本文へ

人生の岐路

レス12
(トピ主 4
😑
ブレ子
恋愛
【長文です】初めまして、こんにちは。私、お恥ずかしながら自分にブレまくっています。皆様の貴重なご意見を頂戴したく、投稿させて頂きました。
悩みは、今後も主人と歩んでいくべきかどうかについてです。

私と主人は前職場の同僚で、(主人は私の10歳程度年上です)数年前に2人で独立し現在は自営業をしております。
その際、今までの経緯から、私は事務・経理などの内勤作業だけではなく、表に出る仕事も継続する形にて始めました。
ですが、独立してからというもの、毎日ケンカばかりの日々。。。ついには、離婚までよぎり、現在は別居状態、仕事は別な会社へ勤めています。(私が家を出ていって、再就職した形)

ケンカの理由と、お互いの言い分としては、
主人の言い分→・生意気、自分をたてない、口が悪い、自分ばかり仕事をしている様に主張してくる 
私の言い分→口ばかりで、何もしない(会社経営に関して、具体性の無い事ばかり)、方向性に具体性が無いので、私がやらなきゃいけない気になってくる、仕事の時間・内容的にも私の方が実際にやっているのに、要領が悪いとか、何やかんやすぐキレる。 

ケンカになると、主人はすぐにすごい剣幕で「出ていけ」となる為(うち暴力も数回あり)、現にここわずか3年程度で、数回実家に帰った事もあります。
ついには、決定的な出来事もあり、数か月前に離婚覚悟で、現在の状況になりました。
ただ、今回家を出て行ってしばらくして主人から連絡があり、やはり離婚はしたくない・今までの自分が本当に馬鹿だった等の話しがあり、やり直せないかという話しになりました。

現在は、自分も色々と悪かったのではないか・・・という気持ちと、周りの意見「人(主人)はそう簡単には変わらない」「結果(私が)また振り回されるのじゃないか」という意見と、日々迷い、どうしていいか分からない状態です。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
ブレ子 トピ主
私自身、年齢的な事や仕事の事を考えると、(辞めるとなれば、現在の職場にも迷惑がかかるし、またケンカして出てけといわれた時、再就職が出来るかetc・・)今回の決断で、 今後の人生が変わってしまうと思うと、不安で仕方がありません。 周りからみれば、お互いが未熟なので、勝手にやってれば状態なのかもしれません。 また私自身も、自分で自分の事さえ決められない状況に、うんざりしています。 主人は戻ったら、また一緒に仕事をしてくれと言ってます。 今までなぜケンカばかりしてきたのかは、主人も自分とお互いを分析し、反省するべきところはしています。 主人の事は、ケンカした時は本当に憎らしいのですが、冷静に話せば情もあり、この人を助けてあげたいと心から思ったりもします。 自分がもっと、我慢するべきところは我慢し、もう少しラフに出来れば、主人も変わるのかな。。と思ったりもします。 こんなどうしようもない私に、諸先輩方の叱咤激励を頂ければあり難いと思っております。

当たり前です

🙂
おっちゃん
結婚30年ですが、家にいる時は一緒にいる時間をずらしています。具体的には、私は早起きなので、休みの日には早く外出し、早く帰って来る。妻は午後からゆっくり外出。 うちも妻と二人で仕事をしていますが、妻は銀行の支払い関係だけしかやってもらっていません。私が外出している時の対応はやってもらっていますが、私がいる間はあらゆる業務は私がやります。 ご結婚何年か知りませんが、30年一緒にいても、一日一緒にいると煮詰まるので、一緒に仕事をするなら、よく考えないと煮詰まるのは当たり前です。 お子さんもいらっしゃらないようなので、離婚でもいいと思いますが、まずは夫婦間の間合いを考え直してみたらどうでしょうか。

無理です

041
ハイジ
人間は簡単に変わりません。 運転手は1人・経営者も1人と決まっています。 めざす目標が同じ時は仲が良いけど、うまくいきだすと自分のおかげとお互い勘違いしてしまう。 家も仕事も一緒だと疲れるよ(笑)

暴力があった場合は

🙂
人は人
早く別れたほうがいいと思うけどな。。。 そういう人って、改まらないよ。 一度許したら、許され癖がついて多分繰り返すほうに一票。。。 残念ですが。

甘える男

041
チューリップ
は口先できれいな事をいっても、トピ主が戻れば元の木阿弥ですよ。 今は距離が離れているから大人しいだけ。 相性も悪そうだし。最低でも現状維持だし、離婚もありかな。 モラハラDVの男は優しさと暴言を上手に使い分けるから厄介だよね。 迷うなら現状維持。 決断するなら離婚。 これ以外の選択肢は無い。 今、旦那様が大人しくシオラシイのはトピ主が逃げ出したからですよ。

人は変わらない、変わるのは自分

akiron
旦那さんは変わらないよ 暫くは反省するかも知れないけど 日常が戻ればいずれは、同じようになっていく 変われるのは、いつも自分だけ 旦那さんを許すとか、悔しいとか そういう感情から、一段上がろう 生きてくんだよ 愛とか、優しさとか そう言う甘っちょろい感情に囚われちゃだめ 旦那さんは、同じ船に乗った船員みたいなもんだ 船員同士で喧嘩してる船が進むと思うかい? 相手をおだてて仕事が捗るならそうしよう 人間は肯定されたい生き物なんだ だから、差し障りの無い範囲で褒め讃えよう くしくも、旦那さん自身が どうして欲しいか語っている 自分を立てて欲しいんだ ならそうしてあげよう トピ主の目的は、船を前に進める事 誰が賞賛を受けるかはもう気にしない そう言う小さな事は譲ってあげよう

修復の可能性もなくはない

🙂
のんき者
大体はこのようなケースでは別れるのが世間の常識です。 いくら旦那さんが頭を下げて来ても、確かに疑いたくなります。 しかし、何分の一かは可能性もあると思います。 モラハラ、DV状態の旦那さんがおとなしくなる可能性は少ないですが 暴力を振わない喧嘩はあっても仕方がないです。 喧嘩イコール暴力ではなく、親しくてどんな事でも言い合える関係は 一概にマイナスとは言えません。 主さんも自分の短所を認めているのですから進歩ですね。 夫婦は二人の共同事業ですから、 二人が回心して、やり直す気持ちが強ければ 修復の可能性もあります。 まだ少し別居を続けられ、できれば第三者も 仲介にいれて、根気よく話し合えばいかがですか。

恋人からやり直せばいいじゃない

🙂
主婦
仕事で上手くいかなかったんだから、もう仕事を一緒にしてはダメだと思います。 仕事はお互い自分の仕事を持って自立する、口出ししないのが良いような気がします。 仕事は別にして、2人の関係はお付き合いからやり直せばいいじゃない。 夫婦だけど、別に住んで別の仕事して時々デートする。 それで様子をみたらいいじゃない。 ご主人には妻に対する甘えがありそう。 仕事くらい自立しましょう。

踏ん張り時です。

🙂
ももんが
>決定的な出来事もあり、数か月前に離婚覚悟で、現在の状況になりました。 決定的な出来事とは何なのかにもよるので一概には言いにくいのですが、 当事者の主さまが決定的にダメだと判断されたことならやっぱり戻られても 同じことの繰り返しになり、結果は今よりもっと悪い状況になるのではないかと 思われます。 >自分がもっと、我慢するべきところは我慢し、もう少しラフに出来れば、主人も変わるのかな。。と思ったりもします。 甘いです。仮にあなたが全て我慢したところでご主人は自分はもっと我慢していると言うでしょうね。 夫婦として以外に仕事の絡みがある分摩擦は多いわけです。 会社の上司と部下なら衝突しても部下が一方的に折れるしかないところ 同等の立場を主張すれば喧嘩になりますよね。 その状態が日々起こって別居になったんですよね。 戻るならお仕事は現在の会社勤めを続けることと ご主人の仕事にはノータッチが条件でしょうね。 離婚が本当はベストですがね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
ブレ子 トピ主
トピ主です。レスを下さいました皆様、本当にありがとうございます。 まさかこんな相談に、温かいお言葉を頂けるなんて正直思っていませんでした。今、この様に精神的に不安定だからかもしれませんが、見ず知らずの私に言葉をかけて頂いている事に、心から感謝でいっぱいです。 おっちゃん様 ご結婚30年、大先輩ですね。私はまだ結婚して3年程度なので、何を甘い事いっているんだろうと思いました。 『間合い』初めて教えてもらった事です。確かに、間合い、大事ですね。 煮詰まった時には、間合いの一言を思い出す様にしてみたいと思います。 ハイジ様 すごくわかりやすい例えをありがとうございます! 確かにそうですね、運転手は2人いたらごちゃごちゃになってしまいますね。 それに、うまくいきだすと~のくだり、まったくその通りです。 私も自分のおかげで・・・みたいに勘違いしていた部分もあったのかもしれません。自分の勘違いほど、見苦しいものは無いですよね。。

トピ主です。皆様ありがとうございます。(続き)

😢
ブレ子 トピ主
人は人様 チューリップ様 今まで、離婚の話にまで至らなくとも、何度かもう無理だと思って、一旦実家へ逃げてしまった経緯もあります。その度に、主人から話し合い(説得?)されて仲直りし、また戻る・・という事を繰り返してきました。 なので、おっしゃって頂いた、主人の許され癖も然り、私が結局分かった風になるのも然りで、同じ事を繰り返しているのじゃないか・・と心のどこかでは思っております。そんなハッキリ出来ない自分にも、うんざりしている状態なのです。 チューリップ様がおっしゃって下さる通り、優しい時や、冷静に話しあっている時の主人は、すごく物分かりの良い人だと思うのです。 今までは、DVを受けている方の話しなどを聞いたら、『早く別れれば良いのに・・』と思っていましたが、まさか自分がそんな立場になるとは思いもしませんでした。 ですし、今はまさにDVを受けてる方々がよくいう『私も悪いから』という気持ちにさえなっています。

トピ主です。皆様ありがとうございます。(続き)

😢
ブレ子 トピ主
akiron様 すごく響きました。確かに私自身、精神的に未熟で、愛とか優しさとかの感情的な部分に囚われていたと思います。 現実は、まして仕事をしているとなると、甘えやきれいごとではすまない事がたくさんありますよね。目的が、夫婦生活を潤滑に進める事と、会社経営を潤滑に進める事とで、私の中ではどちらかというと、たくさんの人を巻き込んでいる分、会社経営の方に重きを置いていたと思います。けれど、主人も言っていますが、まずは夫婦間の絆がブレているうちは、仕事もうまくいくはずが無いのだという事を、今は心から感じています。 要は、自分が変わらなければ、相手は変わらないの一言に尽きるのだと痛感しております。 私がもし戻るのであれば、主人よりもまず、私がそこに対して腹を括れるかどうかだと思います。 まだ色々悩みますし、日々思う事が安定していないので、今はまだ戻るべきではないのかな・・と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧