本文へ

寂しい気分。こんなものかしら?

レス9
(トピ主 0
😑
考え中
恋愛
私(一歳児の子持ち)の夫のことでご相談です。夫は平日仕事で忙しく殆ど家にいません。子供ができてから私へのコミュニケーションが激減し殆ど口もききませんが先日の日曜日、私が夫の朝食を作りテーブルに置いておいたら箸も付けづに全捨てしてるので「なんで食べないの?」ときくと「歯を磨いちゃったから」と言います。子供じゃないんだからと思いつつ「何で磨く前に食べないの?」ときくと「子供の相手をしていたから」と言ってきました。またある時はは手の空いてる夫に食洗機の下を拭きたく持ち上げるのを頼むと2センチ位しかあげないので「もっと上げて!手を挟みそう!」というと「言い方がきついんだよ!上げて頂戴だろ!」と言ってきました。最近は万事がこんな感じで特に私が出産してフルで働かなくなってから私への扱いが妻というよりお手伝いさんのような印象です(できの悪いお手伝いさんですが)。そういえば今まで名前を呼ばれたことがなく、一度主人が私の名前を書類に記入しなくてはならないとき「これでいいんだっけ?」と名前を聞いてきたことがあります。こういう人だと思い私のほうからのコミュニケーションは何度もとってきたのですがキャッチボールができません。希薄な関係があまりにも寂しくこれがずっと続くのかと思うとどうにかなりそうです。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

拗ねているのでは?

041
はは
夫の食事をテーブルに置いておいた・・・ 主さんと一緒に食べたかったんじゃないのかしら? 子供じゃないんだからと思っているのがそもそも間違いですよ。 子供を産んだら夫は”産んだ覚えのない長男”になります(なる人もいる)から。 食事の用意が整ったら家族3人で食卓囲みましょう。 夫婦で子供の相手をしましょう。 おやつも3人分用意しましょう。 そして少しずつ父親としての成長を願いましょう。 ご主人、寂しくて拗ねているだけではないのでしょうか?

鏡のような物

😝
bee
夫婦は鏡のような物 優しくすれば優しく返してくれる ありがとうといえばありがとうと返してくれる ゴメンねと言えばゴメンねと返してくれる 相手を変えるなんておこがましい まずは自分が変わろうと思いませんか?

新しい行動を始めましょう!

🐱
通りがかりのネコ
うーん、文面を読む限りヒドイ旦那さんですね~。 ブチ切れないトピ主さんの忍耐はスゴイと思います。 現在、お仕事はされていないのでしょうか? トピ主さんが新しい行動に出ない限り、関係は変わらないと思います。 旦那さんに変化を望んでも、たぶん無理ではないでしょうか。。 恐らく、失礼な言い方になりますが、旦那さんは自分の稼ぎで食わせている―という思いから自分の立場が上であると考えていると思います。 いつも家にいる―という状況を変えてみてはいかがでしょう? 例えば、保育園に預けて働きに出るとか、アクティブに動くほど元気がないようでしたら「ルールズ3」という本をお読みになってみると良いかもしれません。。

なぜ?

041
kentarou
そんなに希薄な関係なのに結婚して子供をつくったのですか?

男とはガキ

041
バハマ
男は子供が生まれると大きなガキになります。 奥さんは上手に褒めて旦那を操ればいいのではないでしょうか。 幼稚園の男の子に接するようにするとうまくいくと思います。 「もっと上げて!手を挟みそう!」→「仕事で疲れてるのにありがとうね(ハート)もう少し上にあげてくれるかな?」 全捨てしてるので「なんで食べないの?」→「どうしたの?体調でも悪いの?食欲ないの?心配だわ」 めんどくさいでしょうが男はこんなものだと思って諦めましょう。

原因はストレスでしょう

041
みかん
間違いなく原因は2人共のストレスでしょう。 仕事ばかりの生活なんて好きでやってる人なんかいませんよ。そんな労働体系に文句を言わないのが一番悪いけど、旦那さん、かなりストレスが溜まってるんでしょう。 そして、そんな状況に貴方自身もかなりストレスが溜まってる。お互い、キンキンしすぎなんでしょう。わかりますよ。 ストレスの軽減が一番。あと、恐らく発端は旦那の仕事で全ての時間が奪われている狂った状況でしょうね。人間、仕事するためだけに生きているのではありませんから。なんとかその状況、変えられませんかね?「しょうが無い」で黙っていては何も変わりませんよ。旦那さんの同僚とかどう思ってるのでしょう?そういうこと考えないとダメだと思います。大人として、社会人として。子供の将来を考える親として。会社の言いなりにするために子供育てているわけじゃ無いですしね。

彼の両親の関係はどうでしたか?

041
みどりん
私が質問を拝見しましたところ、 「私への扱いが妻というよりお手伝いさんのような印象です」 がキーワードかなと思いました。 夫のご両親の関係はどんなものでしたか? 義父さんは義母さんをそのように扱っていたのではありませんか? だとしたら、彼の考え方や行動をいまから変えるのはすごく難しいです。 あなたは外で仕事をして収入を得ていなくても、家事・育児という立派な労働をしています。 収入をともなわない労働を、社会学用語で「シャドウ・ワーク」と言います。 家事・育児をアウト・ソーシング(外注。つまり家事サービスを頼んだり、ベビーシッターを雇ったり)したら、総額でいくらになると思いますか? 平均的な年収の男性であれば、到底払えない額になります。 一回、子供と一緒に家出してみてはいかがですか? 実家に戻るとか、それがムリなら、母子寮付きの仲居さんが働ける旅館もありますよ。 それで、夫が「戻ってきてほしい」とアプローチしてこなければ、離婚もありです。 少々厳しいことを書きましたが、「鉄は熱いうちに打て」です。

トピ主です

🙂
考え中
皆様レスありがとうございます。 ●はは様へ 食事はなるべく家族団欒が理想です。できるほうが子供に食べさせながらですが。 ●bee様へ 確かにそうですね、以心伝心で私の気持ちが伝わっているのでしょう。相手を変える…自分を少しずつでも変えていけたらと日々思っています。自分でもなかなか難しいことなので相手には望まないようにしています。いかんせん完全にとは言い切れませんが。 ●通りがかりのネコ様へ 子供を園に預けて働いています。保育園なのでフルでも可能ですがまだ小さいので一緒の時間も確保したくパートです。ルールズ昔よみました。3まで出ているのですね! 以下愚痴です。まだ卒乳してないせいか私の体重が40キロにまで落ちてしまって、夜泣きもあるのですが、どんなに泣いても主人は別室で寝ています。私は子供を真ん中に川の字で寝たいのですが一度お願いしたらスルーされました。主人は新しい物好きで最近スマホに変えました。でも自宅の家電はつけてくれません。生活費は一円も預けてくれないので自由なるお金は私のパート代から。これも子供の病院代等で消えます。前向きにと思いつつ先日の食洗機の会話のあと気分がドヨ~ンです。

今のうち

041
さる
このままなら離婚に向かいそうですね。 他人同士生活しているのでいろいろ気になるとは思います。 細かいことを気にせず、 旦那さんと将来の幸せな家庭を目指して話し合いましょうよ。 あなたが感じてるように旦那さんも違和感を感じてると思いますよ。 今のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧