本文へ

看護師の方

レス21
(トピ主 3
041
もも
仕事
はじめまして。20代後半、看護師のももと申します。
この度結婚に伴い、他県へ引越して来ました。現在は退職し専業主婦ですが、まだ子どもがいないため再就職を考えています。
希望条件としては、週休2日以上、日勤のみ、で考えています。夫扶養内でパートか、正社員かそこも悩んでいます。お金よりは人脈を広げる、時間の有効活用メインでパートを考えていましたが、今後の貯金を考えると今が一番時間もあり、正社員も視野にいれております。求人は多いのですが、決め手がわからずこちらでご意見を頂ければと思いトピを立てさせて頂きました。
結婚後も働かれている看護師の方、パートで働かれている方のご意見を伺えると嬉しいですl

以下私の条件です。
・大卒正看護師
・都内総合病院内科3年、小児科1年勤務 (夜勤のある入院病棟です)
・静脈注射、点滴、各種カテーテルの挿入多くは研修医がやっていたため、自信なし…

また、夫との休みや通勤など条件がばっちり合うところがあったのですが、訪問看護で…正直、経験も少なく技術にも不安があるので今まで興味を持ったことがありませんでした。訪問看護を経験されたことのある方、訪問看護の魅力やつらい点等どんなことでも構わないので教えて頂けますか。

ランキング

レス

資格の名称

看護師
大卒正看護師って。。。 看護大学を卒業されましたか? 看護師 准看護師 という資格は有っても、正看護師という 名称の看護師はありませんよ。

個人病院はどうですか?

041
みかん
私も看護師してます 今は 週5日勤勤務 土日休み パートです 以前は総合病院で働き 二人目出産で退職後 個人病院で働き 子供が大きくなり今の職場に転職しました。子供がまだなら 休みも融通ききやすい 個人病院はどうでしょう?(ただし看護師の人数が多いほうがいいです。少ないところは休み取りにくいので)夜診が週2回ありましたが友達もでき楽しかったですよ。扶養内でもボーナスは良かったです。訪問看護はバイトしたことがありますが きついです 運転も 細い道とか怖いですよ 家によって こうしてほしい 他の看護師さんはこうしてるとか言われるわ 家族のやり方もあるので 訪看は在宅サービスなんで病院とは全然違います もっと看護師経験を積んでから働いたほうがいいかなと感じました 子供ができるまで正社員で総合病院で働き産休育休もらう方法もありますよ。 是非働いてほしいな。

保健センター

😀
保健師
大卒ということは保健師免許もお持ちですか? 私は夫の転勤のたびに全国移動しながらもフルタイムで働いています。 乳幼児三人いますが、市民病院のような病床数の多い総合病院であれば、 子供の緊急時に早退しても病棟はまわります。 2年前までは総合病院の病棟で日勤勤務していました。 現在は市役所の健康推進課で臨時職員(月~金、8:30~17:00)として働いています。 私も大卒、保健師と助産師の免許をもっています。

トピ主です

041
もも トピ主
看護師様 変な名称を用いてしまい、申し訳ありません。 看護学部卒の看護師です。 看護学士を得ていること、准看護師ではないという意味を表現したくこのような表現を使ってしまいました。 看護師・准看護師、また、学士有無で採用条件が異なってくる所が多いため記しました。 ご指摘ありがとうございます。

透析は?

🙂
あや
子供3人いる看護師です。 私も子供を産むまでは内科病棟で夜勤もしていましたが 子供を産んでから透析室勤務になりました。 透析は週3回、2部制なので日勤のみ週3でパートも働きやすいですし 常勤でも準夜です。日曜は休みです。 透析クリニックより病院の透析室の方が正看護師が多いと思います。 入院透析もあって病棟の治療も勉強できます。 穿刺はマンツーマンで指導するので大丈夫ですよ。 とってもお勧めです。

紹介派遣業者に頼みましょう

🐴
馬子
紹介会社経由だと、自分の希望にあった病院をいくつか紹介してくれ、かつ見学にも付き合ってくれますよ。 それと、私も転勤族の夫を持ち、いくつか転職した経験がありますが、大学病院経験のトピ主さんにとっては、ある程度きちんと整備された病院が良いかと思います。 点滴等の経験が少ないことは、勤めた病院で申告すればいいことです。一から覚えましょう。 以外にできちゃうもんですよ。恐れないでね。

そうですよね・・

🐷
yuri
それぞれ働き場所によりメリット・デメリットがあり何をとるかです。 休みなどの条件や融通が利くか、通勤場所時間、給料など・・ 個人病院はクセのある院長だとメンンタルしんどいし、日中長い休憩時間が あったりかといって午前のみだとあまり稼げないし 訪問は↓の方かかれてるように道が・・とか利用者さんが・・とか しんどいところはあるでしょうし、あとデイサービスセンターなども あると思いますが・・ 友人で2人訪問やって10年以上ですが、大変と思う時もあるようですが やりがいがあって楽しいらしいです。実際に実務するのは短い時間で 意外と体力は大丈夫なそう。ただし正社員だとオンコールが あるかもですが。 えらそうに書きましたが私は職を離れて20年以上・・ 臨床2年のみのヘタレです。 トピ主さんは臨床4年もされてるし、お若いので大丈夫ですよ!

パートです

🐱
riri
 総合病院で6年勤務の後、結婚退職。新生活が落ち着いてから、パートで内科クリニック(DM専門)で5年働きました。総合病院のように勉強会や学会で発表したり、講義を聞いたりすることはないだろうと思っていましたが、スタッフはDMの勉強をして患者さんの療養指導に専念してもらいたいという院長の方針で、仕事外でも勉強をする機会がありました。院長や周りのスタッフの人間関係は良く居心地のよい職場環境だったので、それも苦にならずに家事と両立していくことが出来ました。  その後、引っ越しすることになり退職。現在もパートで内科クリニックの勤務です。家を購入したので、繰り上げ返済を早くしようと最初は常勤で働きましたが、家事との両立と心に余裕がもてず(あくまで私の場合)パートに変えてもらいました。午前と午後の診療どちらも残業があり、お昼の間は帰宅しても、昼食をとり洗濯物を取り込んで片づけるだけで力尽きていました。(少しでも休まないと午後がもたない)夜は帰宅すると20時過ぎ、それから夕食を作るのも大変でした。普通の職業のフルタイムとは違う時間割になるので、余計に両立の難しさを感じました。って、私が要領悪いだけ?

トピ主です

041
もも
みかん様 レスありがとうございます。まだ経験が浅いため、私もいろいろ幅広くみれる病院を視野に入れて入れていました。私も出来れば土日休みが希望なので、クリニックではなく大きめの個人病院はやはり良さそうですね。ただ、なかなか良い求人がなく悩み出しているところです… 今からパートだと産後にブランクが空いてしまうので、みかん様もおっしゃるよう、正社員で産休、育休の取れるところがよいかなと最近考えています。 訪問看護についての情報もありがとうございます。やはり病院とは全く違う世界ですね。私にはまだ早いと感じました… みかん様は子育てをしながら働いてらっしゃるのですね!私もそうなれるよう、ブランクをこれ以上あけずに早く働きたいです。 保健師様 レスありがとうございます。大卒でさらに子育てもされているとのこと、とても参考になります。 トピにも書いた通りまだ経験が浅いため保健センターなどは考えていませんでした。でも勤務時間や業務内容は以前からとても惹かれています。 私も大きめの病院の日勤や外来を考えていたので、もう少し探してみて見つからなければ保健センター等にも視野を広げてみたいと思います。

トピ主です

041
もも
あや様 レスありがとうございます。子育てをしながら透析室で働いてらっしゃるのですね。 今まで病棟では透析出しや透析後の患者さんはみていましたが、正直透析室はあまり興味がありませんでした(正直にすみません…)。でも、あや様のレスを読んで興味を持ち始めています。ちょうど手元の求人の中に透析室があり勤務地や時間の条件がよく、また給与も他より断然良いので、あや様に勧められとても魅力を感じています。 求人にも、始めは丁寧な指導を受けられる旨記載がありました。 今失業保険受給のためハローワークへ行っているので、明日担当の方に相談してみようと思います!

経験こそが武器

041
26年目
看護師という免許があれば永遠に働けます。 が様々な経験がご自身の最大なる武器になるものですよ。 トピ主さんはどのような看護師人生を歩むつもりでしょうか? 20代、記憶も体力も申し分なく吸収できる年代を有意義に過ごして欲しいなと思います。 看護はクリエイティブな仕事であり 訪看を希望されるのでしたら 今は様々な知識・技術を習得される働き方をおススメしますよ。 私は26年目の看護師ですが 働き方・働いてきた環境により 知識・技術に雲泥の差があります。 10年後も 「静脈注射、点滴、各種カテーテル挿入、自信ありません」 と言えますか? 経験年数に見合った知識・技術を習得してて欲しいなと管理目線では思います。

トピ主です

041
もも トピ主
馬子様 レスありがとうございます。技術面で励ましを頂き、とても嬉しかったです。経験のないものは1から習得したい意思はあるのですが、4年も働いてきて点滴も入れられないなんて…と思われないか、私の中では大きな壁でした。私も整備された病院で今のうちに出来ることを増やしたいと思っていましたが、なかなか良い求人がなく… 紹介派遣業者はいろいろありすぎてどう選んで良いものか悩んでおります。 yuri様 訪問、個人病院についてご意見ありがとうございます。訪問看護のオンコールは考えていませんでした!今手元の求人にある訪問看護は週休3日でそこが魅力だったのですが、そういった隠れ条件があるのかも…ですね。 私もまだまだヘタレです。それゆえ壁が多いです…

トピ主です

041
もも
riri様 レスありがとうございます。riri様はパートで働かれているのですね。家事との両立、本当に大変なことだろうとお察し致します。 私も今後子どもが生まれたら…と考えると体力的にも心の余裕も兼業は自分に向いていない気がしています…本当に要領が悪いので。 でもそんな私が今パートで働いて育児のため一旦臨床を離れたら、経済的にきつくなったときにそこから正社員はなおさら無謀な気もして…一番良いのは残業、時間外がなく産休育休のとれる場に今から勤めることですが、求人を見出すといろいろ条件を求めてしましなかなか見切りを付けられずにいます。 貴重な体験談をありがとうございました!

長いブランクあけて復帰するものより

こにたん
あんまり無理しない方が良いですよ。 私も主さんと同じ状況で再就職しました。 仕事と家事の両立に加え、夜勤続きで、一年後疲れてしまったので退職しました。 日勤のみで仕事を病院以外で探しましたが、新婚である事、将来妊娠で退職の可能性がある事がネックになりました。 近所のクリニックも准看さんの方が使いやすい事、注射の件についても聞かれました。 主さんの場合、ある程度大きな施設の方がよろしいかと。小さい子育て中のママさんナースが多い所、保育所が施設内にあるところとか狙い目です。 准看さんが多い職場だと、大看である事で何かと僻まれたりするので(看護師という事で、経験あり)居心地が悪いこともあるので。 もちろんそういう職場ばかりじゃありませんよ。 焦らず探して下さい。それと紹介会社を使うのも一長一短があるので、気をつけて下さいね。

再びすみません

🙂
あや
レスにお返事ありがとうございます。 興味をもって頂いて嬉しいです。 子育てを考えて選ぶなら院内保育所のついている所がいいですよ。 自分も預けられるし、働くママが多いです。 私は2つの病院で透析室で働いていましたが仲間がいて 子供の病気で休むことも病棟より理解がありました。 院内保育所から幼稚園バスに乗せてくれるところも多いです。 色々調べてみて下さいね。

現在パートナース

041
お茶漬けママ
透析は私には合いませんでした。 透析患者さんは患者歴が長い方が多く、新人イビリを趣味にしている方結構いました。 私は特に巧いわけではなかったので、失敗すると人格否定されたりもしてストレスで体調を崩してしまったことがあります。 今はクリニックでパートナースをしてます。 訪問看護は未経験なので私も気にはなってます…

私も迷った!

041
なつ
私もトピ主さんのように結婚と同時に退職、夫の勤務先である他県に移住しました。 私もトピ主さんと同じようなところで悩みましたが、いくつか自分の中の優先順位をあげて、それにあう条件で仕事を選びました。 私が出した答えは、子供がいない間夫婦で過ごす時間がほしい、お金は少しあればいい、転勤に対応できるように ということを優先にしました。 私は夫があと一年ほどで転勤な為、転勤先ですぐに再就職ができるかわからない(妊娠や僻地等で)ため、翌年支払う税金対策で 扶養内にしました。 また年収130万以上155万円だと手取りが年収129万円台より少ないんですよ。だから、週1~2くらいの日勤のみのパートにしました。 私は看護師経験に積むことを人生のメインとしていないので、せっかく若くて時間のあるときに仕事メインよりは夫婦で楽しく過ごす時間メインと考えています。看護師はいつでもできます。先を考えることも必要ですが、旦那さんの稼ぎで最低限生活していけるのなら、お二人の時間がとれる働き方をなさったらいかがですか?

ナースセンター

041
かぜまち
仕事先をハローワークで探すほかに, 県の看護協会におそらく「ナースセンター」と呼ばれる人材バンクの組織があると思います。 ここにもたくさんの求人が集まっています。 看護協会の会員でなくとも相談できると思いますよ。 (お住まいの県の看護協会のサイトからリンクされていると思います。) どんな臨床経験があり,できること,できないこと,やりたいことを見据えた仕事先を紹介してもらえるのではないでしょうか。 ハローワークでも,「ナースセンターでも相談している」と話すと「きちんと探しているのね」と思ってもらえると思います。

訪看やってます

😀
glos
私はトピ主さんと同じような経歴で訪看に飛び込みました! 病棟3年後、クリニック外来3年です。 訪看は、病棟ともクリニックとも全く違う環境です。 患者さまはご自宅にいらっしゃるので、ご自身の思いも強いです。 こちらの「こうしたら、もっと良くなるのに…」は通用しません。 でも、かなり「やりがい」はあります。 病棟ではチームなので、なかなかムズ痒い部分が多くありましたが、 訪看では(管理者のカラーにもよるのでしょうが…)、自分で判断・実行・評価・再考を繰り返しながら、 どうすれば(べストでなく)“ベター”かを患者様と一緒に試行錯誤します。 初めは介入を嫌っていた方から、後々に「あなたのおかげ」と言われた時は最高に幸せです。 働き方は訪看事務所によりシフトは担当制やシフト制さまざまですが… ウチの事務所は担当制なので、なかなか融通も効きません(笑) 患者さまは“今日の受け持ち”でなく、担当者である“私”を待っています。祝日だろうが連休だろうが、盆・正月関係なく… けれども、かーなーり!!看護師としての自覚を持てる職業だと思いますよ

悩みますよね

041
mai
12年目看護師です。 脳神経外科とSCUで11年働いていましたが、激務な夫との結婚を機に 家事とワークバランスを考え一般企業(企業で健保組合も持っています)の診療所へ転職しました。 土日祝休日で定時帰社ができるので条件的にはOKですが やはりずっと臨床にいると物足りないというのも否めません。 他に同じ環境の友人は保育園やクリニック、病院パートの方が多いです。 今後の進退を考えるともう少し臨床に近いところで 技術的なスキルアップをしてから考えられるといいのかなとも思いました。 CV処置や静脈内留置針挿入など練習すれば誰でもできますが、 ずっと大学病院や大手の病院で勤務するのであれば問題ないと思います。 ですが、一般病院に30代過ぎての再就職で経験なしというのは厳しいかもしれません。

トピ主です

041
もも トピ主
ずっとバタバタしており、久々に小町を拝見したところ、またレスを頂けており感謝致します。 レスを下さった方、本当にありがとうございます。様々な立場、経験の方のお話を聞け大変参考になります。 来月で失業保険が終わるのですが、その後はやはり扶養内でパートで働くことを考えております。 そう考えた経緯ですが、4年弱病棟を経験しましたが、元々持病があり体力的にも今後は夜勤なしの日勤、定時に上がれるものを希望しておりました。正社員も考えましたが、精神的にも体力的にもフルタイムで働きながら家事も両立させる自信がなく(まだ子どももいないのに甘いとは思いますが)、いろいろ考えた結果、今は休みや時間の融通の効く仕事を日中の空き時間にしながら、夫婦の時間を大切にしたいと思っております。 技術や経験が浅いことも気になるところで経験を積むなら今!ということも感じており、今後フルタイムで働きたいと思った時に使い物にならない不安もありますが… まずはパートで仕事を始め、働くなかで皆様のレスを参考にしながら今後の働き方を考えていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧