本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 怒らせてしまった…もう疲れました(愚直です)

怒らせてしまった…もう疲れました(愚直です)

レス72
(トピ主 3
恋愛
夫に、よくわからないことで怒鳴られました。 怒ったきっかけはわかるのですが、こんなにも怒るようなこととは思えなくて、私の気付いてない至らない、何かがあるのかもしれないのですが…全くわかりません。 わからないから言ってほしいと言いましたが「うるさい。もうどこかに行け。」と言われ、私に対する文句らしきことをぶつぶつといい私を無視し寝ました… 文句ならはっきり言ってほしい。 昔だったら、とにかく泣いて謝るところですが、今はうんざりした気持ちです。 そんなに許せないならちゃんと教えてくれよ。 …私から謝るべきですか?謝りたくないし夫から謝って来てほしい位です。 怒ったきっかけは言われたことをすぐにやらなかったせいです(多分)。 例えですが。 食後に夫から、歯を磨いたらって言われて、うんって言ったのに、私はすぐに歯を磨かないで先に茶碗洗ってました。 そしたら、俺はお前の後に歯を磨こうと思ってたのに何でお前すぐ磨かないんだよ。いいよ。もう俺は先に磨く! で、磨き終わってからずーっとブツブツ。 いつもは夫は先にやってて。 今日は私の帰りの方が遅くて、ご飯も先に食べたといっていたし、まさか磨いてないとは!まさか私を待ってたとは!と…(何故今日に限って私を待ったのか??) 最後に片付ける歯磨き粉とか片付けられ、洗面所も拭かれてました。(いつも私がやってるんです。最後だから) これはもう私に歯を磨くなってことかな。 普段からいっつも私に早く早くと言います。私は、自分のことだし、すぐじゃなくてもちゃんと磨くし。人のことなのにうるさいな。って思ってました。 これはうるさいって思ってたツケでしょうか。どうしてそんなに早く磨かないといけないの?ってちゃんと聞いてこなかった罰でしょうか? それとも私の気付いてない原因があるんでしょうか…さっぱりわからずこんな平日ど真ん中で家庭が安らぎの場でなくなるなんて

ランキング

レス

憶測ですが

🙂
ICHICO
トピ主様のご実家では、家族同士で「あ~はいはい」と往なす傾向があるのでは? トピックスの歯磨きのくだりで、我が家だったら「先に食器を洗っちゃいたいから、先に歯磨きしててぇ~」と言うでしょうね。 それでも「オマエが先に磨け」と言われたら「じゃあアナタが食器をあらってくれる?」と返すでしょう。 言葉のキャッチボールがなされていないのが原因じゃないのかしら。 ご主人からしたら「うん」と言ったのに他の事をするトピ主様に苛立つんですよ。 わたしも嫌ですね。 「磨いたら?」→「ウン(承諾)」→歯磨きじゃない事をしはじめる→うんっていったのにナンなんだよ。話聞いてないのか? こんな流れですかね。 もう少しコミュニケーション能力を高めたほうが良いかもね。

ひとつの想像

🙂
プラネッツ
想像でしかないですが、ひとつの可能性として。 ご主人はトピ主さんの帰りが遅いので、トピ主さんのいつもの仕事(歯磨きの後の片づけ)をやってあげようと思っていた。 だから、トピ主さんに「歯を磨いたら」とせかした。 けれどトピ主さんはなかなか磨かないので、自分がたてた計画がうまくいかない。 こっちには段取りがあるっていうのに。 せっかく洗面所の掃除をしてやろうと思ったのに。 もういい!! …と勝手に段取りしてダメになって、トピ主さんが磨く前に 嫌がらせのように掃除して、プンスカ怒っている。 そんな感じなのではないかなと思いました。 理由は恥ずかしくて言えませんのです。 理不尽なことで相手が怒るというのは、 その人にしかわからない計画・段取り・予定があり、 それを狂わされたことで怒る…というのがひとつあります。 そして、たいていその計画は一切相手には話されないのです。 勝手に考えていますから。 そして、もしかしたら良かれと思って段取りしてますから。 それがダメになったらもう、そういう人には大変なのです。

一度 大爆発してみたら?

💔
みと
【うるさーい!!!!】って大爆発してみたらいいのに。 案外そういう細かいこだわりのある男性は 黙ると思いますけどね。 要するに 舐められてるんですよ。 自分の思い通りになるって。 支配したいだけです。

生返事するからじゃないの?

041
kaori
気の短いご主人の性格をわかっていながら、返事だけでやらない事が多いのではないですか? 言われても他にやりたい事があるなら、最初から言えば良いのでは? うんって返事だけするから怒るのでしょ? いつもそうなら、ご主人じゃなくても腹を立てると思いますけどね。 第一、怒ったきっかけがわかるのなら、それを次からしないようにすれば良いのに、なぜ理由を聞いたりするの? わざと相手を怒らせるように仕向けているとしか思えないのですが。 理由もわからないのに、謝る必要はありません。 悪いとも思っていないのに、口だけで謝罪しても意味がないですし。 トピ主さんの悪い所は、すぐに歯を磨かなかった所ではないです。 やるつもりもないのに返事だけする所です。 一人暮らしではないのだから、譲り合って洗面所も使わないとダメなのでしょう? ご主人は相手の事を考えてるのに、トピ主さんは考えてないですよね? 自分のペースで相手を無視してやりたいようにやるだけ。 だからご主人が怒って、無視の仕返ししたのでは? 煩いって思うのなら、何故そう言うのかを聞けば良いのに。 わかっている怒る理由を聞くよりも建設的ですよ。

うん、意味不明だね。

041
わかめ
離婚をおすすめします。 恐らくご主人は、幼少期~家庭の中で、同じような理不尽にさらされて生きてきたように思います。 今それを、主さんにしているんだと思います。 >昔だったら、とにかく泣いて謝るところですが、 ここがそもそも間違ってると思うよ。 トピの件ですが、ご主人は何故だか急に、主さんは仕事で疲れて帰ってくるだろうから、洗面台の掃除を今日は自分がやってあげよう!そうすれば、主さんが喜ぶかもしれない!…と思い付いちゃったんだろうね、たぶん。 それを主さんが気が付かないから、すねたんだと推測します。 はい!面倒臭いご主人です! それでも一緒にいたいの?主さん?

ストレスたまってんのかなぁ?

🍴
ぷらちなぶろんでぃ
ご夫君、文面どおりの小さな内容で怒っているのは相当他でストレスたまっているのかなと推察します。 トピ主さんに当り散らしているだけのような印象を受けます。 ご自分でも、それがわかっているのでトピ主さんに説明もできないので なぜなぜと問われると「うるさ~い」と不貞寝? 以上はあくまでもワタクシの推論なのですが、 これが当たっていた場合、八つ当たりの対象にされる方はたまったものではございません。 話し合いが無理なようなら、一度トピ主さんからご夫君へお手紙を渡してみてはいかがでしょうか。 このトピに書いてある気持ちをそのままぶつけてもいいと思います。 自分に非があるのであれば改めるが、それはなんなのか、こういう態度をとられて悲しい気持ち、 正直にきちんと伝えた方がいいと思います。 『平日ど真ん中』ってなんですか?

気分悪けりゃ妻に言いがかり嫌がらせの未熟夫は再教育の必要有り

🐶
Mako
主夫は例えば職場で気分悪くしたまま家庭に迄持ち込み帰宅後の妻トピ主に些細な事で故意に言いがかり付け嫌がらせしイライラさせて自分のストレス治す精神的未熟夫。夫の故意の言動を真正面から受け取りジリジリするは逆効果。 今回夫気分害した原因は主より自分の早い帰宅?でも自分が夕食準備し始め妻負担軽くしてやる思いやりなく、妻共働きしてても自分を構ってくれるべきとすね「あれもこれも早くせい」と命令し「オレが一家の主人」観を主に思い知らせる為「食後直ぐ歯磨け」等共働き夫が普通妻に言わない細かい命令迄し主を言葉の暴力でイライラさせるイジメ思考言動を毎日繰り返すしつこい陰湿的性格。 食後洗椀時に夫が「直ぐ歯磨け」と命令したら「じゃあなた茶碗洗い始めてね。そうしたら私歯磨き今直ぐ出来るから」と言い夫が台所に来るまで「早く、早く」と大声でせかす。来なければ「ねえ、私が今歯磨き出来ないのはあなたが手伝わないせいよ!」と大声で言い直ぐ出来ない原因を明確にする。「今直ぐあなたの命令出来ないのは、あなたがーー手伝わないせいだ」文型を使って彼に家事も忙しく手伝せて文句命令言う時間を与えない様な再教育が必要。

返事が雑

🙂
弓達
すぐ歯磨きにいかないなら「うん」で済ませず 「洗い物終わったらね」と一言伝えたらいいじゃないですか。 そしたら「じゃあ先に洗面台使うね」とか「後どの位かかる?」とか 返事も返るし相手の納得や予定にも繋がるでしょうに。 >今日は私の帰りの方が遅くて >歯磨き粉とか片付けられ、洗面所も拭かれてました。(いつも私がやってるんです。最後だから) これ、ご主人が遅く帰ったあなたのために 今日は最後に片付けてやろうという心づもりをされてたんじゃないですか? ずっとブツブツ文句というのはあまり頂けませんけど 予定や計画がダメになると機嫌悪くなる男の人って結構いますし そもそもあなたが適当な返事で聞き流してることにイラついたと思います。 考えがあったのなら予定も分からず待つ方は長く感じますし 無視されて腹を立てた結果片付けしちゃったってことじゃないかと。 >普段からいっつも私に早く早くと言います。 >人のことなのにうるさいな。って思ってました。 これも根本は貴女がちゃんと意思表示したり会話のキャッチボールをせずに ハイハイ聞き流して自己完結する癖があるから相手を苛立たせるんじゃありませんか?

例えばなしなのに…

💋
タコ
長々と、しかも細かいところまで書いてますね。 実は例え話ではなくて、本当に歯磨きのことで怒られたのでしょうか。 もしそうだとしたら、どうでもいいじゃないですか。 どちらが先に磨こうと後にしようと、どういった問題が生じてくるのですか。 そこを先に教えてください。

不思議

041
雪だるま
ご主人が何で怒っているのか話さないというけれど、どうしてあなたも思っていることを伝えないんですか? 「あなたは先に歯を磨いたと思ってた。待たせてごめんね。」 「自分のペースでやりたいから、早く、早くって言わないで。言われなくてもやるから。」 「怒鳴るようなことじゃないんじゃない?」って私だったら言います。 お互いに思っていることを言わないで「これはもう私に歯を磨くなってことかな」とか深読みしてれば確かに疲れると思います。

コミュニケーション不足のような…支配しようとしすぎなような…

041
さくら
倦怠期ですか? まず、歯磨きについては 先にお茶碗を洗うならば 「先にお茶碗をあらってからね」 と言った方が良かったとも思うし。 けどその旦那さんの様子だとそれでもイライラしそうだし… お互い疲れていそう。 歯車が噛み合っていないから… いちどよく話し合った方がよくないかな? お互い改善できそうか確認してみては?

子供ですか

🙂
花日和
歯くらい、さっさと磨きましょうよ。 ご主人が磨いていないとかどうでもいいので。 「茶碗を先に洗ってから、磨くね」とか言いました? 言わなければ分からないでしょう。

それだけ?

😣
ちょりのママ
私なら離婚かな? 結婚してどれくらいか?お子さんがいるのか? わからないけど。 歯を磨くタイミングまでどうこう言われて出て行けとは。 それ、一生耐えられますか? 歯磨きだけでは済まないですよね! お子さんいたとしても 毎回そんな言われたら逆に教育上よくないよーな。

感想

🙂
けんちゃん
当方もトピ主さんご主人に似ているかもしれません。 当方の場合は少々潔癖壁の傾向あり、そちらのほうは無神経に近い女房に不満があり、 時に気分を害します。不機嫌の理由を聞かれても一々説明する気にならず、 「うるさい。勝手にしろ」となります。自分にも気難しい面があることは自覚しています。 トピ主さんご主人の不満は本人に聞かなくてはわからないですが、例えにあげられて いる食後の歯磨きの件から似ているように感じます。 当方同様、イライラタイプで気難しい人物なのではないかと思います。 気質は容易に変わらないので、今後とも変化は期待できないでしょう。 あまり深刻に考えず、そういう人と気楽に考えるように努めるのがいいと思います。 当方の場合は、幸い他の点では不満がなく、自分にも多々欠点があ問題あることを自覚 しているので、30数年夫婦を続けています。

う~ん

041
黒旋風
歯磨きの事だけなら、うるせー旦那だな…って思うけど 多分、全体的に何かスローであるのか 旦那と行動が真逆なのか、単にトピ主が話を聞いてない(うわの空)なのか。 要は性格の不一致ですかね?(笑) 取りあえず、適当に話を聞くの止めたら? 「歯を磨いたら」と言われて、すぐ磨く気ないなら「はい」って言わない。 先に洗い物しちゃうから、先に磨いていいよ…ぐらいの会話を しましょうよ。 まぁ、二人とも共同生活には向いてない…気はしますね(笑)

病院へ

🙂
白蛇
旦那さん、発達障害ではないでしょうか。 自分の思い通りにならないとかんしゃくを起こすのは、普通の大人ではありません。 このままだと、トピ主も病気になってしまいます。 専門家にご相談を。

想像でーす。

🙂
匿名
あくまで想像ですからね、当たっているかはわかりませんが。 歯磨きの件ですが、夫さん、「今日は、あいつ遅いな。大変だな。よし、 今日はオレが歯磨き後の洗面所の掃除をやってあげよう!」とか思ってたんじゃ ないですか? それが、主さんがちっとも歯磨きしないからいらいらしてきて、待ちきれなくて もういい!ってなってしまった。 主さんが磨く前に方つけてあったのは「オレはこれがやりたかったの」と主さんにわかってもらうため。 もうちょっと言うと、主さんが歯を磨いている間に「よし、今のうちに食器も洗っ ちゃえ。あいつおどろくぞー!」と思っていたとか。 夫さんはストレートに愛情表現できないタイプ、主さんは人の行動の奥底を察することが 出来ないタイプ、 と、想像してみました。

もしかしたら……☆

🐱
リトル
トピ主さんの方が帰りが遅かったので疲れているのではないかと思って、いつもはトピ主さんがやっている洗面所の掃除を自分がこっそりやろうと思ってくれていたのでは? それなのに出鼻を挫かれてヘソを曲げてしまったのかも?

うちもそう

041
マママママ
気持ちわかります。 うちもだんなは怒ってる原因がわかりません。 何が気に触ったのか聞いたら、「怒ってる時にそんな説明できるか!」と更に怒られ。 イミガわからないから、もう謝りません。 同じ事を繰り返して怒らせちゃうから、教えてって言ってもダメ。 最近は怒ってるなと思いつつ、スルーします。 だからケンカはないけど、会話もなく、漠然と将来は離婚かなと思ってます。

歯を先に磨くかどうか、、本当にくだらないこと

🙂
匿名
あまりにも細かいことすぎます。 毎日、そんな風に生活しているのですか?私でも息が詰まりそうです。 もう、そんな細かいことを気にせず、もっとおおらかに行きましょうよ。 ご主人が怒っているのは、あなたが考えていること以外のことかもしれませんよ。

めんどくさいね

🐴
せな
何だろう…たまたま気が向いて「たまには俺が洗面台の掃除をしてやるか」と思ったのに…みたいな感じでしょうかね。 今後は適当に返事をしないで「食器を洗ってから磨くね」みたいに具体的に答えるしかないのかしらね。 それにしてもどこに地雷が埋まってるか分からない、とてもめんどくさい人ですね。 深く同情します。

レスします

😝
みかん
そんなのいちいち謝らず(あやまるほどのことじゃない)、つっぱねてやればいい。 モラハラっぽい人か、わがままでお子様タイプ? 私だったら 「なんで何でもかんでもあなたの言うとおりしなきゃいけないの、ばからしい」 と一喝です。 支配したいのか、わがまましたいのか? 「歯を磨きたければ勝手に先に磨きなさいよ!」と怒鳴ってやれば? いつも甘い顔して機嫌を取っていると、どんどんわがままになりますよ。 下手(したて)に出て、泣いて謝ったりするとますます増長します。 今が踏ん張りどき、がんばれ。

はあ?

😑
モウフ
子供でもないのになんでご主人に歯をみがけ、なんて言われなきゃいけないの?こんなことで怒られるなんてバカバカしい。 こんな人と一緒に暮らすのしんどくないですか?

主張するとき

041
ねじ
今、主張する。 10年後じゃ、遅い。 今、主様は「自分の自由な心で歯磨きをするタイミングを決めることに対して、あなたが何か意見をし、強制する権利などない」ということを、主様らしい言葉できちんと伝えること。 疲れてあきらめない。 相手の気質もあると思うので、100%の理解は得られないし、望む最高の結果にはならないと思うけど、10%でも、主様の足場をもぎとらないと、DVとかになっちゃう。

そうですね

041
別れの予感
夫婦の事は双方から話を聞かないと正確な事は言えませんが、貴女自身が「もう疲れた」とのことですので、お別れするのがいいと思いますよ。潮時かも知れませんね。夫婦の賞味期限が切れかかっているのでしょう。きっと。貴女の方から先手をうてばどうですか?昭和30年ごろまでは、女性の地位が低かったので(殆どが夫に養われている専業主婦だったので)生活の為、その程度では我慢してきましたが、貴女もそうだと思いますが、今は多くの女性が結婚しても正社員として働いている時代ですよね。離婚してもちっとも生活に困りませんので、堂々と自分の意見を夫に言え、逆に夫を捨てる妻も多いですね。夫から自立してはどうですか?但し、専業主婦なら我慢することです。離婚したら、たちまち生活困窮者の仲間入りしなければならないので。

ご主人病気?

🐧
歯磨き大好き
主さん何も悪く無いように思います。 ご主人は、何でも自分のいう事を聞く人が大好きなモラハラ系なのでしょうか? それとも心を少し病んでるのかしら? これからもっと酷くなるかも知れませんよ...

どちらも悪くない

😑
ポチ
ただ合わないだけ。 愛情があれば、相手に合わせようと譲歩するけどお互いそれもないなら一緒にいても苦痛しかないと思います。 トピ主さんも辛いでしょうが、ご主人も相当ストレス溜めて暮らしてると思います。 相手を変えるのは難しい。 自分を変えられないなら離れるしかないでしょう。

モラハラ旦那

🙂
雨音
他の方と付き合った事ありますか 私もあなたに性格似てます 結婚した頃の私は怒られれば自分が悪いと こちらから折れてました 旦那にとって自分の言いなりの都合の良い相手でした ママは昔可愛かっただよ~と子供に言いますが そりゃそうだろよ と心で薄ら笑ってます 一時期旦那が嫌いになり なんか違うと思った頃に自分も少し変わり始め 理不尽な事は声を上げても言い返すようにしました 旦那さんは自分が心地よく動くために あなたが思った通り動かないと気が済まないんです 洗いものしてから歯を磨く何も悪くないし 気の強い女なら だったらてめぇが洗えよと返せるでしょうが 私も そんな事言えません 旦那にそんなに思い通りにならないんだよと 思い知らせる 良い機会です これからの長い人生 どちらが優先権を持つか ストレスを溜めず生きて行くか あなたの踏ん張り所ですよ ただ子供も切れる旦那に顔色を見ているのがわかり子供がどんな子になるか心配です

わかります

😣
Hana
私の昔とちょっと似た状況ではないかと思いレスをさせて頂きます。 私は以前結婚をしており、夫につまらないことで切れられ最後は夫婦円満のために私が意味も分からず謝ることが多々ありました。 どう言うことで切れるかと言うと -わからないことを彼に質問するとなんでそんなこともわからなのかと怒り始める -彼の友人と会った時、彼らの会話の流れがよくわからなくなり、その後一週間無視される(国際結婚で言葉の壁が少しありましたので) -私が行きたいレストランに行き値段が高いと怒り出す -夜中にトイレに行きたくなり音を立ててしまうと、目が覚めてしまったことを怒り、ベッドで寝返りを激しく打つなど夜中威圧してくる -天気悪いねと言うと怒りはじめる(いつも私が天気の文句ばかりしていると言う言い分) それ以外にも沢山 ある時心理療法士の方と話す機会があり、自分のされていることは立派なモラルハラスメントだと言われ納得しました。 この先相手の顔色を伺い何十年も生活するより、まだ子供もいなかったため、離婚をする道を選びました。後悔は微塵もなく本当に正しい決断だったと思います。

基準

🙂
夫も子供、あなたも子供 夫は甘えてるのあなたが、じゃあ一緒に行こう。この一言で満足なはず あなたは自分のことで実は他人事、一言これ洗ったらね。そのことも必要 自分が甘えることも相手に甘えさせることもお互いで埋めていくこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧