本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4つの引出物候補、皆様はどれが好みでしょうか?

4つの引出物候補、皆様はどれが好みでしょうか?

レス44
(トピ主 0
041
鉄子
恋愛
皆様のご意見をいただきたくて、投稿いたしました。 秋に結婚が決まり、引出物を選んでおります。 万人に好まれる引出物はないとわかっていますが、 できるだけ喜んでいただける引出物を選べたら・・・と探しております。 自分なりに、以下の4つに引出物候補を絞ってみました。 皆様でしたら、どの引出物が良いと思われますか? 男女で引出物を分けることになっております。 今回ご相談したいのは、女性の友人を対象にした引出物になります。 (ちなみに友人は、既婚者・未婚者がそれぞれ半分といった割合です。) <引出物候補> 1.食器(和食器) 2.ルクルーゼのお鍋(かなり小型です) 3.南部鉄の小型フライパン(蓋付) 4.ジュエリーボックス(シンプルなスエードです) 食器が無難ですが、「食器はもういらない!」と言う友人も多く、ジュエリーボックスも候補にしてみました。 どれもセンスがないと思われてしまいそうで、お恥ずかしいです。 4つの中で、引出物として許せる品物はどれか、ぜひ皆様のご意見をいただければと思っております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

むむむ

041
ぶちこ
その中ですと、小さい鍋をもらうくらいだったら小さいフライパンの方がいいかな。ちょっとだけ炒めたい時に便利なので。でも鍋とかフライパンって私はうれしいですけど料理しない人からしたらどうなんでしょう?独身の方が半数となるとなおさら。 和食器は大皿かペアのものだったらほしいですけど、どこかのトピでペアはいらんと言ってた方もいたのでどうなんでしょうかね。 ジュエリーボックスはいらないかもです。スエードがなんか嫌いだし、入れるほどジュエリー持ってないので。 まあトピ主さんもおっしゃってるようにだれでも喜ぶものもないと思うので、自分が一番気に入ったものにしたらいいんじゃないでしょうか?

ル・クルーぜ

041
みき
わたしだったらル・クルーぜ頂いたら嬉しいしセンスいいなあ、と思います。 わたしは軽くてあっても困らないアレッシィのジロトンドのステンレストレイを引き出物にしました。 トレイとして使えるし、果物を置いたり、テーブルマットとして使ったり出来るので・・・。 キッチン用品って、いつも使うけれど自分ではセンスいいものよりは安くて実用的な方へ走りがち。 食器は好みがあるけれど、生活を豊か(な気分)にさせてくれる実用的なものって素敵だと思います。

うーん、どれもいらない

041
ちび
私が貰って嬉しかったのはとってもおいしいドレッシング・ペースト・ジャムなどの詰め合わせです。 http://www.cerfeuil.jp (株)セルフィユで見て下さい。

小型とは

041
ゆみ
一体どのくらいの大きさかしら? ル・クルーゼも南部鉄器も嬉しいなと思うけど、あまり小さすぎる鍋釜は使い道があまりないかも。 普通の大きさのステーキ肉が置けるならフライパンかな。 でも食器はもういらない!!の意見があるなら、鍋釜だって揃ってるのでは。 結局、引き出物に頂けそうな品物って大抵の人が既に持っているんです。 トピ主さんがあげた4品を見ると、たくさん考えて凝ったのだなと意気込みが伝わってきます。 私ならそれで十分です。

私には

041
ぶちゆー
もし私がもらう立場だったらどれも微妙って 感じです。 食器は暮らしていく上でもう大体揃ってるので いらないし趣味もあるし、鍋やフライパン類も持ってるし 重いしいらないです。 ジュエリーボックスも今まで使っているので十分です。 今までもらって面白かったのは、ミネラルウォーターサーバーの引換券です。 30cm四方くらいの大きさのもので自宅に届けて くれたので重宝しました。

私だったら…

041
同世代?の独身です
1.食器:趣味が合えばこれが一番嬉しい。 2.ルクルーゼのお鍋:自分では小さい鍋は買わないので、“かぶらない”という点ではいただくと嬉しいかも。しかし重いですよね。 3.南部鉄の小型フライパン:同上 4.ジュエリーボックス:気にいったのを持っていて、複数あってもしかたないものなので……すみません。

私なら

041
2→3→1の順番かな。 4のジュエリーボックスは、要りません。 なぜなら、私は宝石やアクセサリーにまったく興味がないので、貰っても使いようがないからです。 これは、あくまでも私個人の事ですので、参考にはならないと思いますが・・・ 因みに、今までで貰って一番嬉しかったのは、メリオールです。 私は、紅茶は葉っぱで入れるので。 その時出席した人もみな喜んでいました。 今でも、大事に使っています。

私なら

041
つやこ
ジュエリーボックスが良いです。 あまり自分では買わないので、貰うと嬉しいです。 それ以外の理由は・・・ ・食器→私は既婚ですが、白か黒のシンプルな食器で 統一しているから、それ以外の食器はいらないです。 ・鍋→圧力鍋・無水鍋など、セットで購入してるので それ以外の鍋は、いらないです。 引き出物選び、難しいですよねー。 既婚・未婚の方と引き出物を分けるのも 一つの方法だと思います。 準備、大変だと思いますが 頑張ってくださいね。

わたしだったら

041
ss
私だったら、どれもいいです。 ただし食器とジュエリーボックスは趣味が合うものがいいです。 またルクルーゼとフライパンは、重いでしょうか? そして、その日に二次会はありますか? 重い引き出物を持って歩き回るのはつらいなぁ。 去年友人は引き出物のカタログからわざわざ南部鉄のフライパンを注文したりしていましたよ。 でもね、ここで聞いても関係ないですよ。お友達の趣味と小町の評判て、多分必ずしも一致しないと思います。トピ主さんがお友達の顔を思い浮かべて、喜ぶかどうか想像するのが一番です。

万人にうけるは難しい

041
ぱふぱふ
独身なら4番、主婦の私は3番(でも重たくて持って帰るの大変そう) 万人うけする物を探すのは大変かも? 自身の時は数点、引出物を用意し家族構成や独身or既婚者など考慮に入れて選びました。 全部同じ引出物にしなくっても良いのでは?

ルクルーゼ

041
メルクル
結婚式まで楽しみですね。 どれもうれしいけど、私だったらルクルーゼがいいです。

私の個人的な好みなら

041
情報通
2、3、4はもらっても困るので、1かな。 どんな「和食器」なのか、も重要ですが。 備前焼みたいなゴツイのより、普段使いの磁器のどんぶりとか平皿なんかが欲しいな。形もシンプル(←これ重要)なもの。 ジュエリーボックスなんて、必要なら絶対自分で選びたい。 鉄の小さなフランパンは使わない。大型のフライパンは鉄のを使ってるけど手入れが大変だから、たまにしか使わない小型はテフロン加工のを使ってるから。 鍋は既に揃っている。 なので、消耗品である普段使いの食器が良いです。

トピ主さんってセンスがいい!

041
まこ
ご結婚おめでとうございます! どれも素敵なものばかりですね。 その中から選ぶのなら、ル・クルーゼの鍋がほしいところですが、小型といっても重そうなので、軽そうなジュエリーボックスがいいですね。それに、私は鍋なんかは自分で購入したりするけれど、ジュエリーボックスは購入したことがないですから、尚更ジュエリーボックスがいいですね。

おめでとうございます

041
むぎぽん
個人的にはルクルーゼがうれしいです。基本的にかさばるもの・重いものは勘弁して欲しいですね。(以前友人はパスタ食器セットを頂き、途中で捨ててこようと何度も思ったそうです。私は漆器セットをいただきましたが、かさばるからイヤでした)南部鉄も魅力ですけどね、重そうですね。 近所の配送所への電話注文で購入ができる宅配便の回数券と宅配表を一枚入れてくれるとうれしいです。 (私は春慶塗のお盆にしました。) 友人ならば、さりげなくリサーチされてみるのもいいかもしれません。どうぞ素敵な結婚式になりますように。

私の場合

041
うみ
結婚おめでとうございます。 あくまでも私(既婚)の意見です。 既婚・未婚では、もらって嬉しい引き出物が違いました。 未婚の時は、キッチン関係(食器類など)は単純に嬉しかった。「結婚したら使おう♪」なんて考えてました。(若いなぁ)食器類ってたいてい5客セットですよね。たくさんもらいました。でも結婚した今、来客なんて無いから宝の持ち腐れカモ。 既婚の今もキッチン関係は嬉しいけど、物によるかな。食器は嬉しくないです。 トピ主さんのルクの鍋は現実を見ないと判らないですが、かなり小型との事。(ミニココット?)使い勝手が悪そうかな?と思いました。 あえて4つの中から選ぶなら、4.ジュエリーボックス。と言いたいんですが、あんまりジュエリー持ってないので。ルク好きなので2.もありです。私の場合。使い勝手が悪ければ、鍋として使わずインテリアとして使うかも知れないし。

無難(?)なのは

041
オリエ
その四つの中では、だけども、食器やジュエリーボックスは個人の好みもあるしすでに持って(使って)いる人が多いから、鍋系が無難のような。 小さなフライパンは意外と持ってるようで持ってない人が多いから喜ばれるかもなの。 いざというとき武器にもなるし。

食器は要らん。

041
ララ
既婚者です。はい、食器はもう要りません。 シンプルなお皿も、ペアカップも、鉢も有り余ってます。 鍋もフライパンも持って帰るのに重いですよね~。 でも、ジュエリー・ボックスも持ってるしなぁ。 強いて言えば、2かなぁ。

食器よりは・・・。

041
ポン吉
引出物としての食器は、和洋どちらも飽きています。 食器以外の方が新鮮かと・・・。 なので、食器以外に1票です。 できるだけ多くの方に喜んでいただける引出物になるといいですね。

わたしは

041
もも
ルクルーゼの鍋がいいなっ。

ジュエリーボックスいいですね。

041
元花嫁
数回披露宴に出席し引出物もいろいろもらいましたが、ジュエリーボックスはすごくいいですね。 私はアクセサリー類をあまりつけないので数も少ないですが、それでもジュエリーボックスは嬉しいです。 引き出物選びって難しいですよね。 >「食器はもういらない!」 なんていう人いるんですね。 他のトピの中にも「引出物に食器はやめてと言ったら、食器に決まっていて青くなった」なんてレスを読みましたが、信じられないです。 準備をしている最中の人によくそんなこと言えるなぁ・・・ 私は披露宴後、同じ時期に披露宴をしてお互い招待し合った友人に「元花嫁のこの演出は私はしたくなかった」「元花嫁のドレスの色は私は絶対選ばない」などという発言を何度もされて気分を害した経験があります。 どんなことであれ、人それぞれ思い入れを持つ披露宴について言うのはいいことではないと改めて思ったので、そういう発言をするのは私的に気になってしまいました。 いい披露宴になることをお祈りしています。

トピ主さん自身気に入った物を

041
フルーツ
私が嬉しいのは3です。 小型のフライパンを欲しいと思っているので。 しかも南部鉄なら、さらに嬉しいです。 食器は大好きなので、趣味にさえ合えば嬉しいです。 沢山持ってはいますが、好みに合う新しい器が来るのは楽しみです。でも、その「趣味」ってところが難しい。 個人的には、麺類もどんぶりご飯も食べられる素敵な丼をずーっと探してるんですけどね。 ル・クルーゼはかわいいけど私の趣味じゃない。ジュエリーボックスは不要です。 でも、でも。どなたかも書いてらっしゃいますが 結局のところ万人に向く引き出物などありません。 ですから、トピ主さんが「これ、気に入った!是非これをあげたい!」という思い入れのある物がいいですよ。

ごめんなさい

041
しのりん
どれもいりません。小型のおなべは使い道にこまるし、ジュエリーボックスは使わないし、南部鉄のフライパン…二次会に持っていくのに重そう。食器も好みがあると思うし、頂いても結局しまってしまって使わないかも…。引き出物、難しいですよね。私は入籍のみでしたので経験者ではありませんが、友人たちはカタログから好みのものを選んでいただくという形を取りました。友人曰く「好みなんて十人十色、自分で選んでもらうのが一番だったから、両家話し合いで決めた」との事。参考まで。

2,3が好みですが、現実的には軽い4

041
aya
私自身の好みとしては2ルクルーゼのお鍋か3南部鉄の小型フライパンです。 ただし、持ち帰るのが重くてイヤですね。 そうでなくても女性は披露宴で着物を着る人など大荷物で大変ですから、ずっしりした鉄の鋳物はどうかなと・・・ 当日は目録だけにして、後日自宅配送するなら問題ないと思いますが。 1は好みがあるから難しいと思います。現実に私は引出物でいただいた食器類を1つも使わないままです(ほとんどバザーやフリマに出してしまいました)。 そうすると残りは4のジュエリーボックスになってしまいます。 既婚者ってすでに自分好みに生活雑貨を色々揃えているから、結構欲しいものがないんですね。 あえていうなら、後に残るモノより美味しいけど自分では買わないようなちょっと高目のお菓子の方が嬉しい。 難しいですね・・・

引出物って悩みますよね~。

041
うめこん
私だったら和食器が欲しいです! シンプルな和食器などは嬉しいです。 次はフライパン。 ルクルーゼは煮込みなどで力を発揮してくれる鍋なので、小さいと使い辛いですよ~。 ジュエリーボックスはあまり欲しくないかなぁ。

あくまで私個人の意見です

041
DINKS妻A
1.食器 一揃い持ってるのでこれ以上いらない。 2.ルクルーゼのお鍋 これなら可。 3.南部鉄の小型フライパン 持って帰るのに重いから嫌。 4.ジュエリーボックス ジュエリーには全く興味ないので使わない。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
鉄子
皆様、ありがとうございます! こんなにたくさんの方々からご意見をいただけるなんて、予想をしていなかったので、とても感激しております。 皆様のご意見は、結婚相手の彼にも、しっかり目を通してもらい、最終決定したいと思います。 引出物への意見に加え、アドバイスが添えられていて、皆様の優しさに励まされました。 親切な人が多いなぁ、優しいなぁと、感謝の気持ちでいっぱいです。 小町に発言して良かったです。 ありがとうございました。

うーん・・

041
れんこ
結婚おめでとうございます。 さて、ご質問の件ですが・・ 私個人としてはどれも微妙・・というか遠慮したいというのが本音ですね。ただ、センスはいいな~~とは思っていますよ。 理由は、 1.食器(和食器) 内容にもよりますがもっているものとかぶるとかなり辛いですね それと食器は自分の趣味で揃えたいというのが一番の理由です。 2.ルクルーゼのお鍋(かなり小型です) 私も数種持っていますが、難点は小さくても重いことです。 うれしいのですが持って帰るのがきついのです・・ それと料理に凝っていない人には単に重い鍋。よくそんなの買うわね。と言われた経験があります。   3.南部鉄の小型フライパン(蓋付) 2と同じ理由です。 4.ジュエリーボックス(シンプルなスエードです) これは一番いりません・・。自分の好きなものに収納したいのとそこまでの量を持っていないのとで。 本当に趣味のいいかただというのがわかるのですが、持ち歩くということも含めて考えるといいと思いますよ。 いい式になることをお祈りしています。

一番欲しいのは

041
正直に
その4つ(又はその4つの類似品でもいいので)が載ってるカタログです。(苦笑) どれも実際大きさやデザイン見てみないと何とも言えないし、もらう人によって好みがあるし。 難しいですよねー、引き出物って。 ここで聞くよりも、友人達に直接聞いてみるのも手だと思いますがいかがでしょ?

う~ん

041
あん
私の場合、引き出物で頂いた食器は、使わずにリサイクルショップ行きです。 ジュエリーボックスは、好みの物を持っているので必要なしです。 ル・クルーゼのお鍋、南部鉄のフライパンは、持ち帰りが重いですよね。 今までで1番良かったのは、カタログから選ぶ引き出物でした。

人それぞれだけど…

041
はろはろ
他の方々も言われてますが、一種類の引出物で皆に喜んでもらうのは、無理!です。 挙げられている候補はどれもかさばるものだから、二次会(当日あるなら)に出席する方や、遠方から出席している方には負担になるでしょう。 それでも敢えて4択するなら、私だったら南部鉄のフライパンがいいです。 食器はもう使い切れないくらいあるし(ほとんど結婚祝いと引出物 笑) ルクルーゼのお鍋は…値段的に一番小さいのでしょうか?使い道が思いつきません。 (鋳物じゃなくて陶器のココットなら悪くないかも) ジュエリーボックスはそもそも使わないから、貰っても…。 その点、小さいフライパンはあると便利。いいものなら、荷物になっても有り難いです。 引出物って難しいですよね。人それぞれ好みも違うし。 でも、カタログに逃げずに「喜んでもらえるものを」って一生懸命考えてるトピ主さんは、素敵だなと思います。(カタログって確かに便利だけど、新郎新婦の心が見えない感じがして好きになれないんですよね) いい結婚式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧