まもなく2歳になる息子がおり、最近妊娠が判明しました。
まだ先のことですが、今回の産後の面会は全て断ろうと思っています。(旦那や子供などの身内も)
前回は毎日のように面会でした。
来てくれたことはすごくありがたかったのですが、旦那の親戚が多すぎて初対面も人もたくさん・・・。
旦那も「今日○○さんが行くみたいだから、急で悪いけど行ったらお茶かなんか出してあげてくれる?」ということが何度もあり、産後のつらい体でお茶くみをしました。
私が退屈してるだろうと気をきかせてくれて旦那の姉も2さいの子供を連れて毎日のように来てくれました。
しかし毎日最低でも1~2時間は病室にいて子供に病室でテレビをみせたり、病室でオムツかえをしたり、私には「気にしないで寝てていいからー」と言っていましたが、寝られるはずもなく・・。
夜中も授乳で寝られずせめて昼間赤ちゃんが寝ている間だけでも寝たいと思っていたのですが面会や検診などで全く寝られず、退院後に実家に戻った直後、睡眠不足などのストレスで情緒不安定になり号泣してしまいました。
そのため今回は完全に面会謝絶にしてゆっくりしたいと思っています。
もともと一人が好きなので入院中のわずかな時間だけでも誰にも干渉されずに過ごしたいです。
同じような方どうでしたか?