本文へ

喫茶店経営者の方 又は元経営者の方へ

レス43
(トピ主 3
041
育児中
仕事
夫47歳、私40歳。 結婚して10年になります。 夫の転職癖は結婚当初からでした。 でも私も働いて何とか生計を立てていていました。 今の会社で3年続き、年収500万で体にも負担が無く続けられそうでした。 そして子供を作れることになり 昨年出産しました。 私は体を壊し育児休暇中に退職しました。 そしたらまた夫の辞めたい病が発症し 今度は子供の為に喫茶店を始めたいと言い出しました。 反対すればケンカになり モラハラでワガママですので私の意見なんて聞きません。 30年前に飲食店に勤務し店長も任されていた時はとても充実していたと その事が忘れられずにいるようです。 夫は人に合わせるのが得意でよく気が付くし神経質です。 なので理不尽な目に遭うとマイナス思考でワガママな部分があらわになり もう駄目なのです。 今までは会社勤めだから転職すれば何とかなってきました。 でも自営業は収入が保証されないし 夫はそれほど体が強くないのでもう、勘弁して欲しいのです。 私は喫茶店を諦めさせたいのです。 夫にそんな運と体力と能力はありません!(キッパリ) 喫茶店経営者の方、又はその奥様 元飲食店経営者の方のご意見を頂戴したくトピをたてさせて いただきました。 厳しい現実をご教示願います。 私が何を言っても駄目なので皆様のレスを夫に見せたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無借金、自己物件でスタート

041
ちぇるちぇ
お店を、無借金、自己物件でスタート、2年分位の生活費を確保出来てるなら、良いんではないですか?お店も、駐車スペースを15~20台位取れれば、あとはアイデア次第でしょうね。 メニューには、オーソドックスな物を中心にして奇抜な物は入れない。コーヒーが美味しい。10年位は病気にならず、休まない、と言う事は基本中の基本ですから、御主人、理解してますよね? まぁ、やるならがんばれ。

甘いのでは?

🐴
うし
すみません、喫茶店経営とは無関係ですが >30年前に飲食店に勤務し店長も任されていた時はとても充実していたと 経営者と従業員は全然立場が違いますが、ちゃんと認識されています? そもそも、お店開かないと収入0なので、体力うんぬんとか言ってられないのですが、そこの覚悟はされているのでしょうか? また、トピ主さんが、ご主人の喫茶店経営にあたり「事業計画書」を見てどう思われましたか?(まさか、そんなのも無しに会社経営をされるとは思いませんが??) 一度、専門家の方に「事業計画書」を見せて相談された方がいいかと思いますよ。

好きこそ物の上手なれ

041
パープル
喫茶店経営は、オープンするだけなら誰でもできる安易な事、何とか維持していくのは地を這うような苦難の道、 繁盛させるのは超人的才能の持ち主だけ、とちまたで言われる業種です。 開業資金は自前で用意できる事、店舗敷地は自己所有であること、人は雇わず家族経営できる事、タイムランチに自信があること、 以上は最低条件です。単価は低いので日々の売り上げは知れています。自家製のケーキ、シャーベットなど粗利の高い商品が不可欠ですが 客の舌は肥えているのでプロ並みに技術が要求されます。生計の手段以上に、この仕事が好きでなければやっていけない業種です。

父が元経営者です。その1

😣
moomin
私の父は、学卒から30年以上勤めていた会社を辞め、 ずっと夢として持っていた喫茶店を経営する事となりました。 家族の反対を押し切って。 私は結婚していましたが、平日昼は手伝いに行っていました。 持ち家物件ではなかったので、 両親の生活は朝5時起床・6時出発・7時前から営業、 夕方6時までずっと立ちっぱなし。 また1時間かけて自宅に戻り、夕食準備とともに次の日のサラダの準備。 父は、サイフォンでコーヒーを点てることしかせず、 すべて母の背中にかかってきました。 毎日大喧嘩の日々やったそうです。 (弟妹がいるので、様子を聞いていました。) 4ヶ月経った時、とうとう母は体を壊してしまいました。 弟が仕事を辞め、父を手伝いました。2ヶ月後に母が復帰。 4年ほどした時、今度は父も脳梗塞寸前までいき、 辞めるかどうかの家族会議中にまた母が体を壊し、 店をたたむ事になりました。

父が元経営者です。その2

041
moomin
正直、修羅場でしたよ、両親の。 父は、会社を辞めた事を今でも後悔しているようです。 母はその話が出るとブチ切れます。 そうなると、父はいつも何も言えなくなります。 会社員として飲食店に携わっていたのと、経営者とは違います。 仕入れのことやら、お客様をどうやって自分の店に引き寄せるか、 そして、どこのコーヒー豆会社を使うか、 店舗付住宅を購入するのか、それとも賃貸物件にするのか。 まずは、立地が全てです。 父の場合は、最寄り駅から2~3分、 店近くに大企業が2~3軒あり、 会議の時や、うちの店を気に入ってくれた方への出前など、 店舗内だけでなく出前も行っていました。 昼の出前は私も行っていましたが、カップ&ソーサー50組近くなんて びっくりするほど重かったです。

過去の栄光に酔うには過去が古すぎる

041
ぷる
旦那さんの喫茶店時代と今の飲食店背景が30年前とは全然違うので、30年前のノウハウで商売を始めるつもりであるのならば半年たたないうちに事業は失敗します。 転職理由が計画的じゃない上に、理由が仕事が嫌だからでは、まず話になりません。 情熱を持って飲食店を経営されてる方にとても失礼です。 きちんと経営については勉強しましたか?営業はどうやってするんですか?まさか、30年前に店長をしたから大丈夫みたいな考え方じゃないですよね? 経営についてきちんと勉強し、いろんなお店を見て、現代の喫茶店がどういうものかを勉強し、立地条件、料理、飲み物、売りにするのは何か?集客したい客層など、根本的に詰めないと。 そしてそれだけやっても潰れていくお店もあるんですよ? どれだけ貴方の考えが甘いか貴方自身が知らないといけないと思います。 一円でもお客様からお金を頂く事がどれだけ難しいか知るべきです。

父が元経営者です。その3

😣
moomin
経営するにあたり、 ・物件に対しての費用 ・什器関係の費用(業務用の冷蔵庫とか製氷機とか) ・食器類の費用 ・食品類の費用 ・店のお金を管理 など、今までなら会社が全てやってくれていた事を 自分がしなければなりません。 コーヒー豆メーカーによっては、 ロイヤリティーを払わなくちゃいけない所もあるようです。 青色確定申告も自分でしなくちゃいけないし。 父は幸い経理をずっとやっていましたので、 ソフトだけ買って、自分で確定申告の書類を作成していました。 出来ない人は、税理士費用を払う事となります。 あ自営業となれば厚生年金から国民年金に切り替えねばなりません。 老後にもらえる金額がガタッと落ちます。 飲食関係をどうしてもしたいのなら、 飲食関係の企業にお勤めされる事をお勧めします。 それなら、家族に迷惑がかかりません。 最後に。 父は喫茶店を辞めた後、小さな企業で働いていました、定年まで。 やはり、その方が幸せだったようです。いい顔してましたもん。 母も、それだけが救いだったみたいです。 夫婦喧嘩もなくなりました。

自営業です

041
働くママ
喫茶店経営ではありませんが、個人事業主の妻としてです。 同じく転職癖のあるトピ主さんのご主人にそっくりなモラハラ気味の主人と結婚15年。最初の10年で6回程転職しました。そして5年前に独立。 転職するご主人をお持ちの奥様ならわかると思いますが、とにかく貯蓄出来ません。貯蓄出来てもすぐ転職の収入減の補填に消えます。とにかく貧しくて生活で精一杯でした。 トピ主さんと違ったのは、主人の転職は全て同業種で主人いわく、技術を習得する為だったそうで、その業種で独立に成功しました。身体も丈夫でないのに夜中迄(これは心配なのですが)、好きな仕事を自分のやり方で出来る喜びが伝わってきます。 しかし今の経済の悪化はどんな頑張りも太刀打ち出来ないくらいすごいですよ・・・喫茶店でコーヒーを飲む余裕さえ無い人が沢山います。 経営は決して甘くありません。 売上がよい時はいいのですが、よくない時は本当に悲惨です。お金のやり繰りで頭が一杯になり寝れません。 成功したと言われる私の所でそれなのですから・・・・ 逃げ道の独立なら絶対辞めさせましょう。

良い場所に自前の物件を持っていなきゃ無理

😨
素麺
飲食店経営者じゃないですが。 喫茶店‥?‥お家賃稼ぐの無理っぽいです。親の遺産とかが沢山あって道楽でやるなら止めませんけど‥。 飲食店で稼げそうなラーメンうどん屋さんでも、人気が出るまで大変なのに‥ 純喫茶‥?、夜はお酒も出すスナックになるとか‥? 子育て中の奥さんにも手伝わせたいなら、住居併設‥ムリムリムリ

甘い考えは捨てて今の仕事を続ける。

041
kentarou
資金は最低でも500万円は必要でしょう。それだけの資金がありますか。喫茶店に限らず自営業も厳しいから潰れる店が多いし、コーヒー店は大手のチェーン店が繁盛しているからなおさら厳しいです。体力も忍耐も必要だし、子供のためとはどういう意味ですか。子供のために今の年収500万の仕事を辛いことがあっても続けるべきです。その歳で転職ばかりしているともうどこにも採用されなくなってしまうでしょう。

根本的に

041
みゅー
開業資金ってあるんですか? 経営センス云々前に、店を構えるお金がなければどうにもならないんじゃないかと。 場所借りて、内装・外装工事して、調度品用意して、厨房用品用意して…。 閉店時には撤去・退去費用が掛かるので、その分も予めよけておかねばなりません。 開店するのに一体いくらあれば良いのか知ってます? 最低で1千万円くらいは無いと無理ですよ。

追加です

041
育児中 トピ主
トピ文に書き忘れましたが 夫は決して「肩たたき」に遭っているわけでもなく 年間休日120日、帰宅時間も平均19時、急用や通院等があれば調整可能で 年収500万、人間関係もそれほど悪くない 今までにない、体の弱い夫からすれば最高の転職先の為 辞めてほしくないのです。 辞めたい病の根源は夫の自意識過剰、ワガママ、マイナス思考からくるものなのです。 自分の思いどおりに上司が動いてくれない、パート女性が気分屋だ 会社職員の気質がトロい、悪い、気に入らない 関連会社の部長がバカだとか・・ 今は喫茶店の資料集めや勉強をしていて 昨日、やりたい事があるので辞める気持ちで居ると上司にも漏らしたようで 引き止めてもらっているようです。 本当に困ります。 自分は飲食店に絶対向いているし 喫茶店の資料を集め、出資してくれる転職前会社の上司との話が固まれば すぐに辞表を出すと言っています。 夫にそのような器は全くありません。 ご意見、お待ちしております。 宜しくお願いします。

試算させましょう

🐤
tom
飲食業ではありませんが経営者の妻やって20年です。 ゼロから出発しなんとか安い家を買い、娘を私学の大学生にやり、 国産ですが車を所有し、 家族で海外旅行に行くこともありますが、 そこまでの道は至難・試練なんて甘いものでなく すごい苦労もありましたし これからも明日潰れて路頭に迷うかもしれません。 そんな生活を経験してきました。 商売をやって食べていくには大変です。 喫茶店は投資の割りに回収が難しい分野であると思いますが よほど常に客がいない限り 客単価が低いのでたいした売上になりません。 一度ご主人に、初期投資の額と光熱費、家賃、原材料費 、人を雇い場合は人件費 そして売上を試算して出してもらいましょう。 売上ですが飲食のことはよく分かりませんが 知り合いに、居酒屋で毎日5万円ならいいほう・・と聞いたことがあります。 喫茶店だともっと低いですよね(日商2万とか?) その現実を突きつけ、数字的に難しいことをわかってもらいましょう。 まあ、私もえらそうなことはいえません。 ウチの夫も自己中心でモラハラ気味ですから。

30年~20年くらいは外食産業の黄金時代でした・・・

041
kanokanoka
借りてまでやる喫茶店なんてまず成功しませんよ。 コンビニ経営と一緒。自前で用意して初めて道がある。 個人経営でやって成功してる例。 ・コーヒーが半端なくうまい。 淹れる技術なんて熟達しててあたりまえ。 聞けば当然のように現地まで自分で買い付け。注文があってから煎る。挽く。 ・経費がかからない。または稼ぐ必要がない。 土地・家屋が借り物じゃなく自前。 実は赤字垂れ流しなんだけど本業の税金対策。 旦那がガッツリ稼いでいて奥様や娘さんの趣味の店。 ・場所。 駅前で競合店ナシ。が最低ライン。 要はこの店以外に、1000円未満で30分座れる場所がない。ですね。 ・もはやコーヒー屋じゃない。 座っているだけで満ち足りる空間。 おっさんでも食べたくなるケーキ、メシが安くて大盛、週刊~月刊の雑誌がほとんどおいてある。 でかいTVがあって間がいくらでももつ。とかね。コーヒーそのもの以外の魅力にあふれた店です。 これら最低1つ。普通は複数があてはまってやっと「生き残っていける」レベルですかねぇ?

ビジネスが目的? 接客趣味が目的?

041
喫茶店利用者
個人経営の喫茶店で家族が食べていけるビジネスが成立するのでしょうか。利用する事に気になっています。 利益よりも出す方が多いんだろうな、といつも思います。 自腹で接客そのものを楽しむのなら良いのですが。 田舎では、純喫茶→しばらくして酒も出す(このころには奥様がメインになる)→ラーメンなども出すようになる→店内にボトルキープが並び夜はスナック化→カラオケが設置され女の子も雇うようになる→ミラーボールも設置され夜まで営業→客が減りやむなくカラオケ道場で再出発。 と訳が訳が解らない店になりますね。 ここまで営業が続けば良いのですが、だいたいはラーメンが出る頃には営業は辞めてますね。 美味しいコーヒーを出してくれるのも良いけれども、一杯400円なら顧客一人あたり5杯は飲んでもらわんと。 結局奥様が店に立つようになるのでお覚悟を。

わがままな方は

041
福むいかちよ
トピ主さんの奥様が説得できない、わがままな方だと、 他人の意見を素直に聞くのだろうかと、不安です。 トピ主さんが選んだ旦那様です。 トピ主さんも働くしかないでしょうね。 30年前に店長をやっていた経験って、多少は役に立つかもしれないけど、うーん、30年前だし、雇われ店長ですよね。 まずは、チェーン店のカフェでアルバイトでもしてみたらいかがですか?

子供のためって

041
あめふらし
同じような感じで始めた喫茶店、たいして気力も体力も才覚もなく・・・。 ただ幸いなことに、とても立地に恵まれ、お客さんの絶えない喫茶店でした。でもいかんせん元手もない自転車操業。ちょっと病気をしただけでアウト。結局、もっと大きな借金を背負うことに。家族全員で返済しました。 子供として一生恨んでも恨みきれません。

参考トピ「離婚を機に自分でカフェを経したいと思います。」

041
ふう
参考トピです。 2012/04/25 「離婚を機に自分でカフェを経営したいと思います。」 携帯からなのでアドレスを貼れずすみません。 このトピで紹介されている平安寿子さんの著書「コーヒーをもう一杯」も読むとよいと思います。

やる気を削げば?

041
smoky
「お店を出すならプロって事よね。じゃあプロの出した物として味を評価してもらいましょうよ」 …で、コーヒーでも何でも淹れていただきましょう。できれば複数。 出資してくれる(はずの)人に味見していただいて、 「これに出資しろって?」と言われれば、そこでその話は終了でしょう。 コーヒー一つにしても「常に同じレベルの味」が出せなきゃ、売り物にならず固定客がつきません。 味見用に「複数」と書いたのはこれが理由です。

喫茶店経営してました

041
ブルマン
喫茶店お勧め出来ません。 光熱費は節約出来ず高額。雑誌、新聞等もバカにならず、それだけでコーヒー何杯売ればいいのかわからないくらいです。 飲み物だけでは家賃や光熱費を払うのは個人店じゃ無理かも。 売り上げに繋がるのはランチですが、今は安くて美味しい食事が出来る所がかなりあるので、昔の喫茶店が出していたようなランチでは売り上げは期待出来ないと思います。 今の時代に喫茶店経営するなら、趣味で自宅を改装してならいいと思いますが、賃貸物件を借りてするのは無謀だと思います。採算取るのが難し過ぎます。

365日、休みなしになります

041
カレン
雇われ店長と経営者では、まったく違います。 体力のない人に自営業(とくにお店)は無理です。 とくに喫茶店なら年中無休で当たり前、もし週休一日でも、 仕込みや掃除があり、実質休みはありません。それでもいいか? とご主人に訊いてみましょう。 それでもやりたいというなら、喫茶店開業のノウハウを調べて、 開業資金と半年分の回転資金、プラス一年間無収入で暮らせるだけの 貯金を貯めてから、挑戦するべきです。 仕事というより、引退後の金持ちの道楽と考えた方が良いです。

無理!

🎶
ナッツ
毎月借金が増えていきます。

自営業をやるには、足りないものだらけ!

🐧
アクアマリン
会社勤めを辞めて、自営で楽しくやる。 あなたの夫にしてみれば、毎日のんびりとコーヒーを炒れながら、気ままに店をやる事を想像しているのでしょう。 夢を持つのは自由ですが、現実は甘くないです。 文面から見ても、かなり無謀な計画です。 自営業を始めるについては、皆さんがおっしゃているようにいろいろな物が必要です。 まずは、資金。 ・店を借りる・建てる・改装する資金 ・何台も車を停められる駐車場の土地を借りる・整地する資金 ・食器や食材を仕入れる資金 ・最低でも半年分の運営資金 もちろん、飲食物の調理もできなければいけません。 それ以上に重要なのは、体力です。 早朝から深夜まで働き、嫌な客にも愛想を振りまいて接待する。疲れていても、精神的に辛くても、店を開いた以上は休めません。 あなたの夫では、肉体的にも精神的にも無理のようです。

仕事辞めたら離婚すれば?

041
ゴダール
いや、本当、脅しでなくて離婚したらいいんじゃないでしょうか。 どんなにお金を稼いでいようとモラハラの人と一緒に居たくありません。 ましてや辞める辞める病なんて大の大人が呆れます。

やめたほうが無難

041
元飲食店経営です。 初めから失敗するかも、と考えて商売を始める人はいません。 オーナーとかマスターと呼ばれ、人に使われず充実した日々・・店には常にお客さんがあふれ、と良いことばかり想像する・・ でもうまくいく人は一握り。 経営がうまくいかなくなったら地獄で夜も眠れず食事もおぼつきませんよ。 店を借りる保証金、改装費、厨房機器の費用やリース代、毎月の家賃、電気ガス水道、仕入れ費、人件費と自分の生活費、計算してみてください。 かかる費用を毎月の営業日数で割ってください。 毎日いくら稼がなくてはなりませんか? それを稼ぐためには一人当たりの単価はいくらで、日に何人来てもらう必要がありますか? 土日に集客が見込めたとしても、平日の雨の日に何人来てくれるでしょう? チラシをまけば集客は見込めますが、そのお客様はまた来たいと思ってくれるでしょうか? 月に一回は行きたいと思えるメニューは提供できますか? 勤めは「具合悪いので休みます」でいいけれど、予約があったりして休めないのが商売です。 バイトだってパートだって体調悪かったら休みます。 きっと苦労しますよ。

他人のふんどし。

041
みみりん!
出資してもらえるお金を当てにしてるのですね? 物件も賃貸ですよね? 屈強な体もお持ちでないのですね? 安心してください。必ず失敗します。 経営者の器では、残念ながら、なさそうです。

むしろ失敗した時の準備をしておく。

ひとふしたろう
店長の経験から自分がトップに立って仕事をすることに喜びを感じるのでしょうね。私も喫茶店ではないけど開業予定者です。自己資金を1億円以上準備しています。喫茶店開業には借り入れが必要です。場合によってはトピ主さんが借金の連帯保証人にさせられます。万が一事業がつまずいた時に借金とりに追われますよ。むしろ離婚届けにサインをもらっていつでも出せるようにしておく、連帯保証人には絶対にならないと約束させることが大事です。

やめましょう

041
紅茶
元夫が喫茶店経営者でした。 喫茶店経営は趣味で続けられるユトリのある人にしかできません。 喫茶店て、お客さんの単価が小さいんですよ。 コーヒーその他飲み物400~500円。 ランチ600~800円くらいかな。 ランチでそこそこお客さんが来てくれても、純利益は少ないです。 夕がたなど、常連さんが来ても1杯のコーヒーで2,3時間います。 常連さんが3、4人くらいカウンターに座ってマスターと話しこんでるのって、ハッキリ言って他のお客さんはドアを開けにくいです。 おまけに、その常連さん、仲良くなりすぎて、そのうち注文すらしなくなります。 するとマスターは気になるので、話の様子をうかがっていちいちオーダーを確認しなくてはいけません。 あ~本当にストレスです。 拘束時間も長くて大変ですよ。

トピ主さんのご主人へ。

🐷
先生目指してます
ご主人、まず会社は辞めずに事業計画を立ててみて下さい。 色々資料を集めているようなので、夢ではなく現実的に開業資金や運営費なども考えて下さい。 奥さんに賛成してもらう為に、最低でも年収500万円・休日120日・奥さんは働き手としてカウントしないように考えて下さい。(バイトを雇うか1人でできる規模) あと、店のテーマとコーヒー以外の目玉メニューを最低でも5つ作って下さい。もちろん、メニューは人任せではなく、自分で作れるものですよ。 うちの場合は、主人が安定した正社員で私は好きな事をしても良いと言われていますが、最低限のルールは守るようにと言われています。 ルールは、(1)最低でも今稼いでいる分(年収70万円)は稼ぐ事(2)借金はしない事(3)家族は巻き込まない事です。 私の場合はご主人とは違い、生活もかかっていませんし、最低70万円を越えるだけなのですが、それでも憧れの喫茶店と雑貨店は諦めました。 結局、長いこと習い事をしていたので、それを極めて自宅で教室を開く事に決めて、2年後の開講へ向けて準備をすすめています。そして、開講しても軌道に乗るまでは、バイトも継続します。

追加です

041
紅茶
カウンターに7.8人 4人テーブルが6つの小さなお店でしたが、一日の売上は1万円いかない時もあります。 最初は夫のみがいましたが、ランチ時間に大変だということで私も仕事を辞めてお手伝いをしました。 するとね、夫の経営に対する甘さが、まー見える見える! ケンカになる訳ですよ。 いっそ、私ひとりがお店をやったほうが繁盛する。とさえ思いました。 夜、お酒も出すようになりましたが、おもわしくなかったです。 家に帰っても、お互いに疲れてるし、私は家の仕事もあるし、なのに夫は自分勝手で分かってくれず、夢ばっかり語るし。愛想つかしました! 全て失っても、夫には仲間、友達が残りました。 私は傷ついて地元を離れ都会にでてヒトリになってしまいました。寂しかったです。 でも、今の夫に廻りあい今は最高に幸せです。 当時の年収の10倍の暮らしをしてます。 実家に帰った時、ついでにその場所に行ってみたんですね。 なーんか、うらぶれた場所なんですよ。 喫茶店て、場所イチバンですよ! 近くに大型スーパーとかあって車を駐車できないとダメだし、店構えも重要だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧