結婚三年目、三十代の主婦です。
築四十年の3LDKの借家に住んでいます。
古い家なので収納部分が極端に少なく、押入れ二間分しかありません。
お恥ずかしい話ですが、共働きの夫婦二人とも片付けが苦手で、暮らし始めて三年がたつ間に立派な汚宅になりました。
この三年の反省点、問題点は以下の二点です。
○見せる収納をめざしていたが、ただの「ものがあふれ返った家」になってしまった。
○夫婦ともに掃除が苦手で嫌いだと痛感した。
このままではいけない、なんとか普通の環境で清潔に暮らしたいと思います。
お叱りも甘んじて受けますので、アドバイス、心構え、お知恵を拝借できませんでしょうか。
包み隠さず現状を申し上げますと、以下の通りです。
○部屋の掃除は週末、夫婦どちらか気が向いた方が掃除機をかけるだけ。
○台所は私(妻)の管轄。収納が少なく鍋や調理道具で雑然としている。
○トイレ掃除とお風呂掃除だけは私(妻)が、毎日している。
○3LDKのうち一部屋は完全にデッド・スペース。物置化している。
○3LDKのうちの一部屋は夫の仕事場。私(妻)はノータッチ。カオス。
○夫婦ともに洋服・靴が多い。箪笥に入りきらないものがあふれている。
○窓ガラス、カーテンは三年間一度も手をつけていない。
義母は綺麗好きで、先日やんわりと「掃除しないと」と、たしなめられてしまいました。
顔から火が出そうなほど恥ずかしかったです。
なんとかしたいと一念発起しましたが、何から、どこから手をつけていいのかもわかりません。
どうか助けてください。
よろしくお願いします。