本文へ

おすすめの炊飯器教えて下さい!

レス5
(トピ主 1
😀
明るい食卓
話題
この度、15年使った5合炊きの炊飯器を買い変える予定です。
今日電気店に見に行きましたが、いろいろありすぎてどれがいいかわかりません。
皆さまがお使いの、美味しく炊ける炊飯器を教えて下さいませ。

一升炊き
朝炊いて夜まで食べられる
価格は3万~4万円台くらい
炊き上がりが美味しい
ご飯以外の調理もできるようなもの(するかは不明)

よろしくお願いします。

ちなみに、今まで使っていたのは、97年式、ナショナル5合炊きです
7万前後以上はしましたが、とっても美味しく炊けます
釜のテフロン加工?が剥げてきたので買い替えます

ランキング

レス

真空

トムヤムクン
3ヶ月ほど前、これまでの炊飯器の日持ちがあまりに酷かったので炊飯器を買い替えました。 夫婦二人暮らしなので、その日の体調(前日の飲み具合)によっては食べられないことも多く、トピ主さんと同じく、何とか当日夜くらいまで美味しく食べられる炊飯器が欲しかったんですね。 当初は炊き上がりに評判の良い他社製品を考えていたのですが、東芝の「真空圧力 かまど炊き RC-10VSE」がカタログじょうでの日持ちが段違いに長かったので、価格も2万円少々と手軽だったこともあってこれに決めました。 炊き上がりもこれまでより遥かに美味しく大満足なのですが、本当に日持ちは凄いですね。 当日夜どころか、翌日朝の24H経っても、多少は味は落ちますがそれでも普通に白飯として食べられます。 ちょっと調べて見ますと、生産中止になったようでネット上の価格が軒並み上がって3万前後になっていました。 気に入られたのであれば、早めの入手がよいかも知れませんね。

炊飯器じゃないけど

😀
らいすまーん
圧力鍋は,いかがですか? 炊飯器が壊れてから、ずっと圧力鍋で炊いています。 おいしくたけますよ。

3月にかいました

🐧
あじさい
私も12年物のナショナルの炊飯器が壊れ 3月に買い替えました。 それなりに調べましたが 日本のメーカーなので値段が同じくらいだとだいたい機能も同じくらいのようです。 最終的に日本製ということで日立にしました。 いままでより確実においしく炊けます。炊き上がりのお米がツヤツヤ ピカピカです。 ひとつ不満は 蒸気が外にもれないようになっているため(炊いているときの香りがほとんどしません)以前の製品に比べて毎回洗う部品が増えたことですね。購入して1週間で細かい部品を紛失し取り寄せました。

私のお勧めは

😀
某主婦
ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 1升 NP-HW18-XA 。 アマゾンで購入できます。 予算はあなたの想定価格より安いです。 所で、私は磁器の炊飯器を使ってこまめに炊きたてを 食べています。

お忙しい中、レスくだすった方々

😀
明るい食卓 トピ主
ありがとうございます。 それぞれを、検討してみたいと思います。 そのほかの皆さま、他におすすめがありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧