本文へ

汚宅・叱咤激励をお願いします。

レス5
(トピ主 2
🐤
みのり
話題
結婚三年目、三十代の主婦です。
築四十年の3LDKの借家に住んでいます。
古い家なので収納部分が極端に少なく、押入れ二間分しかありません。
お恥ずかしい話ですが、共働きの夫婦二人とも片付けが苦手で、暮らし始めて三年がたつ間に立派な汚宅になりました。
この三年の反省点、問題点は以下の二点です。

○見せる収納をめざしていたが、ただの「ものがあふれ返った家」になってしまった。
○夫婦ともに掃除が苦手で嫌いだと痛感した。

このままではいけない、なんとか普通の環境で清潔に暮らしたいと思います。
お叱りも甘んじて受けますので、アドバイス、心構え、お知恵を拝借できませんでしょうか。

包み隠さず現状を申し上げますと、以下の通りです。

○部屋の掃除は週末、夫婦どちらか気が向いた方が掃除機をかけるだけ。
○台所は私(妻)の管轄。収納が少なく鍋や調理道具で雑然としている。
○トイレ掃除とお風呂掃除だけは私(妻)が、毎日している。
○3LDKのうち一部屋は完全にデッド・スペース。物置化している。
○3LDKのうちの一部屋は夫の仕事場。私(妻)はノータッチ。カオス。
○夫婦ともに洋服・靴が多い。箪笥に入りきらないものがあふれている。
○窓ガラス、カーテンは三年間一度も手をつけていない。

義母は綺麗好きで、先日やんわりと「掃除しないと」と、たしなめられてしまいました。
顔から火が出そうなほど恥ずかしかったです。
なんとかしたいと一念発起しましたが、何から、どこから手をつけていいのかもわかりません。

どうか助けてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先ずは要らない物の処分かな

041
mm
トピ主さんは2人暮らしですか? それでしたら我が家もそうです。 家は夫は外に勤めに出てますので、条件はほぼ同じと考えていい2LDKです。 家の場合は、1LDKでも良かったかしら?って感じる位の生活空間になってます。 トピ主さんのお宅との違いは、家の中にある物の数量だと思います。 因みに我が家の台所にある鍋は片手鍋2つとフライパン大小2つだけ。後は薬缶1つ。これだけあれば一汁三菜十分行けます。ボウルやザルの数はどうでしょう。家は大小のザルとボウルのセットが2つだけです。フライパンも壁のタイルにフックを付けて掛けてるので場所を取りません。 後は靴や洋服類も3年着用してない物は処分してみては? 正直3年以上前の物は流行遅れの印象なので、余り日常で着る事がないのでは?と感じます。 私や夫が何か買い物をする時は、良くある事でしょうが「買ったとしたらどこにしまえるかな?」と二人で話して、収納スペースの確保と今ある物と雰囲気が被ってないか考えてOKとなったら買う様にしてます。 掃除の前に居住空間の確保が先決では?

断捨離

041
ゆゆ
流行ったじゃないですか 断捨離 とりあえず、あふれ出ているものは捨てよう 服飾系は、最先端の高品質な流行物だけですか? そうでないなら、古いのは捨てよう。いつ着るの?どうせ防虫剤も入れてないんじゃないですか?虫がわくだけですよ。 カーテンなんて洗濯機に突っ込んどけばいいんだから、すぐやれば? 洗うのはあなたじゃなくて洗濯機なんだから。 洗濯機不可の高級品だったらすみません。

ありがとうございます。

🐤
みのり トピ主
mmさま、アドバイスをありがとうございます。 おっしゃる通り、我が家の緊急の課題は居住空間の確保です。 現状では、ものに囲まれて窒息しそうです。 夫婦二人、家中どこにも居場所がないような気分でいます。 落ち着かないし、疲れも取れません。 我が家なのに、くつろぐこともできずにいます。 やはり不要なものは、捨てることが大切ですよね。 ご指摘通り、三年以上前の服や靴がたくさんあります。 主人が独身時代に義母に作ってもらったスーツが六着以上あります。 昔ながらの洋服屋さんで仕立てたもので、ものがいいので捨てるに忍びなくて…。 でも形はたしかに、すっかり時代遅れです。 いつかまた流行がめぐってくるかなぁ、なんて思っていたのがお恥ずかしい。 鍋とフライパン、その数で十分やっていかれているんですね。 うちはその倍以上、不要な鍋があります。 以前から、いつか捨てよう、いつか捨てようと思いながら後回しにしてきました。 きっぱりと捨てる勇気を持ちたいと思います。 収納スペースと買い物のかねあい、今後はよくよく考えて、ものを購入するようにしたいです。

おはようございます。

🐤
みのり トピ主
ゆゆさま、レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。 カーテン、今日中に洗おうと思います。 つっておいたら乾きますよね。 断捨離の本も買ってきて読んでみようと思います。 恥ずかしながら、お察しの通り、絹・ウールの洋服はもう何度も虫に食べられています…。 こんなことではいけないですね。 不要品を捨てる勇気、出そうと思います。 今月中に、期限を決めて洋服の整理から手をつけたいです。 背中を押してくださってありがとうございました。 今日からしばらく、(一週間ほど)出張で家を空けます。 そのためにお返事が遅くなると思いますが、引き続きアドバイス等頂けると嬉しいです。>みなさま

やる気のあるみのりさん、グッジョブ!

😀
ハーベスト
汚部屋歴が年齢とほぼ等しかったハーベストです。 今、脱出しかけています。 お仲間のみのりさんに、ワンポイント・アドバイス。 「デッドスペースの部屋の品物よ、気の毒だが、おまえはもう死んでいる!」 アタタタタタタ! ホワッチャー! とばかりに心を鬼にして入口から物を減らしていくと、スペースができます。 場所さえできれば、分別し易くなって、処分にはずみがつきます。 詰め込んだデッドスペースの物は、普段使わない物ばかりなんで捨てやすいです。(実体験として) 自分の片づけのモチベーションを上げるのに、読書も効果がありました。 「ガラクタ捨てれば自分が見える」(風水) 「ぼくの夏休み革命」(児童書) 「増やす男と、捨てない女の片づけ術」(面白整理術) などなど、いろいろです。 片づけに行き詰まったらジャンルを変えては気分を盛り上げています。 あと捨て処分の時に、勢いのある音楽CDをかけながらやるのも手です。 自分のお勧めはビーズさんの「ラブファントム」 歌いだしは、「いらない なにも 捨ててしまおう」 めっちゃ、はかどります。 みのりさん、ガンバ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧