本文へ

義妹との感覚のずれ

レス13
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ひと
主人には妹がいます。
私よりは少し年上の義妹になります。

先日義妹宅にお祝いを持って伺おうと
「都合のいい日はありますか?」と連絡をしたところ

『うちに来られると掃除もしなければなりません。取りに行きます』との事。

お祝いを取りに来る人など初めてで少し驚きましたが
義妹も忙しいのだろうと「お願いします」とお返事したのですが

数日が経ち『今日持ってきてください』とまた連絡が・・・

育った家庭が違えば感覚にもずれが出るでしょうし仕方がないのかもしれませんが
私は義妹とのお付き合いに最近疲れ気味です。

ちなみに主人は「我が妹ながら恥ずかしい」とは申しておりました。

ランキング

レス

夫さえ分かり合っていれば何も問題はない

😠
じいじい
 まったく問題はないのではないですか。夫婦で分かり合っていれば、兄妹でも、そんなに親密に付き合うことはないですし。夫が付き合いを密にしようとするなら問題かもしれませんが。  そんな人だと思ってやり過ごせばよいだけです。自分の意に沿わない人などたくさんいますので、そのたびに非常識などと腹を立てたところで、その人間性が改善されることはないですから。

無理して付き合う必要ないです

😉
なおなお
お祝いの品、届けるのは丁寧だし、本来ならそうするべきなんだろうけれど、宅配で済ませちゃったほうがお互いに楽だったかもしれませんね。 義妹さんも勿論ダメですよ。電話で呼びつけるなんて失礼すぎだと思いますし、トピ主がお伺いをたてた電話で「こっちに来られると面倒だからそちらに行く」なんて本音をぶちまけるのも無しだと思います。 冠婚葬祭で顔を合わせたら挨拶する程度にしておけばいかがですか?あちらもトピ主と関わりたくないようですし。

うん 恥ずかしい

041
かさね
私ならあり得ません。 ご主人が常識的なので、今後窓口はご主人にしたらいかがでしょう。

送るのはだめなのですか?

041
杏仁豆腐
「取りに行きます」といわれた時点で、 「御足労いただくのも申し訳ないから送ります」といって 郵便局から送ればいい話では?

ふふふ

041
ままん
考えなおして掃除してくれたんですね。 勇気があれば「きれいに掃除したんですね~」とほめてみる? >育った家庭が違えば感覚にもずれが出るでしょうし仕方がないのかもしれませんが ここを抑えているようなので、トピ主さんは素敵です。

???

041
はなこ
最初から応対をご主人に任せたらいいのではないですか? どうしてトピ主さんが率先して連絡をするのでしょう。 義妹がお祝いを取りに来るのは非常識だとは思いません。 付き合いに疲れるのなら用事がある際はご主人にお願いすればいいのです。 案外、義妹も迷惑してるのでは。

分かるぅー

041
うちも義妹はいい加減で 本当に困っています。 自分に都合のいいものやお金はもらうくせに お返しやお礼はできない人です。 正直、あきれています。 平気で嘘をつくことができるひとなので 相手にしていません。 義家族でなかったら 付き合いません、あんな人。

同じ

041
mama
ご主人の言う通り「恥ずかしい妹」なのでしょうね。 適度なお付き合いをおすすめします。 私の夫の妹もずれています。 会うと私のストレスになるので、できるだけ会わないようにしています。 感覚が合わない人とは関わらないのが一番です。

距離をおいたほうが

041
kentarou
取りに行くといっておいて『今日持ってきてください』とは勝手ですね。そのことについて義妹は謝ったのですか。あまり自己中なら迷惑だから距離をおいたほうがいいです。

ご主人に任せては?

041
のんのん
義妹さんの対応は実の兄妹であるご主人に任せてはいかがでしょうか? 何事も兄であるご主人を通してから主様に連絡が来る形式であれば、主様の負担も減るのではないでしょうか? 急にこの方法に変えると義妹からすると感じ悪いと思われそうなので、 まず主様宅から義妹へ連絡する際は、すべてご主人から連絡して徐々に主様に直接連絡が来ないようにしてもらってはいかがでしょうか。 私には義姉(夫の姉)がいますが、お互い連絡先を知らないので連絡はありません。 基本的に自分の実家関係は自分で連絡することにしており、 義実家関係は連絡先すら知りません。 まぁ、「連絡先すら知らない」という体にしているだけであって、自宅に置いている電話帳には両家親族の連絡先は書いていますけど。 今のところこの方法で、誰も何も言ってこないので問題はなさそうです。 (だからと言って義実家が嫌いというのではないですよ。)

ご主人が普通でよかった♪

041
メロン
ご主人が同じ感覚の方でよかったですね。 これがもし、ご主人も妹さん同様だったら 毎日がケンカでしょ? でも! お祝いの程度も関係すると思いますが 出産直後での、出産祝いだったら 私も掃除を理由に断ってしまうかもしれません。 …で 聞きたいことはなんですか? 愚痴ですか?

甘やかされて育ったんだねー

041
さくら
義妹さん。 旦那さん、普通怒るとこですよ。 「お前が取りに来るって言ったんだろうが!お前の都合に振り回すな!」って。 けど何も言わないんですよね? 挙げ句「恥ずかしい」って…。 なんだそりゃ。 「わがままなんだよね、けど、仕方ないんだよね」ってか。 あなたも、「悪いけど、私にも都合があるから急に来いと言われて行けないわ。取りに来るんじゃなかったの?あ、取りに来る時も、あらかじめ来る日を教えてね」 とズバッと!…言えないか。義妹だもんね…(苦笑)

ご主人の妹なんだから

041
いね
今後対応は全部ご主人がやればいいことです。 なんでトピ主さんがやっているのか不思議。 ご主人なら実の妹だから、そんなに腹が立たないことでしょう。 トピ主さんは他人だから、頭に来るのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧