本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産後の面会を全て断ったかたいらっしゃいますか?

二人目出産後の面会を全て断ったかたいらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
041
yuri
子供
まもなく2歳になる息子がおり、最近妊娠が判明しました。
まだ先のことですが、今回の産後の面会は全て断ろうと思っています。(旦那や子供などの身内も)
前回は毎日のように面会でした。
来てくれたことはすごくありがたかったのですが、旦那の親戚が多すぎて初対面も人もたくさん・・・。
旦那も「今日○○さんが行くみたいだから、急で悪いけど行ったらお茶かなんか出してあげてくれる?」ということが何度もあり、産後のつらい体でお茶くみをしました。
私が退屈してるだろうと気をきかせてくれて旦那の姉も2さいの子供を連れて毎日のように来てくれました。
しかし毎日最低でも1~2時間は病室にいて子供に病室でテレビをみせたり、病室でオムツかえをしたり、私には「気にしないで寝てていいからー」と言っていましたが、寝られるはずもなく・・。
夜中も授乳で寝られずせめて昼間赤ちゃんが寝ている間だけでも寝たいと思っていたのですが面会や検診などで全く寝られず、退院後に実家に戻った直後、睡眠不足などのストレスで情緒不安定になり号泣してしまいました。
そのため今回は完全に面会謝絶にしてゆっくりしたいと思っています。
もともと一人が好きなので入院中のわずかな時間だけでも誰にも干渉されずに過ごしたいです。
同じような方どうでしたか?

ランキング

レス

たぶん減るはず、

041
きら
私も一人目の時は毎日のように友達や親戚が会いにきてくれて、私の場合は嬉しかったです。しかし、二人目のときは本当に少なかったですー。それも悲しかったですよ。どちらにしても会いにきたい人は来ますし、早めに見せて納得させるか、あとで家にこられて長居されるかでしょう。病院でのほうが理由をつけて帰ってもらいやすい気がします。

わかります!

041
三人ママ
私は一人目、二人目と里帰り県外だったので、面会は少なかったのですが、それでも疲れました。 実母は気を使って毎日来ようとしてたので、「必要な物は売店で買うし、洗濯はコインランドリーで自分でするから大丈夫」と面会を断りました(可愛げない娘…)。 三人目は地元でしたが、出産前に看護師さんに希望を聞かれたので、「面会謝絶、電話での問い合わせにも応えない」を希望として伝えました。でも夫と子供達だけは出産直後と一度だけ来てくれました。 おかげさまで、本当に静かにゆっくりと休む事が出来ましたよ。

そう極端にしなくても…

041
てんとうむし
ご主人とか実母さんとか、誰かしら出入りする人はいたほうがいいですよ。私は二人目出産でも「あれも持ってくればよかったな」というものが後で出てきたり、衣類やタオルの追加・交換をお願いしたりで ほぼ毎日実母か夫が顔を出してました。 で、寝たいのはもちろんなんですが…誰かと話せる時間もあったほうがいいと思いますよ。結構煮詰まるし、誰かと一緒に子供を愛でることが出来るだけでもちょっと気分が晴れます。 30分とか1時間とか、私は主に食事の頃に来てもらってました。どうせ食べるから起きるし、赤ちゃんみててもらってゆっくり食べれるしでバッチリです。 そして、頼まなくても面会がかなり減る、というのもホントですね。特に親戚はよほど親しい人じゃないと面会の打診もないと思います。もう二人目だしお祝いあげればそれでいいんじゃないーみたいな感じなんでしょうね。有難いです(笑)。 友人にも、報告メールで体調がよくないことを匂わせておけばほぼ大丈夫だと思います。落ち着いたらお披露目するねー、と。

レスします

041
ウサギ大好き
うちも義母が張り切りいろんな親戚に声かけて毎日誰かきていました。 二人目の時は病院にお願いをしたら面会にきたら「お疲れで熱出してるから面会はご遠慮ください(本当に熱だしました)」とドアに張り紙してくれたので本当にゆっくりできました。 義母にはいろいろ言われましたが気にしてません

すべて断るのはまずいと思います。

041
金魚
義理両親などに角が立つからではありません。 生まれてくるお子さんの為にです。 おそらく息子さんの出産で色々な方が入れ替わりいらして、お写真なども撮られたのではないでしょうか? 下のお子さんにまったくそれが無かったら、下のお子さんがある程度の年齢になってアルバムなどを見たときどう思うでしょう? そこらを考えて極端な事はしない事をお勧めします。 子供を2人以上持つことは、今後常に平等などを意識して育てないとトピでもよく見られる兄弟の確執につながりますよ。 スタートでつまずきませんように。 もちろんお母さんが出産で面会謝絶になるくらい衰弱したと下のお子さんに嘘をつくことも可能ですが、お兄ちゃんはきっと面会するでしょうから、ばれますよね。 子供を生むと言う事はまず自分より子供を最初に考えて行動すべきです。 わきまえましょうね。

病院側に言っておく

041
sonic
へぇ~。遠慮のない親戚たちですね。 その時に旦那さんにびしっと言えば良かったのに。 今は病院側にも言っておくと良いみたいです。 私が入った病院も個室の場合、言っておくと面会できませんと断ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧