本文へ

夫に殴られました

レス221
(トピ主 0
041
ゆか
恋愛
交際2年、結婚4年目にして、初めて夫に殴られました。
初めてのことでとても動揺しています。
私も夫も30代前半、子供はいません。
普段は仲が良い夫婦なのですが、些細な事で口喧嘩になることがしょっちゅうあります。
ただし、翌日には仲直りをします。
夫は仕事が多忙でストレスが多く、帰宅直後から不機嫌な事が多々あります。
私もフルタイムで働いておりますが、家事の9割以上は私がやっています。
昨日は私も残業で疲れて帰ってきたため、お惣菜を買って帰ったところ、夫の機嫌が悪く文句を言われました。「私も疲れてたからごめんね」と言ったところ、「俺の方が疲れてるんだ」と言われ、私も聞き流せば良かったのですが言い返してしまい、そこからケンカになり、頬を2度殴られました。
私はショックと痛みで泣きながら寝室にこもりました。
それから一言も口を聞いていません。
実は私と付き合う前の彼女ともケンカして平手打ちをしたことが何度かあるということを、まだ付き合う前の友人だった頃に聞いたことがあり、夫から交際を申し込まれた時、一度でも手を上げられたら即別れると言いました。
結婚する時も、手を上げられたら即離婚と言いました。
付き合い初めてから今まで、ケンカの際に殴られそうな雰囲気になったことはありましたが、私との約束を思ってか手を上げることは我慢していたようですが、今回ついに殴られました。
私は親にも殴られたことがありません。
夫の両親もとても温厚で、夫のことを溺愛しているので殴ったことはないと思います。
これからどうすれば良いのかわかりません。
離婚も考えますが、離婚したくないという気持ちもあります。
でも、この先もまた手を上げられるかもしれないと思うととても怖いです。
動揺して支離滅裂ですみません。
ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

手をあげたら即離婚でしょ

041
味噌汁
即離婚で決まりじゃないの?

私は嫌だ・・・

041
あらら・・・
怖い…嫌だ… 絶対嫌だ! 許さない! 怖い!

約束通り

💋
ひげ姉ヒップあたっく
離婚すればいいでしょう。 だいたい、どんな会話でそういう結果を招いたか、省略しすぎで、どっちに非があるかなんぞ、誰も判断できないよ。 何故、肝心な部分を省略する? 親に殴られたことすらないとか、どうでもいいことは書く必要ないだろうが。 お涙ちょうだいじゃないなら、ちゃんと書いてくれ。

お子さんがいなくてよかった

041
みりん
即離婚しましょう。 手をあげたことは言うまでもありませんし、共働きで家事をしているトピ主さんに対して、感謝や労いの気持ちなんて、これっぽっちも持っていなかったことがよく分かりましたよね。 お互いに感謝の気持ちがあってこそ、夫婦としての信頼関係も成り立つものなのだと思います。失礼ですが、そのご主人はハズレです。 お子さんがいるのなら話は変わってきますが、幸いいらっしゃらないようですし、主さんもまだ30代前半なら、離婚をおすすめします。

家事分担を話し合い理解が無いなら離婚

041
兼業主婦
共働きの場合、家事分担を収入差で考えられると辛いですよね。 私だったらフルタイムならむしり夫は収入は減ってでも 家事は手伝ってくれた方が有難いかもしれません。 我が家の場合私は契約なので(200万)5時には帰宅でき、 週休二日+月3日仕事が休めます。 なので9割家事、育児は私です。また主人は私に完璧な 家事は求めず、お総菜もOKだし、私が疲れている時は外食 してきたり、子供たちに弁当を買ってきたりします。 暴力本能もあるようですし離婚に1票かな? いくら疲れてストレスがあっても手が出ると言うのは ありえないかなと思います。 うちの父は一度だけ母に手を挙げたことがあり 母はり離婚してやると大騒ぎしていました。 ただケンカのきっかけは、母だったので・・。以降は平和です。 トピ主さんには何の落ち度もないし、イラ依頼していたとはいえ ご主人はちょっと・・・やはり本能的なものが 潜んでいて目いっぱい(あなたが好きだから)我慢してるのかなと。 ちょっと怖いですよね。 タガがハスれたらどうなっちゃうのかなって。

直らないよ。

041
める
離婚でもいいけど、その前にふたりの両親を交えて話し合いをした方がいいですよ。

約束どおり

041
さくらんぼ
離婚をすべきです。 今回は修復してもハードルが下がったので暴力は日常化します。 今までもモラハラの様ですから、DVに移行するのは目に見えています。 子供がいない今が離婚のタイミングです。 子供が産まれたら地獄をみる事になります。

子供ができる前に離婚したほうがいいと思う

041
akireta
DV癖はなかなか取れないから、手をあげる人はずっとするよ。 事実、封印してたのにやっちゃったでしょ? 以前の彼女もこれで離れて行ったんだろうけどね、でもまたやった。 分かっててもやっちまう人なんですよ、もはや不治の心の病。 一度して許したらエスカレートするのは目に見えてるし、これは序章だと思う。 エスカレートしたら命の危険にさらされるときだってあるんだよ。 軽く見ちゃいけないのがDV。 DVする相手に直接対峙はしないこと。 すぐ大事なものをまとめて家を出て、親と弁護士に入ってもらうのがいいね。 どう謝罪しても、機嫌をとってきても、優しくしても許さないこと。 魔のDVスパイラルに陥ることになりますからね、けっして2人だけの話で終わらせない様に。 懲りさせるため、絶対人してはいけないことをしたのだと認識させるためには、周知のことにして出来るだけ大事にしたほうがいいと思う。

あなたは悪いない

😀
主婦
あなたもフルタイムで仕事して、残業で疲れて帰宅、お惣菜買って帰って、 何も悪くないと思う。 それで口論になって手を上げるなんて、私なら愛が冷めます。 俺の方が疲れてる?何を根拠に? ご主人は謝った?もしまだ謝罪がないなら人間性疑うな。 体力的には女の方がキツイし、家事もやってたら主さんの方がクタクタですよね。 そんな思いやりも気配りもできないご主人、 これから大変だと思うな。 甘やかされて育ったようだから、自分本位な性格なのかな? 私なら離婚考えるかな。

DVを記録

041
匿やん
平手打ちをされたなら、日記と赤く腫れた顔を映像で残して。 次にやられたら、程度を見て記録か病院&証明書。 一度、手をあげたら、機嫌が悪いとか、夫を怒らせるトピ主が悪いとか言って殴る、気が付いて土下座&馬鹿優しいのサイクルがエンドレスに始まるでしょう。 身一つで出られるように身辺整理をし、子供が出来ないようにピルを飲んで、最大限の防御をしましょう。 出来れば、今回の平手打ちも、DVの相談機関に行かれて、助言を受けてください。記録が有れば、DVが酷くなった時は警察やその機関が直ぐに動いてくれます。 本当に離婚したいなら証拠集めとともに弁護士に相談しましょう。 DVは治りません。今はトピ主が被害者ですが、お子さんが産まれたら矛先が子供に向くことも有り得ます。決断はトピ主次第です。

手を上げたら即離婚

041
なな
離婚しかないのでは? ここで「離婚したくない気持ち」を見せると、「手を上げても許して貰える」と思われて、手を上げられる回数が増えます。 子供が出来る前に離婚しましょう。母親が父親に手を上げる姿を見て育つ子供は真っ直ぐには育ちません。 私は父親が母親に手を上げる姿を見て育ったし、両親から手を上げられて育ちました。 だからこそ、暴力を振るう人は受け入れられない。 私の夫も、父親が母親に手を上げる姿を見て育った人なので、暴力は絶対反対の人です。 どんなに怒っても、暴力を振るう素振りすら見せた事はありません。 トピ主さんの踏み切れない気持ちは解りますが、暴力を受け入れては駄目です。 ご両親に即連絡をして迎えに来て貰いましょう。 あと、暴力の痕があるなら写真に残しておくのを忘れずに。

そりゃアウト

😀
uni
いくら疲れているからといっても,言い返されたぐらいで往復の平手打ちとは。 私なら実家に帰ります。 トピ主様は実家に頼れますか?頼れるのであれば,少し距離をあけて考える方がいいと思います。

暴力はエスカレートします

🐤
魑魅魍魎
過去おつきあいしてる女性も殴っていたのですね。 今回我慢しきれず殴ったということは、やはり暴力的な本性を持った人とお見受けします。 そういう男性と知っていたらトピ主のご両親は結婚を了承したでしょうか? 早いうちに両家交えて話し合ったほうがいいです。

離婚する

🐷
せんた
手を挙げたら離婚と自ら決めたのなら、離婚が良いと思います。 今後 旦那さんが暴力を振るわないとは限らないです。 でも離婚したくないなら、また数年様子を見て喧嘩の度に殴らそうな雰囲気を我慢するか、また殴られても我慢するかの どちらかじゃないでしょうか? 親が暴力振るわないから 子供が大人しいとかはあまり関係ないと思います。 きっと旦那さんに 殴られた事を 指摘したら、謝って来て、もう しないよと言うと思います。 そこからが問題です。 本当に二度とやらないか、また喧嘩になったら、手が出るか。 それまで待っても良いかもしれないですね。 子供が居ないなら、離婚はしやすいでしょうし。 私自身は、暴力をする人と付き合った事がないですが、暴力する人は必ずまたやると思います。

私なら。

041
暴力反対
これが彼氏というだけだったら、別れてしまうかもしれないけれど、結婚して夫となると悩む気持ちはわかります。 私も夫の前に付き合った人がまさに同じ状況で、付き合う時に「私は親にも叩かれた事がない。一度でも叩かれたらもう無理だから。」と トピ主さんと同じ事を言いました。その人に叩かれる事はなく、別の理由でお別れしましたが…。 さて、今回の事は私ならと考えてみました。親に相談すれば心配もかけてしまうし、義両親に話したところで「あなたが悪い」と言われたら これまた別の理由で離婚したくなってしまいそうですし、どちらの親にも私なら相談出来そうにもありません。 ですがここで何も無かったかのように流してしまうと、夫は「暴力を振っても大丈夫なんだ」と勘違いするように思います。そもそも暴力を振るえる人って、そこに罪悪感があるかも疑問ですしきっとこれからもあると予想すべきだと思うんです。 だからこのままにはしません。誓約書と離婚届の記入をして貰い、次があったら即離婚と言います。それに応じず「今すぐ離婚だ」と言うのなら、それだけの男と諦めます。 次が無い事、日常的にならない事をお祈りしています。

これからもある

041
茶々
殴られることはこれからもあるし、一度やってしまったのであなたを殴ることのハードルが下がりましたから、今後は些細なことでも殴ると思います。 要するにあなたは「殴ってもいい対象」になったのです。いままでの彼女も殴っていたんでしょう?「自分は殴る権利がある人間だ、殴られるようなことをする相手が悪い」というご主人なんですよ。 少なくとも、離婚も辞さない覚悟で実家に帰るくらいのことしないと話になりませんよ。あとのことはご主人の出方と話し合い次第。あなたが「万が一にも絶対離婚されたくない」と思うなら使えない手です。あなた自身が本気で離婚も辞さない覚悟でないと見透かされてなめられますので。 あなたが弱気で絶対離婚したくない!という場合には、たびたび殴られる前提の結婚生活を覚悟するしかないですね。多分かなりの確率でお子さんも殴られます。お子さんが気の毒です。

約束してたんでしょ

041
大阪のおばちゃん
あなたのお気持ちはわかります。私も夫に殴られたことがあるので。 ビンタではなく、グーで殴られました。それまでには一度として他人から暴力を振るわれたことはなかったのでショックでした。 私以上に、父親が母親を殴るのを見た長女もショックを受けていました。 夫はそれまでに気に要らないことがあると物に当たって、テーブルや冷蔵庫をへこませたり、食器を何枚も割ったりしたことがありましたが、最終的には私に手をあげました。 その後、うちの親と夫の親を交えての話し合いをし、今度また同じことをしたら離婚と決めました。 結局同じことを繰り返し、離婚となりました。そういう性分って、精神科にでも通って自分で治そうと決心しない限り、なかなか治らないようです。 離婚して10年経ちますが、娘は未だに男性の怒鳴り声を聞いただけで動悸がすると言っています。娘に精神的なトラウマを持たせることになり、本当に可哀想なことをしたと思っています。 兎に角一度実家に帰って、ご両親に相談してみてはどうですか?  

DV

041
日向
言い争いになった理由、手を挙げるほどのこととは思えません。 交際時にも結婚時にも固く約束しておきながら、手を挙げて しまったというのは、とてもとても大きなことですよ。 一度禁を破ってしまったら、ハードルが低くなってしまうのでは ありませんか? トピ主さんも感じているでしょうが、ご主人はそういう傾向の ある人だと思います。申し訳ないけど、最低だと思います。 何かあれば手を挙げるかもしれないような夫とは一緒に暮らせません。 夫婦を続けていくなら、カウンセリングが必要かもしれません。

離婚でしょう。

🐶
これからエスカレートしていきますよ。今はまだ情があり、突然のことで動揺しているのだと思いますが、今のうちに離婚したほうがいいですよ。

殴る男なんて最低

041
green
>夫から交際を申し込まれた時、一度でも手を上げられたら即別れると言いました。 >結婚する時も、手を上げられたら即離婚と言いました。 って前もって言ってあるんですから、離婚以外、自分ならありえません。 そもそも仕事のストレスを家族にぶつけて発散するんですし、共働きの奥さんが手料理でなく惣菜を買ってきただけで文句言うような感謝の気持ちのない夫なんでしょう? それでも好きなんですか? 好きなら時々殴られながら夫婦をやっていくのでしょうね。 ケンカでお嫁さんとか家族を殴るような男の人は心底軽蔑します。 許すことってありえない。。 うちもよくケンカしますが、相手には危害加えませんよ… そんなこともコントロールできないなんて、大人になりきれてないじゃないですか。 そういう人って、それ一度きりじゃないと思います。 1回、やってしまった後って頻度増えるんじゃないですか? 「次やったら絶対離婚!」って言ってみますか?

理由はどうあれ

041
あちぃ
自分より弱いものに手をあげる人間にまともな人はいません。 治ることもありません。 自分がDVの家庭に育ってきたので、そういう人間は許せません。

え?

💔
げげこ
>普段は仲が良い夫婦なのですが >些細な事で口喧嘩になることがしょっちゅうあります。 これのどこが普段は仲が良いんですか? しょっちゅう口喧嘩してるんですよね? よく分からないですね。 今までも女性に手をあげてきた男性なら 今回の事であなたに手を上げるハードルが低くなった可能性はありますよね。 1回やっちゃえば2回も3回も同じって。 しかも八つ当たりみたいなレベルのお話の中での出来事でしょ。 (あなたの言ってる通りだとすれば) それでもあなたが離婚したくないのなら 「2回目は無いよ」って事を伝えて、夫記入済みの離婚届と 別れる時の条件を書類にしておけば?

一度実家帰ったら?

041
お大事に
ご主人が仕事に行ってる間に、大量の荷物まとめて一度実家帰ったら? もちろん携帯もつながらない状態にして。 「離婚も考えてますよ」というのを態度で示すんです。 謝って連れ戻しにきてもしばらくは帰らない。本気度を示すんです。 ここですんなり許したら「手を挙げてもゆるしてくれた」って思われて、なにかというとその都度手をあげられるようになりますよ。 1回目の今回、きついお灸をすえるべきです。

これからも手を挙げるよ

最低
一度挙げて、もう我慢なんか出来ないと思う。 エスカレートするだけ。 離婚で良いじゃない。 子供も居ないんだし、本当にラッキー。 仕事で疲れているからといって不機嫌で帰ってくるなんて、最低な男。 共働きにも関わらず、家事を殆どしないのも最低。 『俺の方が疲れてる』と、根拠も無いのに言うのも最低。 何でそんなに偉そうなの? 30代前半なら平社員でしょ? 自分の仕事だけしてれば良い立場なのに、何でそんなに疲れるの? 管理職なんかなったら、もっとストレス溜まって、もっと疲れてるよ? 器がちっちゃい男すぎて、信じられないんだけど。

お互いが約束を守れないのですね。

041
ノバラ
暴力を振るわないと約束したご主人。 暴力があったら離婚すると約束したトピ主。 本気を見せなければ今回の事で箍が外れて 暴力がエスカレートするでしょうね。 このまま許せば結局暴力を肯定してしまう事になりますよ。 どんな怒りがあっても暴力はダメです。 そこで理性を保てない人は今後もそうなります。 即離婚とまではしなくてもその覚悟をみせないと 今後も同じことが起こりますよ。 私は一度恐怖を植えつけられた人と一生を共にする事はできませんね。 びくびくしながら生きるなんて生きているとは言えないから。

DVは一度始まったら繰り返します。

041
気球
既婚、妻子あり男です。 離婚するべきです。 DV人間は、それまで我慢していたとしても一度でも手を上げてしまったら もう堰を切ったように我慢しなくなります。 もう叩いてしまったら一度も二度も同じ。そういう考えになります。 手を上げたら離婚すると宣言していた訳ですから、貴方が何もしなければ 「あの約束は別にいいんだな」と解釈されて我慢も遠慮もしなくなりますよ。 DV人間は叩いた後には泣くほど謝ってきて許しを請い、優しくしますが また何かの拍子に激高して殴ります。そして謝ってきて・・・の繰り返し。 知人にもそういう夫婦がいますが絶対治りません。 そのうち貴方が「自分が我慢すればいい、怒らせた自分が悪い」と思うように なって暴力を受け入れてしまいます。 DVを助長させる原因は、そういう妻の誤った思い込みにもあるのです。 女を叩くという素養のある男は絶対ダメです。 言い訳や反省の言葉に耳を傾けてはなりません。 それは簡単に覆されますから。 離婚するべきです。

すぐ、逃げてー!

041
yuzu
お子さんがいないと聞いて、ほんとに安心しました。DVはエスカレートします。小町で他のDVで悩んでいる方のトピを検索してみてください。仮にご主人が二度とあなたに手をあげなかったとしても、彼とこれから普通に話せますか?これを言ったら怒らせるかも、と思いながら生活できますか?私も暴言のひどいモラハラ彼氏とつきあっていたことがありました。付き合っていくうち、細心の注意を払って発言するようになりましたね。殴られた顔の写真を撮っておくとか、診断書をもらうとかの証拠の保全をし、慰謝料もらって別れましょう!ましてや彼は以前の彼女にも手をあげたことを知っているのですよね?また繰り返すことくらい、わかりますよね?子どもが生まれたら、被害者が増えるだけです。子どもに手をあげないとは限らないんですよ。

約束を破った旦那様が悪い

🎶
私もそう約束したよ!
私も自分の主人に「手をあげるなんて最低な行為。もしそんなことしたら即離婚!」 と言ってあります。 一度もそんな事は起こっていませんが、もしそうなったら離婚するつもりです。 でも、そんな事なく今のところ仲良くしていますが。 トピ主さんもまた殴られる可能性がありますよ。大丈夫ですか?

手を出すほうが精神的に弱い

😑
あまのじゃく
私も疲れてる、ってのは心の中で言う言葉。いくらフルタイムでもあなたは家庭の主婦であることを忘れないでほしい。 きっとご主人もあなたも昼も外でランチか出来合いのものを食べてるのでしょう? 惣菜が悪いんじゃなくてそれを食卓に出すあなたの考え方がよくない。 「私のほうがあなたよりもっと大変な思いをして家事と仕事を両立してる」という恩着せがましい態度がそうさせているのでしょうね。 同じように疲れていても相手はご主人ですよ。私も疲れてるんだから、なんてのは言われて気持ちのいいものではありません。 手を出すほうも悪い。でも言葉ではあなたにかなわないのでしょうね。 ご主人の両親がどうあれ、成人してからどのような環境で自分の感情をコントロールしてきたかまでは自分の責任でしょうね。 これからあなたが変わっていかなければまた、同じようなことの繰り返し。 愛想がつきたなら別れるべき。暴力はエスカレートしていくでしょうし。

レスします

🛳
あのー
口は女の方が達者です。 一般的に女の方が口は達者。 相手を言い負かせるために口が過ぎたんだと思います。 一度そうやって叩かれてしまったので2度目以降はもっと酷くなる可能性有です。 だから非力な女は一昔前は夫をたいしたことなくても一人前の大黒柱として立ててやっていたのよ~とこれはこのオバちゃんの私見でした。 でも腕力ではかなわないでしょう、エスカレートしそうよね最近の世の中を見ていると気の強い人多いわ~、一度ためしに黙ってみる。向こうに言いたいことを言わせてみる。自分は黙る。 夫が機嫌のいい時や冷静になった時(数日後にです要)その件を聞いてみます。このときに、顔つきが変わり、殴る蹴るようだったら、それはDVだと思います。 言い方にも問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧