大事かと言われると、もちろん親です。 けれど夫の仕事の関係もあり、私どもはtoki様のように自分の実家近くには越せません。 遠方に嫁いでいる方、正社員で働いている方で親の介護問題に直面している方はたくさんいらっしゃると思います。 そのような方の体験談を聞ければと思いました。

私がおかしいですか

🐱
toki
母は脳梗塞の後遺症で寝たきり 夫も私も実家は遠いです 飛行機で行っても一日かかってしまいます 当時私は看護師の職についていました 夫も簡単には辞められない立場の仕事をしていました 高校受験を控えた子供もいました 私自身は悩みましたが夫の一言で行くことを決心しました 子供達には多大な負担をかけてしまいましたが 理解を示してくれました キャリア云々と言う言葉さえ思い浮かびませんでした 私達がさも簡単に母の元へ行ったかのようにお考えのようですが それまで築き上げた周囲との信頼関係 仕事に対する思い入れ おかれた立場の重要性や責任 それらを理解してもらうまで結構な葛藤がありました 今まで築き上げたものを全部なくすことになったのですから >両親がいなくなっても私達の生活は続くことを考えると   おっしゃるとおりです   今をとるか将来をとるかだと思っているのですが   私達は今をとりました もしあの時母の元に行かない決断をしていたら 今の平穏な気持ちはなかったものと思います 無くしたものも多かったですが心は満たされています

その後は?

🐱
toko
何か返答があるかと思っているのですが まだ介護に関して 向き合う気持ちが出来ていないのでしょうか 遠くに嫁いだ人とか 正社員として働いている人とおっしゃってましたが 介護のため 仕事を辞めざるを得ない人って多いんですよ 今の日本の現状はお分かりでしょう 家族の誰かが犠牲になるかどうかですよ 犠牲と言う言葉自体おかしいですけどね お金があったら施設にでもと 正直思ったものです お金がなかったから人力に頼るしかないのです 都会と田舎では収入にも 雲泥の差があります 生活に掛かるお金には大差ないです 貯金は出来なくても借金は出来ました 今やっと平穏な暮しになれました 心行くまで悩んで決心してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧