本文へ

おねしょの対処法。起こしていいの?!

レス40
(トピ主 1
041
水ようかん
子供
初めまして。息子のおねしょについて相談させて下さい。
息子は8歳になったところですが、未だに毎晩おねしょをします。(4歳の娘もいますが、こちらは2歳でオムツが外れて以来一度くらいしかおねしょをしてません。)今までにも度々小児科に相談していますが、その時はまだ5~6歳だったためか「まだ様子見で大丈夫」と言われその後は漢方を処方され半年くらい飲ませてみましたが全く効果がないのでやめてしまいました。
ネットや本でおねしょの対処法を調べたら「起こさない・怒らない」が基本のようですし、下の子の時の健診の保健師さんにもついでに相談したらやはり同じ基本方針でぐっすり寝かせ利尿を抑えるホルモンをたくさん出すためにも本人や親の負担軽減のためにもおむつでもよいと言われいまだにオムツをしています。
おねしょは去年の夏に一度かなり改善しました。それまでは毎晩していたのが、突然数日に一度しかしなくなったのです。しかし秋頃からまた毎晩に戻ってしまいました。冷えが原因かと思いなるべく冷やさない生活をしていますが効果はないようです。
昨日改めて総合病院の小児科に行きました。
おしっこの濃度を調べられましたが異常なし。去年一度自然に改善しているのだから何らかの疾患が原因とも考えられないとの事でした。
前置きが長くなりましたが、本題です。
そこの先生に言われたのが「夜中に一度起こしなさい」との事でした!
「今までは“起こさない・怒らない”と言われていたが、今また新しいやり方で夜中に一度起こすようになっている」と言われたのです。
息子本人もやる気を出しオムツも外して早速実践。夜中1時半頃に起こしトイレに行かせました。すると当たり前かもしれませんが朝になってもおねしょはしていませんでした。
今までの常識と180度違いますが、本当に夜中に起こしてもいいんですか?実践された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

何の力にもなれませんが・・・私も知りたい

041
naomimama
こんにちは。 私も全く同じ事で親と揉めました。 うちは5歳の娘ですが、やはり夜のおねしょだけが止まりません。 親に言わせれば「夜中と明け方に起こしてトイレに連れて行けば良い」と。 でも、世間では朝まで寝かせて自然に収まるのを待つ・・・と同じ流れで困っています。起こすほうが悪いという、話もありますよね。 昼間のトイレ(小)の時、一度でサッと出ずにしばらく時間が掛かります。 なので、やっぱり膀胱の発達が未熟なのか・・・? ちょうど小児科へ相談へ行こうかと思っていた矢先、水ようかんさんのトピを見つけました。 何の力にもなれませんが・・・ お互いがんばりましょう!

多分

041
私は素人だし、身内におねしょした人もいないので、本で読んだ知識なのですが、おねしょの子供を起こしてトイレに連れて行ってはいけないのは「寝ぼけた状態でおしっこをする癖がつけないため」だそうです。 これまで起こすなと言われたのは、主さんのお子さんは小さかったので夜中に起こすと完全に覚醒することができず、寝ぼけた状態でおしっこをすることになるからではないでしょうか。 それがある程度年齢がいって、起こしたらちゃんと覚醒できる状態ならおしっこしても問題ないわけです。 膀胱の容量が足りなくておねしょしてしまっているなら、夜中にきちんと起こして一度膀胱を空にすればおねしょしなくて済みます。 もっと大きくなって、膀胱がいっぱいになれば自分で起きられるようになるなり、膀胱の機能が成長して一晩おしっこしなくて大丈夫になるなりすれば主さんに頼らなくてもおねしょしなくて済むようになるのではないでしょうか。

私もおねしょしていました

041
しん
私も小6までしていました。 ほとんど毎晩していたように思っていますが母親には「ベッドをどうするつもりだ!」と叱られながら治りませんでした(当然ですよね) 夜中眠っているのを起こすのはかわいそうです。 私が実際 それをやられましたが 効果的だったかはわかりません。いつのまにか途中で起こされることもなくなったので効果はなかったかも? 6年生の修学旅行を期に 止まった記憶がありますが 私のおねしょは精神的なことからでした。 お子さんそれぞれ色々な理由はあるとは思いますが 眠る前の水分量を控えたり、就寝前にお風呂にゆったりリラックスして入ることが効果的なような気がします。 誰でも大人になる前にはいつのまにか止まります、大変かと思いますが大丈夫ですよ。 我が子(小3)も就寝前に「おねしょするかも」と心配そうに言うことがありますが「してもいいよ~大丈夫だよ~」と言っています。 そう言うと不思議としないものです。その子その子に合った対処法があるはずです、かわいそうな気がしますが、お子さんが「夜中に起こして良いよ」と言えば夜中のトイレも実践して良いかもしれません。私自身、効き目は「?」でしたが…。

修学旅行中は起こしています

事務室のおばさん
中学校の先生に聞いたことがありますが、修学旅行中、おねしょ防止のために夜中に起こす生徒がいるそうです。 起こさないとおねしょしてしまうのだから、必ず起こしますが、その子たちは普段自宅でも起きてトイレに行っているそうです。

昔昔ですが

041
昔話
私も小学生低学年までおねしょをしていました。 理由は、夜中にトイレに行きたくなっても、真っ暗な中一人では怖くていけなかったから、我慢したまま寝ていたからです。 更に小さい頃は、毎晩2時頃に親が起こしてトイレに連れて行ってくれることでおねしょはある程度防ぐことができていたという話です。 結局膀胱が朝までの尿をためられるようになってからは当然おねしょもなくなりました。 本題ですが、私の場合は夜中に起こされても何も問題ありませんでした。

やってみたら?

041
みみりん
今までの方法でダメだったなら、やってみてはいかがですか? うちの子の場合は9時に寝せると必ず4時台におねしょをしていました。 膀胱がいっぱいになるんでしょうね。 寒くなるとそれより早くなり、暑くなると汗をかくから朝までおねしょをしません。 トイレでおしっこをする夢を見ているらしいので、 「寝ながらおしっこをする」 という感覚をなくしてあげればいいのかな?と思いますが・・・ 今は暑いのでおねしょはしません。

聞いた事ないです

041
あかり
夜中に起こす新しい方法は聞いた事がないですね。 うちは上が5歳ですが、3歳で夜のオムツがはずれ、おねしょは1回もありません。 そのかわり?「自分で起きて」夜中や朝方にトイレに走ってってるのはあります。 自分で起きて行くならOKだけど、起こすのはやめた方が良いと思いますよ。

高校卒業まで私はしてました

041
起こさないに1票
実家を出た日から一度もありません 自分のおねしょと両親の怒る声はストレスでした 自分の努力ではどうしようもなく 迷惑をかけるのも、怒られるのも、洗濯物が増えると母に言われるのも嫌だった 水分採るのを減らして脱水症状で入院したとこもあります 悲しい実話です 両親はおねしょの事を事あるごとに話題にし怒ってました 真剣に心配していたでしょうし、手間でもあったでしょう そりゃそうですよね 夜は必要以上に水を飲むな 漢方・医者にいっては病名つけられ・針治療も 今度やったら承知しない 誰が洗濯をしてやってるんだ 知らない(大人)お医者さんに話され 近所の母の友達に相談され 怒られたり泣かれたり 夜中に起こされたり 全て嫌でした 恥ずかしくて怖くて申し訳なくて でも自分ではどうしようもなくて それよりも 「いつか身体が成長すればしなくなる。大丈夫!」 って、そんな安心できる言葉が欲しかったですね 私は2児の母です トイレの事で叱ったことは一度もありません 私の子供達はおねしょをしません この結果が全てだと今は思ってます

治しました。

😀
こうやって
子供(男)が小学校1年生で おねしょが治らなかったので いい方法とは思わなかったが やってみました。 「30日間おねしょしない日が続いたら 好きな物何でも買ってあげる」と。 子供も頑張ってみようと思ったのでしょう。 最初の2週間で2~3度失敗しましたが その後30日達成し、そして自分から もう30日頑張ると申し出それも 達成しお祝いにゲーム機を買い 以降おねしょはしなくなりました。 この方法があなたのお子様に ふさうかどうかわかりませんが こういう方法で治ったという一例です。

そうなの?

💡
niha
うちの息子は7歳ですが、去年あたりまでは頻繁に夜お漏らししてました。そこでおねしょ対策にやはり夜中に1度起こしてトイレに連れて行ったりしましたが、当時(と言っても2年くらい前)読んだ新聞記事に「おねしょをしても無理に起こしてはいけない」と書いてあったので起こすのは止めました。 その後はパッドをつけたり、紙パンツを穿かせたりしましたが、自然におねしょはなくなりました。成長と共におしっこを溜められるようになったみたいです。やはり熟睡しているところを起こすのは眠りのリズムを狂わせるし、何よりそれって「大人の都合」が優先されているような気がしてよくないのかなぁと感じました。 でも8歳だと本人も悩むところでしょうね。 実は甥っ子も今8歳ですがやはり毎晩お漏らしするので、つい最近から泌尿器科に通い始めました。毎晩の出るおしっこの量を量っているそうです。今は漢方を処方されています。 でもそこの泌尿器科では「夜中に起こしていい」とは言ってませんでしたよ。 参考にならなくてごめんなさい。でもびっくりしたので書き込んでしまいました。

私は

041
空花
起こしませんでした。起こせば布団にはしませんが、頭が寝ている状態だから、寝ているうちにしていることと変わりません。 うちの息子は3年生まで、ほぼ毎日してました。開きなおって夜はビッグサイズの紙パンツ使ってましたが、3年生の終わり頃にピタッと止まりました。 ただ、疾患の場合も考えて病院も受診し、内服薬も試しましたが、効果はなかったです。

うちの息子Bも3年生まで紙パンツ

傘さし自転車バツ
毎晩ではなかったけど、寝る時だけ紙パンツでした。 年子の兄Aは3歳からというか普通のパンツにした日から漏らした事は無かったので体質なんでしょうね。 義母は「お医者さんに行ったら」とか謎の漢方薬をくれましたが、笑って「そのうち治るから。」って過ごしていました。 夜中は起こしません。ただただ洗濯物でわかります。 以下‥対症どころか対策だけ。 四年生からの宿泊を伴う行事や修学旅行では、静かなビニール袋に着替えを入れてタオルで包んで腰にひいてオネショしちゃったら、静かにパンツとパジャマタオルを着替えて、シーツは畳んでごまかす相談をして出しました。大丈夫だったみたいです。 人生最大の失敗は、中学二年の始業式で体育館で失敗しちゃった事です。 委員長だったから登校後は仕事がありトイレ行けなかっとか、 その時着替え中に選挙があり、立候補出来なかった一回以外は委員長を続け(まるお君体質)、同窓会幹事になり、現在は地元国立大学に行っています。 ごめんなさい、脱線しましたが、何もしなかったけど、友達沢山で彼女もいますの例でした。

おねしょする子

おばさん
集めたら8割が男の子だそうです。うちの息子娘も6年生までしていました。もちろん私も 私の兄も大きくなるまでしていましたねえ。  私も修学旅行にいく息子を心配して担任にいいますと 数人親から連絡ありましたと。。。時間が来たら先生が起こしにきたそうです。それ以上に みんな眠れなかったようですよ[うれしくって)結果としては 時期が来たら治ると勉強しました。息子なんか一晩に2回もしてました。 でも大学は 有名な国立大学でましたよ~~お母さん 寝る前の水分減らしたらどうかな? 気長にいきましょう・娘の子二人は2歳にならないうちに おむつなしでした。

そうなんですか?

🐤
ポチ
夜中に起こしてもいいのは初めて聞きました。身体の機能の問題だから成長を待て、と聞きました。本当はどうなんでしょう?うちの子はもう高校生ですが、小学校の時に毎年、林間学校がありましたが、毎年、夜が心配な方はご相談下さい。と案内があったり、うちの子曰く高学年でもオムツしてる子いたそうです。誰も気にして無かったようです。姪もオネショがなかなか治らず、身体は大きくなる…大人用のオムツを普通にはいて寝てました。今では二十歳。中学に上がる前には大丈夫だったそうです。兄家族が呑気で病院へ行って無いので正しかったかは分かりません。参考にならずすみません。

うちの場合

ぴよん
まだ 幼稚園児で 8歳の男の子の場合の話は知らないんですが どうしても おねしょが治らないなら 起こしたほうがいいと聞きました。 ただし 毎日同じ時間に起こすのはダメで 時間を変えたり 起こさない日や起こす日を作ったりと言う風にするみたいです。 うちの旦那(40代)なんて ほとんど毎日夜中に1回トイレに行きますし 夜中のトイレは1回までなら頻尿とは言わないらしいので 1回くらいなら起こしてみてもいいんじゃないですか? 素人意見でスミマセン。早く良くなるといいですね。

起こしませんでした

041
ron
小4の息子がいます。 息子は、昨年おねしょが治りました。 息子の場合、膀胱が小さい事が原因でした。 4歳の時、ヘルニアの手術をした時に、検査で膀胱が小さい事が分かりました。 (当時、たしかに頻尿の割りには、少しずつしか出てませんでした) 息子の場合は、遅くとも小学校高学年になれば、膀胱の大きさが幼稚園児程度の大きさに追いつくので、待つしかないと言われました。 利尿ホルモンの成長を促すために、熟睡中に起こす事は絶対しない事も言われました。 (浅い睡眠の場合は、起こしても構わないと言われました) 布団を濡らされる事が、お母さんのストレスになるのもいけないし、本人の自信喪失になるのもいけないので、子供が嫌がらなければ、夜はおむつ着用も得策だと言われたので、息子は小3の夏休み前まで夜はおむつ着用でした。 おむつを濡らす回数が減ってきた事と、息子が嫌がるようになった事で、おねしょシーツ+パンツにするようにしました。 最初は、失敗する事もありましたが、夏休みが終わる頃には、ピタッとおねしょしなくなりました。 ただ、今も就寝前の水分制限と、塩分を控えた食事は心がけています。

10年前起こしました。

041
アメリカンチェリー
うちの娘は小4までおねしょしてました。 小4から学校行事でお泊まり会が始まってきたのでいよいよ本格的にやらなきゃと。 それまではナプキンの大判みたいなパットを使ってました。 まずベッドにおねしょシーツを敷いて寝る前は水分を取らず寝る直前にトイレに行き、そして夜中1時位に起こしトイレへ。本人寝ぼけてますがシーシーと声を掛けて出るまで数分そばに居ました。結構な量が出ましたがそれでも朝方お布団でしちゃったり。でもよく覚えてないんですが1、2ヵ月で完璧におねしょしなくなりました。 うちは夫が高学年までおねしょしてたと義母が言っていたので変な所が似ちゃったのねと結構大らかに考えていました。あと健康面も異常なく昼間頻尿でも無かったので我流で治しました。今19歳、時々昔の事を思い出させてあげてます(笑)

起こしていました

041
パンコ
恥ずかしながら夜中に起こしてはいけないことを知らずに、息子を起こしてトイレに連れて行ってました。 けれど、全然おねしょは治らず・・・寝ぼけた状態でトイレに行っているので、 布団でおねしょと同じ感覚だったようです。 3年生になってさすがに心配になり、夜尿症の専門医に診せたところ トピ主さんがおっしゃるようにホルモン云々のお話で 夜中に起こすのは良くないとの事で、それからは起こしていません。 夜6時以降の水分を控えるように言われ(お味噌汁も具だけ食べます)、月に1度の尿検査を続けました。 うちの子の場合、特に疾患はないので必ず自然と治るからと言われ その通りに5年生の春に突然ピタッと終わりました。 今高校生ですが以降1度も失敗はありません。(以前は毎晩) おねしょにはいくつかタイプがあって、(膀胱が年齢相応に成熟していない、 利尿ホルモンがちゃんと出ていないなど)、そのタイプによって治療法が変わるようです。 一度小児科医ではなく、夜尿症専門医に診せてはどうですか? ちなみに息子が通った専門医は、今でも夜中に起こすなとおっしゃっています。

息子が・・・

041
tokyo
中学二年生くらいまでたまにおねしょしてました。 小さい頃はいろいろ試しましたが(夜飲み物を控える・身体を暖める・寝る直前は興奮させない・夜中に起こしてみる)など聞いたこと全て試してみましたが無駄でした、があるときピッタリ止まりました。 最近聞いた話では前頭葉の発達の有無らしいです、病気でなければの話ですが・・・ おねしょをする子は人より前頭葉の発達が遅くて長く発達し続けるらしいです。 なのである程度の歳になるまで諦め布団などを装備するのも一つの手だと思います。 前頭葉の発達が遅いといっても心配はいらないです、長く発達し続けるので返って頭は良くなる傾向にあるそうです。

起こしていました

🐶
ねむ
うちの息子も8歳くらいまでしょっちゅうおねしょをしていました。 調べるとおっしゃる通り、「起こさない、叱らない」なのですよね。 でも、おねしょの後本人がとてもショックで自尊心が傷つく恐れも心配だったので私の判断で夜中に起こしてトイレに連れて行くようにしていました。 そうすることによって本人もおねしょをしなくなる自信が出来て 9歳になる頃にはほぼ治りました。 そして、既に気をつけられていると思いますが 夜の水分摂取、コーラなど利尿作用のある飲み物や食べ物にも気を付けました。 布団が汚れる問題よりも、本人に自信がなくなる方が心配ですよね。 私は起こしてよかったと思っています。

起こしてるよ

🙂
ママさん
うちは4歳ですが、毎晩毎晩していました。 そこで、うちの場合は半ば寝ていますが、トイレに連れて行き、用を足してから 寝かしましたよ。 やはり、連れていかないとおねしょしてる回数が増えるし、うちは連れていってますよ… おねしょしていなかったら褒めて次もがんばろって言葉をかけてたら、 今の所おねしょしていませんよ。 お子さんもおねしょしていなかったら喜んでいるのであれば ちょっと寝むたいけど、おこしていいと思いますよ

幼稚園の話で恐縮ですが

041
たろすけ
年中、年長とお泊り保育があります。 事前確認票があり、夜中のトイレについて記載する項目があります。 1)おねしょする心配はありますか? 2)夜中に【いつも】トイレに起こしますか? 3)それは何時頃ですか? 4)当日も起こしますか? 習慣的におねしょの心配があり、習慣的に夜中に起こしている場合は対応する、ということらしいです。 環境が変わって、たまたまおねしょする子はいるでしょうが、それについては触れていません。 1)にチェックがある場合には、夜だけ紙おむつの場合は事前に保護者が直接先生におむつを預けます(万が一おねしょした場合の着替えと一緒に) 幼稚園では、お友達に気付かれない対応をしています。 上は小学生になりましたが、事前チェック表は当時も今も変わりません。 夜中に起こすことの是非はともかく、そうされている方が現実にいるということですね。

息子は!

🙂
はる
小学6年生までしてました!おねしょを!でも、私は息子を叱ったりしませんし、おねしょとも言わず、「汗」と言ってました。気が付いたら治ってました。特別な疾患でも無い限り治りますよ!

他の専門医に尋ねる

041
しかちゃん
小1の息子がいます。 今年2月までオネショをしていましたが、3月にはしなくなりました。 時期がくれば自然と治るんだなぁ、なんて思っていました。 たまたまだったんでしょうね。 うちも「夜中に起こさない・怒らない・根気よく」を守っていました。 夜中に起こすとリズムが崩れるって言いますよね。 他の小児科も受診してみてはいかがですか?

素人ですが

😀
warai-neko
素人なので違っていたらすみません。 今トイレトレ中の3才前の男の子の母です 寝ている時はおしっこしませんよね? だから「起こしてはいけない」なのではないですか でも目が覚める時、ちょっと覚醒する時は今度は出ちゃいますよね? それがおねしょなんじゃないですか? 今のむすこがそれなんですが・・笑。 それを夜中に一度すっきり出してしまえば、おねしょしないのも頷けます・・ 寝ている時に おしっこ出そう!な時に 強制的に補助便座にすわらせてさせた事もあります・・ 小さかったので本人は寝ながらでした。0才くらいかな 色々ためしてみて それでOKならいいんじゃないかと思います。 色々な原因があると思うので。 親が気にし過ぎる、神経質すぎるのもダメだとは思いますが 何も言わない、何もしないのもダメのような気がします・・・ あとトイレに行きたい時にトイレの夢をみるのは危険ですよね! 若い時は何回もトイレにいく夢を見ましたが 今はすぐ目が覚めますね・・・

治療しました

041
ミラクル
もう二十歳過ぎた娘ですが、小学校3年生までおねしょをしていて、その当時住んでいた自治体の保健所で、おねしょを治す医師を紹介してもらいました。 情けないことに、もう昔のことではっきり覚えていないのですが、おねしょをするのは、ホルモンの分泌が悪いからで、 その先生にたどり着くまで、いろんなところでいろんなことを言われました。 ちょっとした持病のある子でしたので、大学病院に通院していたのですが、そこの児童精神科医には、「精神的ストレスではないか」と言われましたが、おねしょの治療にあたってくれた医師は、「おねしょそのものがストレスになるから治療した方がよい」という考えで、そこに共感いたしましたので、治療を受けることにしました。 おむつはしない、起こさない・・あといくつかありましたが、ちょっと忘れてしまいました。 たよりないレスでごめんなさい。 治療法があることだけでもお伝えしたくて。 ネットで検索すれば、何らかの情報が得られると思います。

柔軟にされたらいかがでしょう?

041
まる
そこは 柔軟に対応されたらいかがでしょうか? 県内に専門の医師がいたりしませんか? 総合病院の小児でなく 小児専門の腎臓科の医師等、、。 うちは 腎臓疾患で最近まで総合病院の小児でしたが 県内に一つある上記の小児専門医療センターに転院しました。総合病院だと検査や相談が専門に比べて全然レベルが違いますから。おねしょについての専門外来もありますよ。 より詳しい方に診てもらうのもありかなあと思います。

トピ主です

041
水ようかん トピ主
まとめてのレスで失礼します。 皆さまの色々なご意見は参考になりましたし、共感・励ましはうれしかったです。ありがとうございました。 病院へ行ってから2日、とりあえず夜中に起こしていますが正直あまり気が進まず(やはり私も「起こさない」というのをずっと信じていたので)ものすごく半信半疑です。 でも今までに色々やってみましたがどれも効果なかったので、とりあえず目先の違う事を試してみようかという思いと、何より息子本人が「その方法やってみたい!」とやる気を出しているので・・・。 とにかくこの2日はオムツをはずしてるのにおねしょもしてないと言う事で自信を付けているようです。この自信が改善につながればいいかなと思います。 起こす時間は少し変えてみました。朝に息子のトイレに付いて行き、おしっこの量を見ていると(音で判断ですが)さほど多くないように思います。むしろ夜中に連れて行った時の方が量は多そうでした。 去年の同じように夏に改善されるならそろそろかと思いますのでこのまま夜中に起こす時間をすこしずつ早め、(今日は1時半なら明日は1時というふうに)終いには起こさずに成功!って事が理想です。

我が子も

041
心配ですが・・・
実は、小学5年生頃までダメでした。 超特大のオムツを買っていました。 林間学校だったと思いますが、担任に起こしてもらうように配慮していただきました。 それまで病院にも行ったし、自分でも色々調べましたがどれも効果がありませんでした。 修学旅行でも起こしてもらってます。 しかし、ある時から『ピタッ』と今までが嘘だったようにホントに『ピタッ』と止まりました。 何が原因だったのかさっぱり解りませんが、悩んでいた当時知人に言われたことは、 「大人になって寝小便してるヤツはいないからきっと良くなる」って。 その言葉だけを信じていました。

私は起こしませんでした。

041
hika
我が家も小5までおねしょに悩まされました。もちろん小児科にもかかりましたし、検査も受けましたが「異常なし。様子をみましょう」でした。 私は、布団を濡らされるのが嫌でしたし、臭いも取れないし・・・で、本当にストレス!年齢が上がってくると、おねしょパットが小さくなり、本当にどうしようかと・・・。 で、布団とシーツの間に厚手のレジャーマットを敷くようにしました。 これだと布団全体を覆えるので布団に被害はないし、洗濯物は子供のものとシーツだけで済みます。 この方法にしてからいくらもたたず、おねしょがピタリと治りました。 「気にしなくていいよ」「そのうちおねしょしなくなるよ」と子供には言っていましたが、私のストレスが子供に余計な心理的プレッシャーを与えていたのではなかったかと、今は思います。 子供の成長ホルモンが分泌する時間は、夜の23時から1時ごろ・・・と聞いたことがあります。その時間を大切にしてあげたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧