本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住んで良かったアメリカの土地を教えてください。

住んで良かったアメリカの土地を教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
夏子
話題
こんにちは、現在アメリカ東海岸在住1年です。 私は海が大好きなので、気温が暖かくて、きれいな海がある場所に住むのが夢です。 (サーファーではありません) もちろん、住めば都と言いますが、やっぱり冬は寒いし、海も綺麗ではないので、あんまり好きではないんです。 でもカリフォルニアは土地(または家賃)がすごく高いらしいので、小町の皆様の中で、ここは意外と土地も高くないし、海もあるし、暖かいしよかったよって所があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんにはフロリダでしょうね

041
在米十数年
トピ主さんの場合、フロリダでしょうね。東海岸に比べれば、家は安いです。但し、家にワニが遊びに来たり(庭の犬が消える事多し)、ドデカイゴキちゃん、ハリケーンの心配も有ります。後、キーウェストなんかは、綺麗ですけれども物価も高いですね。ハリケーンの際の避難も道が一本なので大変なようです。 尚、ビーチの有名な地域出身の方は、ビーチにそれ程行かないそうです。余りにも見慣れた光景で、何とも思わない事が多いそうです。まあ、日本で京都出身の人が京都の寺社巡りしないのと同じでしょうね。トピ主さんもビーチの綺麗な所に住んで何年かすれば、飽きるかもしれませんよ。

その条件なら、やっぱりハワイかな?

041
はんあ
私はオアフ島(ホノルル)に3年ほど住んでいました。カリフォルニアよりは少し田舎だけど、海も綺麗だし、年中暖かいですよ。家賃もカリフォルニアよりは安いと思います(場所によりますが)。のんびりしてて、老後にはもってこいのところですが、若いうちはちょっと、、と思います。これはあくまでも、私個人の意見です。

意外にテキサス

041
サンアントニアン
テキサスのサンアントニオに住んでいます。 海はここから南に3時間程ドライブしないとありませんが、 良いところですよ。なにより土地が安い。家が安い。 天候が一年中良いです。さんさんと太陽が照っています。 人も親切でフレンドリーで、今まで住んだ事がある場所の中ではぴか一です。アジア系の人口は少ないですが、メキシコ系の住人が多く、適度にいろいろな人種が混じって住んでいて、住み心地も良いです。食事もおいしい方だと思います。 テキサスの中のいちばん人気は州都のオースティンですが、人気なだけあって、カリフォルニアから続々人が引っ越して来ており、家の値段が上がっているそうです。オースティンまでは車で1時間ぐらいですので、遊びに行くのも可です。 サンアントニオ、オースティンは住みやすい都市ではないかと思います。夏に暑くなりますが、湿気がそれほどないので大丈夫です。

オレゴン

041
Oregonian
 オレゴンに住んだことがある日本人でオレゴンを悪くいう人に、いまだかつて一度も出会ったことがありません。私が住んでいた場所は海岸から車で1時間ほどひっこんだところでしたが、オレゴンには海も山も湖も大河も森も砂漠もあって、日本人にとってはとても住みやすい田舎だと思います。  北海道くらいの緯度だけれど、気候はほぼ東京なみ。気候のよさを証明する事実として、オリンピック選手(おもに陸上)が強化合宿によく来ていますし、定年退職後のお年寄りが余生を送るために移住してくるケースがとても多いのだとか。  消費税がないのも魅力ですね。不動産のような大きな買い物をするにあたっては、けっこう重要な要素でしょう。全米で消費税がないのは、確かアラスカとオレゴンだけです。

トピ主です。

041
夏子
在米十数年さま、お勧め情報有難うございます。十数年とはすごいですね。私は、まだ渡米したてで、大学生です。いつか米国で就職するぞ!という遠い夢を持っているんです。ちっこい夢ですよね(笑)モチベーション維持のためにも、ここに住みたい!っていう具体的な地名が欲しかったんですが・・・でも、飼っている犬が消えるのは(将来犬を飼うのも夢です・・)ちょっとヤバイですね。ハリケーンも怖いし。ビーチ出身者はビーチにそれほど行かないとのことですが、実はアメリカにいるから余計に日本恋しくてかもしれませんね・・・。 はんあ様 老後にホノルルは良さそうですね。ハワイは旅行したことがありますが、観光だったためビーチとショッピングしかしなかったので、イメージが住むイメージではなかったのですが、老後の夢に加えてみたいです。その前にもう一度観光したいです(笑) 皆様、情報有難うございました。アメリカは広いし皆様の意見を参考にして、その場所に夏休みに出かけてモチベーション益々アップさせていこうと思います。 もし、他にもここいいよってのがあれば是非教えて頂ければ嬉しいです。

トピ主です

041
夏子
テキサスも、オレゴンも聞いたことがありますが日本のテレビであまり特集とかされない地域なのか、全然どんなところか知りませんでした。 やはり住んでいる人のメールを読むとすごく感じが伝わって分かりやすいです。 有難うございます。 私は東海岸(フィラデルフィア)にいるのですが、全員というわけではないのですが、人はあまりフレンドリーではない気がします。海はニュージャージー(隣の町)にあるらしいのですが、特別綺麗なわけではないようです・・・。今は、勉強のためにここにいるのであまり楽しくないほうが、いいのですが・・・。皆さまから色々な都市の話を聞けて、夢が広がったのもありますが、同郷の皆様が色んなところでがんばってるんだああああ~と思い、すごく元気になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧