本文へ

ピアノの先生の探し方

レス15
(トピ主 0
041
まいむ
話題
5歳の子供が音楽好きで、ピアノを習わせて2年になります。 東京音大出身の友人から、近所でピアノを教えている先生を紹介してもらったのですが、最近どうも合わないと感じて…子供がピアノ嫌いになりそうで、しかも教え方に一貫性がないことも不安です。 先生を変える変えないは別として(あまり先生は変えないほうがいいと思うので、慎重になっています)、良い先生を常に探しておきたい状況です。 ピアノの先生は、どうやって探したらいいのでしょうか? 

ランキング

レス

ピティナに問い合わせを

041
ぴあにすと
ピティナに問い合わせをすれば、一応研究熱心な先生を紹介して貰えます。 しかし、私なら、一番近くの桐朋の音楽教室に問い合わせ、教室の講師の先生に、個人で教えて頂ける様にするのが良いと思います。 筋が良ければ、音楽教室に行くように勧められますし、普通の才能であれば、個人レッスンのみで趣味としては高レベルで弾ける様に教えてくださる先生が多いです。

先生と話し合われてみては?

041
ピアノ教師
「教え方に一貫性がない」というのは、もしかしたら、お嬢ちゃんにたくさんの曲を弾かせて譜読み力をつけ、基礎をしっかりと身につけさせたいという指導者の意図なのでは?と思いました。 (私も、デキるお子さんにはバロックから近現代曲まで幅広く弾かせます) 先生を変える前に、まいむさんが今思っていることを先生におっしゃってみてはどうでしょう? 私はまいむさんと先生のコミニケーション不足を感じてしまいました。 それでもダメなら、他の教室を見学なり、発表会を見学に行くなり、たくさんのお教室をみることをオススメします。 今の時代、ピアノ教師はゴマンといます。 まいむさんとお嬢ちゃんが「???」とお思いになるのでしたら、1人の先生に長くつくのではなく、お嬢ちゃんに合った先生を見つけてあげた方がいいと思います。

変えたほうが・・・

041
はまや
人間ですから相性ってあると思います。 才能があっても、上手く引き出せなければ、 宝石は埋もれたままです。 私もピアノを習っていました。 好きだったのですが、才能ないみたいで、 どうしても上手く弾けない・・・。 先生が「向いていない。」と言いました。 悔しくて泣いて親に言いました。 そしたら母が先生に抗議の電話を。 上手い、下手だけでなく、子供のやる気を認めないなんて! と。 私は以来、ピアノから遠ざかっています。 苦手意識が強くて! 先生は技術重視。こちらは楽しさ重視。 いろいろ評判を聞き、相性のいい先生に出会えるよう 祈っています。

良い先生って・・・

041
優菜のお友達
こんにちは。 ピアノは、習う先生によって上達の度合いとか、弾き方の癖とかも異なって身につくようです。 後になって、「あの先生に習っておけばって」ってことになってからではおそいですよね。 私は、人にピアノを習ったことはないのですが、妹がピアノの先生をしています。 初めの頃は、チラシを結構配ったそうですが、生徒さんが集まらなかったそうです。しかし、今では生徒さんの口コミで、徐々に増えてゆきました。 ピアノの先生に限ったことではないと思うのですが、宣伝広告で探すよりも、口コミというのが、もっとも良い先生にめぐりあえるのかもしれません。必ずしも、そういう情報は誰にでも入ってくるものではありません。。。参考になればいいですね。 良い先生にめぐりあうこと祈っています。

一講師です

041
私もピティナに一票を投じます。ピティナとは、全国的に展開されているコンクールの名で、ホームページでみてみてください。 全国の実力ある先生を紹介してくれます。ただ、そういった先生は大部分が、普通より厳しいと心えておいてください。厳しくてあたり前です。かなり、お嬢さんが気がいい意味で強く、本当にピアノをやりたいという意思がなければ、ただの苦痛で終わる可能性も高いです。 まあ五歳くらいであれば、少しは優しいかもしれませんが、私の習った先生は小さかろうが、あまりおかまいなしで、付き添いの親がかばいたくなるくらいのことをいって、よく泣いていたのをみました。 泣いてもむだよ、ぐらいの勢いでしたが。。。勿論、先生はイジメている訳ではなく、自分達もそのようにされてココまでこれた、という裏付けがあるので、それは生徒の為をおもっての行為ですが。厳しさにばらつきはあっても、だいたいお子さんをもし音大などに入れたいとお考えなら、こういった厳しい先生でないとダメだ、と思うぐらいでいてください。

続きです。。。

041
それから、一貫性がない、というのは具体的にどのようなことを意味しているのか分からないのでなんともいえませんが、ピアノをされてきたことが過去にあってそのようなことを感じてらっしゃるのでしょうか? 言っていることの一貫性か、やっていることの一貫性かがわからないのですが、先週はここをもっと強く弾いて、だったのが今週はもっと弱く、という感じで逆なことをいうのはよくあります。 それは、先週注意したことでお子さんがやりすぎて弾いてきた場合などにいいますが、もしやり方に一貫性がない、というなら、良く捉えると、それはその子それぞれ進みも違うし、先生はそれなりに考えてやっている可能性が考えられます。疑問をもたれたら、どうしてそうなのか、丁寧に聞いてみてはいかがでしょうか?納得するかもしれませんよ。 ただ、基本的にすぐ移るのもよくないと思います。先生のよさは何年か習ってわかることもあるので。でも変わるなら早いうちがいいという事も否定できません、しっくりこなければ、ピティナをオススメします。

長くなってごめんなさい

041
もう一つつけたしです。ピティナの先生紹介の時の検索で、指導者賞経験あり、の方の方がどうせ習うのでしたら絶対いいと思います。 その先生についていたら、お子さんがもし万が一才能があった場合、すばやく見抜いて、上手に伸ばしてくれます。指導者賞はすぐにはとれません。 かなりベテランですので、全国大会などだしたり数多くの生徒を予選通過などさせているにも先生です。ピティナの先生紹かいの指導者賞受賞者一覧、今見てみましたが、私も昔からよく名前をみたことのあるいい優秀な先生ばかりです。 普通なら誰か知人や弟子の紹介でなかったら受け付けてくれない先生も数多く登録していてびっくりしました。少なからず、普通に門を叩いても断られる先生も数多くいるので、私も子供ができたら間違いなくここから選ぼうと思いました。 もし真剣に習わせたいなら、厳しいところもあるかもしれませんが、信用して大丈夫です。あとは見学などでなるべく相性の良さそうな先生に出会えればいいですね。

このサイトで探しました

041
バイオリン弾き
”いい音楽先生”というサイトを検索してください。 ピアノ・バイオリンの先生の登録サイトです。 私はここで、バイオリンの先生を探しました。 知り合いの紹介だと、あわなかったときにお互い(自分も先生も知り合いも)辛いだろうと思って、誰にも関係ない、匿名で検索できる先生を探したいと思って。 3人先生を体験レッスンで訪問し、一番私の希望にあった指導をしてくれる先生に今、楽器を習っています。本当に今の先生にあえてよかった、このサイトで探してよかったと思っています。結構多い数の先生が登録されているようです。 紹介料を払いますが、こちらで先生を探す手間を考えれば安いものだと思いました。

私もピティナ

041
kuro
現在教わっている先生は今は廃止になったサイトから見つけたのですが、ピティナにも登録しており、ピティナからけっこう紹介されるそうです。 お稽古は楽しくないと続きません。 先生との相性は大事です。 続けていると、いつかやっていてよかったと 思う日がくると思います。 やさしいだけでいいのか、やさしいけど、テクニック はきちんと教えてくれる先生がいいのか、厳しいけど 伸ばしてくれる先生がいいのか、いろいろ選択の基準 はあると思いますので、がんばって探してください。

楽しいと思える教育を!1

041
こんにちわ
指導者の立場から言わせていただきます。一番大事なことは、音楽を楽しいな、たとえ大人になって事情でやめてしまったとしても、CDを聞いたり、コンサートに行ったり、いい思い出だったなぁ~と思わせてくれる先生です。 事実私は子供~音大に入るまで、10回以上先生が変わっています。今思う所は、辛抱強く、先生選びに付き合ってくれた、母に対する感謝でいっぱいです。先生を変えないほうがいいなんてトンデモナイ話です。 中には親の見学がないとき、見てないときに限り、たたく、つねる、蹴っ飛ばす先生。ほぼ毎週レッスン時間中に電話がかかってきて、先生の電話でレッスン時間が終了し(その間は自習又は紅茶やお菓子をだされてほっとかれる)そのまま返す先生。毎週のレッスン日が決まっているにもかかわらず、75%の確立でレッスン日の変更を言ってくる先生。(続きます)

楽しいと思える教育を!2

041
こんにちわ
先生も人間ですから、合う先生合わない先生、人間的にもすばらしい人、どうかと思われる人さまざまです。決して安くはないお月謝を払って、後に残ったのは、音楽嫌いになってしまった娘じゃあんまりです。 特にピアノなど一対一でレッスンし毎週顔をあわせるわけで、ピアノは楽しくても、もし上を目指されるのなら、練習は厳しい道のりです。 そんな中、親にはなんとなく話せないけど、うんうんとにっこり聞いてくれる先生がいるだけで、通うのが楽しくなったりもするもんです。(私もいい先生にめぐり合え、先生になることが出来たとおもってます)小さいお子さんも、練習はいやなことあるんだけど、先生が好きだからきちゃう~というお子さんもいます。 何はともあれ続けるのなら楽しくなくっちゃね^^

ちょっと相談してみては?

041
きこり
最近はHPを開設している先生も多いです。その人となりや、音楽やレッスンに対する考え方がよく分かるので、オススメです。メールで数回やり取りして、要望や悩みを相談してみれば、そういう場合、この先生ならどんな対処をしてくれるのか、そういうことも分かりますしね。 それから、やめる前に、まだ猶予があるようなので、一度先生と話し合いを。話し合いというより、ちょっとした質問をしてみてはどうでしょう。 一貫性がないという言葉だと、あたりが強すぎるので「これはどうしてこういう風なのですか?」とひとまず、1つ聞いてみてはいかがでしょう。その返答で、また見えるものがあると思います。

ちょっと相談してみては?

041
きこり
なぜピアノ嫌いになりそうなのか、どこに一貫性がないと感じるのかお話を聞いてみたいですね。この2つは、内容によって、いい指導者だと思いますから信じてみましょうとか、もう少し様子を見てもいいのではとか、すぐに変わった方がいいですよとか、返答も変わると思います。 そして、指導者の問題ではないこともあります。指導者はかなり長い目で生徒を見ていますが、保護者の方は今、もしくは過去からつながっている今をみている方が多いので、今やっていることにどんな意味があるのか分からない方もいらっしゃいます。音楽は実を結ぶのに時間がかかるので、指導を評価してもらうのは大変です。 保護者の方に受けがいいのは、実は人当たりのいい先生、保護者との付き合いがうまい先生だったりします。指導内容がどれだけよくても、それを保護者の方に伝えられないとNG。子供がよっぽど分かりやすく、目に見えて成長してくれればいいですが、目に見えない部分での成長はなかなか評価されないんです・・・。 他の先生に出会うことで、逆に、今の先生のよさが見えることもあります。ネット上で、指導者とお友達になるのもいいのでは?

うーん・・・。

041
まいか
ケイコとマナブってまだあるのかな? そういう情報誌とか、NETで検索できると思うけど・・・。

ネット検索を!

041
ぴあの
迷惑をかけるので、ホームページのアドレスは教えられませんが、ホームページを見ると教え方がきちんとしているということはだいたいわかります。 できれば、日記をつけている先生がいいかも。この先生は基礎からきちんと教えて、いかに音楽の素晴らしさを導くかに努力をされているのがよくわかるんです。私は既に時遅しですが(苦笑)、生まれ変わったらこの先生に厳しくてもついてゆこうと思っています。 私はSメソッド出身ですが、基礎もできないうちから難しい作品を弾かされるので(私はこれで肩こりがひどくなりました)、おすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧