本文へ

炊飯器・・・買う?買わない?

レス45
(トピ主 2
🐱
小麦
話題
炊飯器を買うか買わないか…とても悩んでいます。 10年程前から圧力鍋で炊飯していて、不満はなかったのですが、最近になって、時々焦がしてしまったり、私しか使えない事が負担になってきました。私も働き始めたこともあり、小学生の子供でも使える炊飯器は魅力的です。圧力鍋のパッキンもそろそろ替え時なのもあり、炊飯器を買おうかと思い始めました。 いざ、電気屋さんへ行くと種類も多く、価格もバラバラ。店員さんは5万円程の商品を勧めてくれましたが、今まで3千円程の圧力鍋で満足していたのに、米を炊くだけの炊飯器に5万円を出すのも惜しくなってきて…。でも2万円以下の炊飯器を買って、美味しくなかったら後悔しそうだし…。と、悩みに悩んでいます。 ・圧力鍋のパッキンを交換して使い続ける(私しかご飯が炊けない) ・5万円程度の炊飯器を買う(今の我が家にとっては高額です) ・2万円以下の炊飯器を買う(美味しく炊けるか不安) 特別に美味しいご飯が食べたいとは思っていませんが、今のモチモチした炊き上がりが気に入っているので、同等の炊き上がりが欲しいです。保温機能は使いません。夫や子供にご飯くらい炊いてほしいと思っています(夫は圧力鍋をつかえません)。オール電化なので、ガス炊飯器は不可です。 正直、背中を押して欲しいのか、思いとどまらせて欲しいのかもわかりません。なので、どちらの意見でも構いません。おススメの機種やメーカーなど、何でもいいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まとめて炊いて冷凍のほうがいい

🙂
なな
五万の炊飯器を使ってました。正直高い割に美味しくありません。 特に冷凍した後は。 ストウブ鍋で一度炊いたら、もう炊飯器いらなくなりました。 冷凍した後も美味しいです。 圧力鍋のご飯を食べていたなら今更炊飯器は美味しくないと思います。

お気持ち察します

041
123
自分も鍋派なので。 やはり炊飯器は鍋にはなかなかかなわないかと(個人の感想です そうそう買い替えるものでもないので、奮発してもいいのかな? まあ、5万じゃなくても、すくなくとも3万程度のレベルじゃないと、 圧力鍋と同等な炊きあがりにならない気もします >米を炊くだけの炊飯器に5万円を出すのも惜しく 出かける前にタイマーセットできるのはやはりラクですしね 時間をお金で買うとおもえば…

3万円程度の炊飯器を買う

🙂
海賊の妻
私はお店の人が勧めてくれた3万円程度の炊飯器を買いました。この辺が売れすじだそうです。誰でも炊けます。 白いご飯だけでは無く、お粥、混ぜご飯、玄米ご飯、すし飯等のスッイッチが有ります。タイマーも有ります。 毎日美味しく食べていますよ。

便利さは使ってるうちにペイします。

🐤
ぷるぷる
うちも圧力鍋(アサヒ軽金属)で炊飯してます。 圧力鍋で炊飯すると美味しいですよね。 うちでは、夫も息子(中学生)にも炊き方を 教えてます。振り子式なので、オモリが降りはじめたら 火加減を真ん中(ビルトインコンロで火加減は目盛りがある) にして1分(これもコンロのタイマー、自動消火)。 炊飯器は安いのを買い、保温のみで使ってます。 お安い炊飯器では、圧力鍋の炊飯に慣れてると 満足できません。味も食感も全く違うんです。 これから主さんも働くとなると 高価でもいい炊飯器を購入されることが良いと思います。 家電品は妥協せずいいものを買った方が ストレスフリーですよ。美味しいご飯は活力の元です。

絶対ハイクラスの炊飯器

041
なち
普通のOLです。 とある料亭に勤める友人の『とにかく高い炊飯器を』を信じて、5万チョイの炊飯器を使ってます。 変な話。安い古米ですら旨く炊けます。。 米ってこんなに旨い?!と叫ぶ位味変わりますよ。 釜は妥協せず

2万以下の炊飯器を買う

🙂
凡人
何合炊きかは?ですが、うちは家族3人で3.5合炊き、一番安いの1万弱のマイコン炊飯器を最近、買いましたが、十分、うまいです。いやホント 田舎出身で、米は自家製、いつもほぼ精米したての米を使用しています。 以前、ダイヤモンドなんちゃらのIH炊飯器でしたが、遜色ありません。 自分で言うのも?ですが、ごはんの味はわかります。

私なら…

041
マイ
うちも鍋で炊飯してます。 以前は私しか使えませんでしたが夫に覚えてもらい、夫婦どちらでも炊けるようになりました。 けれどタイマー機能やスイッチ一つなのは炊飯器ならではの魅力ですよね。 私は米食いで御飯が美味しくないとがっかりしてしまうタイプなので、美味しく炊けるか不安な2万円の炊飯器は候補にも挙げないと思います。 ただ値段と性能が比例するかどうかはわからないので、レビューサイトなどでしっかりチェックするでしょうが。 比例するなら2万円の炊飯器は絶対ナシです。 悩みどころですが、共働きなら5万円の出費は必要経費ではないですか。 家事は簡略化していったほうがいいですよ。ハードワークだと何事も続きませんし。

圧力に軍配を挙げます

🙂
968
両方使いますが 圧力に軍配を挙げます 炊飯器のメリットは予約炊飯だけです

すべてやりました

🙂
ママの手はゴジラの手
圧力鍋やルクルーゼで炊いたり、高い(5年くらい前、当時の最高レベル)と今の割と安い炊飯器を使いました。 私はあまりモチモチした感じもお焦げも好きではなく、さらっと堅いごはんが好きなので、炊飯器で炊いたごはんが好きです。 が、甥っ子が下宿する様になって、数年間だけ大きな炊飯器を使おうと安いのを買ったら、後悔です。 あっという間に不味くなる。 炊きたては割と美味しいのですが、半日も置くと高い炊飯器は炊きたてとは違うけれどそれなりに美味しかったのが、安いのはあっという間に不味くなります。 我が家は大人が沢山いて食べる時間がバラバラなので、保温機能は欠かせないのですが、安い物はダメです。 トピ主さんは保温を使わないという事なので、安いのでも良いかも。 満足しなかったらトピ主さんが炊く時は圧力鍋で、ご主人やお子さんが炊く時の為に安い炊飯器を買っておくというのでも良いかも。 ただ、買えるなら高い方を買っておく方が良いとは思います。 仕事を始めたなら使う機会は多いでしょうし、お子さんが大きくなって来ればなおさら学校から帰っていつでもごはんがあるというのは便利な時が来ると思います

リサイクルショップで3千円以下で買う

🙂
おこめこ
炊飯器は店頭で試食できるところもなかなかないので、5万円は高いですよねぇ。 中古に抵抗がなければ、リサイクルショップで5万円以上のものが1万円くらいで売ってるので、店頭でみて型番をネットで調べてレビューを見て検討されてはいかがでしょう?ここ5年くらいに製造されたものだとかなり高機能ですよ。

完全に乗り換えるなら高いの

🙂
めんどくさがり
圧力鍋も炊飯器も、ご飯炊くのにしか使えないわけじゃありませんよね。 炊飯器買ったら、お鍋でご飯炊いちゃいけなくなるわけじゃありませんよね。 私は圧力鍋は使ったことが無いし、子育て経験もありませんが、他のお鍋でだってご飯は炊けるし、小学生がお料理覚えちゃいけないと決まってもいませんよね。 我が家は数百円で買った土鍋でご飯を炊いており、夫にも覚えてもらいました。 蓋のできるフライパンでケチャップライスを炊いて、オムライスにすることもあります。 完全に炊飯器に乗り換えるなら、お高くても良いものを買って、毎日美味しいご飯を食べられる方が良いと思います。 でも、トピ主さまが炊けない日がそれほど多くないのであれば、その日のためだけにお高い炊飯器は要らないと思います。 お子さんやご主人さまにすぐに覚えてもらえなくても、その日はパンや麺にするとか、外食にするとか、方法はいくらでもあります。 結局は、どのくらい使うか、だと思います。

安い炊飯器は…

041
ldl
オススメしません。 どんな工夫をしようが、良いお米を使おうが明らかに美味しくないし、お米が臭うのです。 5合炊きで5万円なのか、1升炊きで5万円なのかわかりませんが、 5合炊きなら3万円台でもそこそこの炊き上がりだと思います。 ただ、ガス炊きの味がどうかわからないので比べられませんが。 1升炊きなら5万円出したほうが良いでしょう。 もちろん、5合で5万円ならもっと味わいは違います。 トピ主さんが楽になることを考えたら、決して高い買い物ではないと思いますよ。 パナソニックのWおどり炊きをオススメします。 奮発するなら、タイガーのグランXも評判は良いので、私は狙ってます(笑)

短時間で炊けるからいいよね

🙂
圧力鍋派
我が家は今年の春から炊飯器を辞めて圧力鍋(アサヒ軽金属の)でごはん炊いてます。 それまで使ってたのは結婚祝いでもらった炊飯器を13年。結婚祝いでもらったのでたぶんそれなりのお値段のモノだと思います。 圧力鍋で炊いたほうが、絶対おいしい。 高い炊飯器ならおんなじくらいに炊けるのかもしれないですが、よくわかりません。 炊飯器だと時間かかったけど、圧力鍋なら30分もあれば食べられるところがいい。おかずができるころにご飯も炊けててちょうど良いです(我が家では) 煮込み料理も早くできるし圧力鍋大活躍中です。3年間、欲しいけど我慢してたのもあるかも・・・。 ちなみに私も仕事をしています。9時17時だけど。 中1の息子は圧力鍋でごはん炊けます。旦那さんに教えてあげればいいのではないですか?

買いましょう

🙂
えま
私も先月炊飯器を買い変えました。 今回は思い切って8万位のを・・・。 もちろんかなり考えました。 しかし、せっかくの美味しいお米(田舎からもらういいお米)をまずくしてしまうより、美味しく食べたいですし。 しかも現在の炊飯器は各メーカー本当に素晴らしい開発してくれていますよ! 電気なのに、ガスや直火で炊いたようにしあがるし、米の銘柄によってお米の特徴をうまく引き出すように炊き分けてくれるし・・ カマだって今までのようなのではなく、南部鉄器だったり、土鍋だったり・・ もちろん私も予算はありました。 しかし、既に5万ほどの物はすでに普通になっていて、今や15万の最新まで出ていましたから・・ 毎日食べるものですから・・これを思うと確かに、そうだな。。 支払はカードで分割にすればさほどしんどくないし。。 新しい炊飯器にすれば、家族だって興味本位ででも率先してやりたがるかもしれませんよ。 ここは勇気を出して・・ぜひ!

10年は使えるから高くはないと考える

🐶
黒ちわわ
1回で5万円は高いけど、10年使うとして1年5千円。 毎日使うと考えたらわずかな額だと思いますよ。 また、10万くらいの炊飯器になると味が全然違うといいますが 2万でも普通に炊けます。 ただ長く使うことを考えると5万くらいのものが妥当かと。 ただ毎回炊くんですよね。 鍋で炊いてもよいかもですね。

ガス炊飯器美味しいし安いし早いですよ

041
ねこまき
・圧力鍋のパッキンを交換して使い続ける(私しかご飯が炊けない) ↑なんでこれが選択肢に入るんでしょう?夫も子供も圧力鍋使えないんだから、炊飯器買うしかないですよね。 私は普段の白米(5分付きまで)なら電気炊飯器で炊飯、玄米はヘイワの圧力鍋使用、たまに土鍋で炊飯する…という状況ですが、圧力鍋や土鍋で炊くと電気炊飯器より美味しいです。 いま使っている電気炊飯器が2万代のものでこれもそこそこ美味しいのですが、どうしても圧力鍋や土鍋には劣ります。カレーやチャーハン向き。友人宅の銅釜の7万クラスの炊飯器がすごく美味しかったです。やはり違うんだなーと感心しました。 しかし、実家がガス炊飯器なのですがこれがすごい優秀でしかも安いんです。 友人宅の銅釜に劣らないです。そして5号炊きでも1万代からあります。(実家のはメーカーはリンナイでした) 問題なのは、タイマーや保温機能がありません。でも明らかに電気より断然ガス炊飯器で炊いたご飯は美味しいです。 実家では保温機能なくても食べきれない分はラップして冷凍みたいです。 (お弁当に使用する等は翌朝電子レンジでチン) 炊けるのも早いですよ!

家は夫息子私の三人家族

🙂
子持ち主婦
ですが、中学生息子の弁当作りが始まり、朝早い時間に炊けるように前夜にセットするため、炊飯器は元々ありますが、買い足して、二台使いしています。 前夜にセットする為、その日食べるご飯がまだ入っていると、セットするのが遅くなるのが嫌だから、2台にしましたが、とても便利です。 ちなみに、そんな五万するような炊飯器ではないですが、炊きたてや短時間で炊飯器から出したものを出すからいつも美味しいです。

我が家では

🐧
ぱぴぴぴぴ
無水鍋で炊いてます。十分美味しいし、炊くのも洗うのも簡単。 もっと美味しくしたいときは、炊き上がりに木のおひつに入れています。 また、安い炊飯器でも「お釜にポン」を一緒に入れたら、艶々で更に美味しくなりますよ。

いらないと思います

😨
ままん
圧力鍋だと扱いが難しいので、普通のお鍋で炊いてはいかがですか? 小学生でもご主人でも炊けると思いますよ。 それも無理なら電子レンジで炊けるような器具も売ってるので、主さんが炊くときは圧力鍋で、他の人に炊いて貰うときは多少味に妥協して電子レンジでってことでもいいのでは? 金額的にもパッキン変えてレンジ炊飯器具買っても1万円もかからないでしょう? 私が炊飯器がいらないと思う理由は、邪魔だしお手入れが面倒くさいことです。 圧力鍋はどうかわからないですがお鍋なら本体と蓋洗うだけですむのに、いちいち内蓋外したり内側拭いたりしなきゃならないし。

マイコンは

😉
あら
お薦めしません。 とても安いですが、炊き上がりがイマイチです。 家はIH炊飯器で3万円ほどでした。(入れられる号数により、お値段が変わります) お米の種類を色々試してみることをお薦めします。 炊飯器、買った方が良いと思いますよ? お仕事して帰ってきて圧力鍋でご飯を炊く…。 元気な時は良いけれど、具合が悪い時はどうにもなりません。 誰も使えないモノなら負担が多くなり、恨み言(愚痴)になります。 また保温機能よりタイマーが楽です。 帰ってくる時間に合わせて炊き上がるようにすると、後はオカズだけですよ。

土鍋

🙂
SZ
圧力釜でなくとも、2000円程度から、ご飯炊き専用の、内蓋のある土鍋があります。通販でたくさん販売しています。これで十分おいしく炊けます。というか電気炊飯器は土鍋のレベルに追いつこうと必死で、そのためによく分からないハイテクを駆使して5万円とか意味不明な価格で売っているだけです。最初から土鍋を使用するのが正解。

炊飯器は差が出ます!

🎶
萩子
誰がスイッチを入れても美味しいご飯が炊ける炊飯器は平均点以上の期待は約束できます! でも… 肝心のお米によるし、水加減も重要、何より炊飯器自体の実力がないと… 3万円以上5万円以下の炊飯器なら間違いありません! 後は、何度か炊いてみて水加減を微調整することをおススメします。 ご飯が美味しいのが基本ですから… 機能もいろいろある炊飯器ならお料理するのが楽しくなると思いますよ!

中学でお弁当があるのなら炊飯器

とまと
小学校なら給食が一般的でしょうが、中学生はお弁当を持って行く地域も多いです。 朝の貴重な一分一秒や、 ご自分の睡眠時間確保、 ご家族の「トピ主さんからの自立」を促すために、 炊飯器の購入をお勧めします。 2万円の炊飯器でも、安定したごはんを必要な時間に得ることはできると思います。

今、大手家電量販店のチラシ見てます

🙂
閑話暇人
たまげました!、¥99,800なんて高額商品もあるのですね。 わが家は二万円弱のIH炊飯ジャーを使っていますが、ガス釜で炊いた御飯には敵わないと思っています。決定的に火力が違いますからね(少しは料理の覚えあり)。 私も、5万円~10万円の電気釜の味が気になります。レスこないかなぁ……。

トピ主です。

🐱
小麦 トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。 23件目まで読ませていただきました。3~5万円の炊飯器に心が傾きつつあります。 少し補足しますと、夫は家事をする気がありません。まったく覚える気も無く、私も諦めています。小学生(低学年)の息子達は手伝ってくれる気持ちはありますが、怖がりなので圧力鍋の蒸気が怖いそうです。また、圧力鍋は重さもあるので小学生には難しいかなと思っています。鍋炊飯は、私もしたことがありません。一度試してみたいと思いますが、普通のステンレス鍋でも出来るのでしょうか? 今は、毎日夜に4合のご飯を炊きお茶碗3杯分を小分けにして冷凍、残りを家族4人で夕飯に食べています。朝食は冷凍ご飯かパン。昼食は給食(中学校もあります)や社食なのでお弁当作りは子供が高校生になるまで予定がありません。 私が保温したご飯が嫌いなので、保温機能は魅力を感じません。モチモチの圧力鍋で炊いたご飯が好きなんですが、米の種類を変えた時や炊き込みご飯をする時の火加減や水加減によって失敗してしまうことがあり、炊飯器なら失敗しないのに…と思ってしまいます。あとは、タイマー機能も魅力的です。

私なら

041
緑茶
圧力鍋のパッキン交換と安価な炊飯器を買います。 安い炊飯器は、利便性の為だけに保険の意味合いで買う感じですね。 たぶん、満足感で言えば5万ぐらいの炊飯器を買うのが一番いいとは思いますが 値段がネックなんですよね。 それなら、今は値段優先に考えます。 でも、安い炊飯器を買う事考えたら ダメ元で友人や知人に余っている炊飯器がないか聞き回るかもしれませんね。 ここ数年で壊れたわけではないけれど、炊飯器を買い替えた家庭って多いので。 なんとなく使えるから捨てていないけど、使うならタダであげるよって誰かいそうなので。 実は、今使っている炊飯器がまさに貰い物です。

オール電化なら

🙂
しっかりした炊飯器を買って、美味しいご飯を食べたほうが良いと思いますよ。 これからお仕事をするなら、ご主人でもお子様でも水加減を間違わなければしっかり炊ける電気炊飯器の購入をお勧めします。 主さましか炊けない今の製品はパッキンを交換して余裕のある時にお使いになると良いと思います。 例え5万の炊飯器を買ったとしても毎日使う物です。 炊飯器自体が故障する確率も少ないですし、10年以上は持つと思います。 年計算すれば大した金額ではありません。 しっかりした製品を買って、主様も楽をしたほうが良いと思います。 中途半端な製品を買って、また買い直すのも嫌だと思いますから。 食べ比べた事が無いので米が美味しいのか、電気釜が良くて美味しく炊けるのか私には解りませんが。 少なくともおこげは出ないです、電気炊飯器は。

五万円以上の圧力式IH炊飯器です

🍴
まんま
家電品は便利でなんぼ。 そりゃ、かもどでたくさん炊いたご飯を大勢で食べたら美味しいですね。 まーるいロボット掃除機より箒と雑巾が静かで綺麗かもしれない。 何を選んでどう過ごすかはそれぞれです。 かまどの良さと圧力鍋の良さを研究し尽くした電気炊飯器はそれなりに優れものですよ。 少量でも無洗米でも早炊きでもふっくら。おかゆも炊き込みご飯も美味しく炊けます。 食べる分だけ毎回炊きます。 12年前に5万円で買った炊飯器健在です。 計算してみました。 365日2回を12年・・・・・・・一回当たり5.7円で更新中です。 大豆も小豆も炊飯器で炊きます。 10歳になったら炊飯器も洗濯機もマスターしたいですが 圧力釜はまだ危険ですね。

今まさに

🙂
たまねこ
我が家もご飯は圧力鍋で炊いています。 しかし長く使っていた圧力鍋が駄目になりつつあり、トピ主さんと同じく購入を考えていたところでした。 で、私はどうするかですが、電気圧力鍋をボーナスで購入することにしました。 値段も3万くらいで購入できますし、タイマー機能、保温もできる、タイマーも不要だし、圧力鍋が怖いと言っている人でも使えるものだと思います。 炊飯器に3万以上出すのであれば、炊飯以外に機能をもつ電気圧力鍋がお勧めです。

愛用

🙂
よねこ
子供の頃、炊飯器がやって来ました。あの懐かしい水を入れて炊く○芝の製品。お米をといで簡単にスイッチポン。 両親はもとより、子供ながら随分と助けられました。 両親の実家は農家、お米等、今も届きます。 それでも通称ジャー釜愛用。 ほどほどの金額でも美味しく炊けています。 なんと言うか他の炊き方はしていません。出来ないですね。恩返しかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧