本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人の妹さんが亡くなられた事を知りました

知人の妹さんが亡くなられた事を知りました

レス11
(トピ主 1
041
真珠
ひと
身の振り方がわからず相談させてください。 子どもの友人の(私の知り合いでもある)お母さんの妹さんが亡くなられたことを子どもを通して知りました。 何ヶ月か前から入院していて 知人が病院にお世話に通っている話など聞いてはいましたが こんな時にどんな言葉をかけたら良いかわからず、そっとしておいてあげた方が良いのか、私はどうするべきなのか… 少し日が経って落ち着いたら連絡をしてみようかと思っているのですが良いでしょうか。 子ども同士は同級生で親しくしているようです、事実を知った以上どこまで介入して良いものかと考えてしまいます。お見舞品、お見舞金なども考えたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

黙っていた方が良い

041
ゆうり
相手の方が言われるまで黙っていた方がいいです。 親しい友人ならば妹さんがお亡くなりになった時にお知らせすると思います。 トピ主さんは子供を介しての知人でしかありません。 お見舞い品、お見舞金、渡すのは自由ですが伝えてない相手から貰うのは自分の知らない所で噂されているようでいい気はしません。

御線香

🐷
経験者
直接ご葬儀の連絡が無かったのなら個人的にそれほど深いお付き合いというわけではないのでしょうか。 共通の友人で同じようなお付き合いの程度の方がいるのなら他の方はどうするのか聞いてみては? 葬儀が終わってしまったのなら、御線香を渡してはいかがでしょうか。 お香典を包むと相手方にお返しなどの気を使わせてしまいますので、わたしならお線香(3000円くらいで今は色々あります、女性向けのものなど)にします。 今は先方も忙しいでしょうから葬儀後か49日の頃までに直接渡してはいかがでしょうか。

今すぐでなくても

🐱
toki
主さんから連絡しなくてもいいと思います お子さんの友人のオバサンと言うことになりますよね 主さんはそのお子さんのお母さんとは知り合い程度でしょうか 次の機会に合うことがあった時話しのついでに (ついでと言う言葉がふさわしいか疑問ですが) お悔やみの気持ちを伝えられたらいかがでしょう 親密度が分からないので 大雑把なことしか言えませんがお許しください

子供同士は仲良く?

min
トピ主さんとそのお母さんとの関係は? 日頃からよくおつきあいがあるのでしょうか? それとも面識はあるが会っても挨拶程度? 前者なら落ち着いたら連絡を取ってみるのもありだけど 後者なら何もしない方がいいのでは? 本人から直接聞いたのでなければ 何であなたが知ってるの?ってなるし お見舞金だの何だのってなれば 亡くなられた妹さんについて話さなきゃいけなくなるでしょ 妹さんと全く面識のないあなたに。 もし自分がその立場だったらどう感じるか どうしてほしいかって、考えてみたらいかがでしょうか?

こどもから伝わった話ですよね

041
シャア
しゃしゃりでないほうがいいです。 ご本人から、妹さんがなくなったときいたわけではないですよね。 知り合いだとしても、関係としては近いとはいえないので、 その話が先方からでたら、丁寧にお悔やみの言葉を述べればいいのでは。

お付き合い次第

041
coco
普段からそのお母さんとトピ主さんが個人的に親しくしているなら何かしらのリアクションはあってもいいと思いますが 子供同士が仲がいいだけ、親同士は会えば話すけれど特別学校外で親しくしているわけではない… なんて状況なら顔を会わせた時にお悔やみを言えば充分なんじゃないでしょうか。 先日我が子の同級生のお父さんが亡くなりましたが、子供同士は時々遊ぶものの親同士の付き合いはないので 特に何もしませんでした。 もし学校でお会いして話せる雰囲気だったら一言お悔やみを言おうかな程度ですね。 トピ主さんとそのお母さんとのお付き合いの度合いでふさわしい行動をすればいいと思いますよ。

そっとしておく

041
春斗
会う機会があるのであれば、その時にお悔やみを言う程度でよいと思います。 わざわざ連絡するのって、詮索をされるようで気分が良くないと思います。 自分から言わない限り、根掘り葉掘り聞くような事をしてはダメだと思います。 とても仲良くしてる近いお友達ならともかく、単なる知人ですよね? お見舞金、お見舞い品は、お返しを考えなくてはならないので、相手の負担になってしまいます。

いらないです

めるも
その間柄ならいらないと思います。 今後、親の問題とかになると、また迷うことになります。 相手の方も同じです。 わたしならそっとしておきます。

何故

041
M子
亡くなられているのに何故、お見舞品、お見舞金なのでしょうか? その気があるのなら、ご香典したらどうですか。

香典、ですよね。

041
アラフォー
お亡くなりになったとのことなので、お香典を預けるということになるのがと思います。 妹さんなので、知人の方が仏様みるわけではないでしょうから。 ただ、同居していたわけでもない妹さんの場合、香典も微妙かなと。 お香典受け取ると、その後もやりとりしなければならないですからね。 落ち着いたころに、お花かお菓子(若い女性に人気の洒落たもの)を預けたらいかがでしょう。 若い女性の仏壇には特にお花や洒落たお供物を絶やしたくないものです。

トピ主です。

041
真珠 トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 そうですね、お見舞の品物やお見舞金ではなく「香典」でしたね。 皆さんからのレスを読み返してみて、個人的にそれほど親しいわけではないので 香典を渡したらかえって相手方に気を遣わせてしまいそうなので あえてこちらから何もせずそっとしていようと思いました。 慌ててしまいこちらで相談させていただきましたが参考になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧