【長文です】初めまして、こんにちは。私、お恥ずかしながら自分にブレまくっています。皆様の貴重なご意見を頂戴したく、投稿させて頂きました。
悩みは、今後も主人と歩んでいくべきかどうかについてです。
私と主人は前職場の同僚で、(主人は私の10歳程度年上です)数年前に2人で独立し現在は自営業をしております。
その際、今までの経緯から、私は事務・経理などの内勤作業だけではなく、表に出る仕事も継続する形にて始めました。
ですが、独立してからというもの、毎日ケンカばかりの日々。。。ついには、離婚までよぎり、現在は別居状態、仕事は別な会社へ勤めています。(私が家を出ていって、再就職した形)
ケンカの理由と、お互いの言い分としては、
主人の言い分→・生意気、自分をたてない、口が悪い、自分ばかり仕事をしている様に主張してくる
私の言い分→口ばかりで、何もしない(会社経営に関して、具体性の無い事ばかり)、方向性に具体性が無いので、私がやらなきゃいけない気になってくる、仕事の時間・内容的にも私の方が実際にやっているのに、要領が悪いとか、何やかんやすぐキレる。
ケンカになると、主人はすぐにすごい剣幕で「出ていけ」となる為(うち暴力も数回あり)、現にここわずか3年程度で、数回実家に帰った事もあります。
ついには、決定的な出来事もあり、数か月前に離婚覚悟で、現在の状況になりました。
ただ、今回家を出て行ってしばらくして主人から連絡があり、やはり離婚はしたくない・今までの自分が本当に馬鹿だった等の話しがあり、やり直せないかという話しになりました。
現在は、自分も色々と悪かったのではないか・・・という気持ちと、周りの意見「人(主人)はそう簡単には変わらない」「結果(私が)また振り回されるのじゃないか」という意見と、日々迷い、どうしていいか分からない状態です。
続きます。