本文へ

子供の合宿か、家族旅行か

レス138
(トピ主 2
041
まぼきち
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 夏休みの家族旅行を計画して、往路の飛行機代を払い込んだ後で、息子(小2)の習い事での合宿案内がきました。日程がほぼ重なってしまいます。旅行を1日早く切り上げれば、2泊3日の合宿2日目から参加することは可能だと思います。 しかし、習い事の送迎をしてもらっている実家の両親が頭ごなしに反対してきます。「飛行機代なんてドブに捨てたと思え!」というのです。途中参加なんか絶対にだめ、合宿に行かないなら、習い事そのもをやめてしまえ!といってきます。 私はフルタイムの仕事で帰宅時間がおそいため、親の協力なしには習い事なんてさせてやれない状況です。本人は習い事にやる気を出しているので、その気持ちは大事にしてやりたい思いはあります。でも、習い事で身を立てて生きていく訳ではないし、何よりも最優先にするべきだというような両親の言い分には納得できません。  私たち夫婦の夏休みの日程をずらすことは、職場の都合により難しい状況です。また、上の子のこともあり、ある程度まとまった日程の旅行は今年が最後になるかもしれないと思います。飛行機は早割のため、キャンセルすれば半額(約10万円)は戻ってきません。  夫は、「子供たちが私の実感で世話になっている以上、逆らえないだろう!」となかばやけくそ気味にあきらめたようです。でも、私はどうしてもあきらめきれません。  客観的にみて、この状況、どう思われますか?いろいろな立場の方のご意見をうかがえればと思い、投稿させていただきました。半ば愚痴こぼしになってしまい、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

しょうがないね

🐧
たんぽぽ
送迎は頼むけど、教育には口はだすな、というあなたの意見の方が納得いきません。 しょうがないと思いますよ。 習い事で身を立てて生きていく訳でもないんだから いくら本人にやる気があろうが、親が送迎無理なら、やめさせたらどうですか? 自分の親に送迎をしてもらうのは 「本人の気持ちが大切だから」 でも、旅行となるとあなたの気持ちが大切になるみたいですね。 本人の気持ちを大切にしたくても、送り迎えが出来ない親は 「無理よ」とあきらめさせています。 親に頼まずあなたも、自分の子供に「やる気があっても私たちが送り迎え出来ないから無理」と言っていれば旅行だって親に口を出されずに済みましたよ。 都合のいい時は子供の気持ちが大切と、いい親ぶって、 都合が悪くなると自分の言い分ばかり主張。 あなたの親は使われるだけで、意見を言えば、うとましがられて、立場ないですね。 文句言われるのが嫌なら頼らない 頼るなら、ある程度口だしされるのは当然だと思って頼む。 自分に甘すぎます、あなた。

迷いません。合宿を選びます

🎶
夏子
家族旅行に行かなければ思い出がつくれない、とか、 家族の絆が深まらない、とか、 そういうことを聞くけれど、日々の日常の中で、あるいは日帰りの小旅行だって、十分に思い出になるし、絆も深まります。 一方、他人(友達)との関係は、外でなければ築けないモノ。 放課後遊ぶだけ、趣味のスポーツだけ、それだけでも十分ですが、合宿で寝食を共にするとなると、全然違います。 ぜひ、体験させてあげてください。 途中からなんて、気まずい思いは子供さんにさせないで。 我が家も小1の時から、日曜学校やスイミングの合宿に参加しましたよ。 (別に選手ではありません。ただの趣味のサークルです) 本人が希望したので、家族旅行より優先に。 合宿はクラス仲間とは違い、他学年、他学校の仲間との交流だったので、とても成長しました。 子供が精神的に飛躍するチャンスを取り上げないでくださいね。

私なら

041
りか
旅行をあきらめて合宿に参加させます。飛行機代はもったいないですが、キャンセルします。(でも、心の中で泣きます!) 何より、お子さんがやりたがっている習い事なんですよね?それなら当然そちらが優先だと思いますよ。将来それで生計を立てるかどうかなんて全く関係ありません。それを言えば、最初から習うだけ無駄とも言えますよ。 子供がいれば仕方ないことだと思います。でも、合宿の予定は急に決まったのですか?合宿が行われることも知らなかったのですか?もし合宿があることが分かっていたなら、申し込んだのが早すぎましたね。 途中から参加というのも、お子さんにしてみればどうなんでしょう?やはり、最初からの方が絶対いいと思いませんか?親の都合を押し付けてはダメだと思いますよ。 確かに飛行機代はもったいないですが、そういうチケットだと承知の上で買っているのだから仕方ないです。今回は合宿でしたが、他の理由でキャンセルする可能性だってありますよね。

家族旅行

041
はは
ただし途中参加なんて無意味なことはさせません。 途中参加したお子さんが一番辛いはずです。 上の子高校生で最後に家族旅行したのは5年前になります。

親離れを

あゆママ
確かに、トピ主さん夫婦側には、世話になっているという弱み(?)はあると思います。 でも、誰の子供ですか? なぜ親ではなく祖父母の意見が優先されるのですか? また、ご両親も、そういう言い方をするくらいならはじめから世話をしなければいいのにとも思います。 そもそも、親子(トピ主さん・ご両親)がきちんと親離れ・子離れできてないのが原因では。 なんだか子供そっちのけで、親子喧嘩(トピ主さんVSご両親)をしてるみたい。

家族旅行優先です

🐤
みつまめ
実家の両親のいうことを聞く必要なし。 ご両親は、旅行に一緒にいけないやきもちもあって、 そういうことを言っています。 両親も一緒の旅行だったら、まちがいなく習い事を 休ませたでしょう。 合宿自体を休ませればいいと思います。 途中参加もなし。 まだ小学校2年生なので、旅行と重なっても、合宿には 参加させない、でいいと思います。 ようするに、旅行だから合宿を休ませるというと反対にあうのです。 両親を説得するには、 もともと、合宿は行かせない、3年生になってから、でいいと思います。 あと、息子さんにお願いさせればいですよ。

要は

041
うー
ご主人のご実家は、旅行=ちゃらちゃらしている という色眼鏡で見ているのではないですか? 面倒は見てくれているけど、働けるのは私たちのおかげなんだから、 言うこと聞くのが当たり前的な感覚もあるかもしれません。 要は「してやってるんだから」 しかもなぜ合宿に行けないくらいで、習い事をやめなければならないのか、ぜんぜん理解できません。 あくまでも習い事ですよね?学校行事であれば学校行事優先ですが、 先に決まっていた旅行優先でなぜいけないのかわかりませんね。 ご主人も自分のご両親を説得することすらできないんですね。 説得できないなら良い案を出してほしいものですが。 ご主人が頼りなさすぎます。 10万円が勿体ないだけではなく、いくらご両親に頼っているとはいえ、頑張っているごほうびくらい良さそうなものだと思います。

キャンセル料高いよね~

🐤
まな
飛行機の取消料は出発前までならいつ取り消しても同じなので とりあえず結論を出さず、時間をかけて相談してみたらいかがでしょう? 個人的にはやっぱり取消料10万円は高いし、家族旅行の思い出は大切だと思うので (家族旅行をしたことがないのであこがれます) ご両親を説得してほしいなぁ。 時間を置いたらみんな冷静になるんじゃないですか?

家族旅行優先

041
たこ兄弟の母
ご両親はなぜ、そんなに合宿に参加させたいのでしょう? 10万円をドブに捨ててまで参加させたがる理由がよくわからいのですが…。 私なら家族旅行を優先させます。 子どもと旅行に行けるなんてあと数年の話ですよ。 中受を考えているなら、あと3、4年ってとこでしょう。 おそらくスポーツ系の習い事だと思いますが、小2の合宿なんて半分、お遊びです。 行かせる意義がよくわかりません。 親がどうしても合宿を優先させろと言うのなら、今後は親の送迎を断り 土日に練習があるところを捜して習い事を移ります。 ただ、夏休みに合宿があることは知らなかったのかな? もし、知らなかったというならば 共働きとはいえ、子育てを親に依存しすぎです。 きっと、これからも息子さんに対することで 意見が対立することが増えますよ。 子育てに手は出しても口を出すなとは言えません。 親依存の子育てから卒業するいい機会だと思います。

あら。。。

🐶
あれ?
私なら、家族旅行を優先します。 ご実家の言い分も筋は通っているようですが、頑固すぎではありませんか。 一番の理由はお子さんがまだ小2だということです。 これが小学校でも高学年、もしくは中学生の部活などであれば、もちろん合宿最優先です。 でも、小2の、習い事なのですよね。。。 家族の思い出は、子どもの小さいうちは最優先に作るべきものだと思います。 子どもに自我が芽生えて自分で選択できるようになれば、まず家族は後回しになります。 習い事にもよるとは思いますが、合宿に参加しないことがそれほどダメージにならないうちに家族の行事を優先しないと、おっしゃる通り、もう間もなく家族旅行そのものも出来なくなりますし。 送迎をしている御両親は、本当にお子さんと、そして娘家族のことを思いやって言ってるのでしょうか? なんだか、周りの親が熱心なので、ひけをとりたくなくて言ってるようにも思えます。 飛行機代なんかどうでもよい、家族の最後になるかもしれない旅行も大事なんだということを、もっとこんこんと言った方がいいんじゃないですか。

まだ2年ですよね

🎂
CHERRY
こんにちは! 習い事によると思いますが私なら家族旅行に行きます。 まだ2年生ですし!自分の両親なら自分で説得してみては 確かに送り迎えをしてもらってるから言いにくいかもしれませんが ご両親も、お孫さんが可愛いでしょうから家族旅行を選んで行ったとしても 送り迎えしてくれると思いますよ。 いちいち家族の事で、ご両親が口出すのもどうかなと思いますよ

そもそも予定は入れない。

🐤
玉子焼き
わたしなら、子供が習い事を始めた時点で、いつでも対応できるようにそんな先の予定なんか入れませんよ。 どんな習い事をさせてるかしりませんが、続けることは大事です。日々の日常にもかかわってくることだと思います。 ・・・・10マンは大きいですが、今後は気を付けると勉強代にされたらいかがですか?? ちなみに、ご本人(子供)さんは何と??

難しいですが

041
エマン
小学2年生ですよね。 私なら、合宿より家族旅行を優先します。 なぜなら、上の子供も含めて最後になるかもしれない家族旅行だからです。 子供が大きくなれば家族水入らず、全員揃うなんてのは今後なかなかないと思います。 息子さんなら尚更です。 小学校を卒業すればほとんどクラブなどでなかなか日程も合いません。 先に決まっていたのは家族旅行の方ですから、ご両親に何と言われても 行かれたらいいと思いますよ。 子供さん本人の意見を…とも思いましたが、決めさせるのも酷な気がしました。 習い事が何なのかはわかりませんが、 (恐らくスポーツ系の何かでしょうが) 続けていれば来年、再来年と合宿に参加できることは可能です。 大きくなれば合宿で得られるものも大きくなります。 ご両親も、送迎をされていてかなりその習い事に関して入れ込まれているのでしょう。 ご両親には最後の家族旅行になる旨をきちと話されて、理解を得られてはいかがですか? 他人との合宿ももちろん成長過程に置いては大切ですが、家族との旅行なんていうのは大きくなっても必ず思い出に残るものですし、必要だと思います。

なぜ困るのかよく分からない。

041
ねるこ
お気持はわかります。でも・・・そもそも私は別世帯の親が口出ししてくる話ではないと思います。なぜご両親の意に沿わないといけないのでしょうか?私の感覚とかなりかけ離れているので、とても不思議に感じました。 どんな習いごとか分かりませんが、合宿の途中参加の方が違和感があります。ご両親はそんな中途半端な態度に「習い事を辞めろ」発言につながったのかな?と思いました。 いずれにせよ、旦那さんまでヤケクソとは言えご両親に従っているので、よっぽどの支配者なのですね。 いい機会ですからそこから抜けてはどうでしょう。 ファミサポさんとか利用して習い事は続ければいいと思います。 これから作ろうとしてる「最後になりそうな家族旅行の思い出」をドブに捨てないでね。

この場合、ご両親のおっしゃるとおりだと思います。

🐧
絹子
子供の面倒を見てくれているという恩義以前に、優先順位の問題では? 子供な親ではなく、子供の親ですから、習い事での最大イベントだと捉えるべきでは?

もしかしたら

041
通りすがり
トピ主のご両親も旅行に誘っていれば、怒らず家族旅行に行くことになったかもしれません。 以前似たような事がありまして、結局 家族旅行を優先させました。 習い事は、お子さんが自分で通えない距離ですか? 時間が遅い場合は安全面から難しいとは思いますが、続ける事は無理と諦めず、ご両親を頼らない方法を考えられると良いですね!

小2でしょ?

041
JAL
合宿は来年でいいんじゃないの? 共働きでだったら休みを調整して家族旅行難しいですよね。 外野もね、多分一緒に行こうって誘えば「合宿は行かなくていい」ってレベルだと思うけど(笑)。 夫婦で意見が一致してないと外野に立ち向かえないよね。 私は主さんの気持ち良く分かりますよ。

やめましょう

041
おばはん
習い事をやめたらいかがですか? 実は、ご両親の負担になっているのではないですか? まだ小2レベルで合宿に行くなんて、無駄だと思います。 サッカーなどのスポ少でしょうか? 精神論で言えば、 習い事を途中でやめることも合宿を欠席することもよくないのかもしれませんが、 小2の子供が合宿行かなかったくらいで 著しく実力に差がつくとは思いません。 普段お仕事で家族で出かけることが少ないならば、 夏休みの家族旅行はきっと良い思い出になると思います。 ヌシ様のご両親は習い事に連れて行くのが実はしんどいけれど 老体に鞭打って頑張ってやっている。 それなのに簡単に親の都合で合宿を休ませるなんてけしからん。 普段どれだけ大変な思いをしているかわかっとらん。 合宿休めば、練習に連れて行っているジジババが肩身の狭い思いをする。 こんな風に思っていらっしゃるのでは? もしそうなら、きっぱり習い事をやめるべきです。 もう少しお子さんが大きくなったら自分で通える習い事をさせるようにしたらいかがでしょうか。

息子の考えは?

041
じゃんぷ
丁寧な文面で、困っているようにも受け取れるけど、 習い事に通っている息子の意見はどうなの? キャンセル料やら、自分達の休暇中のフォローとか、 オトナの都合ばかりが連ねているけど、息子はどうしたいの?

習い事や部活は

041
hana
家族旅行より優先されるものだと思ってました。 習い事はご両親の協力なくして継続できないのでしょう? ならキャンセル料はあきらめるしかないのでは・・ というかご両親が反対しなければ途中参加という甘い考えがわかりません。 途中参加されたら最初から練習を積んでいる他の人に迷惑をかけます。 ご自分のことしか考えられないのかしら・・ なら習い事をさせようなんて思わないほうがいいですよ。 今後の部活もしかり。

合宿優先でいいかも

041
黒の祈り
飛行機は勿体ないですが。 その合宿が参加率高いと想定したら尚更。 二泊三日でどこまで上達するかは解りません。 が、問題はそこではなく友達との人間関係。 合宿後、やはり合宿であったことの話題が出てくるでしょう。 不参加だったら聞くだけで話についていけなく、疎外感を感じるかも。 子供とかってくだらない理由で仲間外れやイジメにつなげたりしますしね。 家族旅行も大事ですが、これは今後も調整可能ですからね。 あとは子供の考え次第かなと。

私なら旅行に行きます

ヤホー
トピ主さん家族とご両親との力関係によりますが、この先のことも考えて「まとまった日程での旅行はこの先難しいかもしれないので今年だけは家族の思い出を作りたい」と頭を下げてみてはいかがでしょう。 >夫は、「子供たちが私の実感で世話になっている以上、逆らえないだろう!」となかばやけくそ気味にあきらめたようです。 ご主人がそのような調子なら、今回の旅行キャンセルで夫婦関係が悪くなる可能性もあると思います。 妻の実家に普段から頭が上がらないなら積もったストレスもあると思うのですが、いつの日か爆発するとこわいですよ。 本来なら旅行についても了承もとらなくていいと思います。 でもそうもいかない状況なのでしょうね・・・。 家族全員でご実家に行って小2や上のお子さんも「家族で旅行に行きたい」(もちろん習いごとも帰ったら継続するという)ことを伝えてはいかがでしょうか。 それと普段お世話になっているなら旅行に同行のお誘いがなくてヘソを曲げたということはないですか?

わかります・・

041
あいえい
うちも同じようなことが 何度もありました。 そのまま休ませて 家族旅行を優先したこともありましたが そのあと息子がその習い事で イヤミを言われたみたいで それからは そちらを優先したがりました。 ムスコがそんな目にあったら かわいそうなので やむなく 全てそちら優先に変えました。 今から思えば なんで?と腹立たしいですが その時はそうするしかない雰囲気でした。 入った以上 団体行動みたいな雰囲気があって 同じようにしないと 風当たりが強く 他の人も 嫌々合わせていました。

うちの場合

041
かな
我が家は自営業ですが土日祝日も含め、やはり自由に休める日はありませんので、お気持ちはすごくわかります。 で、もし同じような状況になった場合うちならどうするかな?‥と考えました。 そんな場合、うちなら子どもの希望を第一にします。 お子さんも小2なら自分の意見も言えますよね? 合宿は2日目からでいいと言えば家族旅行を途中で切り上げますし、 合宿よりも家族旅行をゆっくりしたいと言えば合宿は諦めさせます。 そして合宿に行きたいと言えば‥旅行代金は諦めますね。 どちらにしても、送迎でお世話になっているとはいえ祖父母の言い分は乱暴過ぎます。 それで生計を立てる予定でもない習い事のために家族のたまの休日を潰すかどうか、祖父母が感情だけで指図することではありません。 お子さん本人の気持ちが一番大事でしょう。

私なら…

041
2児の母
上の子もまだ小3の女児なので トピ主様とはまた違った立場ですが。 我が家の出来事だった場合。 家族旅行を計画通りにすると思います。 近場に1泊などではなく、飛行機を使う程の旅行。 夏休みに家族が唯一休日の日…みたいなものですよね。 だったら家族で過ごすことを優先させると思います。 これが中学生だったら話は違いますが 小学校のまだ低学年だったら合宿よりも 家族と過ごすことの方が大切な気がします。

がんばってください

さば
ご両親のおっしゃられていることは間違っていないと思います。でも ・いつも時間の無い自分の代わりに子供の面倒を見てくれてとても感謝していること ・子供にも申し訳ないけど早割りに申し込んだために予定がぶつかることがわからなかった ・今度からは習い事の予定にもっと気をくばるようにするから ・みんな楽しみにしていてキャンセルしたくないし一日早く切り上げる。 ・上のお子さんと一緒に長い旅行できる機会が今後取れないかもしれない ・習い事を止めさせてお子さんをがっかりさせたくもない 等でキャンセル料が半額で済む間は一生懸命許してもらうようお願いしてみるのはどうでしょうか。もったいないからと言うのはNG! ご両親に対して別にこのくらいいいじゃん!とか、同情する方が当然!とかすねたり怒ったりは無し。親だから・お子さんの祖父母だから・自分より時間がある人達だから・向こうからしてくれると言ったからという理由で甘えすぎない様にした方が良いですよ。 念の為合宿の日程とひっかからない旅行のプランも平行して探した方が良いと思いますが、がんばってくださいね。楽しい夏休みを送れます様に!

まだ小学校2年生

🙂
かよ
合宿に参加しなくても、何の問題もないと思いますよ。 その合宿に参加しなければ、試合に出さないとか、 補欠決定!とかではないでしょ? 低学年の合宿なんて、半分は遊びですよ~。 実家のご両親、そこまで言うならば、自分達がお子さんを預り、 合宿に参加させたらいいのに。 家族旅行に行くか、祖父母の家に泊まって合宿参加するか・・・ 小学校2年生の子供がどちらを選ぶでしょうか。

内容による

041
オッカ
習い事が何か、合宿の内容がどういった物かによりますね。 遊びが半分のお楽しみ合宿であるなら、家族旅行優先でいいと思います。 ただ習い事がスポーツ等で、合宿に不参加の場合、その後の習い事での実力に差が出てくるようであれば合宿に参加した方がいいと思います。 しかし、トピ主さんのご両親は随分極端ですね。 孫の合宿を優先した方がいいくらいの意見ならまだ分かりますが、途中参加なんか絶対にだめ、合宿に行かないなら、習い事そのもをやめてしまえ!とは、孫の為と言うより、思い通りにしたくてヒステリックになっているとしか思えません。

家族旅行って毎年行かなきゃいけないの?

041
さっぴー
>いろいろな立場の方のご意見をうかがえればと思い、投稿させていただきました。 との事なので、子どものいない既婚者からの意見です。 もし、私に子どもがいて同じ状況だったら、合宿に行かせると思います。 なぜか? 私が育った家庭での優先順位が「学校>習い事>家の用事」だったので、それが『普通』だと思うからです。 ですので、習い事の合宿が家族旅行とカブれば合宿に行きました。 私はそれでよかったですけど、主様のお子さんはどちらに行きたいのでしょうね? 実際、私がやっていた習い事で合宿があった時に、家族旅行で合宿に来れなかった子いました。 彼女は、合宿の写真が貼りだされた時や友達同士で合宿の話をした時に話題についてこれず泣いてしまった事がありました。 こういう事もありますので、お子さんの意見も聞いてみてはいかがでしょうか? トピ文では主様が旅行に行きたいだけのような気がしますけどね。 確かに習い事で生計を立てれる人は極わずかだと思います。 でも、子どもの頃の合宿の経験って貴重だと思いますよ。

小2でしょ?

nika
習い事で合宿ってすごいな~。 もう払い込んだんだから今年は旅行優先で良いのでは? だって主さんの実家なら、そこまで怖くは無いじゃない?だめ? でも言い方からしえだいぶ厳しいねー。そんなに嫌々送迎してもらってるんだねー。 でも主さんもちゃっかりしてるんだろうな。 習い事はしますでも送迎お願い、家族旅行に行きます、合宿と重なりました、家族旅行優先します、頑張ればどっちも行ける、相手の迷惑は考えません。みたいな。 習い事の主催者は拒否はしないだろうけど、誰かしらおもしろくないひとは居るかもね。 親御さんはそこまで見抜いてるかも? 私も昔、合宿で部長が3日目に家族旅行に合流して、代理つとめたなー。 高校3年だったから大人の対応で頑張ったけど。まぁ完全にヨコですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧