本文へ

悩むことと行動力は反比例する?(駄)

レス14
(トピ主 5
🐱
ふにゃふにゃ
ヘルス
暇な話にお付き合い下さい。
私の仮説ですが(そんな大層なものでもない)、人の精神エネルギー量は皆同じで、人によって何でもやって出来る人と何も出来ずにごろごろしてしまう人との差は、「悩む」か「行動する」かの選択だけ。
行動している人は「考える」ことはあっても「悩む」ことは少ない。逆にあれこれ悩んでしまう人はそこにエネルギーを使ってしまって、行動範囲も行動量も少ない。
そんなことはないですか?
要は「悩む」ことと「行動する」エネルギーは同質同量ということです。
なお「悩む」は「お姑さん、さっきあんなこと言ってたけど、あれは誤解じゃないのかな。いつも私のこと思い込みで見るし、そういえばこの前も。。。」とエンドレスなネガティブに陥りやすい状況で、「考える」は「お姑さん、さっき何か誤解してたみたい。後で夫に確認して今度それとなく聞いてみよう。私の勘違いならそれでよし」などの状況判断と建設的な手段を組み立てること、と思っています。(建設的というか、まあ不毛ではないということで)
私はグチグチ悩みやすい家事下手な嫁です。気付いたら一日悩んで疲れて寝転んでいるなあ。。。こんなことではいかんばい!と思ってトピを立ててみました。
悩まず行動出来る人になりたいです。

ランキング

レス

言葉の定義の違いだけじゃん

041
chacha
悩む、と、考える、の間の違いは実際にはまったくないじゃん。 過去を分析していくことを悩む、と定義し、歴史の教訓を無視して当面の事態の対応を決めることを考える、と定義している、とも言えます。 時間は有限なんだから、考えている間は行動していない、というのは当然です(走りながら考える、という人は考えてから走る人より早く結果を手にしますが、その結果がいいとは限らない。どのみち結果がいいとは限らないけどね)。

反対意見。

🐤
きた
無駄に悩むのは確かに意味がないと思います。 …が、人の精神エネルギー量は体力と同様、各々全く違うと、私は日々の暮らしの中で痛感しております。

決着をつけないと言う選択

041
Hawaii
トピ主さんの仮説、ある程度賛成です。ある程度と申し上げる理由は、悩むばかりで行動しない人って、行動しなくても、誰かが代わりにやってくれる、誰かが尻拭い(悪い言葉でご免なさい)してくれるし、その人のやり方の方が、ご自分でするよりすぐれているから、という甘えが効く立場にいらっしゃる場合が多いからです。 私は考えー>行動派の人間だと思います。迷いがない訳ではありませんし、自分の決断が一番良い物だとは思っていませんが、決断しないと言う選択も決断の一つであり、その選択には、それなりの結果を伴うことを知っているので、出来るだけ早く結論を出して、行動します。 仕事をしていると、普通三種類のファイルが出来ますよね。入って来たばかりの仕事、今やりかけの仕事、決着がついて、クライアントに渡すばかりになった仕事、の三種類です。やりかけの仕事は、少ないほど気持ちが良いですよね。悩む/考える、も同じだと思います。早く決着をつけて、処理済みに入れた方がすっきりします。 どうでも良いことをいつまでも悩んでいる人は、やりかけの仕事で机の上が一杯か、それを見かねて誰かがやってくれるのを期待している人だと思います。

いや、単に屁理屈回路が発達してるだけでしょう

041
のさんぽん
実際に克服するのをあれこれ屁理屈をつけて回避してるだけだと思います。

それって

041
今回は・・・
「家庭が上手くいってないから」と 浮気の言い訳をしているのと同類。

なるほどです

041
すぬー
私も 嫌なことがあると グチグチ悩んで 小町を見たりゴロゴロして 1日終わってしまうタイプです。 嫌なことがあっても 予定があって忙しい時は 忘れてますから やっぱり行動するといいんですね。 わかっちゃいるんですが・・

時間の概念が抜けているのでは

041
キレンジャク
動いている人と同じ時間のエネルギーを、悩むことに費やしているんですよ。 動いている人は基本的に悩んでいません。 「悩んでいるヒマがあったら行動しろ!」と昔、同僚に上司がカミナリを落としていましたよ。

私のお悩みタイム

🐱
ふにゃふにゃ トピ主
私はフルタイムの会社員で小学生の子供もいます。 私がグダグダ悩んでいるのは主に通勤中。今朝は夫がそっけなかったなぁ~とか、お姑さん来週おいでって言うけど、断ったらまた機嫌悪くなるよなあとか、ママ友からメール返信ないな。そんなへこむことばかり考えてます。 仕事中は仕事のことだけで、そんなこと頭にも浮かばないんですけどね。 そして帰ってご飯を作って、子供の宿題とかをみたら、もうぐったり。後はゴロゴロ疲れた~となります。 今日帰る時は、こんな暗い話題(?)ばかりじゃダメだ!と思い、明るい妄想をあれこれしてみました。仕事ですっごく成功する私!とか(笑) イメトレってありますよね? 何かを考えるならせめてポジティブに、行きたいものです。

なるほど

🙂
いつか
面白い仮説ですね。確かにそう思えなくもないです。 「悩み」と「行動する」エネルギーが同質同量なのかはわかんないけど。 私もトピ主さん同様、悩みやすいタチです。 端から見たらダラダラしているだけでしょうが、考えてエネルギーを使い果たし、電池切れ状態になりがちです。なにもしてないのに、すでに、いっぱいいっぱい(笑) ちょっとズレるかもしれませんが、「面倒くさい」って気持ちもやっかいだと思いませんか。 以前読んだ本に、面倒くさいと思っても、とにかくやれと書いてありました。 確かにやるまでは億劫だけど、やりはじめてしまえば、結構ノッてやってる自分がいたりします。 とにかくやりはじめることで、「やる気」のモトが脳から出るらしいです。 考えないのはよくないと思うけど、考え過ぎたり悩んだりは程々にしないと疲れますよね。 そういう性格なんだと自分自身で認めてあげて、無理に自分を変えようと思わず、気楽にするのがいいのかも。 私は怠け者なので、そう思うようにしています。 ではこれから面倒くさいけど、アイロン掛けをしてきます。

お返事の1

🐱
ふにゃふにゃ トピ主
レスありがとうございます! >chachaさん 私の例えが下手ですね。。。「悩む」は原因や解決に向き合うことなく、グダグダしている状態、「考える」は一番解決に近くかつ良い手段を求め、実行の道筋を立てる状態と思っています。 問題を感情で捉えるか理性で捉えるかの違いでもありますかね? 時間は有限ですね。たしかに。 どのみち行動に移す人に比べて、私は行動しない人間だと思います。 >きたさん 精神エネルギーは個々に違いますか。。。私は悩めば悩むほど意欲をなくしていくので、行動出来る人が使っているエネルギーを悩むだけに使っている気がしているのですが、これはきっとエネルギーを測る場面の違いでしょうか? >Hawaiさん なるほどです。やりかけの仕事・・・私の場合は「あまり合うとは思えないお姑さんといい関係を築くこと」がほとんどを占めています。これが処理済の仕事に入ればどれだけすっきりするだろうと思いますが、気の向くことではないから、本気で向き合ってない気もします。

お返事の2

🐱
ふにゃふにゃ トピ主
>のさんぼんさん 屁理屈と言われると辛いですが、動ける人になりたいと言いながら、動いてないので、そうかもしれません。 動ける回路を作りたいです。 >今回は・・・さん 同類って、浮気みたいなひどいことはしてないですっ。 でも、そうですね、エネルギーがないから動いてないと言ってるのと・・・いやいや、「動ける人はエネルギーがあるから動けるんだ、私はないから動けないんだ」と言ってたら同類ですが、私は同等のエネルギーを持っているのが前提です。そこまでひどくはないでしょう、と言いたいですが、う~ん、やっぱり屁理屈ですね。 >すぬーさん そこですよね。嫌なことがあっても動けたらいいんですよね、ほんと。 その思考の回路を作りたいですね。 >キレンジャクさん 時間の概念ですか。精神ではなく、時間エネルギー?時間は限られているのだからというchachaさんのご意見と同じでしょうか。 仕事では私は行動が早い、先読み出来る方なんですよ。結果を効率的に出すことに集中するので、悩みに時間を取られることはないんですが。。。家に帰るとなぜこうも動けなくなるんでしょう。。。

訂正です

🐱
ふにゃふにゃ トピ主
すみません、仕事中は悩んでないと書きましたが、悩んでました。私。 ふっと一息つくとあれこれ悶々と。 頭の中は「どうして、どうして」でいっぱい。 悩むほどの切迫性も必要もないのに。 一日こんなんじゃ、疲れますよね、やっぱり。 頭の中を切り替えられたら、もっと仕事の出来る人になるんじゃないかと思うこともあります。今も出来ると言われてますが、要領がいいだけです。 そう見えるだけ。。。 >いつかさん レスありがとうございます。 「面倒くさい」本当に厄介です。掃除だってきれいになればすっきりするってわかっているのに、どうして腰が上がらないんでしょうねえ。とほほ。 私もこういう性格なんでしょうか。 考え方を変えたいと思っていましたが、認めることもひとつの方法なんですね。

レス読んで、分かる気がする

041
nn
トピ文読んだら「引きこもりニートの愚痴か?」と思ったのだけど、違ったのですね。 レス読んだら、主様楽しく賢い人だと思いました。 ぐだ~と悩むのは通勤中という一種空白の時間帯との事。で、仕事中は仕事に集中し家では妻母として集中している。あらゆる肩書きから解放されて無になる「通勤時間」は「ぐだ~」が襲う魔の空白時間なのだと思います。 思い悩む精神エネルギーが他の人は勤務中でも家庭でも分散して出てくるけど、主様は職場・家庭で出ない分、「空白の通勤時間帯」に凝縮して出てくるのではないでしょうか? 家・職場でポジティブで、空白の時間にネガティブになる っていうのもバランスが取れているのではないでしょうか? いつでもどこでもポジティブ!前進!!っていうのも、これまたどこかのタイミングでガタっと来そう。 主様、「ネガティブなうじうじ私」な部分にだけにフォーカスするから、こんな私じゃだめだわ~ と思うのでは?  ポジティブな私・ネガティブな私、トータルバランスでこんな私いかが? と思いましょうよ! 昔「小さな事にくよくよしよう」って本ありましたよね。読んでないけど。

ありがとうございます!

🐱
ふにゃふにゃ トピ主
>nnさん お礼遅くなってすみません。レスありがとうございます。 勤務中でも気を抜くとウジウジした考えが頭に渦巻いてますが、この何日かそんな自分を観察していて、そういう時間も必要なのかなと思えてきました。 もうちょっと家では動いた方がいいけど(汗) でもそうですね、トータルバランスですね。 動けないからとそのことを悩んでいたら余計な時間つぶしですよね。くよくよしてしまうのも自分・・・そうなんですね。 ちょっとすっきりしてきました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧