本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロングコートの裾からスカートがチラ見えするのって?

ロングコートの裾からスカートがチラ見えするのって?

レス20
(トピ主 0
雨子
話題
タイトルの質問です。

コートが膝くらいか、それより長い場合、スカートが出るのはNG、と母から注意されました。
パンツの場合、またはショートコートの場合ならボトムスが見えるのが前提なので、その見せ方、バランスはセンスの問題、
ただし、ロングコート&スカートはスカートが見えないのが正式だと。

膝が隠れる程度のレインコートを買ったのですが、着るスカートが限られてしまって困っています。

結構スカート見えてる人もいますよね。
通勤着程度なら気にしなくてもよいのでしょうか?

(もちろん、わざと崩した着方をして見せているのはこの限りではありません)

ランキング

レス

レインコートの役目上あまりよくないかも

041
ころん
冬のロングコートの着こなしではお母さんのおっしゃるセンスが必要ですが、膝丈コートはその限りではないと思います。 ただレインコートの役目上、服が下にはみ出てるとレインコートを伝った雨水で濡れるという欠点があるのではないですか? あまり固く考えすぎないでもいいのではとおもいます。

正式かどうかは

🐤
ICHICO
存じませんが、膝丈コートの裾からスカートが見える着こなしをされているかたって「センス悪いな」としか思えません。 裾からスカートが見えてしまうことで重心がグっと下に下がりますのでモサっとした印象になります。 ウェスト位置でベルトを締めるタイプならまだ視点を上にあげられますがね。 普段お履きになるスカートが眺めなのであれば、ハーフコートのほうがバランスは良いでしょう。 ただこの度は「レインコート」ということですからハーフでは意味がないかしら? レインコートを着る目的って「衣服を濡らさない」ことですよね。 裾からスカートが覗いていては、目的は達成されない! 降りがひどいときなどは裾が濡れてしまいませんか? そんな点からもお母様の言うことはナマジ否定できないところだとおもいます。 正式かどうかより好み・センスの問題だとおもいます。

別にいいんじゃないの?

041
せら
正直、初耳ではありますがお母様のおっしゃる事が「正式」だとして、略式だと何が困るのでしょうか? どこかのパーティに出かけるとかハイソなレストランにお出かけするのであれば気にする必要もあるのかもしれませんが、たかが通勤服程度で気にする必要はないのでは? 街中を歩いていて「あなたの服装は正式じゃなから駄目よ」なんて注意されることはないかと。 ただ、レインコートに限定するなら雨の日が前提な訳ですからロングスカートは何かと不便ではないでしょうか? 泥はねしそうですし。

そうですね

041
ファッション関係者
バランス、センス的にはNGです。 モサくなりますよね。 スカート丈は限られますね。 前から見る分にはあまり気にならないのですが 後ろ姿は不格好です。( ですが! レインコート(通勤着)ということでしたら 気にしなくてもいいと思いますよ。 それに膝丈に会うスカートですと 会社では短めのスカート扱いになってしまいますよね。 そちらのほうが問題があるでしょう。 トピ主さんのベストバランスを探してみてください。 にしてもお母様すごいな~。

え?

🐶
あれ?
誰からの評価を気にしてるのでしょうか? はっきり言って、誰かのコートの裾からスカートが出てるかどうか、出てるからどうかなんて、気にした事ありません。 とんだ取り越し苦労だと思いますよ。

素敵なお母さんに感謝!でしょう

😀
艮陵の父
女性の服装はその方のセンスの表現でしょう。 私は男でセンス無いと言われていますが人のセンスは判ります。 着るものがなければ買いましょう。

レインコートならいいんじゃない?

041
ちばっち
おそらく同じようなレスが付くと思いますが、 レインコートはたんなる雨具なので、 裾からスカートが出てようが気にしなくてOKだと思います。 ふつうのコートで裾からスカートが見えているのは、 よっぽどオシャレな人がわざとやってるのでない限り、 長いスカートに合うコート持ってないのかな?と思う。 あ、でもトレンチにスカート+ブーツならかわいいかも。 が、いずれにしてもふだんの通勤なら、 本人が気にならないなら別にいいのでは、と思います。

確かに

041
ゆゆ
言われてみれば、確かに、見えないほうがバランスがいい。 ダメってことはないと思うけど・・・ 今まで聴いたことなかった。

個人的には好きじゃない

041
独身男
独身の27歳の会社員の男、そろそろ身を固めようとしてます。 ファッションセンスでは嫌い、コートの下はコートしか 見せないで欲しい。 あくまで自分のセンスなので強要も断定もしない だけど、お母さんに同感。

同じ事で悩んだ事があります。

041
さつき
私も同じような事で迷った事があります。 私は普段、膝丈のスカートをはいているんですが、数年前に購入したコートが大きくて、サイズ直しをしにテーラーさんに持って行ったんです。 その時に、「丈をもう少し短く直して欲しい。」と伝えた所、「スカートが裾から見えるのはいかん。このスカートが隠れる長さが正式で、エレガントなんです。」っと言われました。 私は身長が158センチで、高い訳ではないので、長いとなんだか野暮ったく見えそうだなぁっと正直、嫌でした(笑) でも、改めて考えてみてみると、正式云々はともかく、ロングコートから少しだけスカートの裾が見えるのも、バランスが悪いかなっと思い、テーラーさんの言われる通り、裾が隠れる長さで調節して頂きました。 私の母も祖母も同じような事を言ってたんですが、街で色んな人をみていると、コートから裾が見えている方々が多い気がします。 トピ主さんへの返答になってなくてごめんなさい。 いち経験談として(苦笑)

どうでしょう…

🙂
今日は曇り
元々コートを着る国ではないから、お母さんのおっしゃる「正式」がわかりませんが…。 お店の方から「出てても、出てなくてもどちらでもおかしくはないが、出る場合、出過ぎていたら見た目が美しくない」と教わりました。 私は裾が出る場合、コートの長さにもよりますが、3センチから5センチほどの目安にしてます。

たしかにバランスはよくないかも

041
ファッション音痴
「正式」という意味がよく分かりませんが、ロングコートの裾から中途半端にスカートが覗いているのは、バランスがよくない感じがすることはありそうですね。 とはいえ、私は冬のコートは5着(ロング、ショート合わせて)しかもっていませんし、レインコートは1着のみ。色の組み合わせの関係もあり、スカート丈に拘っていられない場合もあります。 ただ、レインコートはその目的に鑑みると、スカートが覗いてしまうのは意味がないような気もするのですが......「雨除け」ではなく、ファッションとして着るなら、話は別ですが。 なお、他の人のコートとスカートの関係が気になったことはありません。私は、コートは、ファッションというよりも、防寒、防風、雨除けのために着ていると思っているので。

そうなの??

041
key
それもバランスの問題じゃない? 別にスカートの方が長くてもおかしくないと思うけど で、正式って何? ファッションに正式も何もないんじゃないの もしお母様のいう事が正しいなら正装して行く場だけ 気をつけたらいいんじゃないですか? シャツはズボンにしまいなさい、みっともない って言っているのと同じような気がしますけど

雨合羽に正式もへったくれもないのでは?

八名
庶民の雨具でしょ? そりゃあスカートより合羽が長いほうが濡れなくて良いでしょうが、そこまで気にすること? そもそもコートよりスカートが長いとマナーに反する、って聞いた事がありません。私が無知なだけかしら? ハリウッドのレッドカーペットを歩いているセレブ(書いていて非常に恥ずかしい)は、ロングドレスにコートをはおっていませんか?どう考えてもドレスの方が長いと思いますけど?

誰にたいして

041
ss
>通勤着程度なら気にしなくてもよいのでしょうか? ファッションですからね。トピ主さんが気にするかどうかでしょう。 >ロングコートの裾からスカートがチラ見え ダサいと思う方に対してならやめた方がいいのでは?

お母様

041
RUI
かつてのファッションチェックでも見ておられたのでしょうか。 ●ーコさんが同じことを言っておられたのを見たことがあります。 そして、私は思いました。 そんな都合のいいコート、何枚も持ってられるかい、と。

流行とセンスですね

041
りすこ
スカートとコートの丈の関係は始めて聞きました。 袖口なら聞いた事ありますけどね。コートの袖が一番長くなきゃいけないって。 (あくまでもコートの場合。スーツの袖口からワイシャツの袖口が出るのはOK。) スカートとコートの丈に関しては、流行というかセンスの問題もあるのではないかと思います。 昔、膝丈のコートの下に、さらに長いロングタイトのスカートをはくのが流行ったような記憶が…。あとロングコートにさらに長いロングフレアーのスカートとか。昔だけど。

ヴィクトリア時代でも

041
お茶の子祭々
 あの時代はぞろ長いスカートを履いてますが、コートの下からスカートが覗いていたようですよ。  私も同じような事を悩んでいたのですが、結局はぱっと見た目のバランスかな?と。オレンジと緑の幾何学模様のコートの下から蛍光ピンクのスカートがでてたら、目がチカチカするので、スカートは出ない方がよろしいとは思いますが。

トピ主です

雨子
トピマーク出ていなかったらすみません。 6月13日 10:12の八名さままで拝見しました。 まとめてのお礼になりますが、皆様、レスありがとうございました。 母は「正式」という言葉ではなく「見えるべきではない」というようなニュアンスで言ってました。 冬のオーバーコートやスプリングコートはポンチョからふくらはぎが隠れるくらいのロング丈まで そろえてあるので、季節に応じて、ボトムスと合うものをその都度選んで使い分けています。 原則的に膝以下のコートの場合、スカートは見えないように着ています。 でも、レインコートのように使用頻度が比較的少ないものを複数持つのも無駄かな、と・・・・ 続く

トピ主です つづき

雨子
何人かの方がおっしゃっているように、レインコートは雨に濡れるのを防ぐのが目的ですから、 スカートが何センチも長ければ意味をなさないので、それはしません。 ビミョーに裾がチラチラする、ショルダーバッグを肩にかけたり、腕を上げると裾が見える、 といったところが、自分でも「ちょっとイタいかも」と思っていました。 でも、ロングコートからスカートの裾が見えている方も目につきますし、 ネット通販の膝丈コートのディスプレイで、スカートのほうが長い着方が出ていたので レインコートに限らず、着方としてどんなもんかな?と疑問に思い皆様にうかがってみました。 やはり、ロングコートからスカートが見えるのは、 よほどセンスよく着こなさないと、あか抜けないスタイルになりそうですね。 要は、私がおしゃれ着としてのレインコート選びに失敗したってだけですよね。 お直しであと3センチくらい長くできれば、ほぼ問題解決かな、と思っていますが、ちょっと無理っぽい。 もったいないから、今年は何となくごまかしつつ着て、来年買い換えようっと。 皆様、あらためてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧