30代既婚子供なしのねこと申します。
昨年まで契約社員としてフルタイムで働いていましたが契約終了、続けて仕事を探しています。ちょうど私の契約終了後、実家の母が末期のがんと診断されました。
私は体が空いていたということもあり、夫の許可を得て実家にちょくちょく帰り、家事が全くできない父のサポート、母の話し相手などをしました。
今では父も一通りの家事はできるようになり、母は私が傍にいたことですごく喜んでくれ病状も安定しています。
しかし私は仕事でブランクをあまり作りたくないという思いもあります。
ただでさえ厳しいご時世、年齢も30代後半です。
資格は簿記2級とMOSくらいしか持っていませんし、掲示板で「今更新しい資格を取得しても経験がなければ30代後半など誰も雇わない」、「ブランクのある30代後半など使いにくいだけで困る」など辛辣なコメを拝見するたびにあせります。
病状が安定している今なら仕事をしながら土日だけ帰ることで不便はありませんが、病状が進むと下の世話などが必要になり、もっと人手が必要になるのではないか、父だけでは手に余るのではと考えると仕事を探していいものか悩みます。
看病する間はパートで、とも考えましたがパートではキャリアにならず二度とフルタイムに戻れないのではと考えるとぞっとします。
こんなことをドライに考える自分も嫌です。
子供はいないため、主人は私の好きにしてもいいと言ってくれます。
働けなくても経済的に立ちいかなくなることはないのですが、両親がいなくなっても私達の生活は続くことを考えると、やはり悩みます。
両親が遠方にいる方のご経験談や、お仕事をされている方のお知恵をお聞かせ願えませんか。親の看病に専念すべきでしょうか。
ちなみに私に兄弟はおらず、頼る親戚もいません。