本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半過ぎても発熱していない子供さんいますか?

2歳半過ぎても発熱していない子供さんいますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
そうま
子供
ものすごく平和なトピックですみません。 タイトル通り、うちの子供(2歳7か月)ですが、産まれて一度も発熱した事がありません。 ちなみに、私は母乳が全然出なくて、ほぼ完全ミルクです。 母から聞いた話では、私自身の小さい頃は体が弱く、生後一カ月から発熱→毎月のように発熱という子供だったみたいです。 主人はとても健康なので、主人の血を引いて元気なことにただただ感謝する毎日です。 発熱してないとはいえ、鼻水風邪くらいは1歳代まで3~4か月に一度引いてきました。 7か月頃、アデノウィルスにかかり、下痢嘔吐はしましたが、発熱はせず。(お医者さんに熱が出なくてラッキーでしたね、と言われた) 一応、風邪はもらいやすいのかな?と思うので、これから幼稚園に通うようになったら発熱するのではないかと今から心配です。 初めての発熱が遅い子供は、発熱した時大変なことになるのか? その時の為にプールでも習わせて体力をつけさせた方が良いのかしら。 発熱してもすぐ下がるのか?気になっています(気にしても仕方ないことですが) 息子と同じように、「2歳半過ぎても発熱した事がない」という方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

元気でラッキー

🙂
先輩ママ
初めてのお子さんですよね。 丈夫に生まれて何よりです。 うちの上の子(現在小6)もほとんど熱も出さず、 お腹も壊さず、流行りの病もせずに、 幼稚園卒園となりました。 ところが、小学校へ入学して初めての冬、 下の子を保育園に預けた途端に、 下の子が次々と病気をもらって来ました。 それで上の子もその度に移り、 高熱に嘔吐下痢にインフエンザ等 毎月のように学校を休む羽目に。 一年くらい続きましたよ。 結局、上の子は不登校気味になるしで大変でした。 親にも上の子は丈夫だとの過信もあったので、 早めに病院へ連れて行かず、また、すぐ治ると思い、 早めに学校へ行かせてしまったので、 弱ったところにまた、病気をもらって来てしまったのだと思います。 主様は、今は、病気の菌をほとんどもらわない生活だと思うので、 あまり思い病気にならないのだと思います。 過信しないで、子供の状態をよく見たり、病気の知識を蓄えておく事をお勧めします。 また、有料の予防接種もしておくと、掛かりにくかったり、掛かっても軽いのでお勧めです。 何度も園で流行っても、水疱瘡は予防接種のおかげか、かからなかったですよ。

うちの娘も発熱しなかった

041
中学2年生の母
 丈夫なお子さんで何よりです。 我が家にも中2の娘がいますが、この14年間で発熱したのは、5回ぐらいです。  初めて発熱は、保育園の年小の時でした。37・5度くらいだったかな? もちろんすぐに病院に連れて行きました。風邪でした。2日ぐらいで下がったと 思います。冷えピタシートなどが一切家になかったので、あわてて買いに行きました(笑) その後もほとんど発熱することもなく、現在に至ります。  うちの娘は、小さい頃から、好き嫌いがほとんどなく何でもよく食べます。運動は、夏休み期間中だけスイミングに通わしていたくらいです。 子供が、丈夫な身体に生まれた事を神様に感謝しつつ、これからも子育てをお互いに頑張りましょう!

いつも元気いっぱいの息子です

JUNKO
小学1年生の息子がいます。 うちの子も今まで熱を出したと言えば、突発(3歳)と嘔吐下痢くらいです。 嘔吐下痢は長期休暇中だったので、幼稚園は休まず通園できました。 インフルエンザが流行っていても掛かかりませんでした。特に予防接種もしていません。 手洗い、うがいはかなり徹底していますし、外で沢山遊んで、早く寝る事。 あとは好き嫌いなく何でも食べる。(内容も気にしています) 親としては、基本生活をしっかり身につけさせることによって 親も楽ができる。と思っています。 幼稚園に行く様になったら風邪を簡単にもらってくるよ~と 言われましたが、我が家には当てはまりませんでしたね。 ですので、心配しすぎなくても大丈夫ですよ♪

うちの子も

041
マドレーヌ
幼稚園に入るまでに発熱したのは1回だけでした。 生後半年くらいの時に、機嫌よく遊んでいた子どもを抱っこしたら体が熱く、熱を計れば39度台。パニックになるも1時間程で平熱に戻りました。 機嫌が良かったので、抱っこしなければ発熱にさえ気付かなかった可能性も。 たぶんですが、微熱でも機嫌が悪くなったりゴロゴロするタイプの子は気付かれ易いのかもしれませんね。 うちの子は高熱でも、寝るのを拒み散歩に行きたがるような子なので。 幼稚園に入ってからはやっぱり何度か発熱しましたが、頻度は少ないです。感染症が流行ってもどこ吹く風。 でも熱は毎朝計るようにしています。 気付かずに送り出し、園からお迎え要請…なんて事も避けたいので。 ちなみにうちの子は下痢もしたことがなく、嘔吐もノロウィルスにかかった1回のみ。この時も発熱もなく下痢もしませんでした。 私も夫も胃腸が弱く、夫は扁桃腺、私は5年連続インフルエンザになり(記録更新中)健康なタイプではないので、そこが似なくて良かったと喜んでいます。

2歳過ぎまで発熱なしは珍しいと思います。

🙂
惟任
当方専門家ではありませんし、勝手な想像ですが。。。 風邪自体はひいているのに発熱しない。って事ですよね? 発熱は生態防護反応のひとつですから、もし「発熱出来ない体質」であれば非常に心配です。 そんな病気があるのかどうか知りませんが、専門家の方に一度相談してみても損は無いと思います。 知識も無いのに不安を煽るようなレスで申し訳ないです。

うちがそうでしたよ

041
そうそう
3歳4か月の娘がいます。 うちの子も1歳の時に胃腸炎にかかりましたが下痢のみでした。 初めて熱を出したのが二歳半過ぎた頃。 昼間は元気に遊びまわっていたのに、夕方になると体が熱くなっており、38度台の熱がありました。 でも翌日の朝には下がり、あっさり済みました。 それから1、2回ほど発熱しましたが、いずれも数時間程度で下がるほどの軽いもので、39度以上発熱したことは今のところありません。 鼻風邪はよく引くし、たまに中耳炎になることもあります。でも発熱までには至りません。体は丈夫みたいです。 4月から幼稚園に通い始めたので、いつか病気もらってくるはず…と思っているものの、 季節柄のせいか、ありがたいことに毎日元気です。 たぶん、「この子はこういう感じで育っていくのかなあ」と最近思ってます。

娘が丈夫な子でした。

041
ゆう
一番目の子供です。風邪をひいても咳と鼻水だけ。 幼稚園に行けば、免疫ないぶんひどい症状になるのではないかと気にかかりましたが。 幼稚園の三年間も発熱はなし。行きたくなくて休むことはあっても、体調が悪くて休むことはない。 一年生のインフルエンザで初めての発熱。でも一晩だけ。 その後もせいぜい鼻水程度で今は10歳。ちなみに嘔吐や下痢もしたことがない、超偏食少食ガリガリです。 ちなみに、下の息子は産まれてから毎月40度の発熱を繰り返してすぐに風邪をひきやすい。外遊びが大好きで何でも食べてよく寝るのに虚弱。 持って生まれたものなのかもしれませんね。

息子二人共

041
さくら
どちらも発熱しませんでした 今でも年一回あるかないかです インフルエンザにはたまにかかりますが軽いです このまま元気なお子さんになると思いますよ

息子が元気でした。

とまとま
私も母乳が出なくて、ほとんどミルクでしたが、息子が病気知らずというか、病院に病気で行った記憶がありません。 発熱は、覚えていませんので、ほとんどなかったと思います。。 幼稚園に行っても、あまり病気はしなかったようです。 中学生になった今も健康優良児です。体力テストはA判定で、部活はしてなく、習い事で運動を少ししてるくらいでしたが50メートル走なら、学年トップです。成績も十番以内です。 本人の、体質なのでしょうか。私も小さい頃は、年に一回は点滴を打ってましたが、以後は大きな病気なし、お産以外は入院もなく、持病もありません。 赤ちゃんの頃は、ミルク中心なのでたっぷり飲んで、4時間おきのミルクの時間が、6~7時間おきでした。 健康な、スリムな赤ちゃんでした。 丈夫だと、そのまま丈夫に育つのかなと思います。

うちの娘

041
じゅり
うちの娘も3歳半まで、熱どころか鼻風邪さえひいたことがありませんでした。 小児科に行ったのは、検診と予防接種のみ。 しかし、それも幼稚園に入るまででした…。 幼稚園に入った途端、風邪をひいたり熱を出してばかりです。 熱が出ると40度近い熱が1週間ほど続きます。 病院に行っても、ただの風邪なので家で安静にしていれば治ると…。 最近やっと風邪をひいても、比較的早く治るようになりましたが、 最初のひき始めは酷かったですね~。 やっぱり、病気に対する免疫がなかったからなのでしょうか。 (ちなみに完母でした) 下の子(2歳)も、それまでは風邪をひいたことがありませんでしたが、 上の子が風邪をひくようになったら、仲良く一緒にひいてます(笑) 私が出不精なので、子供が小さいうちは家で過ごすことが多かったので、 菌をもらいにくい環境だっただけなのかもしれません。 もう少し外で遊ばせてもよかったかなと後悔しました。 小さなうちに病気をしなかった子は、大きくなって病気にかかると酷くなるといいますけど、 あながち間違いでもなかったかもしれません。

トピ主です

🙂
そうま トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 皆様のレスを読ませて頂いて、幼稚園で色んな菌をもらって発熱しても、元気な子供はひきつけたり、 けいれんを起こすような事はなさそうだと安心しました。 息子も熱が出てもすぐ下がりそう。 私自信は、幼少時代高熱が下がらず、ひきつけを起こしていて大変だったみたいです。 あと、ひきつけは遺伝すると聞いた事があり(父母どちらかがひきつけを起こしていたら子供もひきつける)、 本当かどうか分かりませんがそれだけが気になっています。

ハイ、います!

🐤
もん
9歳と1歳半の娘は2人とも完ミ。 上の子は鼻水が垂れるほどの風邪は引いたことはあったものの、 いわゆる発熱というのは3歳がはじめての経験でした。 あまりに突然の高熱で2~3分程のけいれんを起こし驚きましたが 小児科でもホントに遅い発熱デビューだったねと笑ってもらえるほどの軽い症状でした。 その後の約5年のあいだの発熱も3回くらいしかありません。 風邪を引いても熱は出ずせいぜい3日で治ってしまうんです、これは主人の体質を受け継いだのでしょうか、下の子も未だ発熱といっても38度が1日だけ出て次の日ケロリ、です。 母親の私は一度掛かると長引くので家族内でぶっちぎりの高額医療費で申し訳ないったら。 子供の身体が丈夫って、ほんとにありがたいですよ! 子育ての悩みがひとつ減ってラッキー♪くらいで過ごしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧