本文へ

猫を飼いたい老人世帯

レス25
(トピ主 1
🙂
つる
ひと
父と祖母(70代と90代)、二人暮らしの老人世帯がこれから新たに猫を飼うつもりです。
猫の寿命は20年を越えることも珍しくありません。無謀さに呆れるばかりです。

私は40代で夫と二人暮らしです。
故郷では私の両親と母方の祖母の三人住まいでしたが、数年前に母が病死してからは祖母と父の二人です。義理の間柄でもうまくやっているのは、生前の母も溺愛していたエミという猫の存在が大きいです。

エミは腎臓病のため先月20才で亡くなりました。給餌や衛生の世話は祖母が、通院や投薬は父が担っていました。
祖母は百歳近く、認知症はありませんが体力は弱っています。それでも父と一緒にエミを可愛がり世話をし、それが生き甲斐なのだとよく手紙に書き送ってくれていました。今は毎日泣き暮らしているそうで、父の作る食事も残してばかりとか。手紙を送っても返信はおざなりな文面で心配です。

父は祖母の憔悴ぶりをみかねて新しい猫を迎えて力付けようとしています。この父の考えは、電話に出た私の夫が私に伝言したものです。いずれ僕が世話できなくなったらその猫を頼むね、と言われたとか。
「身勝手だよね、いざとなったら押し付けようなんて。猫がかわいそう」と憤る私に、夫は冷静になれと言います。「エミはもともと僕たちが君の実家に押し付けたんでしょ。だったら新しくきた子をいずれ『押し付け』られても文句は言えないかも」と。
確かに、20年前、ペットショップで売れ残っていたエミを見かねて郷里の母に相談したところ飼ってもいいとのことで、店から買い受けそのまま引き取ってもらった経緯があります。共働きで不在がちな我が家ではペットを飼うことはできずありがたいことでした。

今、我が家は動物を迎える環境はあると思います。夫も私も猫好きですし、一昨年飼い猫を見送ったところです。
夫と一緒に帰省するので父と話し合いますが、どう対応すべきでしょうか。

ランキング

レス

時代かな

🙂
わーまま
ペットを正しく買うことが広がったのは良いことだと思います 飼う資格がない人は、飼わない事も必要な事だと思います でも、誰もがペットを飼ってもいい権利はあって どうも正しい事の正義感のため、飼えなくなってきたことにも 正直心が痛いです なんだかんだで、ペットは人が飼うもの なんというか、ペット>人になりすぎてないか?というところが違和感なのかな 少なくとも引き取りてとして、あなたは可能だし、あなたの気持ち次第ですよね あなたが猫を預かりたくないのなら、それまでの事ですが これが例えば、その手のボランティアとか預かり施設へという責任の取り方でもありだとは思います ここまで配慮してあるなら、別にいいのではとは思うのです 方法として 成猫を引き取る方法があると思います

自分もそうしたのに。

🙂
コトリ
ご主人の言う通りだと思います。 自分も20数年前同じことをしたのに、何故親にされると身勝手だと思うのでしょうか。 今、動物を飼えない状況ならそれも分かりますが、環境もあるのに何が問題なのか分かりません。 義理の関係の年老いたお母さんを老々介護しているお父さん。ご立派です。 もっと力になってあげてください。

猫を飼ってもよさそうに思います。

🎶
バナナの夢
イザというときには、猫を引き取れるようですから、新たに父と祖母に猫を飼ってもらってはどうでしょうか。 ペットは、人の心を支える力があります。今猫を飼えば、祖母を支えてくれるし、ゆくゆくは、祖母亡き後の父も支えてくれると思います。 主様としても、祖母が早くに気落ちして病に倒れたり、父がストレス溜めてどうにかなるより、二人が元気で暮らす時間が一年でも二年でも長いほうが、助かると思います。

お父様の考えの通りに

🙂
ももぞう
途中までは無責任だと思って読んでいましたが、ご主人がいざとなったら引き受ける覚悟があるようなので、お父様のご希望に寄り添ってあげたらいいと思います。 妻の母親と二人暮らしなんて、中々出来る事ではないです。ありがたいじゃないですか。 新しく猫を飼う事だけが正解では無いはずなので、お祖母さまの元気が出ますように、よく話し合って。 賛成でも反対でもなく、お父様とお祖母さまの話をいっぱい聞いてあげましょう。 その上でお二人が出した結論に協力する、というスタンスがいいと思います。

義理の親子が同居で猫を…

😒
りんごちゃん
なんだか泣けました。 元々エミは…ということを考えれば、次はこちらが。ということでいいのでは?と思います。 逆に、夫さんと2人暮らしで、ついこの間まで猫を飼っていたのでしょう?断る理由もないと思うけど? トピのはじめのほうを読んでいたら、そのトシでこれから動物飼おうなんて無責任、と思ったはずが、最後のほうでは、逆になんで断る理由あるの?と思ってしまいました。

大人の保護猫を迎えてみては?

🐱
にゃごし
子猫を迎えるとなると、元気過ぎてお世話も大変そうですし、長ければ20年近く続きますので、大人の保護猫をお迎えしてはいかがですか? 保護団体によっては高齢者は不可なこともありますが、そこはトピ主さんが責任を持って引き継ぐと約束されれば大丈夫なところもあるかと思います。 お祖母様が元気を取り戻されますように。

そうね

🙂
ばんび
ご主人が一番冷静ですね。 そして主さんは感情に流されていて身勝手です。 エミちゃんを迎えたエピソードがありながら、そして自分も猫を飼っていながら、 老親の気持ちに寄り添おうともせず批判するだけ。 新たに猫を迎えるのに、確かにご実家は心配ではあります。 でも、70代であればまだまだ壮健な方も多いです。 ご実家の平穏は猫がかすがいだったのなら、お父様の気持ちもわからなくもないです。 たとえば子猫ではなく、年齢の上がった人懐こい保護猫を譲り受けるという方法もあるのではないですか。 端から批判的な目でしか見ないと、話し合いは拗れると思います。 あらゆる可能性を考えて初めて、諦めてもらうことも、諦めずに力を合わせることも出来るのではないかと思いますよ。 ご主人が温かい方でよかったですね。

飼わせてあげてほしい

🙂
柊hi-lite
猫がいるのといないのとでは高齢者の生活は全然違います。 是非迎えてあげてほしいです。 もちろんいざとなったらトピ主さんが引き取る覚悟がいりますけどね。 子猫は大変ですし、子猫より10歳くらいの落ち着いた猫のほうが寿命的にもいいかもしれません。 保護猫はいっぱいいますから、そういうところで選んでもいいと思います。 できれば飼ってあげてほしい。 子猫よりは少し年齢がいったおとなしい猫。 保護猫施設などで相談してほしい。 そんな感じですかね。

お父さんとご主人

🙂
ぱんだパンチ
お父様もトピ主さんのご主人もどちらも義理の親に対してとても優しい気持ちを持っていらっしゃるんですね。 読んでいて心が暖まりました。 生き物の事なので他人が無責任な事は言えませんがお父様の希望が叶うと良いなぁと勝手ながら思ってしまいました。 まずはご主人とよく話し合ってトピ主さん側の対応を決めてからお父様とお話しするのが良いと思います。

やさしいご主人に一票!

🙂
果実の森の住民
無責任な主様と違ってご主人が”家族”に優しくて涙が出ます。 >「エミはもともと僕たちが君の実家に押し付けたんでしょ。だったら新しくきた子をいずれ『押し付け』られても文句は言えないかも」と。 ↑ これが正しいと思いますよ。 それにお父様だって猫様が居たら”まだまだ死ねない”と長生きするかもしれません。 昨年父を看取った母が”ちくわ(猫(仮))も居るからまだまだ頑張らないとね♪”と笑ってました。 ウチは仮に…が有った場合は私が面倒を見ることで家族(猫)を迎え入れました。 >夫と一緒に帰省するので父と話し合いますが、どう対応すべきでしょうか。 ↑ 逆に何を話し合うのですか? 主様は”無責任、無謀、呆れる”んですよね? でも、その一番無責任なことをやったのは誰かも自覚してくださいね。 決して御父上と祖母様をがっかりさせないようにしてください。 確かに祖母様が90代とのことで主様の言うことは一理あるかもしれませんが、 ”生きがい”と言うものがどういうものか考えてみることです。 まぁ、話し合うのなら”どこから迎え入れるか”を話し合ってくださいね。

私なら

🙂
はななん
父祖母に何かあったらこちらで引き取っても良いと夫婦で決められるなら 大人しい成猫を条件に飼っても良いと思うと言うかな。 子猫は可愛いけど大変ですからね。 保護猫だと老親子ではなかなか里親になれないとは思いますが トピ主さんご夫婦が一緒に探して事情を話し 何かあれば自分たちが絶対に引き取ると言えばOKしてくれる保護主さんがいるかもしれません。 成猫は子猫より里親の応募は少なくなるのであちらとしてもありがたい存在ではあると思います。 「いざとなったら押し付ける」って言い方は悪いけど 人は誰でもいつ何があるかわかりません。 若く健康な人だっていつ死ぬかわかりません。 「いざとなったらペットを他の誰かに託すことになる」は皆同じではないですか。 私ならいつか自分たちが引き取る事で祖母が元気になってくれるならそうするかなと思いました。 自分たちが飼う予定の猫を祖母にしばらく預かってもらうという考え方でも良いと思います。 やりようはいくらでもあるので「どうすべきか」より「どうしたいか」が重要では。

私でしたら引き受けます。

🙂
まい
義両親が犬を飼う時に同様の相談がありました。 夫婦ともに、二つ返事で引き受けました。 遠方で二人暮らしの義両親が、仲良く元気に暮らすためにペットの存在は欠かせないと思ったからです。 結局犬をうちが引き取ることは無く、病気と年齢の為義父の傍らで静かに息を引き取りました。 その時にも、子犬を迎えたければ応援すると私たちは言いました。 義両親の方が諦めましたが。 娘に先立たれてしまったお祖母ちゃまの気持ち、 妻を失っても義母との縁切りなど考えずに支えてくれているお父様の気持ち、 考えると胸が締め付けられそうです。 お二人が少しでも元気を取り戻せるなら出来る協力は惜しまない、と私なら思います。 但しお迎えする猫に関しては多少口出ししても良いかと思います。 猫のことは詳しくないのですが、高齢者がお世話しやすいサイズ、性格が穏やかで人懐っこい猫種、性別など、よく考えるようリクエストすべきかと。 将来飼い主が変わってしまう可能性もあるなら、あまりデリケートではない鈍感力のある種類である必要もあります。 保護猫さんも選択肢にはあるかと思いますが、成長後のサイズや性格があまりに未知数である場合はリスクもあると思います。 上記は私でしたらの気持ちですので、トピ主さんはご家族と相談して良くお考えになってください。 きちんとした方だからこそ心配なさっていると思うので、そのお気持ちも良く分かります。

可能でしたら

🙂
匿名
誰かの役に立つことは、生きる糧、生きる意味に繋がるんです。 最後まで面倒が見れるかわからないのに、無責任だというお気持ちもよく分かりますが、最終的に引き取ることが可能なのでしたら、新しい猫を迎えることを認めてあげて欲しい。 お二人に生きる希望が生まれますから。

助けられるのなら助ければいい

🙂
のの
「高齢者がペットを飼うなんて非常識」というのは、体や認知の衰えで世話ができなくなったり、入院や急死する確率が高かったりするからですよね。 でも、バックアップがあるなら話は別です。 高齢の知人は、動物保護団体の里親として動物を預かっています。 「自分は若くない。でも動物と暮らしたい」という知人と保護団体の希望が嚙み合ったのでしょう。 預かっているといっても、いわゆる「うちの子」として大切にしています。 普通の飼い主と何も変わりません。 ただ、その知人に万が一のことがことがあれば、保護団体が引き取ることになります。 トピ主さんのお父様は、万が一の時にトピ主さんご夫婦をあてにしていますよね。 困るなら「拒否」一択です。 当然です。全然冷たくありません。 でも、トピを読むと、万が一の時に助ける力はあるように感じました。 ご主人の理解も得られているし、ペットを飼える環境にあり、飼育歴もある。 今は他の猫ちゃんもいない(お悔やみを申し上げます)。 トピ主さんの憤りは、父親が「常識から外れた考えを持ったこと」に対してのような気がします。 でも、誰かがフォローできるならその限りではありません。 助けられるなら助ければいいし、無理なら拒否すればいいです。 飼い主が変わるなんて猫が可哀そうと思われるでしょうが、保護猫の環境を見れば全然そんなことはありません。 離婚や別居でもペットの環境は変わります。 生涯、同じ飼い主と過ごせるペットは幸運なんです。

預かりボランティア

🙂
ne2kai
保護猫の預かりボランティアはどうでしょう? 最近は、高齢者の応募を許可している団体も徐々に増えてきています。 お住まいの地域に、高齢者でも参加できる永年預かり制度を実施してる団体があるかどうか不明ですが、保護猫団体に問い合わせてみてはどうでしょうか。(ネットで検索したら、高齢者可の保護猫募集のサイトもあるようです) お父様はまだ70代ですし、高齢猫の看取りも経験してらっしゃるとの事であれば、参加できる可能性はあると思います。 自分たちが寂しいから、気持ちを紛らわすために飼って、飼いきれなくなったら、猫の気持ちは二の次で、トピ主さんご夫婦のところに押し付けるのであれば、身勝手だと思いますが、居住場所と世話と愛情をかけてくれる人を必要としている猫に対して、猫と暮らす生活をするために「来てもらう」のであれば、win-winな関係を築けるのでは?

飼えないのでは?

🙂
たまちゃん
最近は、高齢の方には売ってくれない。 保護団体も譲らないって聞いてます。 知人から貰うことなら可能かもですが。 もし、飼うとなったら、トピ主さんだって野良猫に したくはないでしょうから、引き受けることに なりそうですね。

元はと言えば・・

🙂
ダン
元はと言えば、猫のことは、あなたが蒔いた種ですよね、猫であなたのお父さんやお祖母ちゃんが幸せになれるのなら、飼っても良いのではないですか? あなた方が夫婦揃って、猫好きなら、将来を見据えてその時は、引き取って上げれば良いのでは・・ それと、あなたのお父さん、お母さんが亡くなった後も、岳母と暮らしているなんて、優しいお父さんですね。

ロボットは

🙂
スモークチーズ
高齢になって生きたペットを飼うのは負担も大きいし、ペットの命に対する責任も果たさなければならず、安易にできるものではありません。 そこで私は癒やしロボット、コミュニケーションロボットの購入を考えています。購入費用も月々のメンテナンス費用も猫を買うのと同じくらいのはずです。 一度検討されてみては如何でしょう。

ネコにとっては

🙂
ねこ君
年寄どうしの家に飼われるとなると、脱走されやすい、変なものを食べさせられる、予防注射などを忘れられる、体調の変化がわからない、トイレの掃除などがおろそかになるなどが考えられます。しかし、大事にかわいがられる、人間のほうもボケないなどの利点も多いです。ここはトピ主さんがねこの面倒を見ましょう

身勝手だとは思わない

🐱
ペットショップで売れ残っている猫に対する優しさはあるのに、毎日泣き暮らしている祖母に対する優しさはないのですか? > 手紙を送っても返信はおざなりな文面で心配です。 この心配とは言葉だけのことですか? > 無謀さに呆れるばかりです。 トピ主夫婦にバックアップを頼んでいるのだから無謀とは言えないと思います。 > 「身勝手だよね、いざとなったら押し付けようなんて。猫がかわいそう」と憤る私 20年まえの出来事があるのに本気で身勝手だと思うのですか? 何が不満なのか教えてください。

参考に、保護猫って簡単じゃない

🙂
きらきらまんもす
年末に成猫の保護猫を受け入れようと、他県まで足を運びました。 その前に… 年収だとか家族構成を聞かれたり、家の外観、部屋の写真を求められ、LINEで送りました。もちろんいざとなったら、他の誰かに飼育をしてもらう、その人の連絡先、その猫を飼育・欲しい理由を長々とLINEで文章にしました。 脱走対策も完璧にした写真、動物の保険に入る事を必ず守る、これはスマホでやりとりしました。 かなり今は保護猫の敷居が高いです。 ちなみに我が家は保護施設の責任者と相性が合わず、諦めました。ショップで子猫を迎えました。

高齢保護猫をもらい受ける

🙂
雉虎茶虎黒白八ワレ
私は保護猫活動のお手伝いをしています。 10〜15歳くらいの高齢猫になるとなかなか貰い手が見つからないんです。人懐っこくて人慣れしているかわいい猫であっても、です。やはり仔猫が人気なので。 ずっと長い事シェルターに残っている猫を見ていると悲しくなってきます。スリスリしてくるし、ゴロニャンするし、本当にかわいいんですよ。 猫も可愛がってくれる人と一緒に残りの猫生を過ごせたら幸せですから。 是非検討してみてください。

ありがとうございます

🙂
つる トピ主
ご意見をありがとうございます。 (私が反対したとしても)いったん父たちが新しい猫を迎えてしまったら、猫のために知らんぷりはできません。必要があればいずれ引き取ることになるでしょう。 ただ、事前に父から話があったことで時間的な猶予ができ、こうして皆様にお考えを聞く機会ができたことは幸運でした。 義理の親子である祖母・父の暮らしぶりも汲んで親身になってくださり身に沁みます。また、実践的な解決策も示していただきたいへん助かります。父と話すに当たり、これから考えをまとめたいと思います。 今回、以下の問題について私の考えが足りなかったのかなと思います。 第一に、同居に伴う父の苦労や、祖母・父のペットロスにもっと寄り添うべきだということ。 第二に、飼い主が替わることが必ずしもその猫にとって不幸ともいえないこと。 第三に、祖母・父のペットロスの原因が私にあること。20年前にエミを託したのは私なので、飼育に伴う実家の負担には責任を感じてきました。ただ、エミの死によるペットロスまでも責任を負うものとは正直思い至りませんでした。祖母が悲しんでいるのは私のせい、と思うと今更ながら悔やまれます。

飼える環境なら

🙂
jj
>今、我が家は動物を迎える環境はあると思います。夫も私も猫好きですし、一昨年飼い猫を見送ったところです。 だったら、何か他に迷う要因があるのですか? 飼える環境なら、父親が飼えなくなったら 引き取れるでしょ?

今15歳の猫と二人暮らしです

🙂
海賊の妻
私は71才の女子です。これが最後の猫だと思って暮らしています。昨年夫と母がほぼ同時に亡くなりました。すると突然一緒に暮らすのが苦しい猫になりました。夜中に死んだ家族を探してすごい声で鳴きます。こんな小さな生き物がこんな大きな声で鳴くなんて信じられないくらいで私は寝不足になりました。朝は早くから起こそうと何でもします。胸の上にじっと乗って苦しくさせられたりしました。先日はようやく治りかけた膝の手術跡にものすごい勢いで飛び乗られて泣きました。ようやく痛み止めがいらなくなったのに初めに戻ったくらい一日痛みました。私もいろいろやっては見たのです。猫ハウスに入れてふたを閉めたらうんちをしました。そこでむしろすべての部屋を開けてどこにでも行けるようにしました。入浴中は、脱衣所で私の脱いだスカートの中で待っています。がつがつ食べてゲット吐いたり、困らせる事をします。 今は何とか寂しがらせないように、どこにも行かずに見守っています。 次に飼ってくれる人がいたとしても、家の猫みたいに昔の家族を忘れない子もいます。こう言う猫もいると言う事をお教えしたいと思いました。とりあえず私はこの子のために、一人になっても旅行にも行けず死なないで頑張るしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧