本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4で毎日オネショ。様子見るしかないのか…

小4で毎日オネショ。様子見るしかないのか…

レス55
(トピ主 6
041
灰色
子供
夜のオムツを外すタイミングとして「オムツが濡れない日が3日続いたら」を参考にしてきましたが、1日も濡れない日がないまま小4まできてしまいました…

これまでオムツやパット、おねしょシーツや夜中に起こすなど試しましたが1度も成功できず、8歳を目安に泌尿器科を受診。
検査で異常はなく、とりあえず投薬で様子見を続けて2年。担当医も途中薬を変えたり追加したりとしてくれましたが全く効果なく、1日も漏らさなかった日がありません…

「夜中に起こすのは成長ホルモンの関係上やめる」「ストレスは逆効果だから怒らない」「いつか治る日を待つしかない」

何度も聞いた言葉を繰り返し、落ち込む息子を「大丈夫!」と励まして学校へ送り出し、毎日漏らした下着とシーツを洗っています…

…辛いです。苦しいです。せめて1日だけでも漏らさない日があったら…
思いつく事、指示された事は全て試したと思います。これ以上どうしたら良いのか分かりません…
息子本人は私以上に苦しく、それがまた辛くてたまりません…

もう本当に、ただ待つしかないのでしょうか…?何か他に、試せる事はないのでしょうか…?

ランキング

レス

必ず良くなりますよ。

041
菖蒲
私の事かと思いましたよ。私もおねしょしてましたから。それも、小学高学年になっても、でしたが。 やはり、母も心配したそうですよ。今となっては笑い話ですが。 ただ、お手洗いを限界まで我慢する性格は直りませんでしたから、ギリギリでトイレに駆け込んで、結局チビるのは今もありますよ。 どちらにしても、必ず良くなります。ぜひ、お子さんに説明なさってくださいね。ただし、尿意を感じたら、早めにトイレを忘れないでねとも。

心配しないで!  

もも
うちの娘(現在高校生)も五年生まで毎日していました。 でも、心配はしませんでした。私自身が六年生までおねしょしてたからです。 どっしり構えてました。 娘も気にしていませんでした。 むすめはビッグより大きいサイズのおむつを毎日して寝ていました。 布団を濡らしてイライラするのも嫌でしたし、娘にプレシャーを与えないためです。おむつをしていればもれることもないので、「しても気にしなくていいよ」と言い続けて・・・六年生の途中でいつの間にかしなくなりました。 修学旅行に間に合ってよかったです。(おむつ代はかかりましたが) あと1~2年の辛抱です。 病院で検査して異常ないのですから自然に治るのを待つのがいいのでは・・・ 焦りは逆効果だと思います。 いずれは治るのですから、気楽に待った方が息子さんのためです。

記録をつけてみました?

041
しょう
わが息子も毎晩おねしょ。どうしたものかとあれこれ調べたところ、 「新・おねしょなんかこわくない」(帆足英一)という本にいきつきました。もしまだ読まれてないようなら、一読の価値あり。要約すると、おねしょする子は 1膀胱が小さい 2抗利尿ホルモンの分泌が少ない どちらかなのだそうです。で、この2つのうちのどちらなのか、見極めることが大切と。なぜなら、それぞれの治療方法が異なるため。そして、見極める方法として、毎朝夜尿の量を計る方法が有効だそうです。 うちは2ヶ月前くらいから、この本についていた夜尿の経過表というのをコピーして記録を取り始めました。 先は長そうですが、気長に頑張ります…。 トピ主さんもあまり気を落とさずに。 参考になれば幸いです。

姪っ子も

041
ふふふふ
姪っ子も小6までおねしょをしていました。とても繊細な娘でずっと母親にがみがみ言われるストレスだったのではと推測しています。修学旅行はどうしようかと悩んだようですが先生に理解して頂いていた事もあってか不思議と旅行中は大丈夫でした。それと田舎に帰省している時も大丈夫でしたね。田舎の祖母、祖父が優しく大好きだったからでしょう。トピ主さんの息子さんは家以外ではどうですか、別の場所でおねしょをしなかったという成功体験を重ねると、徐々に減ってくるかもです。うちの姪っ子は中学進学前には克服し、いま看護師としてがんばっています。

泌尿器科はどうですか?

041
マフィン
うちの小4の息子も3年生頃まで時々オネショがありました。最近は、夜中でも自分で目を覚ましてトイレに行くようになり、布団を濡らすことはなくなりました。高学年になってもオネショする子はいるみたいなので、そんなに深刻にならなくても大丈夫みたいですよ。泌尿器科は受診したことはありますか? うちも、あまりずっと続くなら行ってみようかな?って思ったことあります。 一度行ってみては如何でしょう? あと、本人が嫌がらないならオムツをした方がいいと思います。布団やパジャマが濡れるとやっぱりショックが大きいと思うし、トピ主さんにも負担になりますよね? 絶対にいつかは治ると思いますから、あまり深く考えすぎないで下さいね。

弟が 中2までしてました

ゆきうさぎ
小学校・中学校 ともに 生徒会長。成績は ずっとオール5。現在は アメリカで医師をしています。 が、ずっとおねしょをしていました。 両親は すごく心配して 大学病院まで 何度も連れて行き 果ては 高額な 漢方薬まで 飲ませていたみたいです。すみません。漢方薬の名前は 忘れてしまいました。 その漢方薬の 値段を知って 弟もショックだったのか それとも 時期だったのか ピタリと 治ってしまったんですよね。 確かに びっくりするような 値段でしたけど。 検査して 異常がなければ もう少し 待ってあげて ください。 母に 連絡を取って その漢方薬の 名前が 分かったら 追加レスします。 夜中に 起こすのは 意味なく 良くないとは 言われてましたよ。でも かなり昔の話なのですが。

すみません!!

041
マフィン
先ほどレスした者なんですが泌尿器科は受診したんですね!! すみませんでした!! でも、他のママさんに聞いてみると、意外と「うちだって小5までオネショしてたよ」なんて言う人もいたり、うちの旦那も5~6年生頃までたまにしてたって言ってたので、そんなに珍しいことじゃないんだなーって思いました。お子さんにも「高学年になってもオネショする人もいるってよ」なんて話してあげれば、気持ちが軽くなるかもしれないですよね。しちゃダメな事と考えるより、するもの、と考えて完全に大丈夫になるまでオムツを使用することにしてはどうでしょう?

ありきたりですが

041
ゆうき
試せる事は試したとのことなので、 もうやっているかもしれませんが・・・。 とりあえず寝る数時間前から水分を取るのを控える。 (晩御飯も早めの時間にとる。) 空っぽにして寝るわけです。 あとはパジャマや布団を厚手にかえる。 理由は寒いとトイレに行きたくなるから・・・。 ありきたりな方法しか思いつきませんでした。 昼間のトイレの頻度も多いんでしょうか?

試したかもしれませんが

🐱
主婦
布団に入る2時間くらい前から水分を採るのを辞めてみましたか? 小さい時に自分が試したことですが寝る2時間くらい前から水分を採らないようにして寝る前には必ずトイレに行く。 高校の時に2度ほど泌尿器科に検査入院したのですが 尿検査が時々あり大変でした。 そこで、尿検査がスムーズにできるように尿検査の時間に合わせて逆算し水分を補給するようにしてました。 補給する量が少なかったり検査までの時間の間隔が短ければ必要な量は排尿されません。 そう考えるなら 寝る2時間前までに水分補給を済ませておけば2時間後の寝る頃には充分に排尿されると思うのです。 寝るまでにどうしても喉が渇くようであれば小さな氷程度にしてみては? 子供なので排尿の間隔も大人とは違うと思いますが私が小さい時も寝る2時間くらい前から水分をとらないで寝る前にトイレにいく習慣を付けました。 夜中にトイレに起きるのが怖いので熟睡できるようにそういう習慣を付けたのですが。 息子二人も同じような習慣で育てました。

うちも

🙂
はる
うちの息子は6年生までほぼ毎日でした。やめません?オムツにオネショパット!4年生なんだし!大変かも知れないけど普通にしません?そしておねしょしても「あー汗かいてるね」位の気持ちで対処しましょうよ!自然に治りました。本人も変にプレッシャーも無く、本当に「そー云えばしなくなった」位の感じでした。

つらいですよね。

🙂
mama
うちも二年生の夏まで毎日だったので すごく気持ちがわかります。 本人だって辛いけど、寝てる間のことは どうしようもないですもんね。 うちの子供も夕方からかわいそうなくらい 水分制限して、お薬使っても全く効果なく、 半信半疑でアラーム治療(下着にアラームを 付けて寝かせ濡れ始めたら鳴る)に 踏み切ったら嘘のように二、三日で治って しまいました。 アラームは自費なので7000円しました。 泌尿器科の主治医にご相談ください。

漢方は試しましたか

🙂
漢方
我が子は中学生までおねしょしてました。 小学4年で泌尿器科を受診し、処方された薬も飲みましたが改善されず、 宿泊行事はハラハラしながら、送り出しましたよ。 中学生になっても、週に何度か濡らすので、中一の終わりに漢方薬局に相談しました。 体質等いろいろお話して、漢方を2,3種類処方してもらいました。 まずは、30日試したら、一度も濡らさなかったのです。 その後、2,3ヶ月続けて漢方を飲みましたが、全く濡らさないので、薬は止めました。 それから数年経過してますが、漢方薬でおねしょは卒業したようです。 漢方薬は少々お値段が張りますが、私は布団干しと大洗濯から解放され、本人もいろいろ楽になったようです。 年齢、体質等、漢方が効くかわかりませんが、漢方薬局に相談されてはいかがでしょうか。

お辛いですね…

🐶
きりん
今40代の私の弟、近所の子どものお友達が、毎日ではありませんが、やはり5年生頃までおねしょがありました。どちらも「修学旅行に行けるだろうか」と心配していましたが、結局、その頃には大丈夫になっていましたよ。 うちの子どもの小学校では、5年生でやはり宿泊学習(林間学校)があります。お子さんの学校ではどうでしょうか? もし同様の宿泊学習があるようで、その次期まで今の状態が続くようでしたら、少しお子さんと「どうしたいか」を話し合われたほうがいいかもしれませんね…。

夜尿外来

😑
柿の木
大きい病院になることが多いと思いますが、 小児科外来も細分化されていて、夜尿外来があったりします。 小学生になったら夜尿治療開始、高学年までに治す というのが目安のようです。 是非、お探しになって受診をお勧めします。

鍼灸はどうですか?

041
ゆうみん
関西地方でないとあまりないかもしれませんが小児はりとかどうでしょう? 夜尿症は冷えが関係しているようです。 思春期に差し掛かり精神的にもフォローが大変でしょうね。 よくなることを祈っています。

いびきは?

🐶
みみずく
突然ですがいびきはないですか?うちの場合いびきがひどく、睡眠時無呼吸になっていたことが原因でした。その場合、アデノイド、扁桃腺の摘出手術を受け、1年いや半年くらいだったかな…で、おねしょがなくなりました。 起こすな、と言われていることは知っていますがあえて言います。起こしてみたらどうですか? わたしの場合、扁桃腺肥大が原因と知りつつも、余りの辛さに幼い我が子を怒鳴りちらしました。 あなたのような優しいお母さんではありませんでした。 ちょこっとパンツに染みる程度でも起きて残りのおしっこをしに起きてくる様になりました。ちなみに身長はクラスの中でも常に大きい方をキープしています。 あと、夕食には水分を極力控える、我慢おしっこなどの訓練は当然なさっているんですよね? このトピ立てで、なにか生活のヒントが得られるとよいですね。 応援しています。

原因のひとつ

🐤
お子さんにストレスがあるのでは…? 親から愛情を受けていないと感じるとオネショをすると聞いた事がありますよ。 泌尿器科に行って異常がなかったのなら可能性はあるかも。 取り合えず、寝る前には水分を控えるようにして、布団に入る前にトイレを済ますのがいいかと思います。 あ、朝起きたらコップ1杯の水分を取るようにね。

私がそうでした・・・

moriyakko
私自身、6年生になるぐらいまで、よくおねしょをしていました。 しっかり記憶にあります。 私の場合の原因は、母にあると思います。 母が、当時いろんなストレスを抱いていて、いつもイライラしている母を見ていた私自身が精神的不安定でした。 だから、おねしょが直りませんでした。 おねしょ以外にも、私の精神的不安定な症状が出たのをきっかけに、母が変わったように思います。 それ以来、おねしょはなくなりました。 主さんは、ストレスをためていませんか? お子さんが負担になるような、過度な期待をしていませんか? 主さんのせいだと言ってるわけではありませんので、誤解なさらないでくださいね。 お薬に頼るのではなく、お子さんが安心できる事が一番だと思います。 辛いですよね、私も辛かったです。 でも、必ず直りますよ。

喜んでください

041
うn
いつまでもおねしょする子どもは頭が良くなると聞いたことがあります。 詳しくは忘れましたが、大成する脳とおねしょは密接な関係があるそうです。 ちなみに坂本龍馬も、大きくなるまでおねしょがなおらなかったとか。 貴女のお子さんも将来有望と信じて、周囲に惑わされずゆっくり大きく育ててあげてください。。

大丈夫安心して

041
りん
お子さまのおねしょ、毎日、大変でしょうね。我が家には、三人子供がいますが、ただいま、中学校二年生の息子は、最近、やっと、おねしょがなくなったばかりです。冬は、特にひどく去年まで悩んでいました。今年は、電気あんかを購入して寝る前から布団を暖めました。それが効いているのか、今年は、大丈夫です。うちは、中学二年生でやっと、卒業かな?といったところです。うちの息子みたいな子供もいるので、息子さんを温かく見守ってあげて下さい。ちなみに、我が息子は、いつも、知らない間に出てるって、毎回言ってましたよ。

少しでも力になれたら、と思ってお返事します。

041
りんご
私も小4年の時に、おねしょをしました。遠足の前日で、とてもショックだったのを覚えています。 今考えると理由は二つあります。 ・とても緊張していたこと ・当時中2の兄が、母と大げんかをして不安だったこと 私は幼稚園に7年勤め、主任をしていました。 保護者からおねしょ(夜尿症ですね)の相談はひっきりなしで、何度も勉強しました。 ・夕方から水分、塩分を控える ・昼間におしっこを我慢する訓練をする→膀胱を柔軟にさせる ・トイレに行くタイミングを自分でコントロールさせる(例えば車で出かけて、次のスーパーでトイレに寄ろうね、とお母さんが決め、本人に見通しを立てさせる。) ・食べ物で改善させる。身体をあたためるものを食べる。ぎんなんもいいですね。 私は一度母にオムツする?と聞かれ、とても傷つきました。小4といえプライドはズタズタです。 息子さんは激しいプレッシャーと戦っています。 『大丈夫!』と励ますより、『お母さんも昔毎日おねしょをしていたのよ。あなたは私の子。大好きよ』の方が力になりますよ。

私は…

水曜日
小5までしていました。 家庭環境からの愛情不足とストレスです。 お宅は普通の家庭環境ですか? 夫婦仲はどうですか? 言葉や無言のプレッシャーを与えてませんか? お母さんは神経質で過保護では無いですか? 夜尿以外は普通でしょ? 励ましたり、気を回したり、 世話を妬く必要は一切ないです 息子クンが朝起きて、お漏らしのチェックをするのは止めて下さい。 着替えは自分で出来ますし 一切関与しないように… 学校に出てから布団を干したりの処理をしましょう。 夜尿の話題には一切触れず… お母さん(家族)は 全く気にしてない振る舞いをして下さい。 自信喪失してる子を励ますのは とんでもないプレッシャーになりますからね お漏らしなんて…治まるのが 早いか?遅いか?だけで誰もが経験済みですし永遠に続きませんから 気になさらずに…

どっかりどっかり

041
nesyouben
もうこうなったら、とことんつきあう! 修学旅行に間に合えばラッキーぐらいにどっかりどんと構える! 「気持ち」「感情コントロール」が大切だと思います。 子供とはお腹の中で繋がってきたので、気もつながってるんだ と思います。 お母さんの気が今も子供につたわる。 きっと、辛い、苦しい気持ちがお子さんにストレートに繋がって ますよ。 実は私も5年生までしっかり毎日もらしてました。 6年生の修学旅行には間にあいましたが。 本人の私が一番ハラハラしてました。 ただ、親の対応がトピ主さんの方が断然上、雲泥の差。 うちは、物心つくころから1人で留守番、ぶたれる殴られるが 日常でしたし、病院にもいかず薬もありません。 それでも、修学旅行には無事に治まり参加できましたから きっと大丈夫ですよ。 本人が一番辛いです、「いいのよ、全然平気!大丈夫!」と どっかり構えて支えてあげてください。

私の息子の場合

041
アイアン
小さい頃からずっと毎日敷布団にゴムシーツが欠かせないまま、夫婦とも 大変悩み、息子本人も落ち込んでました。 おねしょが止まったのは、声変わりする年齢の頃です。 そのあとは普通に成長し、もう二十歳も過ぎて普通の大人になりました。 結局、息子の場合、病気ではなく、体が幼かったからコントロールできず、 体が「男性」に変わっていったから止まったんだなと、私は考えています。 こんな風に申し上げると、ほとんど何の慰めにもならず、大変申し訳 ありませんが、お子さんの場合、小4とのこと。 あと1,2年です。 トピ主さんもあまり落ち込まずに、もうすぐ止まるからと、息子さんを 励ましてあげてください。

漢方は?

041
voice
毎日のお洗濯、大変でしょうに、息子さんを励まされて、苦しいのは息子さんの方だと言われて…、頭が下がります。 中学生の娘がいますが、小さい頃からずっと腹痛に悩まされていました。 病院では、身体に悪いところがあるのではなく、癖みたいなもので、痛み止めを処方するしかない、と言われていました。 体質改善を考えた方が良いかも、と半年ほど前から漢方に通っていますが、腹痛で学校を休み日がかなり減りました。娘も楽になったと言っています。 ひとつの案としていかがでしょうか。

夫に聞いてみる

041
カフェ
病気ではない時には、息子の父親もオネショの経験者だったと聞きます。 夫か姑に聞いてみてください。 中学生なら夜尿症、病気ですから治療対象。尿をつくるホルモンの異常などもあるので専門医の受診が必要です。 本人も周りも気にしない事が一番。プライドを傷つけないように後始末には気を使って。

同じです!

041
うさこ
家の子も小六までおねしょしてました。 毎日、おねしょをしない日はなかったです。 高校生の兄がいるので、兄も毎日ではなかったのですが、小五までおねしょしていたので この子もなんだなぁと。雨が続いた日だとうんざりして怒っちゃった事もありましたけど。 やっぱり検査しても異常なしと言われたので、そんなに気にしなかったです。 いつの間にかぱったりとしなくなる日がきますよ! 大丈夫!!

魔法の様でした

041
bcc
うちもかつては悩んでいたので出てきました。 娘は今は小6、おねしょが止まったのは確か小4だったと記憶しています。 使ったのはいわゆる「おねしょアラーム」です。海外在住なのでブランドは異なると思いますが、ネットでみると日本にもある様ですね。 少し高かったので躊躇しましたが思い切って買いました。 はじめの2-3日は変化がありませんでしたが、数日するとピタリと止まり、結局そのまましばらくしませんでした。1-2週間して一度して しまったのですが、その後は完全に止まり、今に至ります。 今はたまに夜中に起きてトイレに行っている様です。「したくなって起きたから」と本人は言っています。昔を考えると夢の様です。 もっと早く使えばよかったと今は思います。皆に効く訳ではないかもしれませんが、うちには効果がありました。 お辛い気持ち、よくわかります。良い方向にいくといいですね。

私もそうでした。

041
かなみ
私も小5までおねしょしてたし、オムツを履いて寝ていました。 心配した母に病院に連れていかれた事もあります。 なんでしょうか… 自然とおねしょはなくなりましたが、いま思えば寂しかったのかな。 母は激務のWMで3人の子育てに家事、舅の介護。 構ってほしかったから… 精神的なものだった気がします

そりゃしんどいですよ

😉
mim
うちはまだ低学年なのでゆったり構えてますが、長期戦は覚悟しています。 (発達障害もあるので) 毎日、洗濯・・・それはしんどいですよ。 無理せず紙パンツを使いましょうよ。 今は赤ちゃん用と介護用の間のサイズもあります。 体重を参考にネットで探してみてください。 ウチの子は身長130cm、体重27kgですがちゃんと合うサイズがありますよ。 「お母さんが毎日洗濯してる」と言うだけでもお子さんにはプレッシャーかも。 早い子はそろそろ思春期に差し掛かる頃ですし。 何気なく「これ使って後始末は自分でしてね」の方がお子さんの精神衛生上も良いのではないでしょうか。 あと、「起こさない」のは成長ホルモンの影響だけではないです。 起こすと腎臓機能まで起きてしまうため、余計に尿を作ってしまうそうです。参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧